История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ УРБАНОНИМЫ ВЯЗЬМЫ

   Все адресные объекты входят и составляют систему. Мы каждый день сталкиваемся с различными названиями, но мало кто задаётся вопросом: «Откуда произошло то или иное название?».

   В системе языка существует раздел языкознания, который занимается изучением имён и названий – ономастика. Она имеет ряд разделов, одним из них является топонимика, изучающая наименования географических объектов методами лингвистического, географического, исторического, социального анализа. Рассмотрим один из подразделов топонимики – урбанонимику. А.В. Суперанская писала о том, что урбанонимика подразумевает собственное имя любого внутригородского объекта, также она подчёркивает структурный подход к классификации и выделяет лексико-семантические типы урбанонимов, названия которых классифицируются [2] :

  • в честь отдельных лиц; по группам лиц; физико-географическим объектам; местоположению; искусственно созданным микрообъектам;  объектам природной микротопонимии; внешнему виду или впечатлению; символические наименования; по названиям населённых пунктов; связанные с церковными названиями; по назначению или основному использованию.

   Урбанонимы как языковые единицы обладают способностью к хранению общественно-исторического опыта и культурной информации, являются источником ценной лингвистической информации, помогают проследить историю развития города и являются неотъемлемой частью языка города, функционируют в соответствии с нормами языка, находясь под влиянием внутрилингвистических факторов.

   В данной статье мы рассмотрим урбанонимы Вязьмы - старинного русского города, расположенного в Смоленской области. Первое письменное упоминание о городе относится к 1239 году, когда его получил в удел Андрей Владимирович Долгая Рука. Вязьма развивалась как торговое поселение, в древности через неё шёл торговый путь в Суздальскую землю и в Великий Новгород. В 16 веке Вязьма достигает расцвета, активно ведутся ремесленная и торговая деятельность, в том числе зарубежная. В 1812 году город прекратил свою деятельность из-за разорения и выгорания местности, в годы Великой Отечественной Войны город также пострадал, но был полностью восстановлен [1].

   В XX веке Вязьма была включена в список городов с ценным архитектурным наследием, а также носит звание Города воинской славы. В настоящее время является крупным промышленно-транспортным центром, в том числе крупным транспортным узлом, где пересекаются линии на Москву, Калугу, Смоленск и Брянск.

   Перейдем к урбанонимике. В официальных документах в городе представлены 198 улиц [3]. Рассмотрим классификацию в честь отдельных лиц. Названия разнообразны, и примерно 45% от всех улиц Вязьмы имеют подобную номинацию. Итак, некоторые из них:

  1. в честь деятелей культуры: улицы Глинки (М.И.Глинка – русский композитор), Максима Горького (М.Горький – русский и советский писатель), Репина (И.Е.Репин – русский живописец), Маяковского (В.Маяковский – русский советский поэт); подобные топонимы достаточно часто встречаются в городах нашей страны.
  2. в честь деятелей науки и изобретателей: улицы Докучаева (В.В.Докучаев – русский геолог и почвовед), Кулибина (И.П.Кулибин – русский механик-изобретатель),Ползунова (И.И.Ползунов – российский изобретатель-теплотехник),Мичурина (И.В.Мичурин – русский биолог и селекционер);
  3. в честь революционеров и государственных деятелей: улицы Бауманская (Н.Э.Бауман – деятель большевистского крыла РСДРП), Ленина ( В.И. Ленин – революционер, крупный теоретик марксизма),Орджоникидзе (С.Орджоникидзе – один из крупнейших руководителей ВКП(б) и Советского государства), Попова и улица Овсяника (большевики, принимали активное участие в становлении Советской власти в городе).
  4. в честь военных деятелей: улицы Заслонова (К.С.Заслонов – командир партизанского отряда и бригады в годы ВОВ, Герой Советского Союза), Полины Осипенко (П.Д.Осипенко – советская лётчица, Герой Советского Союза).
  5. урбанонимы, названные в честь вязьмичей. Одной из таких является улица Нахимова.  Павел Степанович Нахимов – русский флотоводец, адмирал. Он родился в Вяземском уезде, где провёл своё раннее детство, а в дальнейшем поступил в морской кадетский корпус и впоследствии служил во флоте. В его честь и названа одна из улиц Вязьмы. Также в городе есть улица Грибоедова, чье имя связано с родовым имением - селом Хмелитой, находящемся ныне в Вяземском районе. В 2017 году в Вязьме появились новые названия улиц, в честь вязьмичей-героев: Петра Дмитриева, Николая Андреева, генерала Курочкина и Петра Истратова. Они располагаются в районе улицы Комсомольская – трасса М1 – улицы Грибоедова.

