История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


     История появления Серебряного пруда в Петербурга берет своё начало в далеком 1856 году, когда он был создан как элемент пейзажного парка. Его длина — 210 метров, ширина — до 40 метров. В народе его называют просто — «Серебка».
     Искусственный водоём расположен в Выборгском районе города Санкт-Петербурга. Он является частью композиции пейзажного парка Сад Серебряного пруда, разбитого в 1865 году между улицами Орбели, Малой Объездной и Институтским проспектом
     Официальное современное название прилегающей к Серебряному пруду парковой зоны — «Сквер на Малой Объездной улице».
     Водоём тянется параллельно 2-му Муринскому проспекту. Общая площадь — порядка 6 тысяч м². Протяжённость — 210 м, ширина — до 40 м.

Театр у Серебряного пруда, 1914 г.

     Есть несколько версий о происхождении названия пруда. По одной версии, когда-то на берегу пруда стоял ресторанчик, посетители которого бросали в воду серебряные монеты «на счастье», что было дополнительной прибылью хозяину заведения.
     По другой, при первоначальном строительстве на дно пруда была уложена серебряная сетка, чтобы очищать дно и содержать воду в норме.
     Еще одним предположением является то, что «Серебряность» в названии появилась от чистоты родниковой воды в водоеме, но возможно дело даже не в воде, в в песке. Песок на дне имеет специфический светло-серый, почти белый оттенок, что фигурально наталкивает на «серебряное» сравнение.
     И последним предположением служит отражение в воде. Считается, что высаженные у пруда белоствольные берёзы (по другой версии — серебристые ивы), отражаясь в воде, придавали пруду мерцание серебра.

     Как же появился пруд? В 1856 году на территории, относящейся к владениям Лесного института, был заложен парк. Пруд, созданный на участке между Институтским проспектом, Объездной и Лесной улицами, получил название Серебряного и стал основой планировки сада.
     Как и сейчас пруд пользовался большой популярностью. Общество содействия благоустройству местности Лесного, созданное в 1896 году, получило этот участок в аренду на 48 лет от Министерства земледелия. Оно и благоустроило территорию вокруг Серебряного пруда.
     Торжественное открытие общественного сада у Серебряного пруда состоялось 28 мая 1900 года. А на следующий день в парке состоялся детский «праздник древонасаждений», для которого Лесной институт бесплатно предоставил более 500 саженцев.

Серебряный пруд, 1928 г.
   

  В начале XX века была устроена купальня, вплоть до Великой Отечественной войны местные жители ходили купаться на Серебряный пруд, а осенью в берёзовой роще возле пруда собирали подберёзовики. В годы Великой Отечественной войны все зелёные пространства Лесного стали огородами, а в пруду брали питьевую воду. После войны парк вокруг пруда по-прежнему пользовался популярностью и был местом отдыха и купания.
     Также были построены чайный павильон и летний театр. В театре выступали известные тогда артисты Александринского театра, популярная детская писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская также участвовала в здешних выступлениях.
     На планах Петербурга-Петрограда-Ленинграда театр у Серебряного пруда обозначался вплоть до 1925 года.
     

     Полный текст статьи: Вечерний Питер

 

Новости словесности

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.