История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Имя древнего русского города Вереи - Города воинской доблести и самого маленького из городов Московской области - увековечено и на карте Санкт-Петербурга. Произошло это в далёком 1857 году и в некоторой степени случайно. Но такой способ присвоения названий улицам городов стал в России довольно популярным. Поэтому начальная история многих городских улиц была скрыта под современными названиями. Например, улица Верейская в Санкт-Петербурге первоначально была "тёзкой" и даже "сестрой" московским Большой и Малой Семёновским улицам.

 

Верейская улица в Петербурге — история названия и появления



История Верейской улицы в Петербурге очень интересна, особенно — часть про ее название, которое она, как и многие другие улицы и проспекты Петербурга, успела несколько раз поменять.

Верейская улица проходит от Загородного проспекта до набережной Обводного канала.

Первоначально, со второй половины XVIII века нынешняя Верейская улица обозначалась как 3-я Рота Семёновского полка.

Напомним, что параллельно существовали названия 3-я линия, 3-я линия Московской части, 3-я рота Лейб-Гвардии Семёновского полка, Чижев переулок — по фамилии домовладельца. В целом, под расположение каждой роты было отведено по улице.

Затем, 9 декабря 1857 года, улицу официально переименовали в Верейскую.

Современное название появилось в честь города Верея, в ряду других улиц Московской полицейской части наименованных по уездным городам Московской губернии.

В дальнейшем, улицу еще раз пытались переименовать.

17 декабря 1952 года — в улицу Мамина-Сибиряка,в честь русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. в связи со столетием со дня его рождения. Однако из-за произошедшей вскоре смерти И. В. Сталина и последовавших за ней событий о решении благополучно забыли.

Перейдем к истории наименования: Верейская улица являлась одной из шести параллельных улиц в бывшей слободе лейб-гвардии Семёновского полка, соединяющая Загородный проспект и набережную Обводного канала.

В XVIII веке солдаты жили в домах деревенского типа, как правило — по 15–20 человек в каждом, и сами обеспечивали себя и офицеров пропитанием, в промежутках между военными кампаниями занимаясь сельским хозяйством.

Для каждой роты было отведено по улице; всего рот в полку было двенадцать. 3-я рота квартировала на нынешней Верейской улице.

Уже к концу XVIII века свободные участки в расположении полка занимались «обывательскими» домами, а в начале
 следующего столетия, когда такое использование дорогой городской земли было признано расточительством и солдат перевели в специально построенные на Загородном проспекте казармы, бывшие Роты превратились в обычные городские улицы.


Однако их еще долго называли по-прежнему: в нашем случае – 3-я Рота Семёновского полка. Постепенно это название было вытеснено другим – 3-я линия, с вариантами: 3-я линия Московской части и 3-я линия лейб-гвардии Семёновского полка.

На плане 1835 года счет улиц велся от современной Бронницкой улицы, обычно не входившей в число линий, и 3-я линия на нем обозначена как 4-я улица.


В 1857 году многие проезды Московской части получили имена по городам Московской губернии. 3-я линия стала Верейской улицей. Город Верея был основан в 1371 году; до 1486 года был столицей удельного княжества.

 

"Вечерний Питер" подготовил и подборку исторических фотографий улицы Верейской.

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.