История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 На территории современных Молдавии и Приднестровья с давних времён проживали представители многих народов, а процесс образования их фамилий происходил на протяжении XVII-XIX столетий, поэтому сами формы фамилий местных жителей довольно разнообразны. Ещё большим разнообразием отличаются их основы. И далеко не всегда можно однозначно сказать, представителям какого народа принадлежит та или иная фамилия. Например, в приведённых ниже списках фамилий жителей этих земель (слева - русское написание, справа - транслитерация), составленных в начале XX века, можно встретить фамилии, характерные для молдаван, русских, разных этнографических групп украинцев, евреев-ашкеназов и евреев-сефардов, гагаузов, поляков, болгар и других южных славян, немцев, греков, татар, армян, грузин и других народов. Некоторые фамилии, оформленные каким-то характерным для национальной традиции формантом, более-менее легко распознаются. Но не всегда можно легко отличить даже, например, молдавскую фамилию от фамилии, имеющей еврейское или армянское происхождение. Часто это связано с тем, что фамилии возникали в общей языковой среде, поэтому образовывались по общим для этого региона правилам. Но иногда схожесть звучания объясняется тем, что у разных народов существовали свои собственные - схожие по звучанию или имеющие общее происхождение - имена, прозвища и собственные языковые средства, образующие фамилию. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали в данном регионе, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Узнать историю любой из представленных здесь фамилий Вы можете, заказав Фамильный диплом

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите подарить своему родственнику, другу или коллеге Фамильный диплом, содержащий рассказ о происхождении его фамилии, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде графического файла, который мы пришлём на Вашу электронную почту.

Образцы электронных вариантов Фамильных дипломов можно посмотреть на странице Электронные варианты Фамильных дипломов
Ознакомиться со всеми образцами Фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

 

ЙОВИЦА  JOVITCA 
ЙОВУ  JOVU 
ЙОЗЕФ  JOZEF 
ЙОКСА  JOKSA 
ЙОРГА  JORGA 
ЙОРДАКИ  JORDAKI 
ЙОРКУ  JORKU 

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.