История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Смоленск - город Кривичей
Новая заметка профессора А.В.Суперанской в её авторской рубрике "Как фамилия?" ("Российская газета").

Кривич Н.С. (Тульская область): Александра Васильевна, поясните, пожалуйста, происхождение фамилии Кривичи. Родился я в Казахстане, но дед с бабушкой туда переехали в 1921 году.
Суперанская: Фамилия происходит от названия восточнославянского племени кривичи. Они были одной из составляющих частей русского народа. Кривичи жили в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины. Как пишет смоленская исследовательница Инна Александровна Королёва, "Повесть временных лет" называла Смоленск городом кривичей. Латыши и литовцы и сейчас называют всех русских кривичами. В западной части России и в Белоруссии есть несколько населенных мест с названием Кривичи.
Анихреев С.Ф. (Камышин): Расскажите, пожалуйста, о происхождении нашей фамилии.
Суперанская: Фамилия происходит от православного имени Онуфрий. В украинском просторечии встретились такие формы этого имени, как Оноприй, Ониприй, Онихро, Онохрий, Онухрий, Хрий, Хрей.
В переходных украинско-русских говорах, с русским аканьем, при утрате исходной формы имени, получилось имя Анихрей и фамилия Анихреев.
Кондратенко Л.И. (Краснодар):  Уважаемая Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.
Суперанская: Фамилия образована от русского православного имени Кондратий (церковная форма Кодрат, по-украински имя звучит Киндрат) с суффиксом украинских фамилий -енко.
Алябьев А.З. (Вологда): Александра Васильевна, поясните, пожалуйста, как и от чего происходит моя фамилия. Родом я из глухой Вологодской деревни.
Суперанская: Фамилия образована от древнерусского имени Алябей/Олябей, которое образовалось в говорах из смешения мусульманского имени Алаба (алаба - "жалование, награда") или Алибей (из арабского имени Али + бей - титул знатности) с названием русского кушанья олябыш - "круглый вздутый пирожок из кислого теста". В колядке (рождественской песне) малые детки сравнивались с олябышками, таким образом слово "олябыш" было широко известно. При создании этого имени произошло обратное словообразование. Общеизвестно, что имя Егорыш произошло от Егор(ий), Антоныш - от Антон(ий). При наличии имени Алябыш/Олябыш, которое включилось в ряд уменьшительных, была воссоздана его полная фора Алябей/Алябий (Олябей/Олябий).
От имени Алаба получилась фамилия Алабин, от Олябыш - Олябышев, с аканьем - Алябышев, от Олябей/Алябей - Олябьев и Алябьев. В записи 1500 года сохранилась исходная форма этого имени: Михаил Олябей Емельянов.
Латыева Л.Т. (Челябинская область): Уважаемый профессор, у моего мужа очень редкая фамилия - Латыев. Его отец родом из Свердловской области. Объясните, пожалуйста, происхождение этой фамилии.
Суперанская: Фамилия фиксируется в исторических документах с XVII века. Она образована от непонятного имени или прозвища Латый. Его можно сопоставить с мордовскими словами "лата", "лато" - "крыша, кров, жилище", с коми - латымтны "идти переваливаясь" или с русским именем Латий, производным от Платон через усечение Латон с дальнейшим наращением Латий. В Москве в конце ХХ века была одна семья с фамилией Латий.
От имени или фамилии Латий легко образуется фамилия Латиев. Отвердение звука "т" и превращение фамилии Латиев в Латыев могло произойти при утрате исходного слова, от которого образована фамилия.
Александра Суперанская
"Российская газета" - Неделя №5037 (213) от 12 ноября 2009 г.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.