История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

     На протяжении жизни каждого поколения возникает множество новых слов или их новых значений: "колхоз", "пятилетка", "спутник", "перестройка", "демократизатор", "стрелка", "неполживые", "поисковик", "креативный". Сегодня редко бывает так, чтобы причины возникновения того или иного слова современникам совсем были непонятны: историю каждого слова разберут на сотнях сайтов в первую же неделю после его появления. Но всё становится не так просто, если мы говорим о слове, возникшем несколько веков назад. А то и не возникшем, а пришедшем, то есть заимствованном из другого языка. Такие заимствования происходили по-разному. Поэтому за некоторыми словами тянется целый шлейф всевозможных легенд и преданий. Одно из таких слов - "лодырь".

  

Профессор Лодер и московские лодыри

     В глазах простого народа прогулки, которые совершали господа в садах лечебницы Лодера, казались форменным бездельем. Они говорили, что господа "лодыря гоняют". Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.

     Двенадцатого марта 1753 года родился Христиан Иванович Лодер, доктор медицины, профессор Московского университета, лейб-медик императора Александра I.

     Его отец служил пастором в Риге. Образование Лодер получил в Геттингенском университете, был профессором в Йене, составил анатомический атлас, который в свое время признавался лучшим.

     В 1828 году Лодер вместе с профессором химии Федором Федоровичем Рейсом основал на Остоженке "Акционерное общество для учреждения заведения Искусственных минеральных вод в Москве". Лодер считал весьма полезным для организма лечение минеральными водами в сочетании с физическими упражнениями. И он оказался прав! Позднее будет доказано, что при ходьбе тренируется 90% мышечной ткани, улучшается работа сердца и легких, сжигаются калории.

     В заведение Лодера состоятельные пациенты съезжались рано утром пить воды, а затем прогуливались в саду. На случай же плохой погоды около дома была устроена большая терраса. Бедным пациентам воды отпускались бесплатно. Заведение было весьма популярно в Москве, несмотря на немалую цену лечения – 300 рублей. Московский почт-директор Александр Яковлевич Булгаков писал в Петербург своему брату Константину, главе Почтового ведомства: "Давно обещал я Лодеру, да и самому хотелось посмотреть заведение искусственных вод. Встал сегодня в 6 часов и отправился, позавтракав, туда. Там нашел я Лодера, который в меня впился и все мне прекрасно показал, но продержал почти все утро. Надобно сознаться, что все устроено прекрасно, по-моему, лучше, нежели в Карлсбаде; есть комнаты в доме, галерея с защитою от солнца и дождя, род террасы и, кроме того, обширный сад. Я нашел множество дам и кавалеров, более 130 человек. Я уверен, что это заведение процветает".

     Мемуарист Филипп Филиппович Вигель рассказывал: "Старый и знаменитый Лодер с помощию молодого доктора Енихена завел первые в России искусственные минеральные воды. Они только что были открыты над Москвой-рекой, близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом. Как же мне было не воспользоваться сим случаем? Всякой день рано поутру ходил я пешком со Старой Конюшенной на Остоженку. Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался... Новизна, мода обыкновенно влекут праздное московское общество, как сильное движение воздуха все гонит его к одному предмету. Потому-то сие новое заведение сделалось одним из его увеселительных мест".

     В глазах простого народа этот моцион, который совершали господа в садах лечебницы Лодера, казался форменным бездельем. Говорили, что господа "лодыря гоняют". Сергей Васильевич Максимов в книге "Крылатые слова" писал, что слово "лодырь" – бездельник, шатун, плут и гуляка – произошло от фамилии профессора Лодера. "Этот доктор первый познакомил русских со способом лечения искусственными минеральными водами, обязывая пациентов, после питья, продолжительными прогулками и быстрой ходьбой".

     А кучера, ожидая своих господ, говорили, что те, дескать, "лодыря гоняют"...

     Впрочем, тот же Максимов, а также и В.И. Даль считают, что слово "лодырь" скорее всего происходит от немецкого Lotterbube, Lotter – бездельник, шалопай. А современные исследователи убеждены, что это слово было позаимствовано в ту пору, когда немцы, любители порядка и пунктуальности, во времена Петра I стали в большом количестве привлекаться к хозяйствованию в России, муштруя подмастерьев и управляя всякими предприятиями и имениями. Они-то де и занесли словечко "лодырь" в наш обиход.

     Но как бы то ни было, а "Заведение искусственных минеральных вод" Лодера в 1870 году прекратило свое существование. Сейчас почти на том же месте, где лодыря гоняли, располагается бассейн "Чайка", построенный в 1957 году. Это – первый в Москве круглогодичный бассейн под открытым небом.

     Источник: Радио "Спутник"

 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.