История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

 

 
Фамилия для непоседы
Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в постоянной рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").
«Прошу объяснить происхождение моей фамилии — Шатов. Из истории рода знаю, что мой прадед из Вятской губернии. В конце XIX века он перебрался на Южный Урал (позже там родился и я). Справочник Брокгауза и Ефрона отправляет мою фамилию в Курскую губернию XVII века. Очевидно, оправдывая предположительное значение фамилии, мои однофамильцы–родичи расселились по всему Уралу, Дальнему Востоку, Сибири, Центральной России, Беларуси. Евгений Шатов, Минский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина Лемтюгова:

— Вы и ваши предки правильно определили смысл фамилии Шатов. В «Толковом словаре» В.Даля шат, шатун, шатень — это тот, кто не любит сидеть на одном месте, кочует (шатается) по разным местам.

«Я составляю родословную семьи и хочу узнать, какой смысл заложен в фамилиях, которые встречаются в нашем роду: Скачёк, Шемет и Ковалевский. М.Ковалевская, Молодечно».

— Фамилии Скачёк предшествовало прозвание Скачёк, которое один из ваших предков получил за сходство в чем–либо со скачком (название травяного коника и жука–дровосека) или за то, что просто был веселым человеком, любил танцевать с подскоком. В «Слоўнiку беларускай мовы» И.Носовича есть глаголы «скакать» и «скачить» (ударение на последний слог) в значении «танцевать».

В словаре В.Даля зафиксирован глагол «шеметиться» — «метаться, суетиться» и прилагательное «шуметной» — «беспокойный, суетливый». Этот смысл заложен и в фамилии Шемет. В качестве личного прозвания Шемет отмечается в русских письменных памятниках XV — XVII веков, в белорусских — в XVI — XVII веках, в украинских — в XVII веке. От этой же основы образованы белорусские фамилии Шеметов, Шеметюк, Шеметька.

Ковалевский — сын, потомок кузнеца (коваля) или прозвание человека Коваль по профессии. От основы этого слова и прозвания образовано целое гнездо белорусских фамилий. Около 20 из них приводит в своей книге «Беларуская антрапанiмiя» Н.В.Бирила: Коваль, Коваль (ударение на последний слог), Ковалёв, Ковалевич, Коваленко, Коваленя, Ковалюк, Ковальчук, Ковалёк, Ковалько, Ковальков, Ковалец, Ковалевский, Ковальский.

«В нашем роду есть фамилия Скиндер. Наш дед Скиндер Вячеслав Станиславович родился в 1904 году и жил на хуторе Четверть Поставского района, у него было 8 детей. Наш прадед Станислав родом с Мядельщины, из деревни Польцы. Больше, к сожалению, ничего не знаем о своих предках, как и о происхождении этой редкой в наших краях фамилии. Юрий Скиндер и еще 32 прямых потомка этой фамилии, Поставы».

— Скиндер — фамилия литовская. По своему содержанию она соотносится с латинским глаголом «скиндере» — «прерывать, нарушать». Применительно к человеку — «тот, кто не признает общепринятые порядки».

«По мужу моя фамилия Чупик. Муж родился в Ворошиловградской области. Моя девичья — Лиморева (ударение на первый слог). В школе учителя часто коверкали ее, называя меня то Лимарёва, то Лымарева. Я родом из Ростовской области и за свою жизнь однофамильцев никогда не встречала. Любовь Чупик, Борисов».

— Чупик — сын, потомок Чупы. Слово «чупа» (чуп) заимствовано славянами из тюркских языков и означает «сор, мусор». В древности такое имя ребенку давали не случайно, оно должно было охранять его от посягательств злых духов. Услышав имя с таким подтекстом, они оставляли ребенка в покое. Фамилии от этого имени есть у россиян, белорусов и украинцев: Чуп, Чупик, Чупин, Чупов.

Фамилия Лиморева образована от слова «лимарь». Такое произношение обрело у восточных славян слово «римарь», заимствованное из немецкого языка в качестве названия шорника, специалиста по изготовлению ременной упряжи, сбруи и т.п. В белорусских, украинских и русских фамилиях нашли отражение оба варианта: Лимарь, Лиморев, Лимарёв, Лимаренко; Римарь, Римарев, Римаренко.

«Расскажите подробнее о фамилии Сивицкий. У меня 4 брата и 3 сына. Думаю, всем будет интересно.
Григорий Сивицкий, Могилев».

— Сивицкий — сын, потомок человека по прозванию Сивый, что значит «человек с сивыми волосами». Известно еще четыре фамилии с основой Сив–: Сивый, Сивенка, Сивенков, Сивеня.

Жду ваших писем. До встречи!

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.