История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   На Юго-Востоке Сербии, население которой по разным оценкам составляет от 7 до 9 млн человек, проживает около 19 тысяч болгар, проблемы которых руководство Сербии решает совместно с руководством Болгарии. На повестке дня смена фамилий и названий городов, выдача болгарских паспортов, перевод учебников на болгарский язык. Да! И целевые инвестиции в улучшение экономического положения болгарской общины.

   Президент Болгарии оценил политику Сербии относительно нацменьшинств

   Упрощенной процедуры выдачи болгарских паспортов, экономической перспективы для региона и более легкого пересечения болгарской границы в случае пандемии требовали этнические болгары в Сербии, заявил президент Болгарии Румен Радев, 23 мая сообщает сайт пресс-службы президента Болгарии.

   «Мы можем решить проблемы болгарского национального меньшинства в Сербии, дать перспективу, чтобы наши соотечественники могли гордиться тем, что они болгары, чувствовать себя свободными, сохранять свою национальную принадлежность, идентичность, корни, язык и духовность», — заявил президент Румен Радев, который вместе со своим сербским коллегой Александром Вучичем провел встречу с представителями болгарского национального меньшинства во время своего визита в город Цариброд (Димитровград) в Республике Сербия. Это вторая совместная встреча Румена Радева и Александра Вучича с жителями болгарской национальности в Сербии.

   По словам Румена Радева, и болгарская, и сербская стороны последовательны в своей политике решения проблем болгарского национального меньшинства в Сербии. Глава государства поблагодарил своего сербского коллегу за взятые в 2018 году обязательства перед сербскими гражданами болгарской национальности и за усилия по их выполнению, включая финансирование СМИ, транслирующих контент на болгарском языке.

   «Законы в Сербии в последние годы претерпели изменения, чтобы защитить права меньшинств в соответствии с европейской моделью, и мы ценим это», — сказал президент Болгарии. По словам главы государства, необходимы дополнительные усилия для того, чтобы болгары в Сербии жили лучше, что еще больше укрепит отношения между двумя соседними странами. «Укрепление связей с нашими соотечественниками за рубежом и защита их прав — неотъемлемая часть внешней политики Болгарии», — сказал президент.

   Поощрение инвестиций и экономических перспектив для региона, упрощенная процедура выдачи болгарских паспортов, снижение административного бремени смены окончаний в женских фамилиях (сербские фамилии, в том числе женские, оканчиваются на «-ич», тогда как окончания болгарских женских фамилий «-ова» или «-ева», прим. ИА Красная весна) и более легкое пересечение болгарской границы в условиях пандемии — такие требования выдвинули на встрече с двумя президентами представители болгарского национального меньшинства.

   Президент Вучич заверил, что сербское государство будет инвестировать в расширение промышленной зоны в регионе, что предоставит больше возможностей трудоустройству для представителей болгарского национального меньшинства. Александр Вучич также взял на себя обязательство пересмотреть и модернизировать транспортную инфраструктуру региона.

   Отвечая на вопрос, президент Радев отметил, что там, где есть проблемы с переводом болгарских учебников, болгарская сторона может оказать необходимую экспертную поддержку. «Давайте установим четкие сроки и со следующего учебного года добьемся прогресса в этом отношении», — сказал президент Румен Радев. Министр образования Николай Денков, который также входил в состав делегации главы государства, пообещал, что Министерств образования и науки окажет содействие в этом направлении.

   Представители болгарского национального меньшинства также подняли вопрос об изменении окончаний женских фамилий и призвали к дальнейшим действиям по упрощению процедуры их смены, которая теперь предполагает уплату пошлины заявителем и длительную административную процедуру.

   Возвращение исторического названия Цариброд, которое полностью заменило бы все еще используемое параллельное название Димитровград, также было среди вопросов, которые задавали члены болгарской диаспоры во время встречи. По словам Александра Вучича, вопрос о названии города должен решаться на местном уровне с учетом пожеланий местных жителей.

   Читайте материал целиком по ссылке: ИА «Красная Весна»

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.