   Следующая классификация, которую мы рассмотрим – наименование объектов по группам лиц. К ней относятся улицы Машинистов, Энергетиков, Молодёжная, Декабристов, Космонавтов, Пионерская, Товарищеский переулок.Часть этих названий носит идеологически-мемориальный характер (Декабристов, Космонавтов), часть указывает на социальный состав обитателей улицы (Машинистов, Энергетиков)

   К классификации по физико-географическим объектам относятся такие урбанонимы как улицы Лесная, Луговая,Полевая, Парковая, Песочная, Заречная, Нижнее течение реки Вязьма, Набережная, Южная, переулок Загородный.

   К классификации по искусственно созданным микрообъектам можно отнести ряд урбанонимов, связанных с индустриальным обликом города. К ним относятся улицы Железнодорожная, Локомотивная (Вязьма является узловой железнодорожной станцией Смоленского направления Московской железной дороги, которая была открыта в 1870 году), Заводская, Льнозаводская, Машиностроительная, Моторная (названия связаны с промышленными предприятиями города, такими как Вяземский машиностроительный завод и Вяземский льнокамбинат). Развитие просвещения, культурной и спортивной жизни Вязьмы отображаются в таких урбанонимах, как улицы Просвещения и Спортивная.

   К классификации по символическим наименованиям можно отнести урбанонимы, в большинстве своём названные в честь революционных и исторических событий, такие как: 1-го Мая, 25-го Октября, 9-го Января, 40 лет Комсомола, 1-го Марта, Победы, Освобождения, Перновского полка, Восстания, Гражданской войны, Стачечная, Кронштадтская, 3-его Интернационала, Парижской Коммуны, 1-го Марта, Ленских событий.

   К классификации по местоположению также можно отнести некоторые урбанонимы  Вязьмы, в том числе связанные с самим городом. Тесные экономические и культурные связи Вязьмы с Москвой и Смоленском, осуществлявшиеся по соответствующим магистральным путям, послужили причиной рождения таких урбанонимов, как улицы Московская и Смоленская. На данный момент это одни из старейших улиц города. А в конце 20 века стали появляться новые микрорайоны: Юбилейный, Московский, Берёзы и др. Так же были объявлены вошедшие в состав города бывшие деревни и сёла. Некоторые стали улицами, другие – городскими микрорайонами.

   К  классификации повторяющихся названий соседних улиц можно отнести  такие урбанонимы, как 1-я Бозня и 2-я Бозня. Они вызывают особый интерес в топонимическом отношении. Предполагается, что в раннее время на этих местах был пустырь. В.Даль в своём Толковом словаре пишет о том, что в местных говорах можно было встретить растительный термин «бузина». Растение прорастало на пустыре и могло называться бозняком, а сама территория – Бознёй [4].

   Таким образом, в урбанонимах города Вязьма присутствуют как индивидуальные черты, связанные с самим городом, его историей, жителями и территориальным положением, так и наиболее распространённые названия, как в большинстве городов России. Можно сделать вывод о том, что урбанонимы города совмещают в себе особенности названий как в малых городах, так и в больших центрах. Отличительной чертой топонимики Вязьмы является то, что, несмотря на свой скромный размер и малочисленность населения, её улицы охватывают практически все типы онимов из семантической классификации А. В. Суперанской.

 Литература и источники

  1. Смирнов И.А. Вязьма – старинный русский город. – М., 1988.
  2. Суперанская А.В. Применение метода лингвистической статистики к изучению топонимической системы города // Лингвистическая терминология и прикладная топономастика. М.: Наука, 1964.
  3. Список улиц в г. Вязьма от А до Я [Электронный ресурс] URL: https://city-address.ru/region-67_vyazma/all-street/
  4. Толковый словарь Даля [Электронный ресурс] URL: https://gufo.me/dict/dal

  Автор: Дубасова Виктория Александровна, студентка 1 курса инженерно-технологического факультета ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск

   Научный руководитель – к.ф.н., доцент А.Н. Соловьев

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.