История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Осетинские фамилии имеют очень древнюю историю, а их основы отличаются большим разнообразием. В них присутствуют имена, как исконно осетинские, так и пришедшие - согласно христианской или мусульманской традиции - из других языков, причём не всегда можно однозначно указать первоначальное значение многих из этих имён. Это неудивительно, если учесть древнее происхождение и диалектные особенности говора разных этнографических групп осетинского народа.
Первые упоминания таких семейных прозваний относятся к XIV веку,  и, разумеется, их произношение в разных диалектах и в разные исторические периоды было различным.  Большинство осетинских фамилий имеют официальный вариант записи, свойственный общероссийской традиции: с окончанием на -ов/ев. При этом в осетинской традиции окончание фамилий обычно имеет своё национальное окончание, которое в русском языке передаётся как -таэ или -ты. Кроме того, у осетин бытуют и фамилии, образованные при помощи формантов, свойственных картвельскому обычаю (-швили, -дзе, -ели, -ури). В результате некоторые фамилии со временем приобрели несколько разных форм записи. При этом встречаются и случаи, когда одинаковое написание имеют фамилии, восходящие к разным источникам.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ВАБИЕВ  VABIEV 
ВАЗАГАШВИЛИ  VAZAGASHVILI 
ВАЗАГОВ  VAZAGOV 
ВАЗИЕВ  VAZIEV 
ВАЛАЕВ  VALAEV 
ВАЛБАРДИЕВ  VALBARDIEV 
ВАЛГАСАШВИЛИ  VALGASASHVILI 
ВАЛГАСОВ  VALGASOV 
ВАЛДЗАГАШВИЛИ  VALDZAGASHVILI 
ВАЛДЗАГОВ  VALDZAGOV 
ВАЛИЕВ  VALIEV 
ВАЛИОНОВ  VALIONOV 
ВАЛИШВИЛИ  VALISHVILI 
ВАНЕЕВ  VANEEV 
ВАНЕШВИЛИ  VANESHVILI 
ВАРЗИЕВ  VARZIEV 
ВАТАЕВ  VATAEV 

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...

Sputnik: приключения русских слов заграницей

В наши дни, когда речь среднестатистического горожанина переполнена англицизмами, довольно трудно представить, что русская культура может выступать донором в процессе языковых заимствований. Тем не менее, слово sputnik после вышеупомянутого запуска прочно вошло в мировые языки, да и другие заимствования были и это не только вездесущие vodka, ushanka, balalaika или perestroika-glasnost, набившие оскомину не одному поколению.

Давайте вспомним несколько случаев, когда русские слова обосновались в языках народов мира (преимущественно в английском).

Подробнее...

Топ-10 рек России, названия которых вызывают улыбку

Российская гидронимия (совокупность названий водных объектов: морей, озёр, рек, ручьёв) изобилует смешными и двусмысленными названиями. В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство топонимов имеют очень древнее происхождение, а нередко и иноязычное. За многие века употребления в разговорной речи звучание их названий неоднократно изменялось и переосмысливалось. Позднее неразберихи добавили составители карт и дорожных указателей. Ну, и, разумеется, нельзя забывать, что существует немало названий, которые сохранились до наших дней в неизменном виде, ничуть не утратили исконного значения, но... действительно забавны. Очередная подборка подобных названий - прекрасное тому подтверждение.  

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.