История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРОНИМОВ МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

   Имена рек и озёр называются гидронимами. Актуальность изучения названий гидрообъектов не вызывает сомнений. Интерес к исследованию гидронимов обусловлен следующими факторами:

  1. Реки уже с давних времён играли немаловажную роль в жизни народов: люди заселялись по берегам рек, которые являлись торговыми и транспортными путями, источником воды и пищи. Кроме того, реки выполняли оборонительную функцию, являясь естественным препятствием для врагов.
  2. Гидронимы в меньшей степени подвержены изменениям во времени. Это даёт возможность отследить существование дaвно исчезнувших языков на определённой территории, а тaкже выявить важные эпизоды из истории древних взаимоотношений этносов с языками.
  3. Названия рек, особенно крупных, могут сохранять праязыковое состояние. «Гидронимы разных типов предстают как важный источник формирования древних топонимов» [Попов 2013].

   В данной работе рассмотрим способы образования гидронимов Малопургинского района Удмуртской Республики. Гидронимия региона связана с гидрографической сетью этой территории. Основной рекой, протекающей по району, является река Иж – правый приток реки Камы. Малопургинский район расположен в низине реки Иж между Сарапульским и Можгинским возвышенностями и разрезана речными долинами. Речки и ручейки, протекающие по Малопургинскому району, являются притоками реки Иж.

   Гидронимы Малопургинского района многоплановы в структурном отношении, что делает их объектом самостоятельного изучения. Среди гидронимов Малопургинского района можно выделить простые, сложные и составные названия.

   Простые непроизводные названия образованы нулевой аффиксацией, без специальных формантов. К простым непроизводным названиям можно отнести гидронимы Иж, Кебит, Печкес, Пытцам. Необходимо отметить, что названия больших рек считаются наиболее древними и образованы от апеллятивов, означающих ’река’, ’вода’, ’источник’, в то время как названия рек, речек в большинстве случаев являются вторичными и образуется от ойконимов или микротопонимов. Как отмечает известный исследователь топонимики Э. М. Мурзаев: «многие, но не все, форманты – суть стершиеся термины, семантику которых иногда можно восстановить путём специального лингвистического исследования. Частое повторение одного и того же форманта в собственных названиях одного и того же объекта (реки, горы, озёра) позволяет говорить со значительной долей вероятности о терминологическом происхождении формантов, которые в этом случае оказываются субстратными терминами» [Мурзаев 1974: 99]. По мнению большинства удмуртских исследователей, в основе гидронима лежит апеллятив иж, который в настоящее время вышел из живого употребления. Вероятно, в древности апеллятив использовался для обозначения какого-то водного объекта, источника. Топоформант выделяется в нескольких названиях рек: Вениж, Бугрыш, Варыж и т. д. Фонетически и семантически близкое слово можно найти в мокшанском языке эши ’колодец, родник’ [Атаманов 2015: 320].

   Названия речек Кебит, Печкес, Пытцам образованы путем эллпсиса, т.е. упрощения названия за счет усечения гидрографического термина шур ’река’ или ошмес ’родник, источник’, ’речка’. «Эллиптированные микротопонимы являются довольно распространенными в удмуртском языке» [Кириллова 2002: 410]. В основе названия речки Кебит лежит апеллятив кебит ’кузница’ (раньше у речки была кузница). Название Печкес, возможно, образовано от слова печкезь ~ печкез ’густой лес (из молодых невысоких деревьев разных пород)’. Гидроним Пытцам образовался путем трансонимизации ойконима, т. е. название населенного пункта перешло в разряд гидронимов.

   К безаффиксным гидронимам можно отнести название Тузалачик, который образован путем трансонимизации микротопонима. Подобное название зафиксировано М. Г. Атамановым в д. Карамас-Пельга Киясовского района как название леса. Апеллятив тузала – этимологически затемненное слово, а чик диалектная форма лексемы сик ’мелкий смешанный лес’ [Атаманов 2015: 775].

