История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Московское управление ЗАГС подвело итоги имятворчества московских родителей в 2020 году. В целом статистика вполне ожидаемая: среди самых популярных имён идёт традиционная ротация, среди редких - то и дело попадаются забавные, кукольные и из страшных сказок, что, на наш взгляд, не разумно - экспериментировали бы на себе, а не на детях.

     Удивительно продолжающееся увлечение именами, заимствованными из западноевропейской культуры: в европах скоро опять будет бум на некоторые русские имена, как это было после Великой Отечественной, а у нас некоторые родители отказывают детям в нормальных традиционных для России именах. И совсем непонятен случай присвоения тройного имени. Ясное дело, в быту будут звать дитя одним из имён, но ведь существует и официальное делопроизводство: непросто будет жить в России обладателю такого имени. Но, возможно, родители тут случайно, и у них другие планы.    

      В московском Управлении ЗАГС назвали самые редкие и необычные имена, которые родители дали новорожденным в 2020 году.

     Среди мальчиков теперь чаще можно встретить имена Марк, Лев, Матвей, а среди девочек — Мирослава, Мия, Амелия, Агата или Ариана.

     «Самыми популярными именами остаются София (Софья), так назвали более 2,8 тысячи девочек, и Александр, такое имя у более 2,5 тысячи мальчиков в столице. Если говорить о динамике, то по сравнению с 2019 годом родители стали чаще давать детям такие мужские имена, как Марк, Лев, Матвей, а среди девочек теперь чаще можно встретить имена Мирослава, Мия, Амелия, Агата или Ариана», — рассказали в пресс-службе столичного Управления ЗАГС.

     В пятерку популярных мужских имен также вошли Михаил (2427), Максим (2284), Артем (1827), Марк (1666) и Иван (1617). Среди женских имен для маленьких москвичек популярны Мария (2220), Анна (2084), Алиса (1729), Виктория (1705), Полина (1603).

     Также в Москве детей предпочитают называть необычными именами. Популярны такие иностранные имена, как Стефания (424), Роберт (259), Оливия (225), Мелания (110), Стефан (49) и Теодор (46). Более 20 семей выбрали для ребенка славянское имя Златослава, сокращенную форму имени Злата — более 200 родителей. Более 20 девочек получили имя Ясна.

     Некоторые родители выбирали для детей древнегреческие имена: Афина, Дионис, Афродита, Одиссей. Двум девочкам дали имя Искра, двух малышек назвали в честь древнегреческой мифологической царицы Кассиопеи (или известного одноименного созвездия). Две девочки, родившиеся в 2020 году, получили имя Мальвина.

     Имена, связанные с писателями, актерами и другими известными личностями, также привлекают москвичей: детей называли такими именами, как Корней, Леонардо, Рианна, Гарри.

     Кроме того, детям давали такие имена, как Север и Северина, Весна, Океана, Марс, Люций, Люцифер, Оливье, одного мальчика назвали Рим, а две девочки получили географические имена Индия и Вена.

     Встречались двойные и тройные имена: Венера-Вероника, Патрисия-Деметра-Пейдж, Александр-Север, Ермак-Александр, Лев-Моисей, Людвиг-Александр.

     Получить повторное свидетельство о рождении ребенка с 1 января 2021 года можно в любом отделе ЗАГС в день обращения, а не только в том, где хранится первый экземпляр документа. Таким образом, стало проще восстановить потерянные или испорченные документы.

     Благодаря работе ЕГР ЗАГС доступ к необходимым сведениям о населении получают Росстат, Пенсионный фонд, Министерство внутренних дел России и другие ведомства. Это избавляет заявителей от необходимости оформлять дополнительные бумаги.

    Зарегистрировать рождение ребенка и оформить свидетельство можно в центрах «Мои документы». Специалисты по предоставлению государственных услуг помогают молодым мамам получить документ сразу в роддоме. Обратиться за свидетельством о рождении можно в любой центр госуслуг. Государственная пошлина не предусмотрена. Первый документ малыша родители получат сразу в день обращения. При подаче заявления в роддоме свидетельство привезут на следующий день.

Источник: сайт мэра Москвы.

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.