История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой

Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.


     История появления Серебряного пруда в Петербурга берет своё начало в далеком 1856 году, когда он был создан как элемент пейзажного парка. Его длина — 210 метров, ширина — до 40 метров. В народе его называют просто — «Серебка».
     Искусственный водоём расположен в Выборгском районе города Санкт-Петербурга. Он является частью композиции пейзажного парка Сад Серебряного пруда, разбитого в 1865 году между улицами Орбели, Малой Объездной и Институтским проспектом
     Официальное современное название прилегающей к Серебряному пруду парковой зоны — «Сквер на Малой Объездной улице».
     Водоём тянется параллельно 2-му Муринскому проспекту. Общая площадь — порядка 6 тысяч м². Протяжённость — 210 м, ширина — до 40 м.

Театр у Серебряного пруда, 1914 г.

     Есть несколько версий о происхождении названия пруда. По одной версии, когда-то на берегу пруда стоял ресторанчик, посетители которого бросали в воду серебряные монеты «на счастье», что было дополнительной прибылью хозяину заведения.
     По другой, при первоначальном строительстве на дно пруда была уложена серебряная сетка, чтобы очищать дно и содержать воду в норме.
     Еще одним предположением является то, что «Серебряность» в названии появилась от чистоты родниковой воды в водоеме, но возможно дело даже не в воде, в в песке. Песок на дне имеет специфический светло-серый, почти белый оттенок, что фигурально наталкивает на «серебряное» сравнение.
     И последним предположением служит отражение в воде. Считается, что высаженные у пруда белоствольные берёзы (по другой версии — серебристые ивы), отражаясь в воде, придавали пруду мерцание серебра.

     Как же появился пруд? В 1856 году на территории, относящейся к владениям Лесного института, был заложен парк. Пруд, созданный на участке между Институтским проспектом, Объездной и Лесной улицами, получил название Серебряного и стал основой планировки сада.
     Как и сейчас пруд пользовался большой популярностью. Общество содействия благоустройству местности Лесного, созданное в 1896 году, получило этот участок в аренду на 48 лет от Министерства земледелия. Оно и благоустроило территорию вокруг Серебряного пруда.
     Торжественное открытие общественного сада у Серебряного пруда состоялось 28 мая 1900 года. А на следующий день в парке состоялся детский «праздник древонасаждений», для которого Лесной институт бесплатно предоставил более 500 саженцев.

Серебряный пруд, 1928 г.
   

  В начале XX века была устроена купальня, вплоть до Великой Отечественной войны местные жители ходили купаться на Серебряный пруд, а осенью в берёзовой роще возле пруда собирали подберёзовики. В годы Великой Отечественной войны все зелёные пространства Лесного стали огородами, а в пруду брали питьевую воду. После войны парк вокруг пруда по-прежнему пользовался популярностью и был местом отдыха и купания.
     Также были построены чайный павильон и летний театр. В театре выступали известные тогда артисты Александринского театра, популярная детская писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская также участвовала в здешних выступлениях.
     На планах Петербурга-Петрограда-Ленинграда театр у Серебряного пруда обозначался вплоть до 1925 года.
     

     Полный текст статьи: Вечерний Питер

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой

Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.