История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

НЕЙМИНГОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

    Игровая индустрия– это сфера, которая активно развивается и вызывает все больше интереса со стороны потребителей во всем мире.

   В 2020 году общий объем рынка компьютерных игр по итогам девяти месяцев составил 174,9 миллиарда долларов (на 19,6% выше, чем в 2019-м). Почти половина (49%) пришлась на игры для смартфонов и планшетов — их объем вырос на 25,6% и составил 86,3 миллиарда долларов. ПК-игры (игры для персонального компьютера) заняли 21,4% рынка с 37,4 миллиарда долларов (+6,2%), а консольные — 29% рынка и 51,2 миллиарда.[1]

   Все это говорит о росте интереса к данному сегменту рынка как со стороны потребителей, так и со стороны тех, кто хочет заниматься бизнесом в этой сфере.

   Увеличение производителей неизменно ведет к увеличению судебных споров, возникающих между ними, в том числе по поводу интеллектуальной собственности. Разработчики, недавно пришедшие на рынок, могут недобросовестно себя вести и паразитировать на репутации конкурента или незаконно заимствовать их результаты интеллектуальной деятельности. В итоге производители, обнаружив нарушение, могут связать себя судебными тяжбами для восстановления справедливости, пресечения нарушений и недобросовестной конкуренции, в ходе которых нередко требуется применения специальных знаний для вынесения обоснованного судебного решения.

   В данной работе приведена попытка классификации компьютерных игр по различным основаниям, а также рассмотрен частный случай применения специальных знаний – особенности проведения судебной нейминговой экспертизы товарных знаков продукции в сфере игровой индустрии.

   Нейминговая экспертиза – процессуально регламентированное лингвистическое исследование нейма как речевого продукта, завершающееся дачей заключения по вопросам, разрешение которых требует применения специальных знаний в лингвистике, ономастике, судебном речеведении и судебной экспертологии[2].

   Термин нейм употребляется как родовой для любого объекта нейминговой экспертизы, в отличие от видовых — личное имя, псевдоним, прозвище, никнейм, доменное имя, географическое название, урбаноним, товарный знак, фирменное наименование, коммерческое обозначение, наименование места происхождения товара. Каждый из перечисленных видов неймов обладает своими особенностями и набором специфических характеристик, каждый входит в определенное ономастическое пространство и в нем функционирует, что объективно предопределяет дальнейшее видовое деление нейминговой экспертизы: лингвистическая экспертиза урбанонимов, лингвистическая экспертиза коммерческих обозначений и т.д.[3]

   Стоить отметить, что исходя из специфики нейминговой экспертизы, объектами исследования среди всех видов товарных знаков могут быть только словесные и комбинированные товарные знаки.

  В отечественном законодательстве легальное понятие товарного знака закреплено в ст.1477 Гражданского кодекса Российской федерации (далее -ГК РФ), который определяется как обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, исключительное право на которое удостоверяется свидетельством на товарный знак.

   Как отмечает Е.А. Суханов, «товарные знаки, с момента их «резервирования» за конкретным правообладателем, выполняют индивидуализирующую, идентификационную и информационную функции. Посредством маркирующих товары (услуги) обозначений потребители выделяют конкретные товары или услуги среди других товаров и услуг соответствующего класса, определяют источник их происхождения и сохраняют представления о характеристиках продукта конкретного производителя»[4].

   В рамках данного исследования было проанализированы названия ста сорока игр, отобранных по критерию популярности на основе рейтинга, формируемого пользователями на специализированном информационном портале «https://gamer-info.com/»[5].

  1. Критерий «Графемное оформление»

   В рамках данного критерия было проанализировано: каково соотношение кириллических и латинских графем, содержащихся в названиях компьютерных игр? Исследование показало, что оригинальные названия отобранных для исследования компьютерных игр, без учета локализации, содержат исключительно латинские графемы. С учетом локализации на русский язык лишь 21% процент от всех исследованных компьютерных игр содержат кириллические графемы.

  1. Критерий оригинальности произведения

   Компьютерные игры могут создаваться как на основе уже имеющихся фильмов, комиксов, мультиков, литературных произведений, исторических событий, мифологии (в качестве примера можно привести серию игр «Witcher» («Ведьмак»), в основе которой лежит цикл произведений польского писателя Анджея Сапковского «Сага о Ведьмаке»), так быть и совершенно уникальными, и создавать внутри себя беспрецедентную вселенную с оригинальным сеттингом (в качестве примера служит компьютерная игра «Horizon Zero Dawn» со своим видением постапокалиптического мира).

