История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ УРБАНОНИМЫ ВЯЗЬМЫ

   Все адресные объекты входят и составляют систему. Мы каждый день сталкиваемся с различными названиями, но мало кто задаётся вопросом: «Откуда произошло то или иное название?».

   В системе языка существует раздел языкознания, который занимается изучением имён и названий – ономастика. Она имеет ряд разделов, одним из них является топонимика, изучающая наименования географических объектов методами лингвистического, географического, исторического, социального анализа. Рассмотрим один из подразделов топонимики – урбанонимику. А.В. Суперанская писала о том, что урбанонимика подразумевает собственное имя любого внутригородского объекта, также она подчёркивает структурный подход к классификации и выделяет лексико-семантические типы урбанонимов, названия которых классифицируются [2] :

  • в честь отдельных лиц; по группам лиц; физико-географическим объектам; местоположению; искусственно созданным микрообъектам;  объектам природной микротопонимии; внешнему виду или впечатлению; символические наименования; по названиям населённых пунктов; связанные с церковными названиями; по назначению или основному использованию.

   Урбанонимы как языковые единицы обладают способностью к хранению общественно-исторического опыта и культурной информации, являются источником ценной лингвистической информации, помогают проследить историю развития города и являются неотъемлемой частью языка города, функционируют в соответствии с нормами языка, находясь под влиянием внутрилингвистических факторов.

   В данной статье мы рассмотрим урбанонимы Вязьмы - старинного русского города, расположенного в Смоленской области. Первое письменное упоминание о городе относится к 1239 году, когда его получил в удел Андрей Владимирович Долгая Рука. Вязьма развивалась как торговое поселение, в древности через неё шёл торговый путь в Суздальскую землю и в Великий Новгород. В 16 веке Вязьма достигает расцвета, активно ведутся ремесленная и торговая деятельность, в том числе зарубежная. В 1812 году город прекратил свою деятельность из-за разорения и выгорания местности, в годы Великой Отечественной Войны город также пострадал, но был полностью восстановлен [1].

   В XX веке Вязьма была включена в список городов с ценным архитектурным наследием, а также носит звание Города воинской славы. В настоящее время является крупным промышленно-транспортным центром, в том числе крупным транспортным узлом, где пересекаются линии на Москву, Калугу, Смоленск и Брянск.

   Перейдем к урбанонимике. В официальных документах в городе представлены 198 улиц [3]. Рассмотрим классификацию в честь отдельных лиц. Названия разнообразны, и примерно 45% от всех улиц Вязьмы имеют подобную номинацию. Итак, некоторые из них:

  1. в честь деятелей культуры: улицы Глинки (М.И.Глинка – русский композитор), Максима Горького (М.Горький – русский и советский писатель), Репина (И.Е.Репин – русский живописец), Маяковского (В.Маяковский – русский советский поэт); подобные топонимы достаточно часто встречаются в городах нашей страны.
  2. в честь деятелей науки и изобретателей: улицы Докучаева (В.В.Докучаев – русский геолог и почвовед), Кулибина (И.П.Кулибин – русский механик-изобретатель),Ползунова (И.И.Ползунов – российский изобретатель-теплотехник),Мичурина (И.В.Мичурин – русский биолог и селекционер);
  3. в честь революционеров и государственных деятелей: улицы Бауманская (Н.Э.Бауман – деятель большевистского крыла РСДРП), Ленина ( В.И. Ленин – революционер, крупный теоретик марксизма),Орджоникидзе (С.Орджоникидзе – один из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского государства), Попова и улица Овсяника (большевики, принимали активное участие в становлении Советской власти в городе).
  4. в честь военных деятелей: улицы Заслонова (К.С.Заслонов – командир партизанского отряда и бригады в годы ВОВ, Герой Советского Союза), Полины Осипенко (П.Д.Осипенко – советская лётчица, Герой Советского Союза).
  5. урбанонимы, названные в честь вязьмичей. Одной из таких является улица Нахимова.  Павел Степанович Нахимов – русский флотоводец, адмирал. Он родился в Вяземском уезде, где провёл своё раннее детство, а в дальнейшем поступил в морской кадетский корпус и впоследствии служил во флоте. В его честь и названа одна из улиц Вязьмы. Также в городе есть улица Грибоедова, чье имя связано с родовым имением - селом Хмелитой, находящемся ныне в Вяземском районе. В 2017 году в Вязьме появились новые названия улиц, в честь вязьмичей-героев: Петра Дмитриева, Николая Андреева, генерала Курочкина и Петра Истратова. Они располагаются в районе улицы Комсомольская – трасса М1 – улицы Грибоедова.

