История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРГОНИМОВ ГОРОДА БАЛАШОВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    В лингвистике принято следующее определение термина эргоним – «собственное имя делового объединения людей, в том числе союза, организации, учреждения, корпорации, предприятия, общества, заведения, кружка», а под эргонимией понимается «совокупность эргонимов» [Подольская 1988, с. 151].

   Научное изучение эргонимии начинается с XX века. Во второй половине XX века А.В. Суперанская, Л.М. Щетинин, Б.З. Букчина, Г.А. Золотова рассматривают названия деловых сообществ людей в лингвистическом аспекте. Сам термин эргоним был зафиксирован в 1978 году в «Словаре русской ономастической терминологии» Н.В. Подольской, а в издание 1988 года был включен термин эргонимия и рекомендации для отграничения ойкодомонимов (зданий, в которых находятся организации) от эргонимов [см. Подольская 1978, с.166; Подольская 1988, с.151].

   В XXI веке эргонимия активно изучается в различных аспектах, защищены докторские и кандидатские диссертации [см. Крюкова 2004, Емельянова 2007; Курбанова М.Г. 2015 и др.]

   И.В. Крюкова рассматривает эргонимы в аспекте их рекламной функции, с позиции языковой моды; исследователь указывает на специфические свойства эргонимов, отличающие их от других разрядов имен собственных: структурно-семантическое разнообразие, слабая структурированность и системность, орфографическая нестабильность, недолговечность, изменчивость [Крюкова 2007, с.120].

   Нами была собрана эргонимия города Балашова Саратовской области (в общей сложности более 150 единиц) и выделены основные группы  эргонимов с точки зрения структуры, лексико-семантических и морфологических признаков.

   Рассмотрим в данной работе эргонимию города Балашова в структурном аспекте.

   Названия деловых сообществ людей в структурном отношении представляют собой разноплановые единицы: однокомпонентные и многокомпонентные номинации.

  1. Однокомпонентные названия: «Аксиома», «Апрель», «Бонум», «Бульвар», «Весна», «Вдохновение», «Видеограф», Галактика», «ЖАНЭТ», «Избушка», «Корчма», «Маргарита», «Озарение», «Озерки», «Париж», «Романтика», «Сакура», «Скат», «Токио», «ТОТО», «Хопер», «Чайхана», «Финанс-Сервис» (к однокомпонентным относим и названия с дефисным написанием, кроме названий, включающих приложения) и др. Слова данной группы преимущественно являются нарицательными существительными единственного числа.
  2. Составные названия (состоящие из двух и более компонентов), представляют собой следующие сочетания:

а) существительное-номинант и характеризующее его прилагательное / местоимение: «Мировая металлургия», «Ваш стиль», «Домашний текстиль», «Праздничное настроение», «Красный дракон», «Лучший день», «Esclusivo design», «Чистый пух», «Любимый дом», «Народные окна», «Современная медицина», «Русский пир», «Хорошая аптека», «Аптечный пункт»,

б) существительное-номинант и характеризующее его существительное в род. п.: «Мир недвижимости», «Мелодия здоровья», «Планета приколов» и др.;

в) цифра и существительное-номинант: «6 соток», «Очки 500», «24 часа»;

г) двукомпонентные номинации, представляющие собой синтаксические единицы или их компоненты: односоставное предложение- пожелание «Будь здоров», придаточное предложение «Где выгодно».

   Многокомпонентными являются следующие названия: «Центр инвентаризации и оценки недвижимости», «Запчасти для бытовой техники», «ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ГУБЕРНСКИЙ», «Мебель на Большой Садовой», «Балашовский центр защиты информации», «Инвестиционный республиканский банк», «Балашовская центральная аптека» и др. Данные эргонимы также построены по модели «существительное-номен и его характеристика». Наиболее востребованными в структурном отношении оказались однокомпонентные названия, представленные существительными, и двукомпонентные названия, построенные по модели «характеризующее прилагательное и существительное-номен».

   Одним из важных свойств эргонимии является изменчивость ее состава. По мнению И.В. Крюковой, «изменяемость эргонимов напрямую связана с переменами в социально-экономической жизни, психологической установкой носителей языка, их языковым вкусом, господствующей в данный период языковой моде» [Крюкова 2007, с. 121].

   Эргонимия города Балашова Саратовской области требует дальнейшего изучения в лексико-семантическом, морфологическом и функциональном аспектах.

   Список литературы

  1. Емельянова А. М. Эргонимы в лингвистическом ландшафте полиэтнического города (на примере названий деловых, коммерческих, культурных, спортивных объектов г. Уфы): автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.02.19 – теория языка. Уфа: Башкирский государственный университет, 2007. 24 с.
  2. Курбанова М. Г. Эргонимы современного русского языка: семантика и прагматика: автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.02.01 – русский язык. Волгоград: Астраханский государственный университет, 2015. 23 с.
  3. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. М.: Наука, 1988. 192 с.
  4. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. М.: Наука, 1978. 199 с.
  5. Крюкова И.В. Названия российских деловых объектов с точки зрения языковой моды // Этнографическое обозрение. 2007. №1. С. 120–131
  6. Крюкова И.В. Рекламное имя: от изобретения до прецедентности: автореф. … дисс. доктора филологических наук: 10.02.19 – теория языка. Волгоград: Волгоградский государственный педагогический университет, 2004. 40 с.

   Автор: Никулина Маргарита Игоревна, студентка 5 курса технолого-педагогического факультета Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета

   Научный руководитель: к.ф.н., доцент Л.Н. Верховых

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.