История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 
ИНТЕРНЕТЧИКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ РУССКОЙ ГЕОГРАФИЕЙ И ТОПОНИМИКОЙ.
Компания «Яндекс» проанализировала статистику  и подсчитала, что длина всех российских рек превышает 3 миллиона километров, а длина автомобильных дорог в три раза короче.
В целом в России более 170 тысяч населенных пунктов, причём половина из них, как уверяют авторы исследования, носит оригинальные названия. Вот что об этом говорит аналитик компании "Яндекс" Людмила Пагис.
"Это две категории названий. Одна - это топонимы на местных языках, поскольку в стране много разных народностей живёт, и у всех какие-то свои  названия. Например, оказалось, что в Якутии очень много названий на букву "Ы". Во всей России такое скопление названий на "Ы" есть только в Якутии - например, такие пункты, как Ытык, Ыкюрях. И есть вторая категория - есть названия населённых пунков, которые состоят из двух букв - например Яр, Уя, Ой - и очекнь длинные названия. Рекордсменами по длине оказались два села - Старокосмодемьяновское и Верхненовокутлумбетьево - в каждом из них 23 буквы".
Есть, правда, у них ещё один конкурент - село Кременчуг-Константиновское, в нём целых 26 букв, если считать вместе с дефисом.  К тому же оно  дважды начинается с буквы "К" - оказалось, что именно с неё в России чаще всего начинаются названия городов, сёл и деревень.  Быть может, названия типа "Кременчуг-Константиновское" это чересчур длинно, но, по крайней мере, прилично. Но есть названия, о которых и в эфире не скажешь - потому что это производные от матерных слов. Есть просто некрасивые - например, деревня Козлы, Большое и Малое Лохово,  Козявкино, Отхожее, Мухоедово, Бухловка (Пьянкино, к слову, тоже есть), Дешёвки, а также Старые Черви. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов, жители которых имеют в строке адреса какую-нибудь пакость.  Народ, кстати, из-за этих названий  порой даже не хочет жить у себя на малой родине  и  обращается к властям с просьбой о переименовании. Так, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское.
Переименования ради благозвучия в русской истории, кстати, встречались. Массовое переименование, например, однажды устроила императрица Екатерина Вторая. После него, в частности, на подмосковной карте появился город с красивым названием "Зарайск", который на самом деле был когда-то Заразском.
Понятно, почему жители неблагозвучных пунктов настаивают на смене названий. Интереснее, что есть и те, кто переименовываться категорически не хочет: мол, названия старинные, и менять их - ханжество, потому что в сохранившихся топонимах видна национальная психология. Между тем,  переименование - длительная процедура и для казны дорогостоящая. Жителям, впрочем, тоже придётся раскошелиться - менять прописку им придётся за свой счёт.
Впрочем, большинство россиян живут в городах и сёлах с названиями вполне пристойными, происходящими от растений или животных (ну, например, Рябиновка или Зайцево). Встречаются в названиях и упоминание религиозных праздников (Троицкое). Но самые популярные топонимы происходят всё-таки от имён. Самые часто встречающиеся  названия это  Александровка (их в стране 166), а также Михайловка и Ивановка.

Катерина Антропова.

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.