История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья


 
Новая заметка профессора А.В.Суперанской в её авторской рубрике "Как фамилия?" ("Российская газета").

Шарон со значением "кругляш"

Шарганова Л.В. (Ленинградская область): Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении наших фамилий: Шарганова - моя фамилия по мужу, Шаронова - моя девичья фамилия, Бовыкина - девичья фамилия моей матери.

Суперанская: Фамилия Шаронова происходит от древнерусского имени или прозвища Шарон. Ю.А. Федосюк отмечает, что в череповецких говорах слово "шарон" значит "круглый, крепкий (ребенок)", а в нижегородских, - наоборот, "слабый". Макс Фасмер фиксирует прозвище Шарон со значением "кругляш" как производное от шар "круглое тело". Прозвище Шарон попадает в словообразовательный ряд Басон (от "бас(ый)" - красивый), Дикон (от "дик" - дикий), Правон (от "прав" - правый). Так обстоит дело при естественном развитии именных систем.

Но у собственного имени Шарон есть омоним, т.е. слово, так же пишущееся и произносящееся, но имеющее другое значение. Одна из долин в Палестине называется Шарон. Палестина относится к числу святых земель, связанных с жизнью Христа. Создавая так называемые искусственные фамилии для будущих священников, руководители духовных семинарий нередко обращались к географическим названиям Палестины. Таким образом, фамилия Шаронов могла возникнуть в духовной среде в результате целенаправленного юридического акта, без того, чтобы кто-то из предков данного человека именовался Шароном.

Фамилия Шарганов образована от прозвания Шарган, в котором четко выделяется тюркский суффикс причастий -ган. Но что такое "шар" - остается загадкой. В татарском и казахском языках согласные ш, дж и й неустойчивы и могут заменять друг друга. Они часто искажаются в русской передаче. Из всех возможностей наиболее реален глагол "ерергя" - ходить, ездить. Причастие ярган джарган, в русской передаче шарган означает "ходящий", "ходок".

Фамилия Бавыкин образована от имени Бовыка. Анализируя непонятные имена, содержащие безударное о, мы всегда, на всякий случай, разбираем и параллельные формы с а.

Смотрим, в какой словообразовательный ряд попадает имя Бовыка. Это Кузыка от Кузьма, Потыка от Потап или Потит, Самыка от Самуил или Самон, Сазыка от Сазон, т.е. народные формы имен на -ыка образованы от церковных. Для имени Бовыка

Бавыка таким церковным источником оказывается имя Бавл, сокращенно Бава, откуда - Бавыка. Это имя было изъято из церковных календарей в XVIII веке. Происходит оно от названия одного из итальянских городов.

Форма Бовыка, через о, образована от древнерусского имени Бова. Так звался герой "Повести о храбром Бове-королевиче". Ю.А. Федосюк в своей книге "Русские фамилии" писал: "Бова был столь популярен и общеизвестен, что некоторые крестьяне даже сына нарекали его именем". Бова могло быть и прозвищем крупного, сильного, а главное - храброго человека. Отсюда фамилии Бовин и Бовыкин.

Тем не менее родилась эта повесть на Западе. В России одно время существовал жанр пересказа и переделки рыцарских романов, преимущественно французских. Они печатались в виде лубочных картинок с небольшими текстами и обильными иллюстрациями. Они обрастали подробностями в устных пересказах, превращаясь в русские богатырские сказки. Такие сказки Пушкину в детстве рассказывала его няня. Впоследствии в свои сказки Пушкин ввел Дадона, Гвидона, чьи имена были заимствованы из этих сказок.

В исторических документах имя Бовыка представлено в написании как через о, так и через а: Бавыка, земский человек в Московском государстве, 1472 г.; Бавыка Шишмерев, крестьянин Опотцкаго погоста, 1498 г.; Бовыка Микляев сын, холоп И.А.Толызина, 1506 г.; Бовыка Игнатьевич Забелин, 1564 г.

То же касается фамилий: Ивашко Тимофеев сын Бавыкин, помещик 1495 г.; Ждан Бовыкин, крестьянин, Олонец, 1564 г.

В Москве в конце ХХ века было около 20 семей с фамилией Бавыкин и только четыре с фамилией Бовыкин.

Профессор А.В.Суперанская.
Опубликовано в РГ (Неделя) №5020, октябрь 2009 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.