   Необходимо отметить, что компьютерные игры сами могут быть основой для создания литературного или кинематографического произведения. В качестве примера можно привести такие известные фильмы, как «Обитель зла» или «Лара Крофт: расхитительница гробниц», которые являются киноадаптациями соответствующих компьютерных игр.

   В результате исследования было выявлено, что 81% игр являются уникальными беспрецедентными феноменами, а 19% основаны на уже существующем материале.

  1. Критерий «Наличие числового компонента»

   Под числовым компонентом понимается либо число, содержащееся в названии игры, либо имя числительное.

   Числа в играх используются в двух случаях:

  • В названии игры содержится число, которое в семантике названия имеет определенное значение. Так, например, в компьютерной игре «Cyberpunk 2077», число «2077» обозначает год, в котором происходят события данной игры.
  • Число в названии обозначает часть, серию игры. Так, например, в серии игр «Crash Bandicoot» каждая последующая часть серии номинуется соответствующий цифрой, начиная со второй части: «Crash Bandicoot 2: Cortex strikes back», «Crash Bandicoot 3: Warped», Crash Bandicoot 4: It’s about time».

   Исследование показало, что числовой компонент содержится в 32% компьютерных игр.

  1. Критерий «Структура названия».

   В зависимости от структуры названия компьютерной игры можно выделить: однословные наименования (например, «DOOM») двухсловные наименования (например, «Dark Souls»), наименования, состоящие из трёх и более слов (например, «Assassin's Creed Valhalla»)

   При исследовании было выявлено, что наименования, состоящие из трёх и более слов составляют 68% от всех проанализированных наименований, двухсловные наименования составляют 15 %, однословные – 17 %.

  1. Критерий «Жанровая принадлежность»

   Существует огромное количество разных классификаций компьютерных игр в зависимости от жанра. Однако какой-то определенной унифицированной классификации так и не удалось создать. Сложность классификации компьютерных игр также объясняется их мультижанровостью: как правило, современные игры сочетают в себе сразу несколько жанров, и выделение из этих жанров «главного», к которому следует отнести данную игру, является проблематичным.

   За основу классификации в данной работе была взята классификация жанров компьютерных игр по Орланду, Стрейнбергу и Томасу, которую они создали в 2007 году[6]. Однако в силу того, что развитие игровой индустрии не стоит на месте и со временем возникают новые жанры компьютерных игр, в рамках данного исследования были добавлены также новые основания для классификации.

   Так, в зависимости от жанровой принадлежность компьютерные игры можно разделить на:

  • Экшн – в экшен-играх обычно игрок управляет протагонистом или аватаром. Этот персонаж должен найти выход из уровня, собрать предметы, избежать препятствий и сразиться с врагами разными способами. Действие таких игр развивается очень динамично и требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции на происходящие в игре события[7]. К этому жанру относится, например, игра «God of War».
  • Гонки – жанр компьютерных игр, в которых игрок принимает участие в гоночном соревновании, управляя транспортным средством (наземным, водным, воздушным). «Лицом» данного жанра является одна из игр серии «Need for Speed» – «Need for Speed: Most Wanted».
  • RPG (Компьютерные ролевые игры) – жанр компьютерных игр, где игрок управляет персонажем, обладающим определенным набором способностей и умений, которые нужно развивать в процессе прохождения игры. Также отличительной чертой данного жанра является активное взаимодействие с неигровыми персонажами. Примером данной категории игр является игра «Assassin’s Creed Odyssey»
  • Файтинг – жанр компьютерных игр, где игрок выбирает персонажа и сражается с персонажем другого игрока или компьютера в пределах ограниченного пространства. Самым ярким примером файтинга служит любая часть из серии игр «Mortal Kombat».
  • Интерактивное кино — это жанр компьютерных игр, напоминающий фильм, в котором вы можете в той или иной степени управлять персонажем (или несколькими) и выбирать, как этому персонажу поступить. Это позволяет вам увидеть концовку, которая зависит от ваших действий. Ярким представителем данного жанра является игра «Detroit: Become Human».
  • Спортивные игры – это жанр компьютерных игр, представляющий собой, как правило, симулятор спортивных состязаний. Примером игры этого жанра может служить футбольный симулятор «FIFA 21».
  • Стратегия – это жанр компьютерных игр, где игрок командует одним юнитом или группой, используя при этом свои стратегические и тактические умения для достижения определенных целей. Например, данный жанр представляет игра «Total War: THREE KINGDOMS».
  • Выживание (Survival horror) – жанр компьютерных игр, для которого характерными являются упор на выживание игрового персонажа, ограниченности его ресурсов и нагнетание атмосферы страха и тревоги. Примером игры данного жанра может служить «7 Days To Die».

