История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.

ЗАГАДКИ ФАМИЛИИ

Автор статьи: А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор
Источник: Специально для сайта Фамилии.РУ
История необычной фамилии Чикиш: версии, предположения, аргументы и выводы. Автор статьи: А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор

Ко мне обратился Александр Михайлович Чикиш с просьбой помочь ему разобраться, откуда ведёт начало его фамилия. Я сразу определила её как тюркскую, но, кроме того, ничего сказать не могла.

Александр Михайлович сам занялся исследованием. Прежде всего, он обратился к "Книге памяти" - многотомному изданию, в котором перечислены все воины, погибшие во время Великой отечественной войны, с территории всего Советского Союза. Материал Книги расположен по республикам и по областям, откуда были родом погибшие. У каждого дано имя и отчество, место рождения, в каких частях служил, где похоронен.

В одном только Талалаевском районе Черниговской области, откуда родом Александр Михайлович, погибших солдат с фамилией Чикиш оказалось 15. Большинство погибших родились в селе Болотница. Старое название села - Блотница. Это было казачье поселение Сребрянской сотни Прилукского полка с начала XVIIв. Казаки в прошлом были вольными хлебопашцами, не знавшими крепостного права. Среди них были бежавшие от помещиков, а также лица разных национальностей, стремившиеся к вольной жизни и не желавшие соблюдать какие-либо требования или нести повинности. Значительным был и тюркский элемент.

Двигаясь на восток и северо-восток, Александр Михайлович обнаружил фамилию Чикишев, т.е. фамилию Чикиш, оформленную по нормам московских канцелярий стандартизирующим суффиксом -ов/ -ев.   По данным "Книги памяти", в Тоншаевском районе Нижего­родской области числится более 20 погибших воинов с фамили­ей Чикишев. В Арбажском районе Кировской области фамилия

Чикишев входит в пятёрку наиболее частотных, а погибших воинов Чикишевых - 62. В Оричевском районе Кировской области погибших Чикишевых - 20, при этом многие из них родом из деревни Чикишане. Фамилия входит в состав 50 наиболее частотных,

В Верхошижемском районе Кировской области погибших Чикишевых около 20.

Многие из них родом из деревни Чикиши. В остальных частях Киров­ской области погибших по фамилии Чикишев около 15 человек.

По Тюменской области погибших Чикишевых числится 85 человек. Из них сельских жителей 90%.

В Крутинском районе Омской области погибших Чикишевых - 12, и ни один из них не родился в селе Чикишево того же района. Там же есть озеро Чикишево.

По всей вероятности, Чикишевы были в числе первопроходцев, передвигавшихся на восток по мере освоения Сибирского тракта, о чём есть документальные свидетельства.

Интересны суффиксы названий поселений с основой чикиш-: В Вятской губернии: Чикишата, Чикишане, Чикиши, Чикишадская, Чикишевский. Три из них образованы непосредственно от фамилии Чикиш. Модель топонимов на -ата / -ята известна в Костромской области. Прозвище главы семьи Кашель (от слова кошель; это "акающий" район), собирательное прозвище его внуков Кашелята, деревня Кашелята. Название Чикишане - собирательное, обозначающее всю общину людей по имени Чикиш.

Чикиши - это множественное число от Чикиш.

Деревни Чикишадская, т..е. Чикишатская - принадлежащая Чики-шатам. Чикишевский починок - основанный Чикишом.

В Омской области деревня называется Чикишево, а фамилия -Чикишев, т.е., по всей вероятности, туда прибыли люди, уже имевшие фамилию Чикишев, от которой образовалось название села и озера. По документальным данным, Чикишево возникло в 1812 г. в Крутинском районе Омской губернии.

Ни в одном словаре фамилии Чикиш нет, кроме словаря Н.Н. Парфёновой. Но в "Словаре русских фамилий конца XVI- ХVIIIвеков" (по архивным источникам Зауралья, Сургут, 2000.)  автор за основную берёт форму фамилии Чекишев, приводя Чикишев как второстепенную, хотя из трёх цитируемых записей две пишутся через и:

Онисим Никитин сын Чикишев, солдат ( 1711 г.);

Никита Чикишев ( 1768 г.);

но: Никонко Чекишев, посадский человек ( 1700 г.).

