История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Непростая история и пёстрый национальный состав населения западных регионов Украины ярко отразились и в местных фамилиях, в которых можно встретить основы (имена и прозвища) славянского, венгерского, немецкого и румынского происхождения. Большим разнообразием отличаются и славянские по происхождению фамилии. Это неудивительно, поскольку здесь проживают представители нескольких славянских народов. Среди них западные славяне (поляки и словаки) и потомки тех, кто переселился из земель южных славян. Кроме того, здесь проживают русины, лемки, бойки, гуцулы, а также верховинцы, долиняне, лемаки и другие. Кто-то называет их этнографическими группами украинцев, кто-то считает отдельными народами. Они действительно имеют сильные отличия в языке: многие слова общеславянского происхождения произносятся у них по-разному или имеют свои диалектные значения. А учитывая долгую историю образования местных фамилий (этот процесс происходил на протяжении нескольких веков), не стоит удивляться, что сами эти фамилии имеют множество диалектных вариантов звучания и написания. Часть таких фамилий мы собрали в этом списке. Слева - обычное написание кириллицей, справа - транслитерация по правилам украинского языка.

Узнать историю любой из представленных здесь фамилий Вы можете, заказав Фамильный диплом

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

ЖАБА ZHABA
ЖАБЕЙ ZHABEI
ЖАБКА ZHABKA
ЖАБКО ZHABKO
ЖАБКОВИЧ ZHABKOVICH
ЖАБЛЯК ZHABLIAK
ЖАБУР ZHABUR
ЖАДАН ZHADAN
ЖАДАНИЙ ZHADANII
ЖАДАНІЙ ZHADANІI
ЖАДАНОВИЧ ZHADANOVICH
ЖАДАП ZHADAP
ЖАЛИЗНЯК ZHALIZNIAK
ЖАЛІЗНЯК ZHALІZNIAK
ЖАЛКО ZHALKO
ЖАТКОВИЧ ZHATKOVICH
ЖБИРА ZHBIRA
ЖБОРА ZHBORA
ЖБУРА ZHBURA
ЖВАВЕЦЬ ZHVAVETC
ЖГАНИЧ ZHHANICH
ЖГЕБУРА ZHHEBURA
ЖҐАНИЧ ZHGANICH
ЖДЕНЬОВСКИЙ ZHDENOVSKII
ЖДЕНЬОВСЬКИЙ ZHDENOVSKII
ЖЕБРАК ZHEBRAK
ЖЕБРАКОВИЧ ZHEBRAKOVICH
ЖЕГОРА ZHEHORA
ЖЕГУЦ ZHEHUTC
ЖЕҐОРА ZHEGORA
ЖЕКА ZHEKA
ЖЕЛИЗИИК ZHELIZIIK
ЖЕЛИЗКА ZHELIZKA
ЖЕЛИЗКО ZHELIZKO
ЖЕЛИЗНЯК ZHELIZNIAK
ЖЕЛИНСКИЙ ZHELINSKII
ЖЕЛИНСЬКИЙ ZHELINSKII
ЖЕЛІЗКА ZHELІZKA
ЖЕЛІЗКО ZHELІZKO
ЖЕЛІЗНИК ZHELІZNIK
ЖЕЛІЗНЯК ZHELІZNIAK
ЖЕЛЛЯР ZHELLIAR
ЖЕЛТВАЙ ZHELTVAI
ЖЕНТИЧКА ZHENTICHKA
ЖЕНЮХ ZHENIUKH
ЖЕРЕБАК ZHEREBAK
ЖЕРЕБЕЦКИЙ ZHEREBETCKII
ЖЕРЕБЕЦЬКИЙ ZHEREBETCKII
ЖЕТКЕЙ ZHETKEI
ЖЕЦИК ZHETCIK
ЖИВАЛЬ ZHIVAL
ЖИВАН ZHIVAN
ЖИВЧАК ZHIVCHAK
ЖИГА ZHIHA
ЖИГАЙЛО ZHIHAILO
ЖИГАН ZHIHAN
ЖИГАНСКИЙ ZHIHANSKII
ЖИГАНСЬКИЙ ZHIHANSKII
ЖИГИР ZHIHIR
ЖИГІР ZHIHІR
ЖИГОРА ZHIHORA
ЖИГОРЯК ZHIHORIAK
ЖИГУЦ ZHIHUTC
ЖИҐА ZHIGA
ЖИҐАН ZHIGAN
ЖИҐАНСЬКИЙ ZHIGANSKII
ЖИҐОРЯК ZHIGORIAK
ЖИҐУЦ ZHIGUTC
ЖИД ZHID
ЖИДАК ZHIDAK
ЖИДИК ZHIDIK
ЖИДКО ZHIDKO
ЖИДОВ ZHIDOV
ЖИДОВ-ВА ZHIDOV-VA
ЖИДОВИЧ ZHIDOVICH
ЖИЖАК ZHIZHAK
ЖИЖКО ZHIZHKO
ЖИЖЧУК ZHIZHCHUK
ЖИЗНОМИРСЬКИЙ ZHIZNOMIRSKII
ЖИЛКАНИЧ ZHILKANICH
ЖИЛЛЯР ZHILLIAR
ЖИЛЯК ZHILIAK
ЖИЛЯЧЧИН ZHILIACHCHIN
ЖИНКО ZHINKO
ЖИРИК ZHIRIK
ЖИРІЙ ZHIRІI
ЖИРОШ ZHIROSH
ЖИТКЕВИЧ ZHITKEVICH
ЖИТКО ZHITKO
ЖИТКОВИЧ ZHITKOVICH
ЖИТНИК ZHITNIK
ЖИТЯК ZHITIAK
ЖИХАР ZHIKHAR
ЖИЦЯ ZHITCIA
ЖИЧКО ZHICHKO
ЖІҐА ZHІGA
ЖІҐУЦ ZHІGUTC
ЖІНЧИН ZHІNCHIN
ЖІТКО ZHІTKO
ЖІЧКО ZHІCHKO
ЖМЕНЯК ZHMENIAK
ЖМИДА ZHMIDA
ЖМІНЬКОВСЬКИЙ ZHMІNKOVSKII
ЖМУРКО ZHMURKO
ЖМУРКОВИЧ ZHMURKOVICH
ЖОВКВА ZHOVKVA
ЖОВНИР ZHOVNIR
ЖОВНИЦЬКИЙ ZHOVNITCKII
ЖОВНІР ZHOVNІR
ЖОВНІРІВ ZHOVNІRІV
ЖОВТАНИЙ ZHOVTANII
ЖОВТАНІЙ ZHOVTANІI
ЖОВТОК ZHOVTOK
ЖОВТОНІГ ZHOVTONІH
ЖОВТОНОГА ZHOVTONOHA
ЖОВТУН ZHOVTUN
ЖОВТЯК ZHOVTIAK
ЖОВЧАК ZHOVCHAK
ЖОДАНИЙ ZHODANII
ЖОДАНІЙ ZHODANІI
ЖОЛДОШ ZHOLDOSH
ЖОЛОБ ZHOLOB
ЖОЛОБАК ZHOLOBAK
ЖОЛОБКО ZHOLOBKO
ЖОЛОБЧУК ZHOLOBCHUK
ЖОЛОМІЙ ZHOLOMІI
ЖОЛТАНИЙ ZHOLTANII
ЖОЛТАНІЙ ZHOLTANІI
ЖОНИН ZHONIN
ЖОРНАВСКИЙ ZHORNAVSKII
ЖОРНАВСЬКИЙ ZHORNAVSKII
ЖОРНИК ZHORNIK
ЖОФЧАК ZHOFCHAK
ЖРЕБИН ZHREBIN
ЖУГА ZHUHA
ЖУҐА ZHUGA
ЖУДАЧИВСКИЙ ZHUDACHIVSKII
ЖУДАЧИВСЬКИЙ ZHUDACHIVSKII
ЖУДАЧІВСЬКИЙ ZHUDACHІVSKII
ЖУК ZHUK
ЖУКИВЧУК ZHUKIVCHUK
ЖУКІВЧУК ZHUKІVCHUK
ЖУЛИНЕЦЬ ZHULINETC
ЖУЛИНСЬКИЙ ZHULINSKII
ЖУЛКАНИЧ ZHULKANICH
ЖУПАН ZHUPAN
ЖУПАНИН ZHUPANIN
ЖУПИК ZHUPIK
ЖУПЛІЙ ZHUPLІI
ЖУПНИК ZHUPNIK
ЖУППИК ZHUPPIK
ЖУРАВИНСЬКИЙ ZHURAVINSKII
ЖУРАКИВСКИЙ ZHURAKIVSKII
ЖУРАКИВСЬКИЙ ZHURAKIVSKII
ЖУРАКІВСЬКИЙ ZHURAKІVSKII
ЖУРБИНСЬКИЙ ZHURBINSKII
ЖУРИЛО ZHURILO

