История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


 180 лет назад, 27 января 1841 г., в семье мариупольского сапожника Ивана Еменджи родился сын Архип. Ему будет суждено стать одним из величайших русских художников.
Тем, кто никогда не слышал о художнике с такой фамилией, расстраиваться не стоит. Она ушла в небытие после Ревизии податного населения Российской империи 1857–1859 гг. Вместо неё появилась другая. Созвучная, но принципиально меняющая смысл. «Еменджи» по-татарски означает «трудовой, рабочий человек». А вот «Куюмджи» указывает на более высокий социальный статус – «золотых дел мастер», «ювелир». Впрочем, досталось и этой фамилии. В результате нескольких искажений, допущенных переписчиками, она превратилась в ту, которую знают все. Куинджи.

Нерусский русский?
Поистине всемирная слава, которой достиг художник Архип Иванович Куинджи, кое у кого провоцирует жгучее желание изъять его из условного русского пантеона и утащить к себе. Скажем, поклонники пантюркизма объявляют Куинджи своим на основании явно тюркского происхождения фамилии. Другие обращают внимание на место его рождения, чтобы настойчиво вносить художника в список «Сто великих украинцев». Сотрудник Третьяковской галереи, искусствовед Алина Ефимова обнаружила в печати начала XX в. и вовсе анекдотическое утверждение. Некий г. Меньшиков заявил, что он относит Куинджи к «выдающимся евреям России». Этого художник не стерпел и сам выступил в прессе: «Я принуждён заявить многоуважаемому г. Меньшикову, что я – русский. Предки мои – греки, которые ещё при императрице Екатерине переселились с южного берега Крыма и основали город Мариуполь и 24 деревни…»
Так что в своей национальной принадлежности он был уверен. А вот с годом рождения путался сам и путал других. Первый биограф Куинджи Михаил Неведомский, лично знавший пейзажиста, сообщал, что он родился в 1840 г. В паспортах и канцелярских запросах фигурируют также 1842 и 1843 гг. Непростой человек!

Тайна гения
Зигзаги его биографии действительно причудливы. Бывший подпасок, а потом скромный ретушёр в фотоателье вдруг получает от Академии художеств звание классного живописца. Неестественно быстро взлетает к самым вершинам славы и коммерческого успеха. Миллионер, владелец доходных домов, а живёт на 50 копеек в день и не имеет прислуги… Подобные парадоксы кажутся фантастикой и могут навести на мысли о какой-то тайне.
В реальности вся эта таинственность приписана Куинджи задним числом. Пожалуй, вплотную к разгадке подошёл только Илья Репин, вспоминавший своего товарища таким: «Он был с большими недочётами в образовании, односторонен, резок и варварски не признавал никаких традиций. Как истинный гений-изобретатель, он шёл от своего природного ума, верил только в свои личные воззрения на искусство… Академических рисовальных вечеров он не посещал, научные лекции наших тогдашних курсов также его нисколько не интересовали. До всего он доходил собственным умом».

Полностью рассказ о великом художнике Архипе Ивановиче Куинджи читайте на сайте "АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ".  

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.