   В структуре гидронимов выделяются и словообразовательные аффиксы, хотя для удмуртской топонимии аффиксация не является характерным способом образования наименований. Но необходимо отметить, что топонимическая система взаимодействует с топосистемами контактирующих языков. Под влиянием русского языка удмуртские по своему происхождению гидронимы начинают оформляться одним из распространенных гидронимных суффиксов русского языка -ка. Как указывает И. А. Воробьева, «морфема -ка продуктивно соединяется как с русскими, так и с нерусскими основами» и «словообразовательные связи этого форманта достаточно широки как в семантическом, так и в грамматическом отношениях» [Воробьева 1983: 70–71]. Довольно часто суффикс -ка используется для образования гидронимов от других названий.  К простым производным названиям водных объектов рассматриваемого района относятся гидронимы: Агрызка, Арпиятка, Бобинка, Бугрышка, Женвайка, Кечёвка, Кечурка, Курчумка, Лудзинка, Мозжинка, Постолка, Чутожмонка, Туровка, Юринка, Яганка, Яжбахтинка. В основе образования этих гидронимов лежат ойконимы. Переход ойконима в гидроним осуществляется посредством суффиксации.

   Аффикс -ка встречается и в сочетании с основами, указывающими на растительный мир. В гидронимии Малопургинского района встречается одно название Осиновка.

   Сложные гидронимы состоят из двух или более основ. В гидронимии Малопургинского района к сложным наименованиям можно отнести следующие названия: Аксашур, Пурошур, Кудишур, Вудзеншур, Пудшур, Сырьезшур, Гужношур, Черношур, Утшур, Гранишур, Искалшур, Прохорошмес. Большинство названий речек в своем составе имеют гидрографический апеллятив шур ’река, речка’, которым «обозначаются как большие реки (Кам шур, Ватка шур), так и малые речки, ручейки, а иногда и родники» [Самарова, Кириллова 2016: 112]. Лишь в одном названии присутствует апеллятив ошмес в значении ’родник’: Прохорошмес.

   Интересными с точки зрения структуры являются гидронимы Искалшурка, Сюзяшурка, Ляйшурка, Лякшурка. Сложные названия с прозрачным апеллятивом шур ’река, речка’ оформляются дополнительным гидронимическим суффиксом -ка русского происхождения.

   Составные гидронимы состоят из двух самостоятельных слов и представляют собой определительные словосочетания с бинарной оппозицией «большая – малая»: Большая Уйвайка, Малая Уйвайка, Большая Сарапулка, Малая Сарапулка. К составным наименованиям можно отнести гибридное название: Начей родник.

   Исследование названий рек, речек Малопургинского района Удмуртской Республики показывает, что часть гидронимических моделей, характерных для удмуртской топонимии, была продуктивна в прошлом и сохраняется в настоящее время. Большая часть названий рек образована от близлежащего ойконима, то есть от названия населенного пункта. Но любая топонимическая система включает в себя компоненты контактирующих систем. Гидронимия Малопургинского района в этом отношении не является исключением. Гидронимикон рассматриваемого региона активно наполняется компонентами (суффиксами, апеллятивами) русской топонимической системы.

   Гидронимы являются теми знаками системы, которые несут самую большую информацию о прошлом. Названия водных объектов помогают лингвистам объяснять имена многих других географических объектов. Кроме этого, временами они позволяют возродить к новой жизни те слова, которые до наших дней не дошли, не сохранились, не записаны в письменных источниках, или сохранились только в том или ином диалекте.

    Список литературы

  1. Атаманов М. Г. По следам удмуртских воршудов. – Ижевск: Удмуртия, 2001. – 216 с.
  2. Атаманов-Эграпи М. Г. Язык земли удмуртской: историко-этимологический словарь топонимов Волго-Уральского региона. – Ижевск: Удмуртия, 2015. – 976 с.
  3. Воробьева И. А. Русская топонимия Алтая. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1983. – 256 с.
  4. Кириллова Л. Е. Микротопонимия бассейна Кильмези. – Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, 2002. – 571 с.
  5. Мурзаев Э. М. Местные географические термины и их роль в топонимии//Местные географические термины. – М., 1970. – 230 с.
  6. Мурзаев Э. М. Очерки топонимики. – М., 1974. – 382 с.
  7. Попов С. А. Топонимика. Ономастика России [Электронный ресурс]. –URL: Режим доступа: https://onomastika.ru/terms/toponimika (дата обращения: 02.07.2020).
  8. Самарова М. А., Кириллова Л. Е., Удмуртская онимия I. Онимы реальной действительности. – Ижевск, 2016. – 196 с.

   Автор: Пупыдова Анюта Александровна, студентка 3 курса УдГУ, ИУФФУиЖ

   Научный руководитель: к.ф.н., доцент М.А. Самарова

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.