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Наши новости

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Рейтинги имён: польский опыт

     Читая рейтинги самых популярных и самых редких имён, которыми российские родители наградили в минувшем году своих детей, регулярно задумываешься: только ли в России эта проблема волнует такое количество журналистов, блогеров и тех, кто сами себя таковыми считают. Оказывается, не только у нас.
     Возьмём, например, Польшу. Там тоже публикуют такие рейтинги. Кстати, похоже, что польские родители несколько меньше российских соревнуются в том, кто даст своему дитяти самое смешное имя, хотя тоже оригинальничают. Но к самым безумным оригиналам в Польше относятся без особого почтения.

Подробнее...

Новости словесности

Погружение продолжается: улицы Бандеры и Мазепы теперь есть и в Черкассах

     Городской совет Черкасс присвоил одной из улиц имя Степана Бандеры и переименовал ещё несколько улиц и переулков в деятелей типа Мазепы и его подражателей на других фронтах - литературном, религиозном и др. Против переименования не выступил ни один из членов совета, а члены местной топонимической комиссии заявили, что улицам были возвращены «исторические названия». Разумеется, ни одна из них никогда таких имён не носила.

Подробнее...

В Белорусском государственном университете проходит литературный квест для популяризации чтения

     Участниками интеллектуальной игры могут стать все желающие студенты, магистранты и аспиранты БГУ. Им нужно будет по символическим предметам узнать название произведений и их авторов.  По-доброму завидуем: хорошо было бы позволить поучаствовать в этом квесте в режиме онлайн и жителям  других регионов. Наверняка, многие захотели бы проверить себя не ради баллов, а из культурно-спортивного интереса.

Подробнее...

В Ивановской области насчитали более 14 тысяч именных «защитников»

     В продолжение темы Дня защитника Отчества: к 23-му февраля в Ивановской области было проведено необычное антропонимическое исследование. В региональном управлении Пенсионного фонда подсчитали обладателей всех имен со значением «защитник» и «защитница». Вы думаете, речь идёт только об Александрах и - даже тут возникают сложности - Александрах? А вот и нет.

Подробнее...

Когда Красная Армия стала Советской

     Любой, кому доводилось писать о российской армии времён Великой Отечественной войны, сталкивался с проблемой её названия. Разные авторы послевоенной эпохи, рассказывая о военных и послевоенных годах, начинают употреблять название Советская Армия по-разному: кто-то с 1946 г., а кто-то с середины войны. Это не существенно, если статья пишется в вольном стиле. Но если требуется фактология, то возникает проблема.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.