История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

 СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРОНИМОВ МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

   Имена рек и озёр называются гидронимами. Актуальность изучения названий гидрообъектов не вызывает сомнений. Интерес к исследованию гидронимов обусловлен следующими факторами:

  1. Реки уже с давних времён играли немаловажную роль в жизни народов: люди заселялись по берегам рек, которые являлись торговыми и транспортными путями, источником воды и пищи. Кроме того, реки выполняли оборонительную функцию, являясь естественным препятствием для врагов.
  2. Гидронимы в меньшей степени подвержены изменениям во времени. Это даёт возможность отследить существование дaвно исчезнувших языков на определённой территории, а тaкже выявить важные эпизоды из истории древних взаимоотношений этносов с языками.
  3. Названия рек, особенно крупных, могут сохранять праязыковое состояние. «Гидронимы разных типов предстают как важный источник формирования древних топонимов» [Попов 2013].

   В данной работе рассмотрим способы образования гидронимов Малопургинского района Удмуртской Республики. Гидронимия региона связана с гидрографической сетью этой территории. Основной рекой, протекающей по району, является река Иж – правый приток реки Камы. Малопургинский район расположен в низине реки Иж между Сарапульским и Можгинским возвышенностями и разрезана речными долинами. Речки и ручейки, протекающие по Малопургинскому району, являются притоками реки Иж.

   Гидронимы Малопургинского района многоплановы в структурном отношении, что делает их объектом самостоятельного изучения. Среди гидронимов Малопургинского района можно выделить простые, сложные и составные названия.

   Простые непроизводные названия образованы нулевой аффиксацией, без специальных формантов. К простым непроизводным названиям можно отнести гидронимы Иж, Кебит, Печкес, Пытцам. Необходимо отметить, что названия больших рек считаются наиболее древними и образованы от апеллятивов, означающих ’река’, ’вода’, ’источник’, в то время как названия рек, речек в большинстве случаев являются вторичными и образуется от ойконимов или микротопонимов. Как отмечает известный исследователь топонимики Э. М. Мурзаев: «многие, но не все, форманты – суть стершиеся термины, семантику которых иногда можно восстановить путём специального лингвистического исследования. Частое повторение одного и того же форманта в собственных названиях одного и того же объекта (реки, горы, озёра) позволяет говорить со значительной долей вероятности о терминологическом происхождении формантов, которые в этом случае оказываются субстратными терминами» [Мурзаев 1974: 99]. По мнению большинства удмуртских исследователей, в основе гидронима лежит апеллятив иж, который в настоящее время вышел из живого употребления. Вероятно, в древности апеллятив использовался для обозначения какого-то водного объекта, источника. Топоформант выделяется в нескольких названиях рек: Вениж, Бугрыш, Варыж и т. д. Фонетически и семантически близкое слово можно найти в мокшанском языке эши ’колодец, родник’ [Атаманов 2015: 320].

   Названия речек Кебит, Печкес, Пытцам образованы путем эллпсиса, т.е. упрощения названия за счет усечения гидрографического термина шур ’река’ или ошмес ’родник, источник’, ’речка’. «Эллиптированные микротопонимы являются довольно распространенными в удмуртском языке» [Кириллова 2002: 410]. В основе названия речки Кебит лежит апеллятив кебит ’кузница’ (раньше у речки была кузница). Название Печкес, возможно, образовано от слова печкезь ~ печкез ’густой лес (из молодых невысоких деревьев разных пород)’. Гидроним Пытцам образовался путем трансонимизации ойконима, т. е. название населенного пункта перешло в разряд гидронимов.

   К безаффиксным гидронимам можно отнести название Тузалачик, который образован путем трансонимизации микротопонима. Подобное название зафиксировано М. Г. Атамановым в д. Карамас-Пельга Киясовского района как название леса. Апеллятив тузала – этимологически затемненное слово, а чик диалектная форма лексемы сик ’мелкий смешанный лес’ [Атаманов 2015: 775].

