История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Будапештский Русский центр отмечает Год Достоевского серией ежемесячных программ, которые освещают творчество писателя с разных сторон.

     Подобная концепция целой серии юбилейных мероприятий была реализована русским центром в первый раз в 2017 году, посвящённом А. С. Пушкину. Год театра и Год памяти первой волны русской эмиграции также оказались вдохновляющими для сообщества будапештского Русского центра. В 2019 году, кроме ежемесячных совместных просмотров театральных постановок по произведениям русских авторов в венгерских театрах в университете им. Лоранда Этвеша была подготовлена масштабная выставка, посвящённая самым интересным театрам современной России.

     В 2020 году серия мероприятий была посвящена истории Великого исхода из России, реализации которой не помешал коронавирус, хоть вся деятельность центра и стала дистанционной. Историческая тематика оказалась настолько близкой сотрудникам и посетителям Русского центра, что серия программ по русской эмиграции не закончилась: продолжаются серии международных симпозиумов для исследователей, спецкурсов для студентов, публикуются научно-просветительские статьи для широкой публики.

     Без Фёдора Михайловича Достоевского нам тоже не обойтись. Мы открыли посвящённый ему год в январе участием в двухдневной заочной международной литературоведческой конференции, организованной будапештским университетом им. П. Пазманя. В феврале мы решили вспоминать не смерть выдающегося писателя, а проект переименований аэропортов России в 2018 году. Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге долждны были переименовать в аэропорт им. Ф. М. Достоевского, но этого не произошло. Пользователи интернета стали придумывать различные мемы на эту тему, анекдоты и т.д. По этому поводу интересный обзор написал научный ассистент Центра русистики Виктор Сабо.

     28 – 29 января 2021 года прошла международная онлайн конференция под названием «Достоевский 200 – Восточно- и Центральноевропейские прочтения Достоевского».

     К участию в форуме были приглашены студенты, педагоги и представители образовательных организаций, науки и общественности России, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и других стран.

     Конференция началась с разбора актуальных аспектов изучения творчества писателя. В первый день участники рассмотрели некоторые тексты и значимых героев произведений, изучили тему переводов на разные языки, в том числе на венгерский, исследовали идиостиль, восприятие Достоевского в Венгрии, Словакии и Румынии в разное время. Особое внимание было уделено произведениям «Бесы», «Униженные и оскорблённые», «Великий инквизитор», которые вызвали оживлённую дискуссию.

    Во второй день были затронуты такие темы как: переосмысление образов Достоевского; изучение театральной интерпретации романа «Бесы»; образ писателя в трудах «Воскресного кружка»; птичья метафорика в произведениях писателя; Достоевский и традиции венгерской прозы XX века; роль издателя Й. Реваи в становлении культа Достоевского в Венгрии и другие значимые международные литературные вопросы.   

  Авторы: Жужанна Димеши, Анна Огородникова, Будапешт

  Источник: Информационный портал фонда "Русский мир"

 

 

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.