История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя АЛЕКСАНДР обычно переводят неправильно.

Наиболее часто встречается такой перевод этого имени: "Мужественный защитник".

Но это совсем не так. В переводе с древнегреческого языка имя Александр означает "Защитник мужчин"...

   Эту статью можно читать в любое время. Например, перед едой, для поднятия аппетита. Можно и во время или сразу после еды, но эффект тогда будет уже не тот. Но главное - её хочется перечитывать каждый день. И тогда вы поневоле запомните, что первые русские котлеты появились значительно раньше самого слова «котлета», котлеты по-киевски придумали не в Киеве, а пожарские котлеты действительно родились в ситуации, когда решение нужно было принимать быстро, но мудро - как при пожаре.

   Почему котлета по-киевски не из Киева, а пожарская — еда царей

   История появления самых известных русских котлет, ставших мировым брендом.

   В поисках самой полезной котлеты ученые исследуют кухни разных народов мира. Считается, что котлеты изобрели во Франции. Стало быть, французская кухня должна была победить в этом диетологическом конкурсе. Но реальность преподнесла сюрприз! Оказывается, только русская кухня может похвастаться одновременно вкусными, сытными и здоровыми котлетами. О самых знаменитых русских котлетах: пожарской и котлете по-киевски, а также о первой русской котлете – рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

    Легенда о пожарской котлете

   Пожарские котлеты — блюдо, которое известно во всем мире.  Они делаются из курицы и панируются в сухарях из белого хлеба. Рецепт простой, однако до этого не догадались даже изобретательные французские шеф-повара.

   Так кто же оказался русским кулинарным гением?

   «Народная молва утверждает, что котлеты были созданы по приказу князя Дмитрия Пожарского. Он известен тем, что вместе с купцом Кузьмой Мининым создал первое русское ополчение и разгромил польских интервентов в Москве. Правда, после этого он тяжело заболел. И существует гипотеза, что именно поляки его пытались отравить», — рассказывает историк Вадим Бурлак.

   По этой легенде, встать на ноги князю помогла диета, в основе которой и были котлеты из измельченного куриного мяса. Но реальная история появления этих котлет еще более удивительна. На самом деле они появились намного позже — через 200 лет после освобождения Москвы.

   Выбор императора

   «Эта история связана с победителем Наполеона, российским императором Александром I, который застрял где-то под Торжком и зашел в трактир человека по фамилии Пожарский, заказал себе телячью котлету, телячьих котлет не нашлось, все очень занервничали-запаниковали, нашли несчастную курицу в какой-то подворотне»,— рассказывает шеф-повар Елена Ландэ.

   Выдать курицу за телятину было непросто. И тогда Пожарский решил добавить белые сухари для панировки, чтобы хрустящая корочка сделала блюдо более оригинальным.  Однако гурмана Александра I было непросто провести. Он понял, что в котлете курица, и велел допросить повара-фальсификатора.

   «Ему настолько понравилось, Александру I, такое изобретение, что он спросил, кто приготовил? Все притащили этого Пожарского. Наградил Пожарского, всё, сказал, котлеты имени Пожарского. И после этого на трактире под Торжком красовалась надпись "Поставщик двора Его Императорского Высочества"», — рассказывает шеф-повар Елена Ландэ.

   Самая модная котлета

   Слава об удивительном блюде очень быстро распространилась по всей России. Гостиница с трактиром Пожарских располагалась в городе Торжок, который находился на самой оживленной российской транспортной магистрали. На пути из Петербурга в Москву.

  «Надо сказать, что пожарская котлета была блюдом очень дорогим и стоила она в трактире Пожарского аж целый рубль, что по тем временам для еды было безумно дорого, но считалось местной достопримечательностью. Поэтому по дороге из Санкт-Петербурга в Москву все, кто мог себе позволить, в Торжке у Пожарского останавливались, и, как писал Пушкин, котлету Пожарского отведывали», — рассказывает шеф-повар и историк кулинарии Антон Прокофьев.

  По ценам того времени, 3 рубля стоила живая корова! Однако люди охотно платили за котлетку треть стоимости коровы. А иные даже специально заезжали в Торжок, чтобы  полакомиться деликатесом. Но почему пожарские котлеты так манили гурманов? Может, ответ в составе этого деликатеса? Рецепт простой, но и в нем есть свои секреты.

   «Пожарская котлета представляет собой перетертое с солью и перцем куриное мясо, панированное в хлебе и обжаренное на сливочном масле. Потом туда стали добавлять сливки и масло для пущей нежности», — объясняет шеф-повар и историк кулинарии Антон Прокофьев.

  Мясо не просто превращалось в фарш на мясорубке, оно сначала измельчалось, а потом протиралось через специальное сито. И становилось своеобразным мясным пюре. С точки зрения диетологии, это придает мясу новые свойства.

   «Это измельчители, блендеры и так далее, которые позволяют мясо именно привести, вот именно, можно так сказать, механически переработать для того чтобы получить самый такой, ну, компонент быстро усваиваемый», — поясняет кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

   Пожарская котлета легче усваивалась, чем необработанный кусок мяса. Но было еще одно объяснение, почему знать налегала на них. Ведь большинство других мясных блюд многим были буквально не по зубам.

