История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

 

ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ КОД НАЗВАНИЯ ПОСЁЛКА ШУМЯЧИ

 

Ключевые слова: имя собственное, топоним, лингвокультурный код, посёлок Шумячи.

   В настоящее время в работах русских и белорусских исследователей проводится мысль о характеристике любого топонима как свернутого культурного кода, подчёркивал в своей работе доктор филологических наук, Королёва Инна Александровна. Стоит обратить внимание на то, что ономастика — это синтез трех наук: лингвистики, истории и географии. Поэтому необходимо рассматривать информационное поле топонима как свернутый лингвокультурный код, который при раскодировке может выявить информативное поле.

   Для того, чтобы систематизировать данные для своего исследования, необходима строгая система описания топонимического материала.

   Объект исследования имеет карточку топонима, в которую включены как лингвистические, так и экстралингвистические сведения в определенной последовательности: название топонима, регион, разряд, тип номинируемого объекта, упоминание в письменных источниках, происхождение, словообразовательная модель, наименование жителей, производные от топонима лексемы, близкие топонимы (в других регионах), историко-культурная информация, заложенная в ИС, список литературы. Возможно приложение карт и рисунков. 

 

Карточка топонима

Поле

Текст

Топоним

Шумячи

Регион

Смоленская область, посёлок Шумячи

Разряд

Топоним

Тип объекта

Посёлок городского типа

Общие сведения

посёлок городского типа в Смоленской области России. Административный центр Шумячского района. Образует Шумячское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 3193 чел. (2021)

 

Упоминание в документах

По сведениям Могилевских губернских ведомостей за 1864 год № 52 означено так: местечко Шумячи, село Шумячи, деревни Шумячи и Забелоусье - занимаемая территория указанными селениями представляет как бы котлован огромных размеров, который окружен рядом холмов, гор, возвышенностей, местами видоизмененная оврагами, речушками, родниками. На северо-востоке Шумовская гора, на юго-востоке Бобкова гора, Голюгин ров, с южной стороны – ветреная гора, западная сторона отлогая – сравнительно ровная в направлении речки Шумячки, северо-западная сторона в направлении сельца Ожеги также отлогая до реки Остер.

Помимо реки Шумячки, вблизи деревни Шумячи и деревни Белоус, протекала и река Белоус. К нашему времени речка Белоус исчезла. На топографической карте за 1845 год она еще значится. Свое начало она брала в районе деревни Зимницы и впадала в речку Шумячку.

Согласно топографической карте за 1861 год указывается существование княжеской дороги через деревню Белоус и село Шумячи примерно 1341-1462 гг.

К моменту генерального межевания 1782-1783 г.г. Могилевской губернии Кричевского графства в дачу № 66 вошли: поместье Шумячи, село Шумячи, деревня Шумячи и деревня Белоус, село Шумовка, село Глушково с сельцом Глушково, село Песчанка, Стрекаелы, Осово, Новый Стан, Земницы, Пожарь, Бороница и Краснополье.

Всего дворов к моменту межевания в даче № 66 оказалось 395;

Происхождение топонима

1.Именно в этом поселке проходили ярмарки и базары,народ сьезжался со всей окрестности чтобы купить,продать,обсудить все новости,да и просто посмотреть на народ и себя показать. Стоял шум и гам, именно поэтому поселок носит название Шумячи, то есть от слова Шум.

 

2.Название характеризуется месторасположением поселка ,находится он в низине местности, и по весне все воды стекались именно сюда. Отсюда название Шумячи-то есть от шумных вод.

Словообразовательная модель

Корень 1)–шумяч-, от глагола «шуметь»  2) –шум- корень со значением притяжательности «яч»-характерный суффикс в названии сельских поселений для Белорусских деревень

Наименование жителей

Шумяченцы, шумяченки, шумячцы,  

Производные

Шумяченский

Близкие топонимы

Шумовка, деревня Шумилово (Велижский район)

 

Поле

Текст

Историко-культурная информация

Впервые в официальных исторических источниках Шумячи - как населенный пункт - упоминается в Литовской грамоте 1587 года в связи с раздачей Шумячских земель сторонникам Речи Посполитой.

Литовский князь Казимир раздавал наши земли своим сторонникам. Западная часть шумячских земель была подарена потомкам бывшего московского князя Дмитрия Шемяки, бежавшего в Литву. Один из его потомков - князь Юрий - на берегу реки Шумячка построил межевой двор – усадьбу. По предположению историков, название поселка Шумячи происходит от князей Шемяк (Шемячичей).

Предки наши были заняты земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, бортным промыслом (сбор мёда диких пчёл).

 

Список литературы

Источник:

Административно-территориальное устройство Смоленской области / принимали участие А. Б. Корчагин [и др.]. — Москва : Моск. рабочий, 1981. – - 415 С.

Бондалетов, В. Д. Русская ономастика/ В. Д. Бондалетов.  - Москва: Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год, 2012. – - 223 С.

Вопросы географии: сборник / ред. С.А. Ковалев [и др.]. М.:Мысль, 1966

Географические названия как отражение духовной культуры народа (на примере смоленских топонимов) // Славянский мир на пороге третьего тысячелетия: материалы Международной научной конференции (Гомель, 15-16 мая 2001 г.). Гомель, 2001. –200-202 С.

 

Карта с названием

 

Картинки

 

Автор обзора

Студентка 4 курса, филологического факультета, Смоленского государственного университета, педагогическое направление 44.05.03 славянское отделение Итунина Карина Александровна

    

   Мы представили данные, в которых систематизированы знания об изученном ранее субъекте. В этой информации зашифрован лингвокультурологический код. Ресурсы лигвокультурологии не ограничены. Данное направление изучает отношения между языком и культурными концептами. Именно за счёт того, что Шумячский район расположен в юго-западной части Смоленской области и граничит на северо-востоке с Починковским, на северо-западе – с Хиславичским, на юге – с Ершичским, на востоке – с Рославльским районами, на западе – с Могилевской областью Белоруссии. Культурным наследием зашифрованных данных является смежность пространственных ресурсов с языковым фоном и его влиянием на возможные коммуникации. Белорусско-русском приграничье со стороны Беларуси в повседневной коммуникации жителей по-прежнему более распространен русский язык. Со стороны России русские говоры приграничья несут на себе сильное влияние белорусского языка. В социокультурном плане территории приграничья представляют собой пространство, где действуют и тенденции глобализации, и процессы сохранения национальной и культурной идентичности, именно поэтому на данный период времени в районе – 7 сельских поселений и 1 городское. Административный центр – поселок Шумячи. Из-за урбанизации происходит сокращение населения и очень тяжело сохранить и восстановить культурное наследие прошлого, имеющее значение для образования и ономастики в целом. Зачастую данные являются официально не зафиксированными и в межкультурном пространстве остаются лакуны в данной сфере. Мы можем сделать вывод о том, что в топонимии Шумячского района, необходимо выделить следующие коды культуры: антропоморфный, ландшафтный, пространственный, временной, топоморфный, растительный, атрибутивный, духовный— потому как, в основе данных кодов лежит определенный способ описания человеком окружающей действительности, который является источником лингвокультурологического наследия топонимов в целом.

Автор: Итунина Карина Александровна, студент 4 курса филологического факультета Смоленского государственного университета

Научный руководитель: Инна Александровна Королева, д.филол.н., профессор

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.