История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Исследование родословной всегда сопряжено и с изучением большого числа имён, отчеств и фамилий. Поэтому примеры генеалогических исследований представляют интерес и для исследователей антропонимии, частью которой являются имена и фамилии. Каждый такой пример, если родословная восстановлена вплоть до основателя фамилии, является важным дополнением к ономастическим исследованиям: он позволяет уточнить, в какой период, в каком регионе или селении было принято употреблять то или иное имя в той или иной диалектной форме.   

  Разумеется, упоминание имени, а позднее и фамилии среди представителей того или иного сословия, не исключает того, что эти имя и фамилия бытовали и в других сословиях.

 

 

   Тульский ученый назвал три фамилии, которые носили крестьяне

   Автор блога «Поиск предков: Тульская губерния» Александр Деревщиков рассказал о результатах исследования истории происхождения трех фамилий. По мнению ученого, их объединяет то, что произошли они от народных уменьшительных форм имён, которые были у предков. Такое образование фамилии типично для крестьянских семей.

   «Вот, например, Тимохины из села Ломинцево Крапивенского уезда. Предком всех Тимохиных был крестьянин Тимофей Маркович (1760-1806). Вероятно, Тимофея в селе звали Тимоха, и все его предки в XIX-XX вв. были уже с фамилией Тимохины», - рассказывает Деревщиков.

   Схожая ситуация с фамилией Аброськины. Ее носители жили в деревне Исаковка Епифанского уезда. Общий предок всех Аброськиных в деревне Абросим Фёдорович (1743-1794) из дворовых людей князя Голицына. Православное крестильное имя Амвросий имело уменьшительную форму Аброська. Так и получилось, что потомки Аброськи - Аброськины.

   Третий пример немного отличается от предыдущих. Речь идет о фамилии Фандюшины, ее носили крестьяне деревни Орловка Чернского уезда. «Фандей - это народный вариант имени Фаддей. Вероятно, крестьянина Фаддея Ефимовича звали Фандюша. Фамилию Фандюшины получили не только его потомки, но и потомки его младших братьев. Интересно, что в середине XIX века у фамилии был и второй вариант Фандеевы», - делится исследователь и завершает рассказ: «Из церковных документов чаще всего мы узнаём официальные крестильные варианты имён. Фамилии же, о которых я сегодня написал, сохранили имена предков из обычной жизни. Это тоже очень важная часть семейной истории».

   Автор: Анастасия Калинина

   Источник: МК-Тула

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.