   В структуре гидронимов выделяются и словообразовательные аффиксы, хотя для удмуртской топонимии аффиксация не является характерным способом образования наименований. Но необходимо отметить, что топонимическая система взаимодействует с топосистемами контактирующих языков. Под влиянием русского языка удмуртские по своему происхождению гидронимы начинают оформляться одним из распространенных гидронимных суффиксов русского языка -ка. Как указывает И. А. Воробьева, «морфема -ка продуктивно соединяется как с русскими, так и с нерусскими основами» и «словообразовательные связи этого форманта достаточно широки как в семантическом, так и в грамматическом отношениях» [Воробьева 1983: 70–71]. Довольно часто суффикс -ка используется для образования гидронимов от других названий.  К простым производным названиям водных объектов рассматриваемого района относятся гидронимы: Агрызка, Арпиятка, Бобинка, Бугрышка, Женвайка, Кечёвка, Кечурка, Курчумка, Лудзинка, Мозжинка, Постолка, Чутожмонка, Туровка, Юринка, Яганка, Яжбахтинка. В основе образования этих гидронимов лежат ойконимы. Переход ойконима в гидроним осуществляется посредством суффиксации.

   Аффикс -ка встречается и в сочетании с основами, указывающими на растительный мир. В гидронимии Малопургинского района встречается одно название Осиновка.

   Сложные гидронимы состоят из двух или более основ. В гидронимии Малопургинского района к сложным наименованиям можно отнести следующие названия: Аксашур, Пурошур, Кудишур, Вудзеншур, Пудшур, Сырьезшур, Гужношур, Черношур, Утшур, Гранишур, Искалшур, Прохорошмес. Большинство названий речек в своем составе имеют гидрографический апеллятив шур ’река, речка’, которым «обозначаются как большие реки (Кам шур, Ватка шур), так и малые речки, ручейки, а иногда и родники» [Самарова, Кириллова 2016: 112]. Лишь в одном названии присутствует апеллятив ошмес в значении ’родник’: Прохорошмес.

   Интересными с точки зрения структуры являются гидронимы Искалшурка, Сюзяшурка, Ляйшурка, Лякшурка. Сложные названия с прозрачным апеллятивом шур ’река, речка’ оформляются дополнительным гидронимическим суффиксом -ка русского происхождения.

   Составные гидронимы состоят из двух самостоятельных слов и представляют собой определительные словосочетания с бинарной оппозицией «большая – малая»: Большая Уйвайка, Малая Уйвайка, Большая Сарапулка, Малая Сарапулка. К составным наименованиям можно отнести гибридное название: Начей родник.

   Исследование названий рек, речек Малопургинского района Удмуртской Республики показывает, что часть гидронимических моделей, характерных для удмуртской топонимии, была продуктивна в прошлом и сохраняется в настоящее время. Большая часть названий рек образована от близлежащего ойконима, то есть от названия населенного пункта. Но любая топонимическая система включает в себя компоненты контактирующих систем. Гидронимия Малопургинского района в этом отношении не является исключением. Гидронимикон рассматриваемого региона активно наполняется компонентами (суффиксами, апеллятивами) русской топонимической системы.

   Гидронимы являются теми знаками системы, которые несут самую большую информацию о прошлом. Названия водных объектов помогают лингвистам объяснять имена многих других географических объектов. Кроме этого, временами они позволяют возродить к новой жизни те слова, которые до наших дней не дошли, не сохранились, не записаны в письменных источниках, или сохранились только в том или ином диалекте.

    Список литературы

  1. Атаманов М. Г. По следам удмуртских воршудов. – Ижевск: Удмуртия, 2001. – 216 с.
  2. Атаманов-Эграпи М. Г. Язык земли удмуртской: историко-этимологический словарь топонимов Волго-Уральского региона. – Ижевск: Удмуртия, 2015. – 976 с.
  3. Воробьева И. А. Русская топонимия Алтая. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1983. – 256 с.
  4. Кириллова Л. Е. Микротопонимия бассейна Кильмези. – Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, 2002. – 571 с.
  5. Мурзаев Э. М. Местные географические термины и их роль в топонимии//Местные географические термины. – М., 1970. – 230 с.
  6. Мурзаев Э. М. Очерки топонимики. – М., 1974. – 382 с.
  7. Попов С. А. Топонимика. Ономастика России [Электронный ресурс]. –URL: Режим доступа: https://onomastika.ru/terms/toponimika (дата обращения: 02.07.2020).
  8. Самарова М. А., Кириллова Л. Е., Удмуртская онимия I. Онимы реальной действительности. – Ижевск, 2016. – 196 с.

   Автор: Пупыдова Анюта Александровна, студентка 3 курса УдГУ, ИУФФУиЖ

   Научный руководитель: к.ф.н., доцент М.А. Самарова

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.