Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.
Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка") известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья.
Лебедь — символ красоты и верности
Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в постоянной рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").
«Расскажите, как появилась фамилия Гаккель. Она досталась от деда. Он когда–то жил в Петербурге. Давно умер. Мой отец и его братья росли в приютах. Отец погиб на фронте. Из родственников никого не осталось, кто мог бы рассказать об истории семьи. А по мужу моя фамилия Шантыко. У него было 5 братьев. Трое носили фамилию Шантыка, а двоим досталась Шантыко. Мне 73 года. Очень хочется рассказать внукам об их родовых фамилиях. Зинаида Шантыко, Орша».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Ваша фамилия несколько изменила свою форму в результате написания по–русски. Первоначальная ее форма Гакаль (Гакель) от белорусского глагола «гакаць» — «громко говорить». От него же слово и прозвание Гакала — «человек, не сдержанный в разговоре; крикун». Вот как комментировала смысл этого слова жительница деревни Мочуль некогда Туровского района Гомельской области: «Усе маўчаць, а ён усё гакае, гакала». В украинском языке и в некоторых белорусских диалектах Гакала — «тот, кто часто повторяет междометие га». Значит, образовано по тому же принципу, что и прозвания и фамилии Гакала, Воткала, Штокала, Шокала, Цокала.
Фамилия Шантыко(а) одного корня с прилагательными украинского языка «шонтавий», «шанталавий» — «истрепанный, изношенный» (об одежде) — или с глаголом русского языка «шантить» — «издавать сильный запах». По отношению к человеку это могло означать, что он носил латаную одежду или имел дело в работе с каким–то сильно пахнущим веществом (к примеру, мазутом, керосином).
«Спасибо за рубрику. Интересно и о других почитать, и о себе узнать. В связи с этим у меня вопрос: как произошла фамилия Керна?Александр Керна, Орша».
— Фамилия Керна обнаруживает родство с белорусскими диалектными словами «керноз», «кернос», однокорневыми с литовским словом «кернезас» — «тот, кто небольшого роста». Ее не следует путать с созвучной фамилией Кирна, которая восходит к белорусскому диалектному слову «кiрна» — «виловатый сук дерева», а в переносном смысле — человек с кирнатыми (непрямыми) ногами или кирнатыми (кривыми) зубами. В литовском языке «кiрна» — «корень дерева». С участием слова «кiрнаты» — «кривоногий» — образованы фамилии Кирногий, Кирножицкий.
«Моя фамилия Лебедок. В наших краях встречается довольно редко.Светлана Лебедок, Круглянский район».
— Лебедок — производное уменьшительное образование от слова «лебедь». В именословной системе восточных славян с XVI столетия отмечается имя–прозвание Лебедь. В быту оно, безусловно, употреблялось значительно раньше. Наши предки издревле почитали эту птицу как образец верности в любви, символ красоты, чистоты и святости. Поэтому охотно давали своим детям ее имя. С утверждением христианства церковь запретила прежние языческие имена (типа Лебедь, Сорока, Кот, Лещ), но они не исчезли, а перекочевали в систему фамилий. Так возникли и белорусские «лебединые» фамилии Лебедь, Лебедевич, Лебеденко, Лебедок, Лебедков, Лебедик, Лебедька. Производные образования с уменьшительными и другими суффиксами (Лебедок, Лебедька, Лебедик, Лебедевич, Лебеденко) обозначают потомков тех, кто в древности имел имя–прозвание Лебедь.
«Валентина Петровна, помогите разобраться с происхождением фамилии Смунёв. Проводя собственные поиски, выяснил, что мои предки и большинство носителей этой фамилии проживали когда–то в деревнях Каменка и Шпуры Витебского района. А в Польше есть округ Смунев.Александр Смунёв».
— Своим появлением фамилия Смунёв обязана не совсем обычному для нас, современных жителей, занятию. Свитая из пеньки бечевка на первых порах была очень жесткой и неудобной для применения. Поэтому ее дальнейшей обработкой занимался смунь (от глагола «смунiць» — «водить клочком пакли или тряпкой взад и вперед по бечевке, кнуту и т.п. с целью смягчить витушку»). От причастности человека к этому занятию, профессии и пошло прозвание, легшее в основу фамилии.
«В девичестве я носила фамилию Товстик. И замуж вышла за своего однофамильца. Удивительное дело! Особенно если учесть, что она не такая уж популярная у белорусов. Что она обозначает? Ирина Товстик, Минск».
— Прозвание или фамилия Товстик присваивались обладателям полной, тучной фигуры или грубого голоса. В народном языке такой голос называется «тоўстым»: «От уже у мае дочкi тоўсты голос» (д. Старожовцы на Туровщине). Фамилия встречается у белорусов (Товстик) и русских (Толстик).
Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.
Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка") известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья.
Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.
В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.
10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.
Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!
Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom). Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным в этом материале.
В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.
Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом...
Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.