История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

 

К ВОПРОСУ О ТОПОНИМИИ СТУПИНСКОГО Г.О.

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

         Задача настоящего исследования – классификация современных топонимов Ступинского г.о. Московской области для выявления их состава и специфики названий данной территории. Материалом для исследования послужили списки административных пунктов, представленные в разных источниках [2].

Мы проанализировали 172 топонима Ступинского г.о. Их можно расклассифицировать следующим образом.

  1. Топонимы, образованные от календарных личных имен (24 единицы)

Нами была предпринята попытка разграничить топонимы, названные по первопоселенцу (займища), и топонимы, отражающие владельческие названия. Пока наше исследование ограничивается сведениями, которые можно почерпнуть в топонимическом словаре Е.М. Поспелова «Географические названия Московской области: топонимический словарь» [3], но, думается, в дальнейшем эти сведения могут уточняться: главное, что были выявлены ономастические единицы, требующие привлечения исторических данных.

Приведем несколько примеров: Еганово (село) – от календарного личного имени Еган [3], Занкино (село) – образовано от имени Заня, производной формы календарного личного имени Захар [3], Матюково (деревня) – название от Матюк, производной формы календарного личного имени Матвей [3], Останково (деревня) – название от Останко, производной формы календарного личного имени Евстафий [3] и т.д.

  1. Топонимы, образованные от некалендарных личных имен (91 единица)

Представим несколько примеров: Беспятово (деревня) – образовано от некалендарного личного имени Безпятый [3]; Бессоново (деревня) – связано с некалендарным личным именем Безсон [3]; Благовское (деревня) – образовано от некалендарного личного имени Благой [3]; Боброво (деревня) – название связано с некалендарным личным именем Бобр [3].

Заметим, что это самая многочисленная группа, в ней обнаруживается огромное количество неславянских мотивирующих антропонимов: Сайгатово (деревня) – образовано от некалендарного личного имени Сайгат [3]; Торбеево (деревня) – название связано с некалендарным личным именем Тарбей [3].

В результате анализа была выявлена большая группа некалендарных антропонимов, требующая детального исследования: Агара (Агарино), Алей (Алеево 1-е, Алеево 2-е), Бабей (Бабеево), Бекет (Бекетово), Бунко (Буньково) и др.

  1. Топонимы, образованные от фамилии владельца (20 единиц)

Пока нами обнаружено 20 топонимов, о которых есть сведения, что это названия по владельцу деревни или села: например, Авдулово-1, Авдулово-2 (села) – упоминается в писцовой книге 1627 года как деревня Овдулово. Название по фамилии коломенских помещиков Овдуловых, которые владели этими землями [3].

Встречаются интересные истории переименований. Так, Березнецово (село) – в 1577 году упоминается как сельцо Борзецово, по фамилии владельца Борзецова. С 1960-х годов деревню начали называть Березнецово. Краевед Тонин предполагает, что это произошло вследствие ошибки на дорожном указателе, однако есть вероятность, что административных органы специально заменили название на более «благозвучное» (прошлое напоминало о борзых собаках) [3].

В начале XX века в указанных названиях может присутствовать термин дача: Малюшина Дача (деревня) – в списках названий начала 20 века указана как «Дача М.Н. и С.Ф. Малюшиных близ деревни Кошелевской» [3]. Никольская дача (деревня) – название по фамилии владелицы Анастасии Ферапонтовны Никольской [3].

  1. Топонимы, образованные от имени владельца (3 единицы)

Например, Киясово (село) – название по имени одного из владельцев, князя Василия Кияса Дмитриевича Мещерского [3] [1, с.32].

  1. Топонимы, образованные от гидронимов (9 единиц)

Представим их полностью: Березня (деревня) – в писцовой книге 1577 года упоминается речка Березовка/Березенка/Березынка, на которой и располагается деревня [3]; Вихорна (село) – название по речке Вихорне. В основе гидронима вихор – «вир, пучина, водоверть» [3]; Городня (село) – название по реке Городна (Городенка) [3]; Дубечино (деревня) – в 1518-1519 годах упоминается как село Дубечна на речке Дубечна [3]; Крапивня (деревня) – деревня названа по речке Крапивня [3]; Николо-Тители (деревня) – в писцовой книге 1577 г. упоминается «село Тител на речке на Тителке, а в нем церковь Николы Чудотворца»; Песочня (деревня) – название по речке Песоченке [3]; Старая Ситня (село) – в 1577 году упоминается как «половина села Старого на речке на Ситне» [3]; Хочема (деревня) – в писцовой книге 1577 года упоминается как сельцо Хочемы на речке Хочеме [3].