   «Самый распространенный способ лечения зубов, да и вообще практически всего, что надо было лечить – это удаление пораженного предмета из тела, то блюда из измельченного, перетертого мяса или рыбы были крайне популярны, ну, и считались своеобразным аналогом высокой богатой кухне», — объясняет шеф-повар и историк кулинарии Антон Прокофьев.

   Котлета по-киевски не из Киева

   Однако уже через несколько лет славу пожарских котлет затмило новое изобретение поваров. Сейчас его называют котлета по-киевски. Но на самом деле к Киеву блюдо не имеет никакого отношения.

   «Эти котлеты изобрели в Санкт-Петербурге, и стали изготавливать их повара из купеческого клуба. И назывались они Новомихайловскими. Потому что рядом находился Михайловский дворец», — объясняет историк Вадим Бурлак.

   В основе нового хита русской кухни также была курятина. Только, в отличие от пожарских котлет, мясо здесь не измельчалось, а отбивалось вместе со сливочным маслом, которое затем помещалось внутрь котлеты. Именно начинка из сливочного масла и была изюминкой этих котлет.

    «Они становятся, с одной стороны, такими нежными, воздушными, они хорошо усваиваются. Их можно съесть, кстати, в общем-то… Они очень сытные, но они хорошо, так скажем, перевариваются», — рассказывает диетолог Елена Соломатина.

   Первая мировая война, а затем буря революции и гражданской войны помешали победному шествию новомихайловских котлет. Вновь о рецепте вспомнили только в 1947 году. В Киев было решено привезти иностранных дипломатов. На этом приеме котлеты неожиданно стали гвоздем программы. Дипломатам рецепт понравился, и так появился известный всем бренд: котлеты по-киевски. 

   Дипломатическая котлета

   Мало кто знает, но вскоре котлеты по-киевски стали своеобразным фактором геополитического влияния. Их ввели в меню ресторанов «Интурист», а также подавали на обеды, куда приглашались зарубежные дипломаты.

  «Иностранцы хотели попробовать этот русский деликатес. Но они не знали, как правильно пользоваться. Они надрезали ножом – и обилие масла выливалось мгновенно. Брызги оказывались на одежде. И тогда русские дипломаты показывали им своеобразный мастер-класс. Они протыкали котлету вилкой, чтобы масло стекало лишнее. Или надкусывали котлету. И уже после этого только приступали к поеданию мяса», — рассказывает историк Вадим Бурлак.

  Котлеты по-киевски, несмотря на простоту, требовали особого, деликатного отношения. И это удивляло иностранцев, которые считали, что русская кухня примитивна и не может преподнести никаких сюрпризов.  А вот напротив. На дипломатическом языке это был понятный намек! Однако котлета по-киевски не только помогала имиджу СССР. Советские дипломаты ценили ее за еще одно уникальное свойство, которое так помогало во время официальных ужинов и приемов.

   «Высокое содержание животных жиров в этих котлетах замедляло всасывание алкоголя. И наши дипломаты могли пить столько же, сколько западные коллеги, но практически не пьянели, что позволяло направлять беседу в нужное русло», — объясняет доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМИТ Александр Мирошников.

   Удивительно! Но если у нас котлеты по-киевски считаются калорийным и сытным блюдом, то на Западе их рассматривают как средство для похудения.

   Первая русская котлета

   Историки выяснили, что, хотя само слово "котлета" пришло из французского языка в русский только в XVIII веке, подобное блюдо было известно у нас веками. Только делались русские котлеты не из мяса, а из рыбы. И называлось это блюдо — тельное.

   «Оно известно еще с XV, XVI, XVII веков. В основном упоминания тельного – это XVII век, откуда сохранилось больше всего источников, в которых можно найти что-то про русскую кухню. И тельное – это, по сути, тело рыбы, измельченное и обжаренное на масле, как правило, в различных формах в виде каких-то животных или просто произвольной форме», — рассказывает шеф-повар и историк кулинарии Антон Прокофьев.

   Измельченная рыба легче усваивалась организмом. Но это не единственная польза тельного. Ведь речная рыба, которая долгое время была главным источником белка для наших предков, таила ряд опасностей.

   «Но там же ещё мелкие кости попадали. Таким образом ты уходил от проблемы, чтобы эта кость не попала, не дай Бог, в пищеварительный тракт. Их старались убрать, но ещё старались как можно сильнее помолотить, для того чтобы легче усваивалось, и не было вот этих проблем с костями», — объясняет кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

   Получается, что в России котлеты начали готовить за несколько столетий до того, как их, так сказать, изобрели во Франции. Только это были котлеты рыбные. Возможно, давняя традиция приготовления котлет позволила русским поварам сделать ряд оригинальных гастрономических изобретений.

   Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Источник: Ren.tv

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя АЛЕКСАНДР обычно переводят неправильно.

Наиболее часто встречается такой перевод этого имени: "Мужественный защитник".

Но это совсем не так. В переводе с древнегреческого языка имя Александр означает "Защитник мужчин"...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.