История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     На протяжении жизни каждого поколения возникает множество новых слов или их новых значений: "колхоз", "пятилетка", "спутник", "перестройка", "демократизатор", "стрелка", "неполживые", "поисковик", "креативный". Сегодня редко бывает так, чтобы причины возникновения того или иного слова современникам совсем были непонятны: историю каждого слова разберут на сотнях сайтов в первую же неделю после его появления. Но всё становится не так просто, если мы говорим о слове, возникшем несколько веков назад. А то и не возникшем, а пришедшем, то есть заимствованном из другого языка. Такие заимствования происходили по-разному. Поэтому за некоторыми словами тянется целый шлейф всевозможных легенд и преданий. Одно из таких слов - "лодырь".

  

Профессор Лодер и московские лодыри

     В глазах простого народа прогулки, которые совершали господа в садах лечебницы Лодера, казались форменным бездельем. Они говорили, что господа "лодыря гоняют". Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.

     Двенадцатого марта 1753 года родился Христиан Иванович Лодер, доктор медицины, профессор Московского университета, лейб-медик императора Александра I.

     Его отец служил пастором в Риге. Образование Лодер получил в Геттингенском университете, был профессором в Йене, составил анатомический атлас, который в свое время признавался лучшим.

     В 1828 году Лодер вместе с профессором химии Федором Федоровичем Рейсом основал на Остоженке "Акционерное общество для учреждения заведения Искусственных минеральных вод в Москве". Лодер считал весьма полезным для организма лечение минеральными водами в сочетании с физическими упражнениями. И он оказался прав! Позднее будет доказано, что при ходьбе тренируется 90% мышечной ткани, улучшается работа сердца и легких, сжигаются калории.

     В заведение Лодера состоятельные пациенты съезжались рано утром пить воды, а затем прогуливались в саду. На случай же плохой погоды около дома была устроена большая терраса. Бедным пациентам воды отпускались бесплатно. Заведение было весьма популярно в Москве, несмотря на немалую цену лечения – 300 рублей. Московский почт-директор Александр Яковлевич Булгаков писал в Петербург своему брату Константину, главе Почтового ведомства: "Давно обещал я Лодеру, да и самому хотелось посмотреть заведение искусственных вод. Встал сегодня в 6 часов и отправился, позавтракав, туда. Там нашел я Лодера, который в меня впился и все мне прекрасно показал, но продержал почти все утро. Надобно сознаться, что все устроено прекрасно, по-моему, лучше, нежели в Карлсбаде; есть комнаты в доме, галерея с защитою от солнца и дождя, род террасы и, кроме того, обширный сад. Я нашел множество дам и кавалеров, более 130 человек. Я уверен, что это заведение процветает".

     Мемуарист Филипп Филиппович Вигель рассказывал: "Старый и знаменитый Лодер с помощию молодого доктора Енихена завел первые в России искусственные минеральные воды. Они только что были открыты над Москвой-рекой, близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом. Как же мне было не воспользоваться сим случаем? Всякой день рано поутру ходил я пешком со Старой Конюшенной на Остоженку. Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался... Новизна, мода обыкновенно влекут праздное московское общество, как сильное движение воздуха все гонит его к одному предмету. Потому-то сие новое заведение сделалось одним из его увеселительных мест".

     В глазах простого народа этот моцион, который совершали господа в садах лечебницы Лодера, казался форменным бездельем. Говорили, что господа "лодыря гоняют". Сергей Васильевич Максимов в книге "Крылатые слова" писал, что слово "лодырь" – бездельник, шатун, плут и гуляка – произошло от фамилии профессора Лодера. "Этот доктор первый познакомил русских со способом лечения искусственными минеральными водами, обязывая пациентов, после питья, продолжительными прогулками и быстрой ходьбой".

     А кучера, ожидая своих господ, говорили, что те, дескать, "лодыря гоняют"...

     Впрочем, тот же Максимов, а также и В.И. Даль считают, что слово "лодырь" скорее всего происходит от немецкого Lotterbube, Lotter – бездельник, шалопай. А современные исследователи убеждены, что это слово было позаимствовано в ту пору, когда немцы, любители порядка и пунктуальности, во времена Петра I стали в большом количестве привлекаться к хозяйствованию в России, муштруя подмастерьев и управляя всякими предприятиями и имениями. Они-то де и занесли словечко "лодырь" в наш обиход.

     Но как бы то ни было, а "Заведение искусственных минеральных вод" Лодера в 1870 году прекратило свое существование. Сейчас почти на том же месте, где лодыря гоняли, располагается бассейн "Чайка", построенный в 1957 году. Это – первый в Москве круглогодичный бассейн под открытым небом.

     Источник: Радио "Спутник"

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.