Все записи из Тюменского архива.

Н.Н. Парфёнова объясняет эту фамилию из русского глагола чекать / чикать "постукивать, стучать", ссылаясь на В.И.Даля. "В говорах бытуют слова чекуша, чекушка, чека - "большая деревянная колотушка", чекуша - "говорун, врунья". Предпочтение, отданное варианту с 'е', уводит поиски этимона в сторону.

Ещё раз обратимся к топонимии. В Литве, в Каунасском районе есть поселение Чекишке (в дореволюционных изданиях - Чекишки).

В Туркмении есть поселение, название которого писалось в дореволю­ционных источниках и в Атласе мира 1954 г. Чикишляр, а в Алфавит­ном списке предприятий связи Союза ССР за 1966 г. - Чекишлер. В Удмуртии, близ границы с Башкирией, при реке Танып есть поселение Чикаши-Русские, а в Мордовии,  западнее Рузаевки - Чекашевы Поляны. В Венгрии есть город   Чикош-Тетроши.

Всё это могут быть следы неизвестной этнической группы Чикиш, тем более, что написание одного и того же топонима в разных источниках варьирует.

Обращаясь к этнографическим данным, находим чик - средневековый тюркоязычный народ, известный с VIIвека.

В узбекском языке чикиш -"выход, движение, выступление, восход," а также ''выходец откуда-либо", "переселенец откуда-либо". Иное объяснение: чик "выходец" + иш - древнетюркское "род", современное -"товарищ".

Таким образом, слово чикиш может быть объяснено как "род Чик", т.е. род выходцев из какого-то родо-племенного подразделения. Можно усмотреть аналогию со словом казак,  которое также означает "отделившийся, отложившийся (от какого-нибудь рода или племени)''.

Такое объяснение согласуется с тем, что первые документально зафиксированные Чикиши были казаками.

В.О.Максимов нашёл в"Реестре Войска Запорожского" за 1649 г. упоминание "Васко Чикиш, казак Полтавского полка", т.е. его данные совпадают с исходными данными А.М.Чикиша.

Таким образом, следует предположить, что некоторая группа средневековых тюрок откололась от своего рода и племени и стала вести самостоятельную жизнь. По-видимому, она    была духовно близка казакам и примкнула к ним. Этническая группа Чикишей получила для поселения село Блотницу Черниговской области.

Эти люди с фамилией Чикиш могут быть и не связаны с северными и восточными Чикишевыми. Подобно тому, как были запорожские, Донские, Уральские казаки, могли быть и северные и восточные чикиши как свободолюбивые люди, не признававшие устоев, наклады­ваемых на них обществом.

Отметим западный след Чикишей. Название города может быть связано со словом чикош, которым венгры называют пастухов-табунщиков в венгерских степях, профессия, подходящая для независимого человека, не признающего уклада городской жизни. В Словаре Брокгауза и Ефрона (СПб, 1903, т. 76) говорится: "Чикоши славятся как лихие и выносливые наездники, пасущие целое лето под открытым небом огромные табуны коней. Чикоши представляют оригинальное явление в народной жизни Венгрии и в мадьярской народной поэзии играют довольно видную роль".

Дополнительное значение слова чикош - особая круглая шляпа, подобная той, которую носят чикоши.

Слово чикош проникло и к сербам в значении "конюх, ухаживаю­щий за молодыми необъезженными лошадьми". Таким образом, этническое название чикиш перешло в обозначении профессии (при небольшом изме­нении написания и произношения), но осталось связанным с наиболее привычным для этой этнической группы времяпровождением: лошади, степь, воля.

А.В.СУПЕРАНСКАЯ,
доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН,
член Международного совета ономастических наук,
главный научный сотрудник Института языкознания РАН

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Скажите у вас можно узнать какой князь был моим предком?

И цена от этого зависит?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество".

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".

Имена менять не надо

Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

Но тут приходит тётя и говорит...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате

Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате