История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 В Иркутской области всё чаще стали выбирать диковинные имена детям

      Тем временем в Прибайкалье всё чаще стали выбирать экстравагантные имена. В прошлом году родители называли мальчиков Эльбрус, Цезарь-Кесарь, Тим-Лео, а девочек — Цветолина, Олимпиада, и даже Океана. 

     Быстрее, выше, сильнее — девиз спортивной семьи Степановых. Отец — бывший игрок сборной Иркутской области по баскетболу, а мама — КМС, занималась хоккеем с мячом. Чтобы привить спортивный дух с рождения, дочку назвали Олимпиадой. Родилась она в 2020 году и была единственной в Прибайкалье с этим именем.

     — Моя жизнь непосредственно связана со спортом. Здесь выбор пал на греческие имена, они же православные. Так что здесь увенчанный лаврами мальчик и Олимпиада Павловна, — говорит заведующий спортивным комплексом «Байкал-Арена» Павел Степанов.

     Когда подрастёт — планируют отдать в художественною гимнастику. Старший брат малышки Лаврентий занимается универсальным боем. Родители говорят, имя на характер повлияло — растёт активным и бойким. Когда сверстники узнают, как его зовут — удивляются. Но если вспомнить имена в Советском Союзе, то они вообще покажутся диковинкой.

     — Был советский студент Мэлс. Что означает имя Мэлс? В нём зашифрованы святые для нас имена — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.

     А если копнуть ещё глубже? 100 лет назад редкими были и те имена, что мы с вами привыкли слышать сейчас. Нам удалось заглянуть в книгу ЗАГС о рождении 1921 года. Например, в селе Лиственичном в то время родились Мария, Галина, Григорий, Яков и Лев. Но более редкие — имена самих родителей. У новорождённого Виктора отец Христиан Кляузович и мать Прасковья Тимофеевна. 

     В Иркутской области, заметили специалисты ЗАГСа, всё реже стали давать такие имена, как Татьяна, Светлана, Никита, Павел и Сергей.

     А самыми необычными в 2020 году у мальчиков стали ЭльбрУс, Цезарь-Кесарь, Тим-Лео. А также старорусские — Святогор, Доброслав, Добромир. У девочек же — Софиябону, Цветолина, Океана и другие. Порядка полусотни имён использовали по одному разу. 

     — Скорее всего, это какой-то вызов обществу. И желание заявить о себе. Но надо нести какую-то социальную ответственность перед детьми, потому что имя не всегда будет благозвучно и с фамилией, и с отчеством. Если мы придумаем Матильда Петровна, наверное, это не очень будет звучать интересно, — говорит руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов.

     — К слову, 1663 человека в Иркутской области изменили свои имена в прошлом году. На более простые и благозвучные. Конечно, эта цифра с учетом тех, кто поменял имя или фамилию, или отчество. В любом случае будущим родителям нужно внимательнее относиться к выбору имени.

     Источник: Вести-Иркутск

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.