История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


В фамилии Шкаликов его отец поменял букву

Поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов написал первое стихотворение в военном городке в Покровском-Стрешневе. Ни Щукина, ни Покровского-Стрешнева, ни Тушина среди точек, где происходит действие фильма «Я шагаю по Москве», нет. Между тем автор сценария этой картины поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов исходил эти места вдоль и поперёк: он жил здесь в детстве, в 1940-х годах. По «шпаликовским» местам Северо-Запада читателей «СЗ» провёл краевед житель Авиационной улицы Александр Сибикин.

Буква в паспорте

Родовая фамилия будущего сценариста была… Шкаликов. Изменить её решил отец Фёдор Григорьевич Шкаликов ещё до рождения сына. В начале 1930-х он поступал в Военно-инженерную академию им. Куйбышева, заменил одну букву при получении паспорта — и фамилия сразу приобрела командирское звучание. В военный городок Покровское-Стрешнево семья Фёдора Шпаликова, уже преподавателя Военно-инженерной академии им. Куйбышева, переехала перед самой войной.

— Он располагался в районе нынешних улиц Маршала Новикова, Маршала Василевского, Академика Бочвара, — говорит Александр Сибикин. — В 1930-х годах военные посёлки именовались по ближайшим железнодорожным станциям.

Но пожить в отдельной квартире Фёдору Шпаликову не пришлось. Началась война. Ему был дан приказ эвакуироваться вместе с академией в город Фрунзе. Через три года, летом 1944-го, после множества обращений в военкомат, Фёдор Шпаликов, рвущийся на фронт, получил направление в действующую армию. В январе 1945-го он погиб в Познани.

«В Москве холодно, неуютно»

Возвращение из эвакуации в Москву Геннадий Шпаликов описал в своих дневниках. «В Москве холодно, неуютно, ещё соблюдалась маскировка и фонари не зажигали. В нашей квартире — разбой. Не украли ничего, но нагажено, перепорчено всё и всюду».

Вспоминал будущий сценарист и то, как поразили его вещи, от которых он успел отвыкнуть за время эвакуации: мебель, столовые приборы, печенье в упаковке… Осенью 1945-го Гена пошёл в школу и начал писать стихи. В архиве его двоюродной сестры Галины Переверткиной хранится тетрадный листочек в клеточку: «Осень наступила. / Лес весь пожелтел. / Ветер листья гонит. / Зайчик побелел», сверху дата — 10 января 1946 года.

Жилось Шпаликовым в послевоенной Москве голодно. Продуктов по карточкам не хватало, единовременного пособия за отца хватало ненадолго. Мама целый день работала, Гена после школы подменял бабушку в очередях в магазин. Занимали очередь утром, подходили к прилавку в шесть-семь вечера.

Каждый день бегали на Тушинский аэродром

Спускающиеся с неба парашютисты есть и в киноповести, и в стихах Шпаликова: «А в Тушине — лето как лето, / И можно смотреть без билета, / Как прыгают парашютисты, / Воздушных парадов артисты».

В дневниках и письмах Шпаликова не раз упоминаются Тушинское лётное поле, воздушные праздники, авиационные парады.

— Военный городок, по сути, граничил с Тушинским аэродромом, — говорит Александр Сибикин. — Мальчишки бегали на лётное поле каждый день, играли в лётчиков. Вся Москва приезжала сюда на воздушные праздники и авиационные парады.

«Будет мама молодая и отец живой»

В 1947 году десятилетнего Гену отдали в Киевское суворовское училище. А семья вскоре переехала в центр, на улицу Горького.

Но военный городок останется родным для Шпаликова навсегда.

«В конце тёплого летнего дня Гена позвонил мне и позвал в Покровское-Стрешнево, где они жили после войны, — вспоминал совместную поездку в военный городок друг Шпаликова кинорежиссёр Юлий Файт. — На окраине Москвы стоял десяток трёх-четырёх этажных домов, построенных просто, без затей. Небольшие палисадники под окнами, врытые в землю столы, предназначенные для игры в домино».

Во дворе никого не было, и вдруг женский голос позвал: «Гена!» Они оглянулись по сторонам — никого, и в окна никто не смотрит. И снова послышалось: «Гена!» Этот почти кинематографический эпизод, вполне возможно, лёг в основу известного стихотворения Шпаликова: «По несчастью или к счастью, / Истина проста: / Никогда не возвращайся в прежние места… / А не то рвану по следу — / Кто меня вернёт? / И на валенках уеду / В сорок пятый год…»

Тот самый, где «будет мама молодая и отец живой».

Источник: Москва Северо-Запад

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.