История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ЭРГОНИМИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЯЗЫКОВОГО ПОРТРЕТА ГОРОДА (НА МАТЕРИАЛЕ НАЗВАНИЙ ГОСТИНИЦ Г. ЧЕБОКСАРЫ)

   В современном языкознании одним из актуальнейших направлений является изучение лингвистического портрета города. Язык современного российского города во многом определяется его эргонимией. Под эргонимами традиционно понимают собственные имена делового объединения людей, в том числе организации, учреждения, предприятия и т.д. Перемены, произошедшие в экономической и социальной жизни России, нашли отражение в языке: произошел «ономастический бум». Номинаторы в условиях рыночной экономики начали выбирать для своих предприятий такие названия, которые были бы не похожи на другие, запоминались и одновременно служили рекламой заведению.

   Проведенный нами анализ более 120 названий гостинично-развлекательных комплексов, гостиниц, мини-отелей и гостевых домов города Чебоксары позволил распределить все типы эргонимов по следующим группам: 1) мотивированные, связанные с характером деятельности объекта («Добро пожаловать»), местом расположения («Чувашия», «У вокзала», «На Пирогова»), выполняемыми функциями («Деловой вестник»), статусом или качеством обслуживания («Комфорт», «Волга Премиум отель»); 2) условные эргонимы, отличающиеся символической мотивировкой. Чаще всего это названия с яркой образностью и экспрессией, цель которых привлечь внимание гостей столицы («Волжский эксклюзив», «Волга Премиум»); 3) немотивированные эргонимы, которые не отражают особенностей именуемого объекта («Зодиак», «Встреча»).

   Анализ представленного материала показал, что в качестве образующих основ новых гостиниц используется лексика самых различных тематических групп. Традиционно для названий старых гостиниц используются общеупотребительные слова соответствующей тематики («Заря», «Колос», «Маяк», «Спорт»). К этой группе примыкают наименования, восходящие к топонимам («Россия», «Чувашия») и гидронимам («Волга», «Золотая Сура»).

   Эта тенденция прослеживается и в наименованиях новых гостиниц («Петербург», «Венеция», «Эльбрус», «Харбин»), что не удивительно: такой принцип номинации является продуктивным в мировой практике. Как и во многих городах, большую группу названий гостиниц составляют эргонимы, образованные путём трансантропонимизации от имен собственных («Виктория», «Каролина», «Георгий») и представленные или личными именами, которые могут содержать указание на владельца гостиницы, или предложно-падежными конструкциями («У Ирины», «У Светланы»). Разговорные слова, образованные с помощью суффиксов субъективной оценки («Гнездышко», «Березки»), привлекают посетителей приближенностью к каждому человеку.

   Для современной эргонимии характерно широкое использование в качестве образующих основ иноязычных слов («АкваЛайф», «Дежавю»), причём значительную часть названий составляют нетранслитерированные слова («Garden», «Gold Oven», «People», «Paradise», «Villa», «Sunset»).

   Специфика эргонимии г. Чебоксары находит отражение в названиях, которые являются символами чувашской лингвокультуры («Атал» – чув. Волга; «Салам» (чув. ‘привет’).

  Таким образом, для эргонимии города Чебоксары характерно, с одной стороны, следование традициям, использование названий, отражающих местоположение, а с другой стороны – стремление к созданию «успешного» эргонима для достижения эффективной коммуникации.

    Авторы: Ефимова Екатерина Алексеевна, Константинова Ольга Сергеевна; ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова», факультет русской и чувашской филологии и журналистики

   Научный руководитель: к. ф.н., доцент Т.Н. Романова; г. Чебоксары, РФ

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.