История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


В фамилии Шкаликов его отец поменял букву

Поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов написал первое стихотворение в военном городке в Покровском-Стрешневе. Ни Щукина, ни Покровского-Стрешнева, ни Тушина среди точек, где происходит действие фильма «Я шагаю по Москве», нет. Между тем автор сценария этой картины поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов исходил эти места вдоль и поперёк: он жил здесь в детстве, в 1940-х годах. По «шпаликовским» местам Северо-Запада читателей «СЗ» провёл краевед житель Авиационной улицы Александр Сибикин.

Буква в паспорте

Родовая фамилия будущего сценариста была… Шкаликов. Изменить её решил отец Фёдор Григорьевич Шкаликов ещё до рождения сына. В начале 1930-х он поступал в Военно-инженерную академию им. Куйбышева, заменил одну букву при получении паспорта — и фамилия сразу приобрела командирское звучание. В военный городок Покровское-Стрешнево семья Фёдора Шпаликова, уже преподавателя Военно-инженерной академии им. Куйбышева, переехала перед самой войной.

— Он располагался в районе нынешних улиц Маршала Новикова, Маршала Василевского, Академика Бочвара, — говорит Александр Сибикин. — В 1930-х годах военные посёлки именовались по ближайшим железнодорожным станциям.

Но пожить в отдельной квартире Фёдору Шпаликову не пришлось. Началась война. Ему был дан приказ эвакуироваться вместе с академией в город Фрунзе. Через три года, летом 1944-го, после множества обращений в военкомат, Фёдор Шпаликов, рвущийся на фронт, получил направление в действующую армию. В январе 1945-го он погиб в Познани.

«В Москве холодно, неуютно»

Возвращение из эвакуации в Москву Геннадий Шпаликов описал в своих дневниках. «В Москве холодно, неуютно, ещё соблюдалась маскировка и фонари не зажигали. В нашей квартире — разбой. Не украли ничего, но нагажено, перепорчено всё и всюду».

Вспоминал будущий сценарист и то, как поразили его вещи, от которых он успел отвыкнуть за время эвакуации: мебель, столовые приборы, печенье в упаковке… Осенью 1945-го Гена пошёл в школу и начал писать стихи. В архиве его двоюродной сестры Галины Переверткиной хранится тетрадный листочек в клеточку: «Осень наступила. / Лес весь пожелтел. / Ветер листья гонит. / Зайчик побелел», сверху дата — 10 января 1946 года.

Жилось Шпаликовым в послевоенной Москве голодно. Продуктов по карточкам не хватало, единовременного пособия за отца хватало ненадолго. Мама целый день работала, Гена после школы подменял бабушку в очередях в магазин. Занимали очередь утром, подходили к прилавку в шесть-семь вечера.

Каждый день бегали на Тушинский аэродром

Спускающиеся с неба парашютисты есть и в киноповести, и в стихах Шпаликова: «А в Тушине — лето как лето, / И можно смотреть без билета, / Как прыгают парашютисты, / Воздушных парадов артисты».

В дневниках и письмах Шпаликова не раз упоминаются Тушинское лётное поле, воздушные праздники, авиационные парады.

— Военный городок, по сути, граничил с Тушинским аэродромом, — говорит Александр Сибикин. — Мальчишки бегали на лётное поле каждый день, играли в лётчиков. Вся Москва приезжала сюда на воздушные праздники и авиационные парады.

«Будет мама молодая и отец живой»

В 1947 году десятилетнего Гену отдали в Киевское суворовское училище. А семья вскоре переехала в центр, на улицу Горького.

Но военный городок останется родным для Шпаликова навсегда.

«В конце тёплого летнего дня Гена позвонил мне и позвал в Покровское-Стрешнево, где они жили после войны, — вспоминал совместную поездку в военный городок друг Шпаликова кинорежиссёр Юлий Файт. — На окраине Москвы стоял десяток трёх-четырёх этажных домов, построенных просто, без затей. Небольшие палисадники под окнами, врытые в землю столы, предназначенные для игры в домино».

Во дворе никого не было, и вдруг женский голос позвал: «Гена!» Они оглянулись по сторонам — никого, и в окна никто не смотрит. И снова послышалось: «Гена!» Этот почти кинематографический эпизод, вполне возможно, лёг в основу известного стихотворения Шпаликова: «По несчастью или к счастью, / Истина проста: / Никогда не возвращайся в прежние места… / А не то рвану по следу — / Кто меня вернёт? / И на валенках уеду / В сорок пятый год…»

Тот самый, где «будет мама молодая и отец живой».

Источник: Москва Северо-Запад

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.