История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 
Новая заметка профессора А.В.Суперанской в её авторской рубрике "Как фамилия?" ("Российская газета").

Шарон со значением "кругляш"

Шарганова Л.В. (Ленинградская область): Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении наших фамилий: Шарганова - моя фамилия по мужу, Шаронова - моя девичья фамилия, Бовыкина - девичья фамилия моей матери.

Суперанская: Фамилия Шаронова происходит от древнерусского имени или прозвища Шарон. Ю.А. Федосюк отмечает, что в череповецких говорах слово "шарон" значит "круглый, крепкий (ребенок)", а в нижегородских, - наоборот, "слабый". Макс Фасмер фиксирует прозвище Шарон со значением "кругляш" как производное от шар "круглое тело". Прозвище Шарон попадает в словообразовательный ряд Басон (от "бас(ый)" - красивый), Дикон (от "дик" - дикий), Правон (от "прав" - правый). Так обстоит дело при естественном развитии именных систем.

Но у собственного имени Шарон есть омоним, т.е. слово, так же пишущееся и произносящееся, но имеющее другое значение. Одна из долин в Палестине называется Шарон. Палестина относится к числу святых земель, связанных с жизнью Христа. Создавая так называемые искусственные фамилии для будущих священников, руководители духовных семинарий нередко обращались к географическим названиям Палестины. Таким образом, фамилия Шаронов могла возникнуть в духовной среде в результате целенаправленного юридического акта, без того, чтобы кто-то из предков данного человека именовался Шароном.

Фамилия Шарганов образована от прозвания Шарган, в котором четко выделяется тюркский суффикс причастий -ган. Но что такое "шар" - остается загадкой. В татарском и казахском языках согласные ш, дж и й неустойчивы и могут заменять друг друга. Они часто искажаются в русской передаче. Из всех возможностей наиболее реален глагол "ерергя" - ходить, ездить. Причастие ярган джарган, в русской передаче шарган означает "ходящий", "ходок".

Фамилия Бавыкин образована от имени Бовыка. Анализируя непонятные имена, содержащие безударное о, мы всегда, на всякий случай, разбираем и параллельные формы с а.

Смотрим, в какой словообразовательный ряд попадает имя Бовыка. Это Кузыка от Кузьма, Потыка от Потап или Потит, Самыка от Самуил или Самон, Сазыка от Сазон, т.е. народные формы имен на -ыка образованы от церковных. Для имени Бовыка

Бавыка таким церковным источником оказывается имя Бавл, сокращенно Бава, откуда - Бавыка. Это имя было изъято из церковных календарей в XVIII веке. Происходит оно от названия одного из итальянских городов.

Форма Бовыка, через о, образована от древнерусского имени Бова. Так звался герой "Повести о храбром Бове-королевиче". Ю.А. Федосюк в своей книге "Русские фамилии" писал: "Бова был столь популярен и общеизвестен, что некоторые крестьяне даже сына нарекали его именем". Бова могло быть и прозвищем крупного, сильного, а главное - храброго человека. Отсюда фамилии Бовин и Бовыкин.

Тем не менее родилась эта повесть на Западе. В России одно время существовал жанр пересказа и переделки рыцарских романов, преимущественно французских. Они печатались в виде лубочных картинок с небольшими текстами и обильными иллюстрациями. Они обрастали подробностями в устных пересказах, превращаясь в русские богатырские сказки. Такие сказки Пушкину в детстве рассказывала его няня. Впоследствии в свои сказки Пушкин ввел Дадона, Гвидона, чьи имена были заимствованы из этих сказок.

В исторических документах имя Бовыка представлено в написании как через о, так и через а: Бавыка, земский человек в Московском государстве, 1472 г.; Бавыка Шишмерев, крестьянин Опотцкаго погоста, 1498 г.; Бовыка Микляев сын, холоп И.А.Толызина, 1506 г.; Бовыка Игнатьевич Забелин, 1564 г.

То же касается фамилий: Ивашко Тимофеев сын Бавыкин, помещик 1495 г.; Ждан Бовыкин, крестьянин, Олонец, 1564 г.

В Москве в конце ХХ века было около 20 семей с фамилией Бавыкин и только четыре с фамилией Бовыкин.

Профессор А.В.Суперанская.
Опубликовано в РГ (Неделя) №5020, октябрь 2009 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.