История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

     Именники жителей разных стран и даже регионов одной большой страны всегда имеют некоторые отличия. Тем не менее, всегда есть что-то что их сближает, например, общая религия, история, культура и т.д. И сравнить их порой бывает очень интересно. Сравним, например, какие имена давали своим новорождённым детям в прошлом году жители Рязанской области и Республики Марий Эл, а также Молдавии, ещё 30 лет назад бывшей частью единого с нами государства и культурного пространства.  

 

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 

     Самыми популярными именами для мальчиков в 2020 году стали Артем – так назвали 470 новорожденных, Александр – 403, Михаил – 387, Максим – 354, Матвей – 317. Среди девочек лидируют Алисы – 314 малышек получили такое имя, Миланы – 283, Виктории – 278, Анны – 263, Евы – 255.

     Самыми редкими для мальчиков стали имена: Аврелий, Андроник, Бронислав, Велеслав, Гавриил, Енисей, Захар, Мирон, Ратибор, Юриан, для девочек – Акулина, Варвара, Габриэлла, Зинаида, Капитолина, Надежда, Россияна, Снежанна, Элеонора, Ярославна.

АиФ-Приморье

 

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

     Наиболее часто в 2020 году рязанцы называли сыновей Артемом, Александром, Михаилом, Матвеем, Дмитрием, Иваном. Девочкам давали имена Ксения, Виктория, София, Мария, Анна, Варвара, Анастасия, Полина, Вероника, Дарья, Елизавета.

     Кроме того, в 2020 году в Рязанской области появились Ермолай, Лука, Климентий, Альберт, Архип, Вениамин, Леонтий, Бронислав, Ярополк, Никифор. К редким именам статисты также отнесли Романа и Павла.

     Необычные имена у девочек: Прокопия, Аксинья, Златомира, Муза, Паулина, Арсения, Мишель, Забава, Лукерья, Стефанида, Агния, Илона.

 АиФ-Рязань

 

МАРИЙ ЭЛ

     В Республике Марий Эл за 2020 год среди мужских имен лидируют Матвей, Роман, Егор, Иван, Максим и Артём. А необычными стали Адриан, Демид, Михей, Огнеслав, Севастьян, Ратмир, Эрик.

     Среди женских имен наибольшей популярностью пользовались Анна, София, Анастасия, Дарья, Мария, Арина.

     Необычные - Апполинария, Даяна, Евангелина, Евдокия, Златослава, Ия, Милада, Садафмох.

 ГТРК "Марий Эл"

 

 МОЛДАВИЯ

     София, Амелия, Давид и Матей - эти имена оказались самыми популярными среди имён, данных детям в минувшем году. Другие родители выбрали такие редкие имена, как Алисар, Аполлинария или Кристал – для девочек, и Ариэль или Дарвин – для мальчиков.
     В ответе для IPN Агентство публичных услуг уточняет, что в прошлом году 846 мальчиков были названы Давидом, 663 – Матеем, 568 – Богданом, а 555 – Максимом. В список популярных имен также входят Александр, Дамиан, Даниэль, Артём, Ион и Габриэль.
     Для девочек самым популярным именем является София. 747 девочек, родившихся в 2020 году, получили это имя. Амелией были названы 729 девочек, появившихся на свет в прошлом году, Анастасией – 448, Марией – 438, Викторией – 431, Дарьей – 430. Также популярны имена Ева, Александра, Эвелина и Андрея.
   В список самых редких имён мальчиков входят Ариэль, Дарвин, Даник, Азур, Пламен, Софиан и Тамерлан. Один ребёнок был назван Теадором, один – Жадором и ещё один получил имя Ромио.
     Среди девочек самыми необычными полученными именами являются Алисар, Аполлинария, Кристал, Девия, Алея, Алифия, Ювинелла, Карелия, Юнона и Флавиана.


Пресс-агентство IPN

 

Наш комментарий:

Какие выводы можно сделать из этой статистики? Их всего три.

1. В Марийской и Молдавской республиках русский язык знают гораздо лучше, чем в региональных редакциях АиФ Приморья и Рязанской области. Это легко заметить по тому, как те и другие написали в своих заметках имя Артём: с буквой "ё" и без неё. Ощущается нехватка в Приморье и на Рязанщине людей, знающих русский язык.   

2. Все эти регионы объединяет любовь к имена Артём и Матвей, хотя второе имя в Молдавии обычно записывают как Матей.  А вот рейтинги женских имён в каждом регионе имеют свои особенности. Причём в Молдавии и Приморском крае, разделённых почти 7,5 тысячами километров, в число самых популярных женских имён 2020 года вошло имя Ева. 

 3. Зря говорят, что нет такого дурацкого слова, которое современные родители отказались бы сделать именем своего ребёнка, если после этого про них напишут в новостях. На самом деле, в странах бывшего СССР это заболевание ещё не перешагнуло эпидемиологический порог. Живы ещё бабушки и дедушки, получившие хорошее советское образование. Кстати, если кто-то решил, что имя Садафмох записано с ошибкой и не в ту группу, то он ошибся. Этот действительно женское имя. Оно бытует у таджиков и состоит из двух основ: араб. "жемчужная раковина" и тадж. "луна".  

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.