История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.


     История появления Серебряного пруда в Петербурга берет своё начало в далеком 1856 году, когда он был создан как элемент пейзажного парка. Его длина — 210 метров, ширина — до 40 метров. В народе его называют просто — «Серебка».
     Искусственный водоём расположен в Выборгском районе города Санкт-Петербурга. Он является частью композиции пейзажного парка Сад Серебряного пруда, разбитого в 1865 году между улицами Орбели, Малой Объездной и Институтским проспектом
     Официальное современное название прилегающей к Серебряному пруду парковой зоны — «Сквер на Малой Объездной улице».
     Водоём тянется параллельно 2-му Муринскому проспекту. Общая площадь — порядка 6 тысяч м². Протяжённость — 210 м, ширина — до 40 м.

Театр у Серебряного пруда, 1914 г.

     Есть несколько версий о происхождении названия пруда. По одной версии, когда-то на берегу пруда стоял ресторанчик, посетители которого бросали в воду серебряные монеты «на счастье», что было дополнительной прибылью хозяину заведения.
     По другой, при первоначальном строительстве на дно пруда была уложена серебряная сетка, чтобы очищать дно и содержать воду в норме.
     Еще одним предположением является то, что «Серебряность» в названии появилась от чистоты родниковой воды в водоеме, но возможно дело даже не в воде, в в песке. Песок на дне имеет специфический светло-серый, почти белый оттенок, что фигурально наталкивает на «серебряное» сравнение.
     И последним предположением служит отражение в воде. Считается, что высаженные у пруда белоствольные берёзы (по другой версии — серебристые ивы), отражаясь в воде, придавали пруду мерцание серебра.

     Как же появился пруд? В 1856 году на территории, относящейся к владениям Лесного института, был заложен парк. Пруд, созданный на участке между Институтским проспектом, Объездной и Лесной улицами, получил название Серебряного и стал основой планировки сада.
     Как и сейчас пруд пользовался большой популярностью. Общество содействия благоустройству местности Лесного, созданное в 1896 году, получило этот участок в аренду на 48 лет от Министерства земледелия. Оно и благоустроило территорию вокруг Серебряного пруда.
     Торжественное открытие общественного сада у Серебряного пруда состоялось 28 мая 1900 года. А на следующий день в парке состоялся детский «праздник древонасаждений», для которого Лесной институт бесплатно предоставил более 500 саженцев.

Серебряный пруд, 1928 г.
   

  В начале XX века была устроена купальня, вплоть до Великой Отечественной войны местные жители ходили купаться на Серебряный пруд, а осенью в берёзовой роще возле пруда собирали подберёзовики. В годы Великой Отечественной войны все зелёные пространства Лесного стали огородами, а в пруду брали питьевую воду. После войны парк вокруг пруда по-прежнему пользовался популярностью и был местом отдыха и купания.
     Также были построены чайный павильон и летний театр. В театре выступали известные тогда артисты Александринского театра, популярная детская писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская также участвовала в здешних выступлениях.
     На планах Петербурга-Петрограда-Ленинграда театр у Серебряного пруда обозначался вплоть до 1925 года.
     

     Полный текст статьи: Вечерний Питер

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.