История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Наши предки давали своим землякам прозвища по-простому: если ты сутыга, таныга или, например, туртыга, то и зовись Сутыгой, Таныгой или Туртыгой. Но и если тепляша, то не скупились на похвалу - Тепляша. Скажете, что ничего не понятно? Увы, теперь так не говорят. Но фамилии Сутыгин, Таныгин, Туртыгин и Тепляшин сохранились. Об их происхождении читайте в статье доктора филологических наук, профессора Белорусского государственного университета Ирины Олеговны Гапоненко.  

 

     — Прошу рассказать о происхождении фамилий Сутыгин, Тепляшин, Таныгин, Туртыгин. Виктор Фадеев, Минск.

    Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Ирина Олеговна Гапоненко:

      Фамилия Сутыгин, вероятнее всего, образована на основе прозвания Сутыга. Прозвание же могло быть мотивировано значениями следующих слов: «сутуга» — «проволока; металлический поводок в рыболовной снасти на хищную рыбу», «о жадном, скупом человеке», «о неуживчивом человеке», «о непоседливом человеке», «сутугий» — «натянутый, тугой, напряженный, как струна», «жадный, скупой», «сутыра» — «человек, склонный к сутяжничеству, кляузник», «сутырить» — «ссориться, браниться», «жить недружно, в ссорах», «заводить тяжбы, сутяжничать; жаловаться, придираться, кляузничать», «сутырь» — «вздорный, придирчивый человек» («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф. П. Филина).

     Исходя из этих значений, прозвание мог получить человек, изготавливающий проволоку, изделия из нее либо использующий ее в своей профессиональной деятельности (например, рыболовстве), или скупой, неуживчивый, непоседливый, а также любящий жаловаться. Суффикс ‑ыга придает прозванию оттенок некоторой негативности и усиливает значение качества, выявленного в исходной основе. Сутыгин — потомок Сутыги.

      Согласно еще одной версии, образующей основой фамилии Сутыгин послужило личное имя Сута, которое представляет собой сокращенную форму личного имени Лексута. В свою очередь Лексута разговорный вариант церковного имени Алексей (в переводе с греческого «защитник»). От имени Сута при присоединении суффикса ‑ыга по достаточно распространенной модели могла возникнуть разговорная именологическая форма Сутыга (см. также Галыга — разговорный вариант церковных имен Галактион, Галан, Галик, Ерыга от Юрий, Петрыга от Петр и т.д.).

    Наиболее вероятно, что основой для фамилии Тепляшин послужило прозвание Тепляш, Тепляша, Тепляха, Тепляк, которое человек мог получить по значению следующих слов: «тепляк» — «о нерасторопном человеке», «теплячок» — «о простом и ласковом человеке», «тепляш» — «валенки», «теплящий» — «тепло одетый человек» («Словарь русских народных говоров» под ред. Ф. П. Филина). Отсюда Тепляш — человек неторопливый, медлительный, доброжелательный, любящий тепло одеться или же изготавливающий валенки.

     Предок Туртыгиных, вероятнее всего, был беспокойным человеком (глагола «туртать» — «дергать, толкать из стороны в сторону», «беспокоить, тревожить кого‑либо», «сбивать кого‑либо с толку»), а фамилия Таныгиных может восходить как к прозвищу («таныга» - «человек, занимающийся перепродажей скота, барышник», «человек, занимающийся обменом одних вещей на другие, меняла», «плут, обманщик», «скупой человек»), так и к разговорной форме церковного имени родоначальника.  

     Полностью статью И.О. Гапоненко читайте на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.