История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Тема настоящих фамилий артистов, певцов и других «деятелей культуры» - вечная. Иначе и быть не может. Признаемся, нам она тоже интересна. Тем более что с вопросами о происхождении их фамилий-псевдонимов к нам часто обращаются посетители сайта и представители различных СМИ. В предлагаемой заметке очень интересно и вступление. Оно забавное, но является вполне справедливым напоминанием о том, модная тема выбора детям какого-то необычного имени выдаёт желание родителей быть в центре внимания. А поскольку великими артистами (певцами) суждено стать не всем, то те, кому это не удалось, остаются носителями вычурных имён, не соответствующих ни их национальности, ни профессии, ни социальному статусу.  И чувствуют себя как клоуны, увы, не великие.

 

Как на самом деле зовут Галустяна и Пелагею?

Настоящие имена российских звезд, о которых фанаты и не подозревают.

     Звучное имя для артиста – это, пожалуй, одна из самых важных вещей для построения удачной карьеры. Ведь именно его изо дня в день будут упоминать в прессе и в Интернете, на телевидении и радио. Но мало кто знает, что давно привычные и узнаваемые имена звезд российского шоу-бизнеса – не более чем удачно подобранные псевдонимы.

     Стас Пьеха – Станислав Герулис

     Популярный певец Стас Пьеха родился в Санкт-Петербурге в семье музыкантов. Его отец – знаменитый и уважаемый литовский композитор Пятрас Герулис. Несмотря на красивую и уже узнаваемую фамилию папы, при поступлении в Хоровое училище имени Глинки юноша все же решил ее сменить. Так он стал выступать под псевдонимом известной бабушки – Эдиты Пьехи.

 

      Пелагея – Полина Смирнова

     Согласитесь, Пелагея – красивое и запоминающееся имя. Особенно, когда это не просто псевдоним, а настоящее имя, доставшееся при рождении. Правда, в истории с Пелагей есть один нюанс – в ЗАГСе певицу случайным образом записали как Полину. С этим именем девочке пришлось ходить целых четырнадцать лет, пока эту оплошность не исправили при получении паспорта. Кроме этого, еще в ранней молодости Пелагея решила взять девичью фамилию матери, став Хановой.

      Жасмин - Сара Манахимова

     Наверное, у многих имя Жасмин ассоциируется с восточной сказкой о красивой принцессе. По всей видимости, у знаменитой певицы, выступающей под этим псевдонимом, тоже. Ну, во-первых, она, действительно, очень схожа с героиней диснеевского мультфильма, а, во-вторых, как признавалась сама девушка, всегда мечтала о звучном и необычном имени. Но при рождении ее назвали просто – Сарой. И, когда начинающая певица начинала выстраивать свою музыкальную карьеру, то поняла, что зрители ее попросту не запомнят. Именно поэтому Сара стала Жасмин.

      Борис Акунин – Григорий Чхартишвили

     Знаменитому писателю грузинского происхождения при рождении досталась фамилия Чхартишвили. Из-за ее сложного произношения молодой человек решил взять псевдоним. Долгое время он размышлял над заменой, но ничего путного в голову не приходило. Но, однажды, совершенно случайно он узнал, что на японском языке «акунин» переводится как «выдающийся человек, который встал на сторону зла». Ему показалось это нетривиальным, знаковым событием. Поэтому, сегодня мы знаем Григория Чхартишвили как Бориса Акунина.

      Николай Ба́сков — Николай Баско́в

     Спорим, о смене фамилии этого артиста вы даже не догадывались? Ну, конечно, о кардинальных изменениях речи совершенно не идет, но вот с ударениями Николай все-таки поигрался. В настоящей фамилии «натурального блондина» оно стоит на последнем слоге. Но в самом начале музыкальной карьеры он принял решение ее немного подкорректировать, чтобы она стала более звучной.

      Мигель – Сергей Мигельевич Шестеперов

     Хореографа кубинского происхождения при рождении назвали Сергеем. Но будущий артист понимал, что с его образом это имя только диссонирует, поэтому решил взять имя отца, Мигеля Фернандо Чамблен Месса. Это решение пошло его карьере только на пользу - на сегодняшний день он узнаваем и любим публикой, и когда где-то звучит это имя, то все сразу же понимают, о ком идет речь.

     Михаил Галустян – Ншан Галустян 

     Сейчас, наверное, многие удивятся, но, на самом деле, всеми любимый Михаил Галустян совсем не Михаил. При рождении популярному комику дали имя Ншан –так решили назвать родители своего малыша в честь деда по отцовской линии. В переводе на русский Ншан означает «поцелованный Богом». В одном из интервью юморист рассказал, что его настоящее имя очень нелегко произносить, особенно русскоязычным людям. Именно поэтому его дедушку называли Мишей, да и самого Галустяна, в последствии, так же. А вот по паспортному имени к нему обращаются только сотрудники полиции.

  Дельфин – Андрей Лысиков

      Один из самых популярных музыкантов 90-х Андрей Лысиков получил свой известный псевдоним совершенно случайно. В конце 80-х ему пришлось зарабатывать на жизнь, продавая матрешки на старом Арбате. И, как всем известно, в те времена у предпринимателей такого рода частенько возникали проблемы с милицией. Как-то раз одного из торговца задержали за незаконное распространение продукции, и Лысиков начал заступаться за коллегу. Естественно, этот выпад не остался незамеченным, и служитель закона в грубой форме сказал ему: «А ты вообще молчи, а то сдохнешь, как дельфин». Это впечатлило юношу, он сразу же соотнес себя с этим животным, и в дальнейшем стал выступать под этим псевдонимом - Дельфин.

      Александр Панкратов-Черный – Александр Гузев

      Советский и российский актер Александр Панкратов-Черный за всю свою карьеру несколько раз менял фамилию. Изначально он
был Гузевым, но спустя какое-то время решил взять девичью фамилию матери, и стал Панкратовым. А когда он начал обучаться в театральном ВУЗе, ему пришлось добавить приставку «Черный», чтобы его не путали с другим актером Александром Панкратовым, который на тот момент был его однокурсником.

     Автор: Юлия Теленицкая

     Источник: Киноафиша

 

 

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.