История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Шутки шутками, а жители и гости гг. Кирова и Слободского (центр Слободского р-на) с недавних пор имеют возможность стать участниками необычных и действительно интересных экскурсий по городу. Их организатор - выпускница МГИМО Вероника Шихова - называет их поэтическими прогулками. Но не в том смысле, что вы ходите по городу и читаете любимые стихи: это можно делать и без экскурсовода. Нет, экскурсовод действительно рассказывает о достопримечательностях городов стихами. Это вам не «посмотрите налево - проезжаем, посмотрите направо - проехали». Тут всё на ямбах-хореях, а если вы - придира, то получите анапестом... Здесь о красоте говорят красиво. 

 

Вероника Шихова, её поэтические экскурсии и поездка в Великий Устюг

     Вероника - талантливый и счастливый человек. Она организовала в Кирове и Слободском необычные поэтические экскурсии, где рассказывает о достопримечательностях городов с помощью стихов. У нее прекрасный муж Дима, две дочки, Варя и малышка Арина, которая родилась совсем недавно - в конце октября прошлого года. Живет семья Шиховых в небольшом поселке в своем доме, рядом - город Слободской.

    Она вместе с мужем окончила престижный институт МГИМО в столице, замечу, что Вероника родом из Ростовской области, а супруг Дмитрий родом их вятских краев. После окончания института муж и жена нашли в Москве достойно оплачиваемую работу. Все было прекрасно! Дом-работа и так каждый день! Но… Стало тянуть Шиховых на вятскую землю, в родные места, ведь недаром есть мудрая пословица «где родился – там и пригодился»! И вот однажды супруги решились на переезд в Кировскую область. Приехали, жили у родных, но постепенно и дом построили, родилась доченька. Дмитрий стал преподавать в одном из вятских ВУЗов. Вероника нянчилась с дочерью и писала стихи! И однажды нашла своим творениям нужное применение!

     Вероника Шихова организовала в Кирове и Слободском необычные поэтические прогулки - экскурсии, где рассказывает о достопримечательностях городов с помощью стихов. Побывала на одной из них однажды и я! И это было необычно! Прогулка состоялась осенним погожим днем в Кирове! Собрались люди разного возраста, как взрослые, так и дети. Вероника приехала провести экскурсию вместе с мужем и дочкой, которая устав, уснула у папы Дмитрия на руках в машине. А начала она свою экскурсию от здания, где в середине XIX века служил чиновником Михаил Салтыков. Затем мы подошли к порталу знаменитого Александровского сада (архитектор Александр Витберг - прим. авт.)

     Достопримечательность нашего сада - две ротонды 1835 года. Береговая ротонда, как и ее парковая сестра, выполнена из дерева по чертежам губернского архитектора Александра Тимофеева. Она имеет 10 стройных колонн, создающих эффект лёгкости, воздушности, свободы. Важное градостроительное значение имеет эффектная постановка и обзорность беседки, вынесенной на красную линию берегового фасада Вятки. Кировчане выстроились полукругом около Вероники. И она стала читать, я приведу лишь несколько строчек стихотворения:

-У старой ротонды я в детстве играла:

Принцессой была среди шумного бала,

Пажи предо мной преклоняли колени,

Когда восходила я вверх по ступеням…

     Мы обошли весь сад, вышли на набережную Вятки, прогулялись по ней, останавливались у знаковых мест, везде звучали стихи, а у бюста нашего земляка Александра Грина Вероника вновь прочла стихотворение, посвященное писателю-романтику Александру Гриневскому. Приведу лишь его отрывок:

…А море сотней цветов искрится,

Отважным юношам покоряясь,

И теплый ветер им дует в лица

И подгоняет упругий парус…

     Экскурсия пролетела незаметно. Сколько теплых слов сказали в ее адрес горожане! Потом были еще прогулки, но уже по другим местам города. Сейчас Вероника вновь готовится проводить поэтические экскурсии весной этого года, но пока только в Слободском. В Кирове чуть позднее! Для этого надо написать новые стихи, так как старые она читать не хочет, а летом и осенью прошлого года Вероника читала также свои стихи на поэтических прогулках в Слободском. И зима 2020 года пролетела незаметно! Вероника выходила в лицеи и школы, чтобы провести в классе «прогулку» по городу, конечно, с помощью технических средств. Сейчас она с нетерпением вновь ждет время, когда сможет сказать людям, любящим историю: «Здравствуйте! А сегодня вы узнаете о…»! И польются ее новые стихи…

     Совсем недавно Вероника Шихова загорелась новой идеей. Она стала искать детей, которые любят рисовать, потому что решила проиллюстрировать детские стихи, которые она написала. И ребята откликнулись. Какие замечательные рисунки они ей прислали!

Кот мурчит: поет о том,
Как прекрасно быть котом:
«Мур-мур-мур, ведь мы, коты,
Так пушисты и толсты!»
Подпевает кошка: «Мяу!
Так тебя я понимяю!
Ведь и кошки, и коты
Несравненной красоты!»

     «Кстати, в скором времени можно подумать, да и книжку издать»! - так считает Вероника.

     Удивительно, что Шиховы, имея на руках маленького ребенка, никогда не боялись путешествовать! Даже этим летом съездили в Крым. Посетили сразу несколько городов! Пожалуй, эта страсть: находить новые места и знакомиться с ними - у них на всю жизнь! Выбирали заранее маршрут, садились в поезд или машину и отправлялись в увлекательное путешествие и не только по Кировской области.

