История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Наши предки давали своим землякам прозвища по-простому: если ты сутыга, таныга или, например, туртыга, то и зовись Сутыгой, Таныгой или Туртыгой. Но и если тепляша, то не скупились на похвалу - Тепляша. Скажете, что ничего не понятно? Увы, теперь так не говорят. Но фамилии Сутыгин, Таныгин, Туртыгин и Тепляшин сохранились. Об их происхождении читайте в статье доктора филологических наук, профессора Белорусского государственного университета Ирины Олеговны Гапоненко.  

 

     — Прошу рассказать о происхождении фамилий Сутыгин, Тепляшин, Таныгин, Туртыгин. Виктор Фадеев, Минск.

    Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

      Фамилия Сутыгин, вероятнее всего, образована на основе прозвания Сутыга. Прозвание же могло быть мотивировано значениями следующих слов: «сутуга» — «проволока; металлический поводок в рыболовной снасти на хищную рыбу», «о жадном, скупом человеке», «о неуживчивом человеке», «о непоседливом человеке», «сутугий» — «натянутый, тугой, напряженный, как струна», «жадный, скупой», «сутыра» — «человек, склонный к сутяжничеству, кляузник», «сутырить» — «ссориться, браниться», «жить недружно, в ссорах», «заводить тяжбы, сутяжничать; жаловаться, придираться, кляузничать», «сутырь» — «вздорный, придирчивый человек» («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф. П. Филина).

     Исходя из этих значений, прозвание мог получить человек, изготавливающий проволоку, изделия из нее либо использующий ее в своей профессиональной деятельности (например, рыболовстве), или скупой, неуживчивый, непоседливый, а также любящий жаловаться. Суффикс ‑ыга придает прозванию оттенок некоторой негативности и усиливает значение качества, выявленного в исходной основе. Сутыгин — потомок Сутыги.

      Согласно еще одной версии, образующей основой фамилии Сутыгин послужило личное имя Сута, которое представляет собой сокращенную форму личного имени Лексута. В свою очередь Лексута разговорный вариант церковного имени Алексей (в переводе с греческого «защитник»). От имени Сута при присоединении суффикса ‑ыга по достаточно распространенной модели могла возникнуть разговорная именологическая форма Сутыга (см. также Галыга — разговорный вариант церковных имен Галактион, Галан, Галик, Ерыга от Юрий, Петрыга от Петр и т.д.).

    Наиболее вероятно, что основой для фамилии Тепляшин послужило прозвание Тепляш, Тепляша, Тепляха, Тепляк, которое человек мог получить по значению следующих слов: «тепляк» — «о нерасторопном человеке», «теплячок» — «о простом и ласковом человеке», «тепляш» — «валенки», «теплящий» — «тепло одетый человек» («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф. П. Филина). Отсюда Тепляш — человек неторопливый, медлительный, доброжелательный, любящий тепло одеться или же изготавливающий валенки.

     Предок Туртыгиных, вероятнее всего, был беспокойным человеком (глагола «туртать» — «дергать, толкать из стороны в сторону», «беспокоить, тревожить кого‑либо», «сбивать кого‑либо с толку»), а фамилия Таныгиных может восходить как к прозвищу («таныга» - «человек, занимающийся перепродажей скота, барышник», «человек, занимающийся обменом одних вещей на другие, меняла», «плут, обманщик», «скупой человек»), так и к разговорной форме церковного имени родоначальника.  

     Полностью статью И.О. Гапоненко читайте на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.