Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.
Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".
ИНТЕРНЕТЧИКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ РУССКОЙ ГЕОГРАФИЕЙ И ТОПОНИМИКОЙ. Компания «Яндекс» проанализировала статистику и подсчитала, что длина всех российских рек превышает 3 миллиона километров, а длина автомобильных дорог в три раза короче.
В целом в России более 170 тысяч населенных пунктов, причём половина из них, как уверяют авторы исследования, носит оригинальные названия. Вот что об этом говорит аналитик компании "Яндекс" Людмила Пагис.
"Это две категории названий. Одна - это топонимы на местных языках, поскольку в стране много разных народностей живёт, и у всех какие-то свои названия. Например, оказалось, что в Якутии очень много названий на букву "Ы". Во всей России такое скопление названий на "Ы" есть только в Якутии - например, такие пункты, как Ытык, Ыкюрях. И есть вторая категория - есть названия населённых пунков, которые состоят из двух букв - например Яр, Уя, Ой - и очекнь длинные названия. Рекордсменами по длине оказались два села - Старокосмодемьяновское и Верхненовокутлумбетьево - в каждом из них 23 буквы".
Есть, правда, у них ещё один конкурент - село Кременчуг-Константиновское, в нём целых 26 букв, если считать вместе с дефисом. К тому же оно дважды начинается с буквы "К" - оказалось, что именно с неё в России чаще всего начинаются названия городов, сёл и деревень. Быть может, названия типа "Кременчуг-Константиновское" это чересчур длинно, но, по крайней мере, прилично. Но есть названия, о которых и в эфире не скажешь - потому что это производные от матерных слов. Есть просто некрасивые - например, деревня Козлы, Большое и Малое Лохово, Козявкино, Отхожее, Мухоедово, Бухловка (Пьянкино, к слову, тоже есть), Дешёвки, а также Старые Черви. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов, жители которых имеют в строке адреса какую-нибудь пакость. Народ, кстати, из-за этих названий порой даже не хочет жить у себя на малой родине и обращается к властям с просьбой о переименовании. Так, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское.
Переименования ради благозвучия в русской истории, кстати, встречались. Массовое переименование, например, однажды устроила императрица Екатерина Вторая. После него, в частности, на подмосковной карте появился город с красивым названием "Зарайск", который на самом деле был когда-то Заразском.
Понятно, почему жители неблагозвучных пунктов настаивают на смене названий. Интереснее, что есть и те, кто переименовываться категорически не хочет: мол, названия старинные, и менять их - ханжество, потому что в сохранившихся топонимах видна национальная психология. Между тем, переименование - длительная процедура и для казны дорогостоящая. Жителям, впрочем, тоже придётся раскошелиться - менять прописку им придётся за свой счёт.
Впрочем, большинство россиян живут в городах и сёлах с названиями вполне пристойными, происходящими от растений или животных (ну, например, Рябиновка или Зайцево). Встречаются в названиях и упоминание религиозных праздников (Троицкое). Но самые популярные топонимы происходят всё-таки от имён. Самые часто встречающиеся названия это Александровка (их в стране 166), а также Михайловка и Ивановка.
Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.
Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".
Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.
В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.
10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.
Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!
Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom). Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным в этом материале.
В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.
Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом...
Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.