История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

 СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРГОНИМОВ ГОРОДА БАЛАШОВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    В лингвистике принято следующее определение термина эргоним – «собственное имя делового объединения людей, в том числе союза, организации, учреждения, корпорации, предприятия, общества, заведения, кружка», а под эргонимией понимается «совокупность эргонимов» [Подольская 1988, с. 151].

   Научное изучение эргонимии начинается с XX века. Во второй половине XX века А.В. Суперанская, Л.М. Щетинин, Б.З. Букчина, Г.А. Золотова рассматривают названия деловых сообществ людей в лингвистическом аспекте. Сам термин эргоним был зафиксирован в 1978 году в «Словаре русской ономастической терминологии» Н.В. Подольской, а в издание 1988 года был включен термин эргонимия и рекомендации для отграничения ойкодомонимов (зданий, в которых находятся организации) от эргонимов [см. Подольская 1978, с.166; Подольская 1988, с.151].

   В XXI веке эргонимия активно изучается в различных аспектах, защищены докторские и кандидатские диссертации [см. Крюкова 2004, Емельянова 2007; Курбанова М.Г. 2015 и др.]

   И.В. Крюкова рассматривает эргонимы в аспекте их рекламной функции, с позиции языковой моды; исследователь указывает на специфические свойства эргонимов, отличающие их от других разрядов имен собственных: структурно-семантическое разнообразие, слабая структурированность и системность, орфографическая нестабильность, недолговечность, изменчивость [Крюкова 2007, с.120].

   Нами была собрана эргонимия города Балашова Саратовской области (в общей сложности более 150 единиц) и выделены основные группы  эргонимов с точки зрения структуры, лексико-семантических и морфологических признаков.

   Рассмотрим в данной работе эргонимию города Балашова в структурном аспекте.

   Названия деловых сообществ людей в структурном отношении представляют собой разноплановые единицы: однокомпонентные и многокомпонентные номинации.

  1. Однокомпонентные названия: «Аксиома», «Апрель», «Бонум», «Бульвар», «Весна», «Вдохновение», «Видеограф», Галактика», «ЖАНЭТ», «Избушка», «Корчма», «Маргарита», «Озарение», «Озерки», «Париж», «Романтика», «Сакура», «Скат», «Токио», «ТОТО», «Хопер», «Чайхана», «Финанс-Сервис» (к однокомпонентным относим и названия с дефисным написанием, кроме названий, включающих приложения) и др. Слова данной группы преимущественно являются нарицательными существительными единственного числа.
  2. Составные названия (состоящие из двух и более компонентов), представляют собой следующие сочетания:

а) существительное-номинант и характеризующее его прилагательное / местоимение: «Мировая металлургия», «Ваш стиль», «Домашний текстиль», «Праздничное настроение», «Красный дракон», «Лучший день», «Esclusivo design», «Чистый пух», «Любимый дом», «Народные окна», «Современная медицина», «Русский пир», «Хорошая аптека», «Аптечный пункт»,

б) существительное-номинант и характеризующее его существительное в род. п.: «Мир недвижимости», «Мелодия здоровья», «Планета приколов» и др.;

в) цифра и существительное-номинант: «6 соток», «Очки 500», «24 часа»;

г) двукомпонентные номинации, представляющие собой синтаксические единицы или их компоненты: односоставное предложение- пожелание «Будь здоров», придаточное предложение «Где выгодно».

   Многокомпонентными являются следующие названия: «Центр инвентаризации и оценки недвижимости», «Запчасти для бытовой техники», «ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ГУБЕРНСКИЙ», «Мебель на Большой Садовой», «Балашовский центр защиты информации», «Инвестиционный республиканский банк», «Балашовская центральная аптека» и др. Данные эргонимы также построены по модели «существительное-номен и его характеристика». Наиболее востребованными в структурном отношении оказались однокомпонентные названия, представленные существительными, и двукомпонентные названия, построенные по модели «характеризующее прилагательное и существительное-номен».

   Одним из важных свойств эргонимии является изменчивость ее состава. По мнению И.В. Крюковой, «изменяемость эргонимов напрямую связана с переменами в социально-экономической жизни, психологической установкой носителей языка, их языковым вкусом, господствующей в данный период языковой моде» [Крюкова 2007, с. 121].

   Эргонимия города Балашова Саратовской области требует дальнейшего изучения в лексико-семантическом, морфологическом и функциональном аспектах.

   Список литературы

  1. Емельянова А. М. Эргонимы в лингвистическом ландшафте полиэтнического города (на примере названий деловых, коммерческих, культурных, спортивных объектов г. Уфы): автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.02.19 – теория языка. Уфа: Башкирский государственный университет, 2007. 24 с.
  2. Курбанова М. Г. Эргонимы современного русского языка: семантика и прагматика: автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.02.01 – русский язык. Волгоград: Астраханский государственный университет, 2015. 23 с.
  3. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. М.: Наука, 1988. 192 с.
  4. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. М.: Наука, 1978. 199 с.
  5. Крюкова И.В. Названия российских деловых объектов с точки зрения языковой моды // Этнографическое обозрение. 2007. №1. С. 120–131
  6. Крюкова И.В. Рекламное имя: от изобретения до прецедентности: автореф. … дисс. доктора филологических наук: 10.02.19 – теория языка. Волгоград: Волгоградский государственный педагогический университет, 2004. 40 с.

   Автор: Никулина Маргарита Игоревна, студентка 5 курса технолого-педагогического факультета Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета

   Научный руководитель: к.ф.н., доцент Л.Н. Верховых

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.