История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

     Именники жителей разных стран и даже регионов одной большой страны всегда имеют некоторые отличия. Тем не менее, всегда есть что-то что их сближает, например, общая религия, история, культура и т.д. И сравнить их порой бывает очень интересно. Сравним, например, какие имена давали своим новорождённым детям в прошлом году жители Рязанской области и Республики Марий Эл, а также Молдавии, ещё 30 лет назад бывшей частью единого с нами государства и культурного пространства.  

 

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 

     Самыми популярными именами для мальчиков в 2020 году стали Артем – так назвали 470 новорожденных, Александр – 403, Михаил – 387, Максим – 354, Матвей – 317. Среди девочек лидируют Алисы – 314 малышек получили такое имя, Миланы – 283, Виктории – 278, Анны – 263, Евы – 255.

     Самыми редкими для мальчиков стали имена: Аврелий, Андроник, Бронислав, Велеслав, Гавриил, Енисей, Захар, Мирон, Ратибор, Юриан, для девочек – Акулина, Варвара, Габриэлла, Зинаида, Капитолина, Надежда, Россияна, Снежанна, Элеонора, Ярославна.

АиФ-Приморье

 

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

     Наиболее часто в 2020 году рязанцы называли сыновей Артемом, Александром, Михаилом, Матвеем, Дмитрием, Иваном. Девочкам давали имена Ксения, Виктория, София, Мария, Анна, Варвара, Анастасия, Полина, Вероника, Дарья, Елизавета.

     Кроме того, в 2020 году в Рязанской области появились Ермолай, Лука, Климентий, Альберт, Архип, Вениамин, Леонтий, Бронислав, Ярополк, Никифор. К редким именам статисты также отнесли Романа и Павла.

     Необычные имена у девочек: Прокопия, Аксинья, Златомира, Муза, Паулина, Арсения, Мишель, Забава, Лукерья, Стефанида, Агния, Илона.

 АиФ-Рязань

 

МАРИЙ ЭЛ

     В Республике Марий Эл за 2020 год среди мужских имен лидируют Матвей, Роман, Егор, Иван, Максим и Артём. А необычными стали Адриан, Демид, Михей, Огнеслав, Севастьян, Ратмир, Эрик.

     Среди женских имен наибольшей популярностью пользовались Анна, София, Анастасия, Дарья, Мария, Арина.

     Необычные - Апполинария, Даяна, Евангелина, Евдокия, Златослава, Ия, Милада, Садафмох.

 ГТРК "Марий Эл"

 

 МОЛДАВИЯ

     София, Амелия, Давид и Матей - эти имена оказались самыми популярными среди имён, данных детям в минувшем году. Другие родители выбрали такие редкие имена, как Алисар, Аполлинария или Кристал – для девочек, и Ариэль или Дарвин – для мальчиков.
     В ответе для IPN Агентство публичных услуг уточняет, что в прошлом году 846 мальчиков были названы Давидом, 663 – Матеем, 568 – Богданом, а 555 – Максимом. В список популярных имен также входят Александр, Дамиан, Даниэль, Артём, Ион и Габриэль.
     Для девочек самым популярным именем является София. 747 девочек, родившихся в 2020 году, получили это имя. Амелией были названы 729 девочек, появившихся на свет в прошлом году, Анастасией – 448, Марией – 438, Викторией – 431, Дарьей – 430. Также популярны имена Ева, Александра, Эвелина и Андрея.
   В список самых редких имён мальчиков входят Ариэль, Дарвин, Даник, Азур, Пламен, Софиан и Тамерлан. Один ребёнок был назван Теадором, один – Жадором и ещё один получил имя Ромио.
     Среди девочек самыми необычными полученными именами являются Алисар, Аполлинария, Кристал, Девия, Алея, Алифия, Ювинелла, Карелия, Юнона и Флавиана.


Пресс-агентство IPN

 

Наш комментарий:

Какие выводы можно сделать из этой статистики? Их всего три.

1. В Марийской и Молдавской республиках русский язык знают гораздо лучше, чем в региональных редакциях АиФ Приморья и Рязанской области. Это легко заметить по тому, как те и другие написали в своих заметках имя Артём: с буквой "ё" и без неё. Ощущается нехватка в Приморье и на Рязанщине людей, знающих русский язык.   

2. Все эти регионы объединяет любовь к имена Артём и Матвей, хотя второе имя в Молдавии обычно записывают как Матей.  А вот рейтинги женских имён в каждом регионе имеют свои особенности. Причём в Молдавии и Приморском крае, разделённых почти 7,5 тысячами километров, в число самых популярных женских имён 2020 года вошло имя Ева. 

 3. Зря говорят, что нет такого дурацкого слова, которое современные родители отказались бы сделать именем своего ребёнка, если после этого про них напишут в новостях. На самом деле, в странах бывшего СССР это заболевание ещё не перешагнуло эпидемиологический порог. Живы ещё бабушки и дедушки, получившие хорошее советское образование. Кстати, если кто-то решил, что имя Садафмох записано с ошибкой и не в ту группу, то он ошибся. Этот действительно женское имя. Оно бытует у таджиков и состоит из двух основ: араб. "жемчужная раковина" и тадж. "луна".  

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.