История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Фамилии жителей Чувашии  в начале XX века

В Чувашии сегодня проживают представители более 100 национальностей, большинство из которых составляют чуваши, русские, татары и мордва. В период  образования Чувашской АССР (1925 г.; с 1920 года существовала Чувашская автономная область) чуваши составляли почти три четверти населения. Впрочем, при анализе бытовавших здесь в те времена  фамилий этот факт не очень заметен. По той причине, что большинство чувашских фамилий, как и русских, татарских, мордовских и многих других, были образованы по самой распространённой со времён Российской империи традиции - при помощи патронимических суффиксов -ов, -ев или -ин. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали на территории Чувашии, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Если хотите исследовать историю собственной фамилии, узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии вашего знакомого или коллеги, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде Фамильного диплома (форматы А4, В4) или Фамильной грамоты (А3); в виде графического файла (их мы высылаем по электронной почте), а также на бумаге или металлической пластине. Ознакомиться с электронными вариантами Фамильных дипломов можно ЗДЕСЬ; с остальными образцами - ЗДЕСЬ. Оформить заказ - ЗДЕСЬ. Если же заходите с мобильного устройства, то проще оформить  БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ : его детали можно будет обсудить после того, как мы дадим ответ о наличии информации по интересующей вас фамилии.

 

ЩАВАРИН SHCHAVARIN
ЩАПАЕВ SHCHAPAEV
ЩЕБАРЕВ SHCHEBAREV
ЩЕБАРОВ SHCHEBAROV
ЩЕБЕРЕВ SHCHEBEREV
ЩЕБРОВ SHCHEBROV
ЩЕВРОВ SHCHEVROV
ЩЕГЛОВ SHCHEGLOV
ЩЕГОЛЕВ SHCHEGOLEV
ЩЕГОЛЬЧЕВ SHCHEGOL'CHEV
ЩЕГУЛЕВ SHCHEGULEV
ЩЕИН SHCHEIN
ЩЕКАНОВ SHCHEKANOV
ЩЕЛКУНОВ SHCHELKUNOV
ЩЕЛОБОКОВ SHCHELOBOKOV
ЩЕЛУПИНИН SHCHELUPININ
ЩЕЛЬЧКОВ SHCHEL'CHKOV
ЩЕНИТОВ SHCHENITOV
ЩЕПЕЛЕВ SHCHEPELEV
ЩЕПЕТОВ SHCHEPETOV
ЩЕПИНОВ SHCHEPINOV
ЩЕПИТОВ SHCHEPITOV
ЩЕПИТОВСКИЙ SHCHEPITOVSKIJ
ЩЕПОВ SHCHEPOV
ЩЕРБАКОВ SHCHERBAKOV
ЩЕРБАТКИН SHCHERBATKIN
ЩЕРБАТЮК SHCHERBATYUK
ЩЕРБЕНКО SHCHERBENKO
ЩЕРБИГИН SHCHERBIGIN
ЩЕРБИН SHCHERBIN
ЩЕРБИНИН SHCHERBININ
ЩЕРБИНКА SHCHERBINKA
ЩЕРБИЧИН SHCHERBICHIN
ЩЕРЕМЕТКИН SHCHEREMETKIN
ЩЕРТАНОВ SHCHERTANOV
ЩЕТИНИК SHCHETINIK
ЩЕТИНИН SHCHETININ
ЩЕТИНКИН SHCHETINKIN
ЩЕТКИН SHCHETKIN
ЩИБЕНОВ SHCHIBENOV
ЩИПАНИН SHCHIPANIN
ЩИПУНОВ SHCHIPUNOV
ЩИПЦОВ SHCHIPTCOV
ЩИРСКАЯ SHCHIRSKAYA
ЩИТИНИН SHCHITININ
ЩИТОВ SHCHITOV
ЩИЩКИН SHCHISHCHKIN
ЩУГУРОВ SHCHUGUROV
ЩУКАНОВ SHCHUKANOV
ЩУКИН SHCHUKIN
ЩУКОВ SHCHUKOV
ЩУПЛЫГИН SHCHUPLYGIN
ЩУРБИН SHCHURBIN
ЩУРКОВ SHCHURKOV
ЩУСЬКИН SHCHUS'KIN

  

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.