     Запомнился им и Великий Устюг! А я решила подробно поговорить с ней именно об этом мною любимом городе, так как мой отец родился в Вологодской области, и все летние каникулы я проводила у тети, сестры папы. Надо было помогать ей, потому что тетя Люба была вдовой и воспитывала одна трех мальчишек и дочку! Здесь недавно и побывала Вероника Шихова с мужем и маленькой дочкой Варей. Семья добиралась до города на машине. Молодые люди взяли в путешествие не только малышку Варю, но и своих родителей. Вероника и поделилась со мной своими впечатлениями, о которых вы тоже узнаете из ее рассказа.
   - Въехали на большой мост через реку Сухону. Он порадовал нас сказочным видом на город. Вот-вот покажется ладья царя Салтана или выйдет на берег Василиса прекрасная, - рассказывает Вероника, - остановились мы в гостинице, а с утра поехали в центр города — к соборному дворищу, которое включает в себя группу из пяти старинных храмов. Всего в городе сохранилось 28 храмов XVII—XVIII веков: богатые устюжские купцы не жалели денег на церкви. Пожалуй, в Великом Устюге больше всего церквей на душу населения из всех городов, где мы бывали. Однако купцы не только строили храмы, но и финансировали экспедиции в еще не освоенную Сибирь. Великий Устюг — родина таких первопроходцев, как Владимир Атласов и Семен Дежнев, а в деревне неподалеку родился и Ерофей Хабаров. Прямо на дворище установлен памятник Семену Дежневу. В конце XIII — начале XIV веков в Великом Устюге жил блаженный чудотворец Прокопий Устюжский. В его честь освящен Кафедральный собор - 1668 года постройки. Он находится на Соборном дворище, ближе к реке в теплое время года открыт вход на колокольню стоящего неподалеку Успенского собора. Сверху открываются красивые виды на реку Сухону и на историческую часть города.
     Шиховы побывали в Музее новогодней поздравительной открытки. Экскурсия была посвящена главным образом отличиям нашего Деда Мороза от его заграничных собратьев, особенно Санта-Клауса. Экспозиция подводит гостей к выводу, что наш Дед Мороз — самый-самый в мире. Ребята и их родители побывали в краеведческом музее, который хранит много интересных экспонатов, оставшихся от былого богатства купечества. Поскольку Великий Устюг был пожалованный титулом «Великий» именно за свои торговые достижения, в музее есть редкие экспонаты из других стран мира, например, кусок уникального китайского шелка. Здесь же много изделий искусных местных мастеров.
- Есть интересная счетная машинка, прообраз калькулятора, - продолжает свой рассказ Вероника Шихова, - туда вставлялись какие-то ленточки, дергая за которые можно было производить арифметические действия. Местный предприимчивый купец Ноготков решил сделать серию конфет, на обертках которых были нарисованы шуточные советы женам. Например: «Не прекословь ему, когда назовет тебя старой, отжившей и прочее», «Подержи его лаской и любовью, когда он возвращается пьяным и буйствует», «Ежедневно приготовляй его любимые блюда ценой даже твоей тошноты». Вот она, любовь по-русски.

     Удивило вятских гостей многое в музее. В нем есть несколько залов с картинами, причем представлен даже Айвазовский. Но «гвоздем» выставки считается картина Бекряшева «Выбор приданого». Николай Бекряшев учился в санкт-петербургском Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, и это была его выпускная работа. Чванливый и не отличающийся тонким вкусом жених и скромная невеста в компании разных тетушек выбирают приданое. С 1924 по 1938 годы Бекряшев был директором Великоустюгского музея, и написал много изображений города, которые теперь помогают представить, каким Великий Устюг был раньше.
Есть и предметы современного искусства — в частности, изделия завода «Северная чернь». Промысел чернения по серебру сложился в Великом Устюге в ХVII веке, был под угрозой исчезновения, но сейчас поддерживается на заводе.

     Побывала семья на месте, где реки Сухона и Юг сливаются, образуя Северную Двину.

- Кстати, вы догадались, откуда пошло название Устюг? - спрашивает меня Вероника. - Это всего лишь «устье Юга».

- Дима дошел до этого сам, вот что значит — кандидат наук! От устья было уже недалеко до Троице-Гледенского монастыря, славящегося своим удивительной красоты иконостасом. Он недействующий, является частью музея, поэтому вход в Троицкий храм, платный. А иконостас выполнен в барочном стиле в 1784 году. Он весь состоит из искусно вырезанных деревянных скульптур, что нетипично для русских иконостасов.

     В городе Шиховы нашли самое старое жилое здание — дом купца Алексея Кузнецова, построенный до пожара 1772 года и введения регулярного плана застройки (отсюда и расположение дома под углом к существующей улице). И дошли и до самой старой церкви (она же является самым старым строением города) — церкви Вознесения на торгу (1648 год). В центре Великого Устюга есть много красивых купеческих особняков.

     Эта прогулка семьи по Великому Устюгу закончилась у двух озер. Они образовались в результате страшного наводнения: современники писали, что даже кладбище размыло и трупы плавали по улицам. Вода тогда стояла несколько дней, а когда спала, осталось озеро. Для удобства проезда посередине проложили земляную дамбу, и с тех пор две части озера стали называться по-разному — Смольниковское (по близстоящему дому купца Смольникова) и Александровское озера.
- Этот городок со своей атмосферой русского Севера нам однозначно понравился! - восклицает Вероника.

     А еще у Вероники Шиховой много и других планов, она начала работать над рукописью, где будут собраны вятские истории, но пока ее суть не раскрывает, держит в секрете…

     P.S. А в январе этого года Вероника с двумя дочками побывала и на малой родине в Ростовской области у родителей, буквально на днях они вернулись домой. А я позвонила ей, чтобы уточнить насчет экскурсий и Вероника Шихова сказала мне твердо : «Поэтические прогулки будут в Слободском и возобновятся этой весной, ждите»!

Автор Ольга Демина, фото из архива Вероники Шиховой

Источник: Киров.ru

 

Теги:

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.