   Результаты исследования компьютерных игр в зависимости от жанровой принадлежности: экшн-игры составляют 62% от числа проанализированных игр; гонки составляют 7% всех игр; RPG – 19%; файтинги – 3%; интерактивное кино – 2%; спорт – 1%; стратегии – 4%; выживания – 2%.

   Таким образом, можно сделать вывод, что самым распространенным жанром компьютерных игр является «Экшн».

  1. Критерий «Ономастический компонент».

   Многие игры в своем названии содержат имена собственные, которые, в свою очередь, могут являться названием географического объекта (как реально существующего, так и вымышленного), где происходят события данной игры, космическим объектом, личным именем и т.д.

   Примерами игр, где содержится ономастический компонент, являются: «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти»; «Batman: Arkham City» и др.

   В результате исследование было выявлено, что 11% игр в своем названии содержат ономастический компонент.

   Нейминговая экспертиза может потребоваться в случаях, когда возникает угроза смешения однородных товаров нескольких производителей.

   В России отсутствуют случаи, когда возникала бы потребность в проведении нейминговой экспертизы названий компьютерных игр при угрозе их смешения. Однако в зарубежной практике они есть. И хотя приведенные ниже примеры до вынесения судебного решения так и не дошли, а стороны сами разрешили возникшие споры, потенциально, в ходе судебного разбирательства, могло иметь место применение специальных знаний в области нейминговой экспертизы.

   Так, в 2011 году компания Mojang создала коллекционную карточную игру «Scrolls», после чего другой крупный разработчик Bethesda, которому принадлежит товарный знак «The Elder Scrolls», обратился с иском к компании Mojang. Стороны пришли к мировому соглашению, а Mojang обязалась не создавать конкурирующие с «The Elder Scrolls» игры под сходным обозначением и не подавать на регистрацию обозначение «Scrolls»[8].

   В 2017 году компания Bethesda выпустила игру «Prey», название которой было защищено товарным знаком. Однако впоследствии обнаружила, что небольшой разработчик No Matter Studios выпускает игру под названием «Prey for the Gods». Bethesda посчитала, что данное название нарушает её права на товарный знак «Prey» и вынудила No Matter Studios изменить название игры на «Praey for the Gods»[9].

   Таким образом, игровая индустрия – это сфера, в которой на данный момент производители активно защищают свои продукты с помощью института товарного знака. Поскольку разработчиков очень много, и не все занимаются мониторингом охраняемых названий компьютерных игр, они могут при выпуске своей продукции, пусть и по случайности, нарушить интеллектуальные права конкурентов. А это, в свою очередь, может привести к судебному разбирательству и к востребованности применений специальных знаний в форме нейминговой экспертизы.

 [1] Игровая индустрия за 2020 год в цифрах и фактах (Инфографика GameIndustry.biz) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://itc.ua/news/igrovaya-industriya-za-2020-god-v-czifrah-i-faktah-infografika-gameindustry-biz/ (дата обращения: 28.03.2021)

[2]  Соколова Т.П. // Судебная экспертиза в цивилистических процессах. Под ред. Е.Р. Россинской – М.: Норма, 2019. С.177

[3] Соколова Т.П. Нейминговая экспертиза: генезис, проблемы, перспективы // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2014. №3. С. 148.

[4] Суханов Е.А. Гражданское право: учебник в 4 т. – 2-е изд.. перраб. и доп. – Москва : Статут 2019. С 406.

[5] Популярные игры [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gamer-info.com/game/ (дата обращения: 28.03.2021)

[6] David Thomas, Kyle Orland, Scott Steinberg. The videogame style guide and reference manual. — Power Play, 2007. — 100 с.

[7] Ernest Adams, Andrew Rollings. Fundamentals of Game Design. — 1st edition. — Prentice Hall, 2006. — 600 с.

[8] Товарные знаки и авторское право: что нужно помнить при запуске новой игры [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dtf.ru/gamedev/73050-tovarnye-znaki-i-avtorskoe-pravo-chto-nuzhno-pomnit-pri-zapuske-novoy-igry (дата обращения: 28.03.2021)

[9] См.: Там же

   Автор: Ратников Дмитрий Александрович, студент 5 курса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

   Научный руководитель: к.ф.н., доцент Т.П. Соколова 

Теги:

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.