История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     …мог на прошлой неделе каждый житель Тайваня. Наоборот, за смену имени на Лосось или, например, Лосось Жареный, Лосось Запечёный или Лосось-с-Рисом каждый такой инициативный гражданин Тайваня мог от пуза лопать суши в суши-барах одной из местных сетей ресторанов.  Правда, лишь один раз. А после этого оставаться Лососем хоть до самого нереста. Учитывая то, что тайваньские законы разрешают человеку изменять своё имя лишь три раза за жизнь, такое использование одного, а то и двух заветных желаний (нужно же будет из Лосося опять в какое-то животное переродиться) из трёх возможных, кажется глупым расточительством. Это вам любая рыбка подтвердит.

 

     Власти Тайваня пытаются убедить население не становиться Лососями

 

     Официальный представитель властей Тайваня обратился с просьбой к населению острова перестать менять свои имена на "Лосось": десятки тайваньцев пошли на этот шаг, дабы поучаствовать в акции местной сети ресторанов.

     Этот случай местные сми уже окрестили как "лососевый хаос"; за последние дни около 150 тайваньцев, преимущественно молодых, обратились в правительственные учреждения, чтобы сменить имя.

     Причина столь внезапного порыва энтузиазма - сеть суши-ресторанов. В рамках двухдневной акции, закончившейся в Четверг, любой посетитель с именем, содержащим фрагмент "gui yu"  - китайское обозначение лосося - получает шведский стол из суши. На пятерых.

     Законами Тайваня разрешено менять свое имя три раза в жизни. Но власти оказались не в восторге. "Изменения имени не только занимают время, но и влекут кучу бумажной работы" - заявил репортерам в четверг Чен Цун-Йен, замминистра внутренних дел, в попытке призывать общество "поберечь административный ресурс". "Надеюсь на разумное отношение всех к этой проблеме", добавил он.

     Местные СМИ опубликовали ряд интервью с гражданами, успешно поучаствовавших в акции. "Я сменил имя только утром, а уже сейчас мы съели на сумму большую, чем 7000 тайваньских долларов [порядка 18000 руб.]" - заявил новостному каналу студент из города Гаосюн. Раньше его звали Ма, а теперь - Bao Cheng Gui Yu, и переводится это примерно как "Взрывной Красивый Лосось".

     "Я сменила имя на Лосось и несколько моих друзей сделали то же самое", заявила каналу SET TV гражданка Тунь. "Мы просто потом поменяем имена обратно".

     В местных СМИ всплывают и другие лососевые имена: "Принц-Лосось", "Король Метеор-Лосось" и "Жареный-Рис-С-Лососем". А The United Daily News сообщила, что один гражданин решил добавить к своему имени аж 36 иероглифов, большинство из которых - на морепродуктовую тематику: "Морское Ухо", "Краб" и "Лобстер".

 

Источник: Гардиан

 

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.