История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Имя древнего русского города Вереи - Города воинской доблести и самого маленького из городов Московской области - увековечено и на карте Санкт-Петербурга. Произошло это в далёком 1857 году и в некоторой степени случайно. Но такой способ присвоения названий улицам городов стал в России довольно популярным. Поэтому начальная история многих городских улиц была скрыта под современными названиями. Например, улица Верейская в Санкт-Петербурге первоначально была "тёзкой" и даже "сестрой" московским Большой и Малой Семёновским улицам.

 

Верейская улица в Петербурге — история названия и появления



История Верейской улицы в Петербурге очень интересна, особенно — часть про ее название, которое она, как и многие другие улицы и проспекты Петербурга, успела несколько раз поменять.

Верейская улица проходит от Загородного проспекта до набережной Обводного канала.

Первоначально, со второй половины XVIII века нынешняя Верейская улица обозначалась как 3-я Рота Семёновского полка.

Напомним, что параллельно существовали названия 3-я линия, 3-я линия Московской части, 3-я рота Лейб-Гвардии Семёновского полка, Чижев переулок — по фамилии домовладельца. В целом, под расположение каждой роты было отведено по улице.

Затем, 9 декабря 1857 года, улицу официально переименовали в Верейскую.

Современное название появилось в честь города Верея, в ряду других улиц Московской полицейской части наименованных по уездным городам Московской губернии.

В дальнейшем, улицу еще раз пытались переименовать.

17 декабря 1952 года — в улицу Мамина-Сибиряка,в честь русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. в связи со столетием со дня его рождения. Однако из-за произошедшей вскоре смерти И. В. Сталина и последовавших за ней событий о решении благополучно забыли.

Перейдем к истории наименования: Верейская улица являлась одной из шести параллельных улиц в бывшей слободе лейб-гвардии Семёновского полка, соединяющая Загородный проспект и набережную Обводного канала.

В XVIII веке солдаты жили в домах деревенского типа, как правило — по 15–20 человек в каждом, и сами обеспечивали себя и офицеров пропитанием, в промежутках между военными кампаниями занимаясь сельским хозяйством.

Для каждой роты было отведено по улице; всего рот в полку было двенадцать. 3-я рота квартировала на нынешней Верейской улице.

Уже к концу XVIII века свободные участки в расположении полка занимались «обывательскими» домами, а в начале
 следующего столетия, когда такое использование дорогой городской земли было признано расточительством и солдат перевели в специально построенные на Загородном проспекте казармы, бывшие Роты превратились в обычные городские улицы.


Однако их еще долго называли по-прежнему: в нашем случае – 3-я Рота Семёновского полка. Постепенно это название было вытеснено другим – 3-я линия, с вариантами: 3-я линия Московской части и 3-я линия лейб-гвардии Семёновского полка.

На плане 1835 года счет улиц велся от современной Бронницкой улицы, обычно не входившей в число линий, и 3-я линия на нем обозначена как 4-я улица.


В 1857 году многие проезды Московской части получили имена по городам Московской губернии. 3-я линия стала Верейской улицей. Город Верея был основан в 1371 году; до 1486 года был столицей удельного княжества.

 

"Вечерний Питер" подготовил и подборку исторических фотографий улицы Верейской.

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хотим назвать дочку как певицу Максим.

Не будет ли у неё проблемы?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хотим назвать дочку как певицу Максим.

Не будет ли у неё проблемы?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.