История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

 

 
Лебедь — символ красоты и верности
Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в постоянной рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").
 
«Расскажите, как появилась фамилия Гаккель. Она досталась от деда. Он когда–то жил в Петербурге. Давно умер. Мой отец и его братья росли в приютах. Отец погиб на фронте. Из родственников никого не осталось, кто мог бы рассказать об истории семьи. А по мужу моя фамилия Шантыко. У него было 5 братьев. Трое носили фамилию Шантыка, а двоим досталась Шантыко. Мне 73 года. Очень хочется рассказать внукам об их родовых фамилиях. Зинаида Шантыко, Орша».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Ваша фамилия несколько изменила свою форму в результате написания по–русски. Первоначальная ее форма Гакаль (Гакель) от белорусского глагола «гакаць» — «громко говорить». От него же слово и прозвание Гакала — «человек, не сдержанный в разговоре; крикун». Вот как комментировала смысл этого слова жительница деревни Мочуль некогда Туровского района Гомельской области: «Усе маўчаць, а ён усё гакае, гакала». В украинском языке и в некоторых белорусских диалектах Гакала — «тот, кто часто повторяет междометие га». Значит, образовано по тому же принципу, что и прозвания и фамилии Гакала, Воткала, Штокала, Шокала, Цокала.

Фамилия Шантыко(а) одного корня с прилагательными украинского языка «шонтавий», «шанталавий» — «истрепанный, изношенный» (об одежде) — или с глаголом русского языка «шантить» — «издавать сильный запах». По отношению к человеку это могло означать, что он носил латаную одежду или имел дело в работе с каким–то сильно пахнущим веществом (к примеру, мазутом, керосином).

«Спасибо за рубрику. Интересно и о других почитать, и о себе узнать. В связи с этим у меня вопрос: как произошла фамилия Керна?Александр Керна, Орша».
— Фамилия Керна обнаруживает родство с белорусскими диалектными словами «керноз», «кернос», однокорневыми с литовским словом «кернезас» — «тот, кто небольшого роста». Ее не следует путать с созвучной фамилией Кирна, которая восходит к белорусскому диалектному слову «кiрна» — «виловатый сук дерева», а в переносном смысле — человек с кирнатыми (непрямыми) ногами или кирнатыми (кривыми) зубами. В литовском языке «кiрна» — «корень дерева». С участием слова «кiрнаты» — «кривоногий» — образованы фамилии Кирногий, Кирножицкий.

«Моя фамилия Лебедок. В наших краях встречается довольно редко.Светлана Лебедок, Круглянский район».

— Лебедок — производное уменьшительное образование от слова «лебедь». В именословной системе восточных славян с XVI столетия отмечается имя–прозвание Лебедь. В быту оно, безусловно, употреблялось значительно раньше. Наши предки издревле почитали эту птицу как образец верности в любви, символ красоты, чистоты и святости. Поэтому охотно давали своим детям ее имя. С утверждением христианства церковь запретила прежние языческие имена (типа Лебедь, Сорока, Кот, Лещ), но они не исчезли, а перекочевали в систему фамилий. Так возникли и белорусские «лебединые» фамилии Лебедь, Лебедевич, Лебеденко, Лебедок, Лебедков, Лебедик, Лебедька. Производные образования с уменьшительными и другими суффиксами (Лебедок, Лебедька, Лебедик, Лебедевич, Лебеденко) обозначают потомков тех, кто в древности имел имя–прозвание Лебедь.

«Валентина Петровна, помогите разобраться с происхождением фамилии Смунёв. Проводя собственные поиски, выяснил, что мои предки и большинство носителей этой фамилии проживали когда–то в деревнях Каменка и Шпуры Витебского района. А в Польше есть округ Смунев.Александр Смунёв».
— Своим появлением фамилия Смунёв обязана не совсем обычному для нас, современных жителей, занятию. Свитая из пеньки бечевка на первых порах была очень жесткой и неудобной для применения. Поэтому ее дальнейшей обработкой занимался смунь (от глагола «смунiць» — «водить клочком пакли или тряпкой взад и вперед по бечевке, кнуту и т.п. с целью смягчить витушку»). От причастности человека к этому занятию, профессии и пошло прозвание, легшее в основу фамилии.

«В девичестве я носила фамилию Товстик. И замуж вышла за своего однофамильца. Удивительное дело! Особенно если учесть, что она не такая уж популярная у белорусов. Что она обозначает? Ирина Товстик, Минск».
— Прозвание или фамилия Товстик присваивались обладателям полной, тучной фигуры или грубого голоса. В народном языке такой голос называется «тоўстым»: «От уже у мае дочкi тоўсты голос» (д. Старожовцы на Туровщине). Фамилия встречается у белорусов (Товстик) и русских (Толстик).

Жду ваших писем. До встречи!
 
Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА
Газета "Советская Белоруссия", декабрь 2009.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.