История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

     Наши предки давали своим землякам прозвища по-простому: если ты сутыга, таныга или, например, туртыга, то и зовись Сутыгой, Таныгой или Туртыгой. Но и если тепляша, то не скупились на похвалу - Тепляша. Скажете, что ничего не понятно? Увы, теперь так не говорят. Но фамилии Сутыгин, Таныгин, Туртыгин и Тепляшин сохранились. Об их происхождении читайте в статье доктора филологических наук, профессора Белорусского государственного университета Ирины Олеговны Гапоненко.  

 

     — Прошу рассказать о происхождении фамилий Сутыгин, Тепляшин, Таныгин, Туртыгин. Виктор Фадеев, Минск.

    Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

      Фамилия Сутыгин, вероятнее всего, образована на основе прозвания Сутыга. Прозвание же могло быть мотивировано значениями следующих слов: «сутуга» — «проволока; металлический поводок в рыболовной снасти на хищную рыбу», «о жадном, скупом человеке», «о неуживчивом человеке», «о непоседливом человеке», «сутугий» — «натянутый, тугой, напряженный, как струна», «жадный, скупой», «сутыра» — «человек, склонный к сутяжничеству, кляузник», «сутырить» — «ссориться, браниться», «жить недружно, в ссорах», «заводить тяжбы, сутяжничать; жаловаться, придираться, кляузничать», «сутырь» — «вздорный, придирчивый человек» («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф. П. Филина).

     Исходя из этих значений, прозвание мог получить человек, изготавливающий проволоку, изделия из нее либо использующий ее в своей профессиональной деятельности (например, рыболовстве), или скупой, неуживчивый, непоседливый, а также любящий жаловаться. Суффикс ‑ыга придает прозванию оттенок некоторой негативности и усиливает значение качества, выявленного в исходной основе. Сутыгин — потомок Сутыги.

      Согласно еще одной версии, образующей основой фамилии Сутыгин послужило личное имя Сута, которое представляет собой сокращенную форму личного имени Лексута. В свою очередь Лексута разговорный вариант церковного имени Алексей (в переводе с греческого «защитник»). От имени Сута при присоединении суффикса ‑ыга по достаточно распространенной модели могла возникнуть разговорная именологическая форма Сутыга (см. также Галыга — разговорный вариант церковных имен Галактион, Галан, Галик, Ерыга от Юрий, Петрыга от Петр и т.д.).

    Наиболее вероятно, что основой для фамилии Тепляшин послужило прозвание Тепляш, Тепляша, Тепляха, Тепляк, которое человек мог получить по значению следующих слов: «тепляк» — «о нерасторопном человеке», «теплячок» — «о простом и ласковом человеке», «тепляш» — «валенки», «теплящий» — «тепло одетый человек» («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф. П. Филина). Отсюда Тепляш — человек неторопливый, медлительный, доброжелательный, любящий тепло одеться или же изготавливающий валенки.

     Предок Туртыгиных, вероятнее всего, был беспокойным человеком (глагола «туртать» — «дергать, толкать из стороны в сторону», «беспокоить, тревожить кого‑либо», «сбивать кого‑либо с толку»), а фамилия Таныгиных может восходить как к прозвищу («таныга» - «человек, занимающийся перепродажей скота, барышник», «человек, занимающийся обменом одних вещей на другие, меняла», «плут, обманщик», «скупой человек»), так и к разговорной форме церковного имени родоначальника.  

     Полностью статью И.О. Гапоненко читайте на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.