История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Фамилии жителей Чувашии  в начале XX века

В Чувашии сегодня проживают представители более 100 национальностей, большинство из которых составляют чуваши, русские, татары и мордва. В период  образования Чувашской АССР (1925 г.; с 1920 года существовала Чувашская автономная область) чуваши составляли почти три четверти населения. Впрочем, при анализе бытовавших здесь в те времена  фамилий этот факт не очень заметен. По той причине, что большинство чувашских фамилий, как и русских, татарских, мордовских и многих других, были образованы по самой распространённой со времён Российской империи традиции - при помощи патронимических суффиксов -ов, -ев или -ин. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали на территории Чувашии, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Если хотите исследовать историю собственной фамилии, узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии вашего знакомого или коллеги, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде Фамильного диплома (форматы А4, В4) или Фамильной грамоты (А3); в виде графического файла (их мы высылаем по электронной почте), а также на бумаге или металлической пластине. Ознакомиться с электронными вариантами Фамильных дипломов можно ЗДЕСЬ; с остальными образцами - ЗДЕСЬ. Оформить заказ - ЗДЕСЬ. Если же заходите с мобильного устройства, то проще оформить  БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ : его детали можно будет обсудить после того, как мы дадим ответ о наличии информации по интересующей вас фамилии.

 

ЩАВАРИН SHCHAVARIN
ЩАПАЕВ SHCHAPAEV
ЩЕБАРЕВ SHCHEBAREV
ЩЕБАРОВ SHCHEBAROV
ЩЕБЕРЕВ SHCHEBEREV
ЩЕБРОВ SHCHEBROV
ЩЕВРОВ SHCHEVROV
ЩЕГЛОВ SHCHEGLOV
ЩЕГОЛЕВ SHCHEGOLEV
ЩЕГОЛЬЧЕВ SHCHEGOL'CHEV
ЩЕГУЛЕВ SHCHEGULEV
ЩЕИН SHCHEIN
ЩЕКАНОВ SHCHEKANOV
ЩЕЛКУНОВ SHCHELKUNOV
ЩЕЛОБОКОВ SHCHELOBOKOV
ЩЕЛУПИНИН SHCHELUPININ
ЩЕЛЬЧКОВ SHCHEL'CHKOV
ЩЕНИТОВ SHCHENITOV
ЩЕПЕЛЕВ SHCHEPELEV
ЩЕПЕТОВ SHCHEPETOV
ЩЕПИНОВ SHCHEPINOV
ЩЕПИТОВ SHCHEPITOV
ЩЕПИТОВСКИЙ SHCHEPITOVSKIJ
ЩЕПОВ SHCHEPOV
ЩЕРБАКОВ SHCHERBAKOV
ЩЕРБАТКИН SHCHERBATKIN
ЩЕРБАТЮК SHCHERBATYUK
ЩЕРБЕНКО SHCHERBENKO
ЩЕРБИГИН SHCHERBIGIN
ЩЕРБИН SHCHERBIN
ЩЕРБИНИН SHCHERBININ
ЩЕРБИНКА SHCHERBINKA
ЩЕРБИЧИН SHCHERBICHIN
ЩЕРЕМЕТКИН SHCHEREMETKIN
ЩЕРТАНОВ SHCHERTANOV
ЩЕТИНИК SHCHETINIK
ЩЕТИНИН SHCHETININ
ЩЕТИНКИН SHCHETINKIN
ЩЕТКИН SHCHETKIN
ЩИБЕНОВ SHCHIBENOV
ЩИПАНИН SHCHIPANIN
ЩИПУНОВ SHCHIPUNOV
ЩИПЦОВ SHCHIPTCOV
ЩИРСКАЯ SHCHIRSKAYA
ЩИТИНИН SHCHITININ
ЩИТОВ SHCHITOV
ЩИЩКИН SHCHISHCHKIN
ЩУГУРОВ SHCHUGUROV
ЩУКАНОВ SHCHUKANOV
ЩУКИН SHCHUKIN
ЩУКОВ SHCHUKOV
ЩУПЛЫГИН SHCHUPLYGIN
ЩУРБИН SHCHURBIN
ЩУРКОВ SHCHURKOV
ЩУСЬКИН SHCHUS'KIN

  

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.