История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     …мог на прошлой неделе каждый житель Тайваня. Наоборот, за смену имени на Лосось или, например, Лосось Жареный, Лосось Запечёный или Лосось-с-Рисом каждый такой инициативный гражданин Тайваня мог от пуза лопать суши в суши-барах одной из местных сетей ресторанов.  Правда, лишь один раз. А после этого оставаться Лососем хоть до самого нереста. Учитывая то, что тайваньские законы разрешают человеку изменять своё имя лишь три раза за жизнь, такое использование одного, а то и двух заветных желаний (нужно же будет из Лосося опять в какое-то животное переродиться) из трёх возможных, кажется глупым расточительством. Это вам любая рыбка подтвердит.

 

     Власти Тайваня пытаются убедить население не становиться Лососями

 

     Официальный представитель властей Тайваня обратился с просьбой к населению острова перестать менять свои имена на "Лосось": десятки тайваньцев пошли на этот шаг, дабы поучаствовать в акции местной сети ресторанов.

     Этот случай местные сми уже окрестили как "лососевый хаос"; за последние дни около 150 тайваньцев, преимущественно молодых, обратились в правительственные учреждения, чтобы сменить имя.

     Причина столь внезапного порыва энтузиазма - сеть суши-ресторанов. В рамках двухдневной акции, закончившейся в Четверг, любой посетитель с именем, содержащим фрагмент "gui yu"  - китайское обозначение лосося - получает шведский стол из суши. На пятерых.

     Законами Тайваня разрешено менять свое имя три раза в жизни. Но власти оказались не в восторге. "Изменения имени не только занимают время, но и влекут кучу бумажной работы" - заявил репортерам в четверг Чен Цун-Йен, замминистра внутренних дел, в попытке призывать общество "поберечь административный ресурс". "Надеюсь на разумное отношение всех к этой проблеме", добавил он.

     Местные СМИ опубликовали ряд интервью с гражданами, успешно поучаствовавших в акции. "Я сменил имя только утром, а уже сейчас мы съели на сумму большую, чем 7000 тайваньских долларов [порядка 18000 руб.]" - заявил новостному каналу студент из города Гаосюн. Раньше его звали Ма, а теперь - Bao Cheng Gui Yu, и переводится это примерно как "Взрывной Красивый Лосось".

     "Я сменила имя на Лосось и несколько моих друзей сделали то же самое", заявила каналу SET TV гражданка Тунь. "Мы просто потом поменяем имена обратно".

     В местных СМИ всплывают и другие лососевые имена: "Принц-Лосось", "Король Метеор-Лосось" и "Жареный-Рис-С-Лососем". А The United Daily News сообщила, что один гражданин решил добавить к своему имени аж 36 иероглифов, большинство из которых - на морепродуктовую тематику: "Морское Ухо", "Краб" и "Лобстер".

 

Источник: Гардиан

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.