История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   В оригинале он выглядит так: Taumatawhaka-tangihanga-koauauo-tamateaturipu-kakapikimau-ngahoro-nukupokaiwhe-nuakitanatahu. В русском написании это можно передать вот так: Тауматауа-катангиан-гакоауауотаматеа-турипукака-пикимаунга-хоронукупока-нуэнуакитанатаху! Разумеется, возникает много вопросов: как? когда? зачем? в какую голову? Но главный вопрос один: как объявляет остановку водитель автобуса?  

 

   Название холма Taumatawhakatangihanga-koauauotamateaturi-pukakapikimaungahoronu-kupokaiwhenuakitanatahu, состоящее из 85 символов, удерживает мировой рекорд в категории «Самое длинное географическое название в мире» (в русской транскрипции Тауматауакатангианга-коауауотаматеату-рипукакапикимаунга-хоронукупока-нуэнуакитанатаху «всего» 82 символа).

   Этот 305-метровый холм на Северном острове Новой Зеландии назван в честь легендарного воина и полководца Таматеа из племени маори, который путешествовал по обширным землям Новой Зеландии. Чтобы почтить его подвиги, народ маори назвал в его честь холм, а чтобы продемонстрировать истинное обожание, они использовали целое предложение. Топоним из 85 символов в буквальном переводе означает «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на флейте для своей возлюбленной».

   Хотя 85-символьный топоним является официальным названием, существует много других версий названия, которые используются реже, например, «Taumata-whakatangihanga-koauau-o-Tamatea-haumai-tawhiti-ure-haea-turi-pukaka-piki-maunga-horo-nuku-pokai-whenua-ki-tana-tahu», что состоит из 105 букв и переводится как «Вершина холма, где играл на носовой флейте для своей возлюбленной Таматеа — явившийся издалека, с порезанным пенисом и изодранными коленями, тот, кто взбирался на горы, падал на землю и окружал её». В русской транскрипции — 103 символа: «Таумата-уакатангианга-коауау-о-таматеа-хаумаи-таухити-уре-хаеа-тури-пукака-пики-маунга-хоро-нуку-покаи-уилеуа-ки-тана-таху».

   Независимо от того, сколько букв используется в написании названия холма — 85 или 105 — он остаётся рекордсменом Книги рекордов Гиннесса в категории «Самое длинное географическое название» и яркой достопримечательностью для любителей географии и филологии со всего мира.

   Авторы: Сергей Монаенков, Ксения

   Источник: Аккаунт Тревел 

Новости словесности

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Славянские фамилии в Испании: откуда у хлопца испанская грусть?

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.