История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Имя древнего русского города Вереи - Города воинской доблести и самого маленького из городов Московской области - увековечено и на карте Санкт-Петербурга. Произошло это в далёком 1857 году и в некоторой степени случайно. Но такой способ присвоения названий улицам городов стал в России довольно популярным. Поэтому начальная история многих городских улиц была скрыта под современными названиями. Например, улица Верейская в Санкт-Петербурге первоначально была "тёзкой" и даже "сестрой" московским Большой и Малой Семёновским улицам.

 

Верейская улица в Петербурге — история названия и появления



История Верейской улицы в Петербурге очень интересна, особенно — часть про ее название, которое она, как и многие другие улицы и проспекты Петербурга, успела несколько раз поменять.

Верейская улица проходит от Загородного проспекта до набережной Обводного канала.

Первоначально, со второй половины XVIII века нынешняя Верейская улица обозначалась как 3-я Рота Семёновского полка.

Напомним, что параллельно существовали названия 3-я линия, 3-я линия Московской части, 3-я рота Лейб-Гвардии Семёновского полка, Чижев переулок — по фамилии домовладельца. В целом, под расположение каждой роты было отведено по улице.

Затем, 9 декабря 1857 года, улицу официально переименовали в Верейскую.

Современное название появилось в честь города Верея, в ряду других улиц Московской полицейской части наименованных по уездным городам Московской губернии.

В дальнейшем, улицу еще раз пытались переименовать.

17 декабря 1952 года — в улицу Мамина-Сибиряка,в честь русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. в связи со столетием со дня его рождения. Однако из-за произошедшей вскоре смерти И. В. Сталина и последовавших за ней событий о решении благополучно забыли.

Перейдем к истории наименования: Верейская улица являлась одной из шести параллельных улиц в бывшей слободе лейб-гвардии Семёновского полка, соединяющая Загородный проспект и набережную Обводного канала.

В XVIII веке солдаты жили в домах деревенского типа, как правило — по 15–20 человек в каждом, и сами обеспечивали себя и офицеров пропитанием, в промежутках между военными кампаниями занимаясь сельским хозяйством.

Для каждой роты было отведено по улице; всего рот в полку было двенадцать. 3-я рота квартировала на нынешней Верейской улице.

Уже к концу XVIII века свободные участки в расположении полка занимались «обывательскими» домами, а в начале
 следующего столетия, когда такое использование дорогой городской земли было признано расточительством и солдат перевели в специально построенные на Загородном проспекте казармы, бывшие Роты превратились в обычные городские улицы.


Однако их еще долго называли по-прежнему: в нашем случае – 3-я Рота Семёновского полка. Постепенно это название было вытеснено другим – 3-я линия, с вариантами: 3-я линия Московской части и 3-я линия лейб-гвардии Семёновского полка.

На плане 1835 года счет улиц велся от современной Бронницкой улицы, обычно не входившей в число линий, и 3-я линия на нем обозначена как 4-я улица.


В 1857 году многие проезды Московской части получили имена по городам Московской губернии. 3-я линия стала Верейской улицей. Город Верея был основан в 1371 году; до 1486 года был столицей удельного княжества.

 

"Вечерний Питер" подготовил и подборку исторических фотографий улицы Верейской.

 

 

 

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.