История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой

Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.

     …мог на прошлой неделе каждый житель Тайваня. Наоборот, за смену имени на Лосось или, например, Лосось Жареный, Лосось Запечёный или Лосось-с-Рисом каждый такой инициативный гражданин Тайваня мог от пуза лопать суши в суши-барах одной из местных сетей ресторанов.  Правда, лишь один раз. А после этого оставаться Лососем хоть до самого нереста. Учитывая то, что тайваньские законы разрешают человеку изменять своё имя лишь три раза за жизнь, такое использование одного, а то и двух заветных желаний (нужно же будет из Лосося опять в какое-то животное переродиться) из трёх возможных, кажется глупым расточительством. Это вам любая рыбка подтвердит.

 

     Власти Тайваня пытаются убедить население не становиться Лососями

 

     Официальный представитель властей Тайваня обратился с просьбой к населению острова перестать менять свои имена на "Лосось": десятки тайваньцев пошли на этот шаг, дабы поучаствовать в акции местной сети ресторанов.

     Этот случай местные сми уже окрестили как "лососевый хаос"; за последние дни около 150 тайваньцев, преимущественно молодых, обратились в правительственные учреждения, чтобы сменить имя.

     Причина столь внезапного порыва энтузиазма - сеть суши-ресторанов. В рамках двухдневной акции, закончившейся в Четверг, любой посетитель с именем, содержащим фрагмент "gui yu"  - китайское обозначение лосося - получает шведский стол из суши. На пятерых.

     Законами Тайваня разрешено менять свое имя три раза в жизни. Но власти оказались не в восторге. "Изменения имени не только занимают время, но и влекут кучу бумажной работы" - заявил репортерам в четверг Чен Цун-Йен, замминистра внутренних дел, в попытке призывать общество "поберечь административный ресурс". "Надеюсь на разумное отношение всех к этой проблеме", добавил он.

     Местные СМИ опубликовали ряд интервью с гражданами, успешно поучаствовавших в акции. "Я сменил имя только утром, а уже сейчас мы съели на сумму большую, чем 7000 тайваньских долларов [порядка 18000 руб.]" - заявил новостному каналу студент из города Гаосюн. Раньше его звали Ма, а теперь - Bao Cheng Gui Yu, и переводится это примерно как "Взрывной Красивый Лосось".

     "Я сменила имя на Лосось и несколько моих друзей сделали то же самое", заявила каналу SET TV гражданка Тунь. "Мы просто потом поменяем имена обратно".

     В местных СМИ всплывают и другие лососевые имена: "Принц-Лосось", "Король Метеор-Лосось" и "Жареный-Рис-С-Лососем". А The United Daily News сообщила, что один гражданин решил добавить к своему имени аж 36 иероглифов, большинство из которых - на морепродуктовую тематику: "Морское Ухо", "Краб" и "Лобстер".

 

Источник: Гардиан

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой

Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.