История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фотография иранского президента, который держит свое удостоверение личности во время выборов в марте 2008 года, может служить доказательством того, что у его семьи еврейские корни. При приближении крупным планом на документе видно, что у президента раньше была еврейская фамилия — Сабурджиан.

Ахмадинежад оказался евреем, его родители изменили фамилию.

Ахмадинежад невзначай раскрыл свое происхождение. Фото: AFP
Фотография иранского президента, который держит свое удостоверение личности во время выборов в марте 2008 года, может служить доказательством того, что у его семьи еврейские корни. При приближении крупным планом на документе видно, что у президента раньше была еврейская фамилия — Сабурджиан.

Также из документа видно, что семья сменила фамилию на Ахмадинежад при обращении в ислам после рождения будущего президента. Люди с фамилией Сабурджиан традиционно происходят из местечка Арадан, места рождения президента Ахмадинежада, и фамилия происходит от выражения "ткач сабуров" — так называют на фарси еврейское молитвенное покрывало, талит.

Эта фамилия даже содержится в списке фамилий, зарезервированных для иранских евреев. Список был создан иранским МВД. Посему эксперты полагают, что все гневные нападки господина Ахмадинежада на евреев могут быть лишь способом скрыть прошлое.

Али Нуризаде из Центра арабских и иранских исследований заявил: "Этот аспект происхождения господина Ахмадинежада очень многое объясняет. Каждая семья, переходящая в иную веру, пытается принять свое новое мироощущение, порицая свою старую веру. Своими антиизраильскими заявлениями он пытается развеять любые подозрения относительно своих связей с евреями. В радикальном шиитском обществе он чувствует себя уязвимым".

Лондонский эксперт по иранским евреям считает, что окончание "жиан" в фамилии указывает на то, что такая семья является верующими евреями. "Он поменял свою фамилию по религиозным причинам, или, по крайней мере, это сделали его родители, — говорит еврей иранского происхождения, живущий в Лондоне. — Сабуржиан является в Иране широко известной еврейской фамилией".

Представитель израильского посольства в Лондоне отказался от комментариев. " Это не та вещь, о которой мы имеем желание говорить", — сказал представитель посольства Рон Гидор.

Президент Ирана не отрицал, что его семья сменила фамилию при переезде в Тегеран в 50-х годах. Однако он никогда не называл своей прежней фамилии, а также не объяснял причин, по которым ее сменили. Его родственники раньше заявляли, что ввиду различных религиозных и экономических причин отец Махмуда — кузнец Ахмад был вынужден сменить фамилию, когда будущему президенту было четыре года.

Ахмадинежад стал дипломированным инженером в области управления дорожным транспортом. Прежде чем создать себе имя в бескомпромиссной политике в столице, он служил в милицейских подразделениях стражей Исламской революции.

В этом году во время президентских телевизионных дебатов его вынудили признать, что его семья сменила фамилию. Примечательно, что Мехди Хазали, интернетблогер, призывавший к расследованию происхождения Ахмадинежада, был арестован этим летом.

Ахмадинежад регулярно обрушивался с едкой критикой на Израиль, ставил под вопрос само его право на существование и отрицал холокост. В прошлом месяце британские дипломаты покинули зал заседаний ООН, после того как президент Ирана обвинил Израиль в " геноциде, варварстве и расизме " .

На том же саммите ООН Биньямин Нетаньяху пылко осудил иранского лидера. "Вчера с этого подиума выступал человек, который назвал холокост ложью, — сказал он. — После холокоста прошло всего 60 лет, а вы считаете законным, когда человек в своем выступлении отрицает убийство 6 млн евреев, а также обещает стереть с лица земли Государство Израиль, еврейское государство? Какой позор. Какая насмешка над уставом ООН".

Ахмадинежад часто и последовательно очень откровенно выражался относительно нацистских попыток истребить еврейскую расу. "Сегодня они создали миф, который они назвали истреблением евреев, и они считают его принципом, находящимся выше Бога, религий и пророков", — заявил он на конференции по холокосту, организованной в Тегеране в 2006 году.

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.