   Следующая классификация, которую мы рассмотрим – наименование объектов по группам лиц. К ней относятся улицы Машинистов, Энергетиков, Молодёжная, Декабристов, Космонавтов, Пионерская, Товарищеский переулок.Часть этих названий носит идеологически-мемориальный характер (Декабристов, Космонавтов), часть указывает на социальный состав обитателей улицы (Машинистов, Энергетиков)

   К классификации по физико-географическим объектам относятся такие урбанонимы как улицы Лесная, Луговая,Полевая, Парковая, Песочная, Заречная, Нижнее течение реки Вязьма, Набережная, Южная, переулок Загородный.

   К классификации по искусственно созданным микрообъектам можно отнести ряд урбанонимов, связанных с индустриальным обликом города. К ним относятся улицы Железнодорожная, Локомотивная (Вязьма является узловой железнодорожной станцией Смоленского направления Московской железной дороги, которая была открыта в 1870 году), Заводская, Льнозаводская, Машиностроительная, Моторная (названия связаны с промышленными предприятиями города, такими как Вяземский машиностроительный завод и Вяземский льнокамбинат). Развитие просвещения, культурной и спортивной жизни Вязьмы отображаются в таких урбанонимах, как улицы Просвещения и Спортивная.

   К классификации по символическим наименованиям можно отнести урбанонимы, в большинстве своём названные в честь революционных и исторических событий, такие как: 1-го Мая, 25-го Октября, 9-го Января, 40 лет Комсомола, 1-го Марта, Победы, Освобождения, Перновского полка, Восстания, Гражданской войны, Стачечная, Кронштадтская, 3-его Интернационала, Парижской Коммуны, 1-го Марта, Ленских событий.

   К классификации по местоположению также можно отнести некоторые урбанонимы  Вязьмы, в том числе связанные с самим городом. Тесные экономические и культурные связи Вязьмы с Москвой и Смоленском, осуществлявшиеся по соответствующим магистральным путям, послужили причиной рождения таких урбанонимов, как улицы Московская и Смоленская. На данный момент это одни из старейших улиц города. А в конце 20 века стали появляться новые микрорайоны: Юбилейный, Московский, Берёзы и др. Так же были объявлены вошедшие в состав города бывшие деревни и сёла. Некоторые стали улицами, другие – городскими микрорайонами.

   К  классификации повторяющихся названий соседних улиц можно отнести  такие урбанонимы, как 1-я Бозня и 2-я Бозня. Они вызывают особый интерес в топонимическом отношении. Предполагается, что в раннее время на этих местах был пустырь. В.Даль в своём Толковом словаре пишет о том, что в местных говорах можно было встретить растительный термин «бузина». Растение прорастало на пустыре и могло называться бозняком, а сама территория – Бознёй [4].

   Таким образом, в урбанонимах города Вязьма присутствуют как индивидуальные черты, связанные с самим городом, его историей, жителями и территориальным положением, так и наиболее распространённые названия, как в большинстве городов России. Можно сделать вывод о том, что урбанонимы города совмещают в себе особенности названий как в малых городах, так и в больших центрах. Отличительной чертой топонимики Вязьмы является то, что, несмотря на свой скромный размер и малочисленность населения, её улицы охватывают практически все типы онимов из семантической классификации А. В. Суперанской.

 Литература и источники

  1. Смирнов И.А. Вязьма – старинный русский город. – М., 1988.
  2. Суперанская А.В. Применение метода лингвистической статистики к изучению топонимической системы города // Лингвистическая терминология и прикладная топономастика. М.: Наука, 1964.
  3. Список улиц в г. Вязьма от А до Я [Электронный ресурс] URL: https://city-address.ru/region-67_vyazma/all-street/
  4. Толковый словарь Даля [Электронный ресурс] URL: https://gufo.me/dict/dal

  Автор: Дубасова Виктория Александровна, студентка 1 курса инженерно-технологического факультета ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск

   Научный руководитель – к.ф.н., доцент А.Н. Соловьев

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.