Только для названия Тителка Е.М. Поспелов предполагает балтийское происхождение («название семантически стоит в одном ряду с многочисленными русскими гидронимами от кремень») [3], наименования всех остальных рек славянские, очень типичные для Подмосковья.

  1. Топонимы, получившие названия в зависимости от расположения (3 единицы):

Залуги (деревня) – название могло указывать на расположение деревни за лугом [3]; Иван-Теремец (село) – название относится к месту, где находился теремец (небольшой терем) – простейшее культовое сооружение, например часовня над местом водосвятия [3]; Ловцово (деревня) – название связано с расположением деревни близ охотничьих угодий и проживанием в ней ловчих [3].

  1. Топонимы, получившие названия по народному термину (7 единиц):

1.Верховлянь (деревня) – в основе названия народный географический термин «верх», который имеет значение «овраг», «исток реки» [3].

  1. Горки (деревня) – в основе названия народный географический термин горка, обозначающий «участок высокого берега реки». Название следует понимать как «селение на высоком берегу реки» [3].
  2. Дорки (деревня) – в основе названия народный термин подсечно-огневого земледелия дор – «участок, на котором лес вырублен и выкорчеван». Название следует понимать как «поселение при участке подсечного земледелия» [3].
  3. Кременье (село) – название от кременье – «разновидность кремнезема, кремень», который широко используется для хозяйственных надобностей со времен каменного века [3].

5.Лужники (село) – название от народного географического термина лужники – «низкие мокрые места в излучине реки» [3].

6.Нивки (деревня) – название образовано от слова «нива» – «поле, обработанное для посева или засеянное; пашня) [3].

7.Усады (поселок) – название от усад – «владельческая усадьба, господский двор, центр поместья», а также «место поселения крестьян» [3].

  1. Топонимы, образованные от названия церкви (5 единиц):

1.Воскресенки (село) – по церкви Воскресения Христова [3].

2.Ивановское (село) – по церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи [3].

3.Покровское (село) – по церкви Покрова Пречистыя Богородицы [3].

4.Спасское (село) – по церкви Преображения Спасова [3].

5.Троицкое-Лобаново (деревня) – в 17 веке здесь была построена церковь Святой Троицы [3].

  1. Топонимы, получившие названия по рабочему профилю (2 единицы):

1.Дорожники (село) – поселок рабочих Дорожно-ремонтного пункта-2 [3].

2.Красный Котельщик (деревня) – возникла в послевоенные годы при подсобном хозяйстве завода «Красный Котельщик» [3].

  1. Топонимы, получившие названия по характеру грунта местности (2 единицы):

1.Каменищи (деревня) [3].

2.Каменка (деревня) [3].

  1. Топонимы, получившие названия по типу селения (4 единицы):

Городище (деревня); Новоселки (деревня); Починки (деревня) – в терминологии подсечно-огневого земледелия починок – «земля, вспаханная впервые». Позже термин стал обозначать не только участок земли, но и двор с участком земли, а затем и селение [3]; Старое (деревня) – название представляет собой определение со значением «старое поселение» [3].

  1. Искаженные названия с целью изменения смысла в желаемом направлении:

Четряково (деревня) – первоначально деревня называлась Чертяково (от "чёрт"), но поскольку она была монастырской, ее название сознательно изменили ради исключения упоминания нечистой силы [3].

Выводы

На данном этапе исследования были осуществлены сбор и первичная классификация топонимического материала. Ономастический материал был распределен по 12 тематическим группам.

Самые многочисленные группы – это наименования по календарному или некалендарному имени (прозвищу) и по владельцу. Для дальнейшей разработки требуется привлечение дополнительного исторического материала. После проведенной работы у нас сформирован список антропонимов, требующих проверки по историческим и документальным источникам, определения языка-источника.

Названия, данные по расположенному храму, обнаруживают разные модели наименования: Воскресенки и Покровское, Спасское (село).

Топонимы отапеллятивного происхождения позволяют представить народную географическую терминологию, характерную для данной территории.

Предполагаем, что дальнейшее обращение к исторической топонимии данной территории, а также сопоставительное анализ с топонимами других г.о. Московской области позволит охарактеризовать специфику номинации топонимов г.о. Ступино.

Литература

  1. Баскаков, Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. – М.: Наука, 1979. – 279 с.
  2. История. Администрация городского округа Ступино [Электронный ресурс] // История Ступинской земли [сайт]. URL: https://stupinoadm.ru/gorodskoj-okrug/obshhie-svedeniya/istoriya/ .. (дата обращения: 07. 03. 2024).
  3. Поспелов Е.М. Географические названия Московской области: топонимический словарь. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 600 с.

 

Автор: Нагорнюк С. С., студент филологического факультета, ГСГУ (Коломна)

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.