История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     На протяжении жизни каждого поколения возникает множество новых слов или их новых значений: "колхоз", "пятилетка", "спутник", "перестройка", "демократизатор", "стрелка", "неполживые", "поисковик", "креативный". Сегодня редко бывает так, чтобы причины возникновения того или иного слова современникам совсем были непонятны: историю каждого слова разберут на сотнях сайтов в первую же неделю после его появления. Но всё становится не так просто, если мы говорим о слове, возникшем несколько веков назад. А то и не возникшем, а пришедшем, то есть заимствованном из другого языка. Такие заимствования происходили по-разному. Поэтому за некоторыми словами тянется целый шлейф всевозможных легенд и преданий. Одно из таких слов - "лодырь".

  

Профессор Лодер и московские лодыри

     В глазах простого народа прогулки, которые совершали господа в садах лечебницы Лодера, казались форменным бездельем. Они говорили, что господа "лодыря гоняют". Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.

     Двенадцатого марта 1753 года родился Христиан Иванович Лодер, доктор медицины, профессор Московского университета, лейб-медик императора Александра I.

     Его отец служил пастором в Риге. Образование Лодер получил в Геттингенском университете, был профессором в Йене, составил анатомический атлас, который в свое время признавался лучшим.

     В 1828 году Лодер вместе с профессором химии Федором Федоровичем Рейсом основал на Остоженке "Акционерное общество для учреждения заведения Искусственных минеральных вод в Москве". Лодер считал весьма полезным для организма лечение минеральными водами в сочетании с физическими упражнениями. И он оказался прав! Позднее будет доказано, что при ходьбе тренируется 90% мышечной ткани, улучшается работа сердца и легких, сжигаются калории.

     В заведение Лодера состоятельные пациенты съезжались рано утром пить воды, а затем прогуливались в саду. На случай же плохой погоды около дома была устроена большая терраса. Бедным пациентам воды отпускались бесплатно. Заведение было весьма популярно в Москве, несмотря на немалую цену лечения – 300 рублей. Московский почт-директор Александр Яковлевич Булгаков писал в Петербург своему брату Константину, главе Почтового ведомства: "Давно обещал я Лодеру, да и самому хотелось посмотреть заведение искусственных вод. Встал сегодня в 6 часов и отправился, позавтракав, туда. Там нашел я Лодера, который в меня впился и все мне прекрасно показал, но продержал почти все утро. Надобно сознаться, что все устроено прекрасно, по-моему, лучше, нежели в Карлсбаде; есть комнаты в доме, галерея с защитою от солнца и дождя, род террасы и, кроме того, обширный сад. Я нашел множество дам и кавалеров, более 130 человек. Я уверен, что это заведение процветает".

     Мемуарист Филипп Филиппович Вигель рассказывал: "Старый и знаменитый Лодер с помощию молодого доктора Енихена завел первые в России искусственные минеральные воды. Они только что были открыты над Москвой-рекой, близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом. Как же мне было не воспользоваться сим случаем? Всякой день рано поутру ходил я пешком со Старой Конюшенной на Остоженку. Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался... Новизна, мода обыкновенно влекут праздное московское общество, как сильное движение воздуха все гонит его к одному предмету. Потому-то сие новое заведение сделалось одним из его увеселительных мест".

     В глазах простого народа этот моцион, который совершали господа в садах лечебницы Лодера, казался форменным бездельем. Говорили, что господа "лодыря гоняют". Сергей Васильевич Максимов в книге "Крылатые слова" писал, что слово "лодырь" – бездельник, шатун, плут и гуляка – произошло от фамилии профессора Лодера. "Этот доктор первый познакомил русских со способом лечения искусственными минеральными водами, обязывая пациентов, после питья, продолжительными прогулками и быстрой ходьбой".

     А кучера, ожидая своих господ, говорили, что те, дескать, "лодыря гоняют"...

     Впрочем, тот же Максимов, а также и В.И. Даль считают, что слово "лодырь" скорее всего происходит от немецкого Lotterbube, Lotter – бездельник, шалопай. А современные исследователи убеждены, что это слово было позаимствовано в ту пору, когда немцы, любители порядка и пунктуальности, во времена Петра I стали в большом количестве привлекаться к хозяйствованию в России, муштруя подмастерьев и управляя всякими предприятиями и имениями. Они-то де и занесли словечко "лодырь" в наш обиход.

     Но как бы то ни было, а "Заведение искусственных минеральных вод" Лодера в 1870 году прекратило свое существование. Сейчас почти на том же месте, где лодыря гоняли, располагается бассейн "Чайка", построенный в 1957 году. Это – первый в Москве круглогодичный бассейн под открытым небом.

     Источник: Радио "Спутник"

 

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.