История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 На территории современных Молдавии и Приднестровья с давних времён проживали представители многих народов, а процесс образования их фамилий происходил на протяжении XVII-XIX столетий, поэтому сами формы фамилий местных жителей довольно разнообразны. Ещё большим разнообразием отличаются их основы. И далеко не всегда можно однозначно сказать, представителям какого народа принадлежит та или иная фамилия. Например, в приведённых ниже списках фамилий жителей этих земель (слева - русское написание, справа - транслитерация), составленных в начале XX века, можно встретить фамилии, характерные для молдаван, русских, разных этнографических групп украинцев, евреев-ашкеназов и евреев-сефардов, гагаузов, поляков, болгар и других южных славян, немцев, греков, татар, армян, грузин и других народов. Некоторые фамилии, оформленные каким-то характерным для национальной традиции формантом, более-менее легко распознаются. Но не всегда можно легко отличить даже, например, молдавскую фамилию от фамилии, имеющей еврейское или армянское происхождение. Часто это связано с тем, что фамилии возникали в общей языковой среде, поэтому образовывались по общим для этого региона правилам. Но иногда схожесть звучания объясняется тем, что у разных народов существовали свои собственные - схожие по звучанию или имеющие общее происхождение - имена, прозвища и собственные языковые средства, образующие фамилию. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали в данном регионе, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .

Узнать историю любой из представленных здесь фамилий Вы можете, заказав Фамильный диплом

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите подарить своему родственнику, другу или коллеге Фамильный диплом, содержащий рассказ о происхождении его фамилии, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде графического файла, который мы пришлём на Вашу электронную почту.

Образцы электронных вариантов Фамильных дипломов можно посмотреть на странице Электронные варианты Фамильных дипломов
Ознакомиться со всеми образцами Фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
 

 

ВЫСОЧАНСКАЯ  VYSOCHANSKAYA 
ВЫСОЧАНСКИЕ  VYSOCHANSKIE 
ВЫСОЧАНСКИЙ  VYSOCHANSKIJ 
ВЫСОЧЕНКО  VYSOCHENKO 
ВЫСОЧИН  VYSOCHIN 
ВЫСОЧИНА  VYSOCHINA 
ВЫСОЧИНЫ  VYSOCHINY 
ВЫСОЧКИН  VYSOCHKIN 
ВЫСОЧКИНА  VYSOCHKINA 
ВЫСОЧКИНЫ  VYSOCHKINY 
ВЫСТАРОВСКАЯ  VYSTAROVSKAYA 
ВЫСТАРОВСКИЕ  VYSTAROVSKIE 
ВЫСТАРОВСКИЙ  VYSTAROVSKIJ 
ВЫТАВУ  VYTAVU 
ВЫХОВАНЕЦ  VYKHOVANETC 
ВЫХОДЕЦ  VYKHODETC 
ВЫХОЛЬСКАЯ  VYKHOL'SKAYA 
ВЫХОЛЬСКИЕ  VYKHOL'SKIE 
ВЫХОЛЬСКИЙ  VYKHOL'SKIJ 
ВЫХРЕСТ  VYKHREST 
ВЫХРЕСТЮК  VYKHRESTYUK 
ВЫХРИСТ  VYKHRIST 
ВЫХРИСТЕНКО  VYKHRISTENKO 
ВЫХРИСТНИК  VYKHRISTNIK 
ВЫХРИСТЮК  VYKHRISTYUK 
ВЫШАКОВСКАЯ  VYSHAKOVSKAYA 
ВЫШАКОВСКИЕ  VYSHAKOVSKIE 
ВЫШАКОВСКИЙ  VYSHAKOVSKIJ 
ВЫШЕБАЕВ  VYSHEBAEV 
ВЫШЕБАЕВА  VYSHEBAEVA 
ВЫШЕБАЕВЫ  VYSHEBAEVY 
ВЫШИБАЕВ  VYSHIBAEV 
ВЫШИБАЕВА  VYSHIBAEVA 
ВЫШИБАЕВЫ  VYSHIBAEVY 
ВЫШИВАН  VYSHIVAN 
ВЫШИНЕВСКАЯ  VYSHINEVSKAYA 
ВЫШИНЕВСКИЕ  VYSHINEVSKIE 
ВЫШИНЕВСКИЙ  VYSHINEVSKIJ 
ВЫШИНСКАЯ  VYSHINSKAYA 
ВЫШИНСКИЕ  VYSHINSKIE 
ВЫШИНСКИЙ  VYSHINSKIJ 
ВЫШКО  VYSHKO 
ВЫШКОВСКАЯ  VYSHKOVSKAYA 
ВЫШКОВСКИЕ  VYSHKOVSKIE 
ВЫШКОВСКИЙ  VYSHKOVSKIJ 
ВЫШКУ  VYSHKU 
ВЫШНЕВСКАЯ  VYSHNEVSKAYA 
ВЫШНЕВСКИЕ  VYSHNEVSKIE 
ВЫШНЕВСКИЙ  VYSHNEVSKIJ 
ВЫШНИК  VYSHNIK 
ВЫШТЫКАЙЛО  VYSHTYKAJLO 
ВЬЮГИН  V'YUGIN 
ВЬЮГИНА  V'YUGINA 
ВЬЮГИНЫ  V'YUGINY 
ВЬЮНЕНКО  V'YUNENKO 
ВЭЗДЭУЦАН  VEZDEUTCAN 
ВЭНОАГА  VENOAGA 
ВЭРЛАН  VERLAN 
ВЭСКУ  VESKU 
ВЭСТЭ  VESTE 
ВЭТАВУ  VETAVU 
ВЯГУ  VYAGU 
ВЯКАРЧУК  VYAKARCHUK 
ВЯЛИКОВ  VYALIKOV 
ВЯЛИКОВА  VYALIKOVA 
ВЯЛИКОВЫ  VYALIKOVY 
ВЯНУ  VYANU 
ВЯРГИЗОВ  VYARGIZOV 
ВЯРГИЗОВА  VYARGIZOVA 
ВЯРГИЗОВЫ  VYARGIZOVY 
ВЯЧЕСЛАВОВ  VYACHESLAVOV 
ВЯЧЕСЛАВОВА  VYACHESLAVOVA 
ВЯЧЕСЛАВОВЫ  VYACHESLAVOVY 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.