История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

  

Уфимский меценат Дмитрий Кляузников

      В самом начале прошлого века в Уфе жил человек с "говорящей" фамилией. Почти как у Чехова, у которого в "Шведской спичке" есть персонаж Кляузов. Этот же был Кляузников, купец и ресторатор.

     Все говорили, что фамилия совсем не подходит Дмитрию Егоровичу, потому что он никогда не занимался интригами и кляузами. Наоборот, радел о благополучии других и не любил нечестных поступков и плохих людей. Последних старался выводить на чистую воду. Например, однажды в губернской газете появилось следующее объявление:, "Предупреждение. Большая Сибирская гостиница. В течение 1904 и 1905 года в гостинице и в буфете на станции Уфа пропало большое количество мельхиоровой посуды, столоваго белья и фарфора. Приметы вещей: на мельхиоровой посуде вырезана факсимилия «Большая Сибирская гостиница» и «Станция Уфа»; на белье выткана факсимилия «Д. Е. Кляузников» и на фарфоре «Большая Сибир. гост.». В случае покупки или продажи означенных вещей, покорнейше прошу обратить внимание - как на вещи, не принадлежащия продавцу, а если таковыя у кого и имеются, как купленныя по ошибке, покорнейше прошу возвратить. Распорядитель Д.Е. Кляузников."

     

     Кляузников был компаньоном влиятельного купца Андрея Митрофановича Паршина, владельца Большой Сибирской гостиницы (на углу Большой Успенской и Александровской, нынешний Дом офицеров). Но, кроме этого, держал ресторан "Якорь" на углу Телеграфной и Большой Успенской, а также заведение вроде кафе-шантана "Яръ" на Большой Успенской,67.

     Похоже, Кляузников очень любил театр и музыку. Когда строили Большую Сибирскую гостиницу, по его инициативе сделали в нём большой концертный зал с эстрадой. Позже Дмитрий Егорович решил переделать свой кафе-шантан в театр.

     Сначала это было одноэтажное здание высотой в 10,5 метров, что позволило уже в наши дни некоторым "исследователям" уфимской старины считать, что Кляузников построил цирк. Даже в путеводителях написано:"Цирк Кляузникова". Какой цирк, если там была сцена? Безусловно, в театре выступали и цирковые группы.

     К сожалению, о театре очень мало сведений, как и о самом его владельце. Лишь известно, что театр работал до Гражданской войны. Сам Кляузников бесследно исчез. Возможно, ушёл с Колчаком и осел где-нибудь в Харбине. В конце 20-х решили восстановить "очаг культуры". Но началась индустриализация, стало не до зрелищ. и решили перестроить здание под общагу.

     После Кляузникова дом надстраивался. После общежития в нём был строительный техникум, с 60-х - филиал всесоюзного финансово-экономического института. Сейчас здесь Башкирский институт физкультуры.

     Сразу бросается в глаза необычная конструкция здания на Коммунистической,67, напротив сквера Маяковского. Чтобы попасть внутрь, нужно войти во двор, подняться наверх. Входная дверь на уровне третьего этажа. Зашли? Теперь по широкой и крутой лестнице спуститесь вниз и посмотрите наверх. Да, очень высоко.

     Пока не нашлось ни одного дореволюционного изображения театра Кляузникова. Анатолию Чечухе удалось разыскать рисунок архитектора начала 30-х годов (перед переделкой). Набросок бледный, но на нём видны высокие венецианские окна. Ещё Толя хранит снимок здания 1968 года, сделанный из сквера. Вроде бы ничего особенного, но прошло-то уже полвека!

     Фотографий Кляузникова тоже нет. Только известно, что ресторатор-"любитель искусства" вложил немалые средства в строительство Симеоновской церкви и церковно-приходской школы в Северной слободе, а также в годы Первой мировой войны отдал свой жилой дом под солдатский лазарет. В объявлениях в газете "Уфимская жизнь" за 1917 год театр Кляузникова называют электро-театром, видимо, уже крутили кино.

 

     Автор: Рашида КРАСНОВА.

     Фотографии: Анатолий ЧЕЧУХА

     Источник: Сетевое издание Ufaved

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.