История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

 На территории современных Молдавии и Приднестровья с давних времён проживали представители многих народов, а процесс образования их фамилий происходил на протяжении XVII-XIX столетий, поэтому сами формы фамилий местных жителей довольно разнообразны. Ещё большим разнообразием отличаются их основы. И далеко не всегда можно однозначно сказать, представителям какого народа принадлежит та или иная фамилия. Например, в приведённых ниже списках фамилий жителей этих земель (слева - русское написание, справа - транслитерация), составленных в начале XX века, можно встретить фамилии, характерные для молдаван, русских, разных этнографических групп украинцев, евреев-ашкеназов и евреев-сефардов, гагаузов, поляков, болгар и других южных славян, немцев, греков, татар, армян, грузин и других народов. Некоторые фамилии, оформленные каким-то характерным для национальной традиции формантом, более-менее легко распознаются. Но не всегда можно легко отличить даже, например, молдавскую фамилию от фамилии, имеющей еврейское или армянское происхождение. Часто это связано с тем, что фамилии возникали в общей языковой среде, поэтому образовывались по общим для этого региона правилам. Но иногда схожесть звучания объясняется тем, что у разных народов существовали свои собственные - схожие по звучанию или имеющие общее происхождение - имена, прозвища и собственные языковые средства, образующие фамилию. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали в данном регионе, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .

Узнать историю любой из представленных здесь фамилий Вы можете, заказав Фамильный диплом

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите подарить своему родственнику, другу или коллеге Фамильный диплом, содержащий рассказ о происхождении его фамилии, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде графического файла, который мы пришлём на Вашу электронную почту.

Образцы электронных вариантов Фамильных дипломов можно посмотреть на странице Электронные варианты Фамильных дипломов
Ознакомиться со всеми образцами Фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

 

ЙОВИЦА  JOVITCA 
ЙОВУ  JOVU 
ЙОЗЕФ  JOZEF 
ЙОКСА  JOKSA 
ЙОРГА  JORGA 
ЙОРДАКИ  JORDAKI 
ЙОРКУ  JORKU 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.