История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


В фамилии Шкаликов его отец поменял букву

Поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов написал первое стихотворение в военном городке в Покровском-Стрешневе. Ни Щукина, ни Покровского-Стрешнева, ни Тушина среди точек, где происходит действие фильма «Я шагаю по Москве», нет. Между тем автор сценария этой картины поэт и кинодраматург Геннадий Шпаликов исходил эти места вдоль и поперёк: он жил здесь в детстве, в 1940-х годах. По «шпаликовским» местам Северо-Запада читателей «СЗ» провёл краевед житель Авиационной улицы Александр Сибикин.

Буква в паспорте

Родовая фамилия будущего сценариста была… Шкаликов. Изменить её решил отец Фёдор Григорьевич Шкаликов ещё до рождения сына. В начале 1930-х он поступал в Военно-инженерную академию им. Куйбышева, заменил одну букву при получении паспорта — и фамилия сразу приобрела командирское звучание. В военный городок Покровское-Стрешнево семья Фёдора Шпаликова, уже преподавателя Военно-инженерной академии им. Куйбышева, переехала перед самой войной.

— Он располагался в районе нынешних улиц Маршала Новикова, Маршала Василевского, Академика Бочвара, — говорит Александр Сибикин. — В 1930-х годах военные посёлки именовались по ближайшим железнодорожным станциям.

Но пожить в отдельной квартире Фёдору Шпаликову не пришлось. Началась война. Ему был дан приказ эвакуироваться вместе с академией в город Фрунзе. Через три года, летом 1944-го, после множества обращений в военкомат, Фёдор Шпаликов, рвущийся на фронт, получил направление в действующую армию. В январе 1945-го он погиб в Познани.

«В Москве холодно, неуютно»

Возвращение из эвакуации в Москву Геннадий Шпаликов описал в своих дневниках. «В Москве холодно, неуютно, ещё соблюдалась маскировка и фонари не зажигали. В нашей квартире — разбой. Не украли ничего, но нагажено, перепорчено всё и всюду».

Вспоминал будущий сценарист и то, как поразили его вещи, от которых он успел отвыкнуть за время эвакуации: мебель, столовые приборы, печенье в упаковке… Осенью 1945-го Гена пошёл в школу и начал писать стихи. В архиве его двоюродной сестры Галины Переверткиной хранится тетрадный листочек в клеточку: «Осень наступила. / Лес весь пожелтел. / Ветер листья гонит. / Зайчик побелел», сверху дата — 10 января 1946 года.

Жилось Шпаликовым в послевоенной Москве голодно. Продуктов по карточкам не хватало, единовременного пособия за отца хватало ненадолго. Мама целый день работала, Гена после школы подменял бабушку в очередях в магазин. Занимали очередь утром, подходили к прилавку в шесть-семь вечера.

Каждый день бегали на Тушинский аэродром

Спускающиеся с неба парашютисты есть и в киноповести, и в стихах Шпаликова: «А в Тушине — лето как лето, / И можно смотреть без билета, / Как прыгают парашютисты, / Воздушных парадов артисты».

В дневниках и письмах Шпаликова не раз упоминаются Тушинское лётное поле, воздушные праздники, авиационные парады.

— Военный городок, по сути, граничил с Тушинским аэродромом, — говорит Александр Сибикин. — Мальчишки бегали на лётное поле каждый день, играли в лётчиков. Вся Москва приезжала сюда на воздушные праздники и авиационные парады.

«Будет мама молодая и отец живой»

В 1947 году десятилетнего Гену отдали в Киевское суворовское училище. А семья вскоре переехала в центр, на улицу Горького.

Но военный городок останется родным для Шпаликова навсегда.

«В конце тёплого летнего дня Гена позвонил мне и позвал в Покровское-Стрешнево, где они жили после войны, — вспоминал совместную поездку в военный городок друг Шпаликова кинорежиссёр Юлий Файт. — На окраине Москвы стоял десяток трёх-четырёх этажных домов, построенных просто, без затей. Небольшие палисадники под окнами, врытые в землю столы, предназначенные для игры в домино».

Во дворе никого не было, и вдруг женский голос позвал: «Гена!» Они оглянулись по сторонам — никого, и в окна никто не смотрит. И снова послышалось: «Гена!» Этот почти кинематографический эпизод, вполне возможно, лёг в основу известного стихотворения Шпаликова: «По несчастью или к счастью, / Истина проста: / Никогда не возвращайся в прежние места… / А не то рвану по следу — / Кто меня вернёт? / И на валенках уеду / В сорок пятый год…»

Тот самый, где «будет мама молодая и отец живой».

Источник: Москва Северо-Запад

Наши новости

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Новости словесности

В Химках родился Елисей

     Если вы привыкли, что все новости, приходящие из ЗАГсов и посвящённые именам новорождённых, непременно состоят из списка слов, не всегда имеющих отношение к русскому именнику и к человеческому именнику вообще, то ошибаетесь. Вот, пожалуйста: в отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по городским округам Химки и Долгопрудный Главного управления ЗАГС Московской области зарегистрировали рождение мальчика с именем Елисей. 

     Молодым родителям, раздумывающим над именем своего наследника, рекомендуем. Красивое библейское имя Елисей означает "Бог - спасение". Именины Елисеев отмечаются дважды в год - 27 июня и 3 июля (летний праздник гарантирован!), но Церковь не препятствует выбору имени по святцам без привязки к дню рождения.   

Подробнее...

Япо-о-онский «Домострой»!

     Действующее ныне в Японии законодательство предписывает обоим супругам носить одну фамилию. Ибо сказано «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5,6). Возникает, конечно, вопрос: откуда они про это знают?

     Между тем, новый японский министр по делам Олимпиады (!) и - она же - министр по вопросам гендерного равенства (!!) не намерена разрешить замужним женщинам сохранять их девичьи фамилии.

     О нелёгкой судьбе замужних японских женщин читайте в полной боли статье токийского журналиста британской газеты "Гардиан" (The Guardian) Джастина МакКарри

Подробнее...

Год Достоевского в Будапеште

     Будапештский Русский центр отмечает Год Достоевского серией ежемесячных программ, которые с разных сторон освещают творчество писателя. Начало юбилейным мероприятиям было положено прошедшей 28–29 января международной онлайн конференцией под названием «Достоевский 200 – Восточно- и Центральноевропейские прочтения Достоевского». Участие в этой конференции приняли студенты, педагоги и представители образовательных организаций, науки и общественности России, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и других стран.

Подробнее...

Сгорел сарай, гори и хата: Кабинет Министров Украины упростил украинским детям смену отчества

     Решив прочие проблемы страны, депутаты и правительство Украины озаботилось тем, чтобы каждый школяр получил возможность изменить своё отчество, не дожидаясь окончания школы. Как говорится, во взрослую жизнь с новым отчеством и чистой совестью. Закон касается не только недорослей, но и взрослых, которым раньше менять отчество тоже не разрешалось. Поэтому,  в принципе, в законе ничего смешного нет. Кроме общего состояния страны, на фоне которого происходит вся эта деятельность, и понижения возрастного порога для самостоятельного принятия таких решений. На днях, украинский Кабинет Министров устранил последние неудобства.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.