История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 
ИНТЕРНЕТЧИКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ РУССКОЙ ГЕОГРАФИЕЙ И ТОПОНИМИКОЙ.
Компания «Яндекс» проанализировала статистику  и подсчитала, что длина всех российских рек превышает 3 миллиона километров, а длина автомобильных дорог в три раза короче.
В целом в России более 170 тысяч населенных пунктов, причём половина из них, как уверяют авторы исследования, носит оригинальные названия. Вот что об этом говорит аналитик компании "Яндекс" Людмила Пагис.
"Это две категории названий. Одна - это топонимы на местных языках, поскольку в стране много разных народностей живёт, и у всех какие-то свои  названия. Например, оказалось, что в Якутии очень много названий на букву "Ы". Во всей России такое скопление названий на "Ы" есть только в Якутии - например, такие пункты, как Ытык, Ыкюрях. И есть вторая категория - есть названия населённых пунков, которые состоят из двух букв - например Яр, Уя, Ой - и очекнь длинные названия. Рекордсменами по длине оказались два села - Старокосмодемьяновское и Верхненовокутлумбетьево - в каждом из них 23 буквы".
Есть, правда, у них ещё один конкурент - село Кременчуг-Константиновское, в нём целых 26 букв, если считать вместе с дефисом.  К тому же оно  дважды начинается с буквы "К" - оказалось, что именно с неё в России чаще всего начинаются названия городов, сёл и деревень.  Быть может, названия типа "Кременчуг-Константиновское" это чересчур длинно, но, по крайней мере, прилично. Но есть названия, о которых и в эфире не скажешь - потому что это производные от матерных слов. Есть просто некрасивые - например, деревня Козлы, Большое и Малое Лохово,  Козявкино, Отхожее, Мухоедово, Бухловка (Пьянкино, к слову, тоже есть), Дешёвки, а также Старые Черви. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов, жители которых имеют в строке адреса какую-нибудь пакость.  Народ, кстати, из-за этих названий  порой даже не хочет жить у себя на малой родине  и  обращается к властям с просьбой о переименовании. Так, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское.
Переименования ради благозвучия в русской истории, кстати, встречались. Массовое переименование, например, однажды устроила императрица Екатерина Вторая. После него, в частности, на подмосковной карте появился город с красивым названием "Зарайск", который на самом деле был когда-то Заразском.
Понятно, почему жители неблагозвучных пунктов настаивают на смене названий. Интереснее, что есть и те, кто переименовываться категорически не хочет: мол, названия старинные, и менять их - ханжество, потому что в сохранившихся топонимах видна национальная психология. Между тем,  переименование - длительная процедура и для казны дорогостоящая. Жителям, впрочем, тоже придётся раскошелиться - менять прописку им придётся за свой счёт.
Впрочем, большинство россиян живут в городах и сёлах с названиями вполне пристойными, происходящими от растений или животных (ну, например, Рябиновка или Зайцево). Встречаются в названиях и упоминание религиозных праздников (Троицкое). Но самые популярные топонимы происходят всё-таки от имён. Самые часто встречающиеся  названия это  Александровка (их в стране 166), а также Михайловка и Ивановка.

Катерина Антропова.

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.