История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

 

НАЗВАНИЯ ОСТАНОВОК ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В СМОЛЕНСКЕ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

   В данной статье мы хотим обратить своё внимание на тип точечных урбанонимов – названия остановок общественного транспорта в городе Смоленске, а именно на  то, какие функции выполняют такие онимы,  изменяется ли восприятие названия после переименования или исчезновения объекта, мотивирующего номинацию.

   Точечный микротопоним – название остановки транспорта – не имеет на данный момент своего собственного термина для обозначения этой единицы, вероятно, по причине преуменьшения роли данного типа онимов среди массива урбанонимов (годонимы, агоронимы или хоронимы) в общей картине внутригородского пространства.  Сами по себе остановки называют и указывают на прочие объекты: линейные(улицы), точечные (магазины,больницы итд.), а также топонимы(названия населённых пунктов). По нашему мнению, название остановки транспорта играет важную роль не только как в большей части навигационный, локализующий объект, но и выполняет воспроизводящую функцию. «Данная функция запечатленного и сохраненного в названии местоположения внутригородского объекта по отношению к другому значимому объекту, таким образом, онимы воспроизводят информацию о ранее существовавших достаточно важных для жителей города объектах» [1].

   Не произведенные вовремя изменения приводят к возникновению примеров адресной дисфункции в городской урбанонимии, ложноинформативные навигационные объекты только мешают ориентации человеку в городском пространстве: «...ситуации, в которых одно, а чаще несколько внутригородских названий не помогают, а,скорее, мешают успешной локализации объекта и формированию урбанонимической картины города»[4]. В рамках данной работы ярким примером дисфункции может являться остановка «Центр Творчества» - поблизости нет тематических объектов инфраструктуры, только учреждение здравоохранения. Из актуальных переименований можем отметить исчезновение урбанонима – «Завод холодильников», одноименная остановка транспорта была переименована на более актуальную «Спортивный клуб армии».

   Городской урбанонимикон подвержен изменениям с течением времени. Своевременное переименование навигационных объектов на более актуальные может не происходить по разным причинам: позднее установление номинатором факта устаревшей информации, особенностях документооборота  и т.д.

   Остановка «Кристалл» названа по находившемуся здесь ранее ювелирному предприятию, данный урбаноним сохранился по причине расположенного рядом развлекательного комплекса «Кристалл», и пассажиры косвенно ассоциируют название остановки с предприятием, так рецепиент, или пассажир, воспроизводит информацию о прошлом. Похожая ситуация сохраняется с остановками, называющими упраздненные или не функционирующие объекты, например, Кинотеатр Малютка, Пионерлагерь.

   Детский кинотеатр «Малютка» был основан в 60-х годах прошлого столетия из старой котельной, и расцвет этого учреждения культуры пришелся на 70-е годы, когда многие юные смоляне приходили сюда провести досуг, но после кризиса 90-х кинотеатр пришел в упадок, проводились безуспешные  попытки финансирования его из бюджета. К сожалению, на данный момент «Малютка» не функционирует, но трамвайная остановка осталась. Автобусная остановка «Пионерлагерь» отсылает к близлежащим детским оздоровительным учреждениям.

   Остановка Универсам воспроизводит название открытого 35 лет назад Универсама «Центральный», который в наши дни называется Торговый комплекс «Центрум». Отметим, что до появления универсама объектом, который служил в качестве основы для названия остановки, являлся радиомагазин «Орбита», ныне не существующий. Урбанонимы - остановки «Автоагрегатный завод», «Воинская часть», «Льнозавод», «Рязанка»(по названию участка ж\д пути) в акте коммуникации  также будут выполнять функцию воспроизведения ,  внутригородские объекты, по которым названы остановки, уже не функционируют, и навигационная функция будет актуальна только для горожан, знакомых с транспортной системой города. Например, Автоагрегатный завод, открытый в 1943 году как автотракторный ремонтный завод, был ликвидирован в 2019 году. Военная часть, по которой названа остановка, на данный момент числится на балансе армии, но достаточно долгое время не используется по назначению. Льнозавод также семантически относит к нефункционирующему предприятию.

   Остановка троллейбуса «ТЮЗ» (театр юного зрителя) была переименована в «Ломоносова», при этом старое название пассажиры используют гораздо чаще. В данной ситуации урбаноним как ономастическая единица перешел в разряд неофициальных, при этом функция воспроизведения явно выражена.

   Обратившись к справочнику 1957 года,  мы выяснили, что в Смоленске действовало 6 трамвайных маршрутов и 8 внутригородских автобусных, и здесь зафиксированы некоторые исчезнувшие на данный момент урбанонимы: ул Декабристов(затем Тухачевского), Гостиница «Смоленск», Краснознаменная(Исаковского), Нижнебазарная(затем Колхозная) площадь, Новый мост(ч-з Днепр), площадь Смирнова, Покровское кольцо, 1-й Северный посёлок, Управление Калининской железной дороги [3]. Изменения крупных линейных урбанонимов транслировались на названия остановок, тем самым номинационная деятельность является своего рода коммуникативным актом между прошлым и настоящим.

   Итак, отметим, что в настоящее время урбанонимикон города Смоленска содержит названия, отражающие его прошлое, в частности, это имеет место и в точечных микротопонимах с превалирующей навигационной функцией. Вышеописанные урбанонимы являют собой слагаемые, создающие уникальный облик городского ландшафта, или же, при более глубоком рассмотрении, раскрывают некоторые городские проблемы, как, например, с объектами детской рекреации.

   Для сохранения навигационной функции остановок общественного транспорта, возможно, в дальнейшем, часть названий перейдут в разряд упраздненных, как и существовавшие городские объекты, к которым отсылают и которые воспроизводят эти онимы. Таким образом, необходимость сохранения или переименования этих названий – объект для дискуссии, так как старые названия имеют определенную коммуникативную значимость для старших поколений горожан.  Однако для туристов и новых жителей города они способствуют формированию ложного  восприятия внутригородского пространства, хотя при правильной политике городских властей могли бы стать еще одним мостом, связывающим прошлое города с его настоящим.

 

Литература и источники

  1. Мезенко А. М. Коммуникативные функции урбанонимов //Русский язык: система и функционирование. – 2011. – С. 124-127.
  2. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок г. Смоленска // Официальный сайт администрации города Смоленска. [Электронный ресурс]. URL: https://www.smoladmin.ru/files/380/reestr.pdf (дата обращения: 18.03.2022). — Режим доступа: свободный.
  3. Смоленск, справочник-путеводитель, 1957г — Текст : электронный // URL: https://old-smolensk.ru/?p=2164 (дата обращения: 12.05.2022). — Режим доступа: свободный.

Соловьев, А. Н. Адресная дисфункция в урбанонимии Смоленска = Address disfunction in Smolensk urbanonymia / А. Н. Соловьев // Региональная ономастика: проблемы и перспективы исследования : сборник научных статей [по материалам III междунар. науч. конф.]. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2022. – С. 131–135. – Библиогр.: с. 135 (2 назв.) 

Автор: Кутачева Анна Юрьевна, студентка 2 курса магистратуры инженерно-технологического факультета Смоленской государственной сельскохозяйственной академии

Научный руководитель: Соловьев Алексей Николаевич, кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных и математических наук, Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

По секрету

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия "говорит" о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.