История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Эта история началась как домашний эксперимент – во время карантина художник Эрдэни Жалцанов решил подтянуть бурятский язык у дочки Янжимы.
Так родился мультик о приключениях двух друзей – Бадмы и Чагдара. За пару месяцев этот мультсериал стал настоящей сенсацией в монгологоворящем мире, его смотрят в школах, детсадах и даже сочиняют мемы на его основе.
     Сам мультфильм очень простой и лаконичный. Оно и понятно, ведь его создавали буквально на коленках: в студии, заняты жена Евгения и дочка Янжима.
- Мы дома сидели и баловались. Я нарисовал, а жене говорю, ты же умеешь монтировать. Давай попробуем, - рассказывает руководитель театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. Главная цель была - увлечь дочь. 8-летняя Янжима учится во втором классе, однако почти не говорит на родном языке.
- Я с самого детства включал ей послушать бурятские и монгольские мультики. Пытался приобщить на слух, разговаривать с ней. Но супруга и дочь почти не говорят на бурятском. Когда Янжима пошла в детсад, там тоже все на русском. Я почувствовал, что меня побеждают. Повесил дома карту на бурятском, дочь спрашивает, где какие страны. А теперь пошел прогресс - стала лучше говорить. Она моментально запоминает тексты, ходит по дому и напевает. Сама спрашивает, как это сказать, и пытается из словосочетаний строить предложения, - радуется успехам дочки Эрдэни Бато-Очирович.
     Имена двум мальчикам автор придумал неспроста: «Я сам джидинский, поэтому имя Чагдар сразу говорит, откуда малыш. Заметьте, эти два мальчика говорят на разных диалектах, но легко понимают друг друга. У них нет барьеров - они дети. У них другие задачи, они радуются жизни».

 

 

 

     В мультике обоих мальчиков озвучивает Янжима – она с легкостью учит слова и на хоринском, и на сартульском диалектах. Именно близкий монгольскому уху говор стал причиной интереса к мультику в соседней стране.
- Я был в шоке от популярности в Монголии. Там это приобретает такой массовый отзыв. Монголы каждый день пишут мне. В первые дни по несколько дней давал интервью всем монгольским телеканалам, потом пошли сайты, блогеры. Даже монгольский Камеди клаб мне звонил. Монголы из Америки, Европы и Азии пишут, в друзьях только монголов свыше 3000. Уже появились мемы – у кого имя Бадма или Чагдар, их уже подкалывают. Дети сами озвучивают и отправляют мне. Я целый час общался с целым классом из монгольской школы, - говорит Эрдэни Жалцанов.
     На прошлой неделе о мультике вспомнили и местные власти.

Что было дальше, читайте на сайте «Газеты №1».

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.