История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Непростая история и пёстрый национальный состав населения западных регионов Украины ярко отразились и в местных фамилиях, в которых можно встретить основы (имена и прозвища) славянского, венгерского, немецкого и румынского происхождения. Большим разнообразием отличаются и славянские по происхождению фамилии. Это неудивительно, поскольку здесь проживают представители нескольких славянских народов. Среди них западные славяне (поляки и словаки) и потомки тех, кто переселился из земель южных славян. Кроме того, здесь проживают русины, лемки, бойки, гуцулы, а также верховинцы, долиняне, лемаки и другие. Кто-то называет их этнографическими группами украинцев, кто-то считает отдельными народами. Они действительно имеют сильные отличия в языке: многие слова общеславянского происхождения произносятся у них по-разному или имеют свои диалектные значения. А учитывая долгую историю образования местных фамилий (этот процесс происходил на протяжении нескольких веков), не стоит удивляться, что сами эти фамилии имеют множество диалектных вариантов звучания и написания. Часть таких фамилий мы собрали в этом списке. Слева - обычное написание кириллицей, справа - транслитерация по правилам украинского языка.

Узнать историю любой из представленных здесь фамилий Вы можете, заказав Фамильный диплом

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

 

ЮГА IUHA
ЮГАС IUHAS
ЮДА IUDA
ЮДИК IUDIK
ЮДИН IUDIN
ЮДИЧАК IUDICHAK
ЮЗВИШИН IUZVISHIN
ЮЗИДІР IUZIDІR
ЮЗИК IUZIK
ЮЗИН IUZIN
ЮЗИЧ IUZICH
ЮЗІВ IUZІV
ЮЗЬКЕВИЧ IUZKEVICH
ЮЗЬКІВ IUZKІV
ЮЗЬКО IUZKO
ЮЗЬО IUZO
ЮКАЛО IUKALO
ЮНИК IUNIK
ЮНЬ IUN
ЮПИН IUPIN
ЮР IUR
ЮРА IURA
ЮРАК IURAK
ЮРАН IURAN
ЮРАНЮК IURANIUK
ЮРАСЬ IURAS
ЮРАШ IURASH
ЮРАШКО IURASHKO
ЮРАЩУК IURASHCHUK
ЮРДИГА IURDIHA
ЮРЕВИЧ IUREVICH
ЮРЕЦ IURETC
ЮРЕЦЬ IURETC
ЮРЕЧКА IURECHKA
ЮРЕЧКО IURECHKO
ЮРИК IURIK
ЮРИН IURIN
ЮРИНА IURINA
ЮРИНЕЦЬ IURINETC
ЮРИЦА IURITCA
ЮРИЧКА IURICHKA
ЮРИЧКО IURICHKO
ЮРИШИН IURISHIN
ЮРИШИНЕЦ IURISHINETC
ЮРИШИНЕЦЬ IURISHINETC
ЮРИШКА IURISHKA
ЮРЇВ IURЇV
ЮРІЙЧУК IURІICHUK
ЮРІНА IURІNA
ЮРІЦА IURІTCA
ЮРІЧКА IURІCHKA
ЮРІШКА IURІSHKA
ЮРКАНИЧ IURKANICH
ЮРКІВ IURKІV
ЮРКО IURKO
ЮРКОВИЧ IURKOVICH
ЮРКУЦ IURKUTC
ЮРО IURO
ЮРОВИЦКИЙ IUROVITCKII
ЮРОВИЦЬКИЙ IUROVITCKII
ЮРОВИЧ IUROVICH
ЮРОВСКИЙ IUROVSKII
ЮРОВСЬКИЙ IUROVSKII
ЮРОЧКО IUROCHKO
ЮРОШ IUROSH
ЮРТИН IURTIN
ЮРЦАК IURTCAK
ЮРЦЕГА IURTCEHA
ЮРЦЕҐА IURTCEGA
ЮРЦІВ IURTCІV
ЮРЦО IURTCO
ЮРЦЬО IURTCO
ЮРЦЯ IURTCIA
ЮРЧАК IURCHAK
ЮРЧИК IURCHIK
ЮРЧИШИН IURCHISHIN
ЮРЧУК IURCHUK
ЮРЯК IURIAK
ЮСА IUSA
ЮСИБА IUSIBA
ЮСИП IUSIP
ЮСИПІВ IUSIPІV
ЮСКА IUSKA
ЮСКАНИЧ IUSKANICH
ЮСКО IUSKO
ЮСКОВИЧ IUSKOVICH
ЮСЬКЕВИЧ IUSKEVICH
ЮСЬКІВ IUSKІV
ЮСЬКО IUSKO
ЮТОВЕЦЬ IUTOVETC
ЮХИМ IUKHIM
ЮХИМА IUKHIMA
ЮХИМЕНКО IUKHIMENKO
ЮХИМЕЦЬ IUKHIMETC
ЮХИМИК IUKHIMIK
ЮХИМІВ IUKHIMІV
ЮХИМЧУК IUKHIMCHUK
ЮХНЕВИЧ IUKHNEVICH
ЮХНО IUKHNO
ЮЩАК IUSHCHAK
ЮЩЕНКО IUSHCHENKO
ЮЩИШИН IUSHCHISHIN
ЮЩУК IUSHCHUK

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.