История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 В Иркутской области всё чаще стали выбирать диковинные имена детям

      Тем временем в Прибайкалье всё чаще стали выбирать экстравагантные имена. В прошлом году родители называли мальчиков Эльбрус, Цезарь-Кесарь, Тим-Лео, а девочек — Цветолина, Олимпиада, и даже Океана. 

     Быстрее, выше, сильнее — девиз спортивной семьи Степановых. Отец — бывший игрок сборной Иркутской области по баскетболу, а мама — КМС, занималась хоккеем с мячом. Чтобы привить спортивный дух с рождения, дочку назвали Олимпиадой. Родилась она в 2020 году и была единственной в Прибайкалье с этим именем.

     — Моя жизнь непосредственно связана со спортом. Здесь выбор пал на греческие имена, они же православные. Так что здесь увенчанный лаврами мальчик и Олимпиада Павловна, — говорит заведующий спортивным комплексом «Байкал-Арена» Павел Степанов.

     Когда подрастёт — планируют отдать в художественною гимнастику. Старший брат малышки Лаврентий занимается универсальным боем. Родители говорят, имя на характер повлияло — растёт активным и бойким. Когда сверстники узнают, как его зовут — удивляются. Но если вспомнить имена в Советском Союзе, то они вообще покажутся диковинкой.

     — Был советский студент Мэлс. Что означает имя Мэлс? В нём зашифрованы святые для нас имена — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.

     А если копнуть ещё глубже? 100 лет назад редкими были и те имена, что мы с вами привыкли слышать сейчас. Нам удалось заглянуть в книгу ЗАГС о рождении 1921 года. Например, в селе Лиственичном в то время родились Мария, Галина, Григорий, Яков и Лев. Но более редкие — имена самих родителей. У новорождённого Виктора отец Христиан Кляузович и мать Прасковья Тимофеевна. 

     В Иркутской области, заметили специалисты ЗАГСа, всё реже стали давать такие имена, как Татьяна, Светлана, Никита, Павел и Сергей.

     А самыми необычными в 2020 году у мальчиков стали ЭльбрУс, Цезарь-Кесарь, Тим-Лео. А также старорусские — Святогор, Доброслав, Добромир. У девочек же — Софиябону, Цветолина, Океана и другие. Порядка полусотни имён использовали по одному разу. 

     — Скорее всего, это какой-то вызов обществу. И желание заявить о себе. Но надо нести какую-то социальную ответственность перед детьми, потому что имя не всегда будет благозвучно и с фамилией, и с отчеством. Если мы придумаем Матильда Петровна, наверное, это не очень будет звучать интересно, — говорит руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов.

     — К слову, 1663 человека в Иркутской области изменили свои имена в прошлом году. На более простые и благозвучные. Конечно, эта цифра с учетом тех, кто поменял имя или фамилию, или отчество. В любом случае будущим родителям нужно внимательнее относиться к выбору имени.

     Источник: Вести-Иркутск

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.