История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Осетинские фамилии имеют очень древнюю историю, а их основы отличаются большим разнообразием. В них присутствуют имена, как исконно осетинские, так и пришедшие - согласно христианской или мусульманской традиции - из других языков, причём не всегда можно однозначно указать первоначальное значение многих из этих имён. Это неудивительно, если учесть древнее происхождение и диалектные особенности говора разных этнографических групп осетинского народа.
Первые упоминания таких семейных прозваний относятся к XIV веку,  и, разумеется, их произношение в разных диалектах и в разные исторические периоды было различным.  Большинство осетинских фамилий имеют официальный вариант записи, свойственный общероссийской традиции: с окончанием на -ов/ев. При этом в осетинской традиции окончание фамилий обычно имеет своё национальное окончание, которое в русском языке передаётся как -таэ или -ты. Кроме того, у осетин бытуют и фамилии, образованные при помощи формантов, свойственных картвельскому обычаю (-швили, -дзе, -ели, -ури). В результате некоторые фамилии со временем приобрели несколько разных форм записи. При этом встречаются и случаи, когда одинаковое написание имеют фамилии, восходящие к разным источникам.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

МАГАЕВ  MAGAEV 
МАГКАЕВ  MAGKAEV 
МАГКИЕВ  MAGKIEV 
МАГКОЕВ  MAGKOEV 
МАГОМЕТОВ  MAGOMETOV 
МАДЗАЕВ  MADZAEV 
МАЗИЕВ  MAZIEV 
МАЗЛОЕВ  MAZLOEV 
МАЙРАЕВ  MAIRAEV 
МАЙРАМОВ  MAIRAMOV 
МАЙРАМСАЕВ  MAIRAMSAEV 
МАЙРАМУКАЕВ  MAIRAMUKAEV 
МАЙРАМУКОВ  MAIRAMUKOV 
МАКАЕВ  MAKAEV 
МАКЕЕВ  MAKEEV 
МАКИЕВ  MAKIEV 
МАКИШВИЛИ  MAKISHVILI 
МАЛГАНОВ  MALGANOV 
МАЛДЗИГАШВИЛИ  MALDZIGASHVILI 
МАЛДЗИГОВ  MALDZIGOV 
МАЛИЕВ  MALIEV 
МАЛИКОВ  MALIKOV 
МАЛКАЕВ  MALKAEV 
МАЛКАРОВ  MALKAROV 
МАЛКОЕВ  MALKOEV 
МАЛСАГОВ  MALSAGOV 
МАЛТИЗОВ  MALTIZOV 
МАМАЕВ  MAMAEV 
МАМЕДОВ  MAMEDOV 
МАМИЕВ  MAMIEV 
МАМИСОНОВ  MAMISONOV 
МАМИТОВ  MAMITOV 
МАМСУРОВЫ,  MAMSUROVY, 
МАМУКАЕВ  MAMUKAEV 
МАНСУРУКОВ  MANSURUKOV 
МАРГИЕВ  MARGIEV 
МАРГИШВИЛИ  MARGISHVILI 
МАРГОЕВ  MARGOEV 
МАРДАНАШВИЛИ  MARDANASHVILI 
МАРДАНОВ  MARDANOV 
МАРЗАГАНОВ  MARZAGANOV 
МАРЗАГОВ  MARZAGOV 
МАРЗАЕВ  MARZAEV 
МАРЗАКУЛОВ  MARZAKULOV 
МАРЗОЕВ  MARZOEV 
МАРКИСОВ  MARKISOV 
МАРКОСОВ  MARKOSOV 
МАРСАГАШВИЛИ  MARSAGASHVILI 
МАРЧИСОВ  MARCHISOV 
МАРЯЕВ  MARIAEV 
МАСИКОЕВ  MASIKOEV 
МАСКАЕВ  MASKAEV 
МАТАЛОВ  MATALOV 
МАТАРОВ  MATAROV 
МАХУГОВ  MAKHUGOV 
МАХЦИЕВ  MAKHTCIEV 
МАЦИЕВ  MATCIEV 
МАЧИЕВ  MACHIEV 
МЕЛАДЗЕ  MELADZE 
МЕЛИКОВ  MELIKOV 
МЕХТИЕВ  MEKHTIEV 
МЕЦАЕВ  METCAEV 
МЕЦИЕВ  METCIEV 
МЗАЕВ  MZAEV 
МЗОКОВ  MZOKOV 
МИДЗИЕВ  MIDZIEV 
МИЗИГОВ  MIZIGOV 
МИККАЕВ  MIKKAEV 
МИЛДЗИХОВ  MILDZIKHOV 
МИЛИКАЕВ  MILIKAEV 
МИЛИКОВ  MILIKOV 
МИЛКОЕВ  MILKOEV 
МИМАТОВ  MIMATOV 
МИНДЗАЕВ  MINDZAEV 
МИРЗАБЕГОВ  MIRZABEGOV 
МИРЗАЕВ  MIRZAEV 
МИРЗОЕВ  MIRZOEV 
МИРИКАЕВ  MIRIKAEV 
МИРХОЕВ  MIRKHOEV 
МИСИКОВ  MISIKOV 
МИСИРБИЕВ  MISIRBIEV 
МИСИРОВ  MISIROV 
МИСОСТОВ  MISOSTOV 
МИСТУЛОВ  MISTULOV 
МИТИЛОВ  MITILOV 
МИТЦИЕВ  MITTCIEV 
МИХИХАЕВ  MIKHIKHAEV 
МИЧЕЛОВ  MICHELOV 
МОГАКАЕВ  MOGAKAEV 
МОРАЕВ  MORAEV 
МОРГОЕВ  MORGOEV 
МОРИЕВ  MORIEV 
МОСТИЕВ  MOSTIEV 
МОУРАЕВ  MOURAEV 
МРИКОВ  MRIKOV 
МСОЕВ  MSOEV 
МСТИЕВ  MSTIEV 
МУГКАЕВ  MUGKAEV 
МУГКИЕВ  MUGKIEV 
МУГУЕВ  MUGUEV 
МУДОЕВ  MUDOEV 
МУЗАЕВ  MUZAEV 
МУЗАШВИЛИ  MUZASHVILI 
МУЗИШВИЛИ  MUZISHVILI 
МУКУЛОВ  MUKULOV 
МУЛДАРАШВИЛИ  MULDARASHVILI 
МУЛДАРОВ  MULDAROV 
МУЛДЗУГКАЕВ  MULDZUGKAEV 
МУЛУКАЕВ  MULUKAEV 
МУЛУХОВ  MULUKHOV 
МУРАСЕВ  MURASEV 
МУРАШЕВ  MURASHEV 
МУРЗАБЕГОВ  MURZABEGOV 
МУРЗАКУЛОВ  MURZAKULOV 
МУРИЕВ  MURIEV 
МУРТАЗОВ  MURTAZOV 
МУРУКАЕВ  MURUKAEV 
МУСАЕВ  MUSAEV 
МУСТАГАЕВ  MUSTAGAEV 
МУСТАГЕЕВ  MUSTAGEEV 
МУСТАХОВ  MUSTAKHOV 
МУЦУЕВ  MUTCUEV 
МЦХИЕВ  MTCKHIEV 

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.