Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.
Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТОПОНИМЫ, ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БЕСПАМЯТСТВА!
В городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, - сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение".
Вернуть городу Романову-Борисоглебску историческое имя!
На прошедшей в Тутаеве конференции единогласно принято решение о возвращении городу исконного названия …
В городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.
"Город был лишён имени в 1918 году вскоре после расстрела Царской Семьи только по одной причине, чтобы ничто на карте России не напоминало о царской фамилии, чтобы не было на ней слова "Романов". Между тем, Романов-Борисоглебск совершенно уникальный церковный город России, жемчужина Золотого кольца, основанный во время татарского ига, он носил имена трех русских святых – князей Бориса, Глеба и Романа. Когда же советские власти проводили "информационную зачистку", то назвали этот старый русский город первым подвернувшимся названием. А именно - фамилией никому неизвестного красноармейца Тутаева, погибшего в боях во время Ярославского мятежа", - рассказал Юрий Бондаренко.
Юрий Бондаренко.
"История города, который более ста лет носит чужое имя, полна противостояния и стремления горожан вернуть прежнее имя, - продолжил свой рассказ руководитель движения "Возвращение". - На протяжении последних 20-ти лет такие попытки предпринимались неоднократно, но по той или иной причине дело не доходило до реализации. В эти выходные состоялась конференция, в которой приняли участие городские власти, в том числе глава городского поселения Сергей Ершов, глава муниципального района Станислав Маклаков, духовенство во главе с благочинным Романо-Борисоглебского благочиния архимандритом Вениамином и иеромонахом Антонием, многочисленные краеведы, представители различных партий, в том числе "Единой России" и "Справедливой России", молодежного движения "Наши". В конференции приняли участие 130 человек. Единогласно было принято решение о создании постоянно действующего комитета, который приступит к мероприятиям, связанным с возвращением городу его исконного имени. На это есть абсолютное согласие как местной власти, так и областной. Негласное согласие дал и губернатор. Дело стоит лишь за общественным мнением".
По словам Юрия Бондаренко, вопрос теперь состоит в том, проводить ли референдум или опрос населения. Лично он и принявший участие в работе конференции заместитель директора Института российской истории РАН профессор Владимир Лавров призвали провести в следующем году референдум, так как на 2010 год здесь намечен референдум по поводу объединения района и города, а значит, вынесение на него дополнительного вопроса о возвращении исторического названия городу не приведет к лишним материальным затратам.
Владимир Лавров (справа).
"Если этого не сделать, то на дальнейших этапах, когда документы будут находиться в областной Думе или в Государственной Думе, всегда может возникнуть вопрос: а как к этому относится народ? Ведь репрезентативность соцопроса всегда можно поставить под сомнение, референдум же эту проблему снимет", - заметил Ю.Бондаренко.
В итогах референдума руководитель движения "Возвращение" не сомневается, по его данным, большинство населения за возвращение Романову-Борисоглебску исторического названия. "Во время конференции рядом со зданием проходил пикет противников, которые с большим трудом, даже с привлечением ближайших регионов, смогли собрать два десятка человек", - сказал он.
"Какая-то часть горожан была напугана якобы предполагаемыми большими расходами в процессе возвращения имени городу. Но на конференции я объяснил, что это не повлечет никаких фактических затрат, кроме расходов на изменение печати. Речь идет всего лишь о нескольких десятках тысяч рублей. Так что в ближайшие дни постоянно действующий комитет приступит к работе и начнет пропаганду исторического имени города. Но в целом, настроение в городе и так более чем благожелательное", - заключил Юрий Бондаренко.
Герб города Тутаева, утверждён в 1995 г.
Справка:Город Тутаев (до 1918 г. – Романов-Борисоглебск) расположен на Волге, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Название Романов-Борисоглебск город получил в 1822 году, когда были объединены в один город расположенные на берегах Волги — на левом город Романов (основан в XIV веке) и на правом город Борисоглебск (известен с XV века). Оба города были уездными с 1777 года. Романов-Борисоглебск стал также уездным городом Ярославской губернии. С установлением советской власти, в 1918 году город был переименован в память красноармейца И.П.Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа.
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года (большевистский переворот, который у нас продолжают по инерции и по ряду других причин именовать «Октябрьской революцией») и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно.
Говоря о влиянии этого трагического этапа в истории России на исторически сложившуюся в течение многих веков систему географических названий и о противостоянии русских учёных разрушительной машине большевизма, следует особо поклониться памяти академика Д.С. Лихачёва (1906-1999), фигура которого символична для российской культуры ХХ века: русский интеллигент, переживший советский лагерь, крупнейший учёный и мыслитель, общественный деятель, он сумел сохранить в условиях тоталитарного общества честность, ответственность, верность России. В 1990-е годы Дмитрий Сергеевич стал нравственным эталоном для многих людей в стране. Из-под его пера вышло много мудрых заметок, которые очень ярко и честно не только высвечивают десятки болевых точек духовной жизни России, но и освещают путь к нашему излечению, фактически - к нашему спасению. Вот и я, комментируя абсолютно здравое, аргументированное и актуальное решение, принятое общественностью города Тутаева о возвращении старинному русскому городу его исторического именования, хочу напомнить слова академика Д.С.Лихачёва: «Считать, что прошлое кануло в Лету, - это значит лишить себя нравственной опоры в истории. Нравственное воспитание народа должно идти в атмосфере неисчезающей памяти…»
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, 1992 г.
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры во главе с академиком Д.С.Лихачёвым смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций в законодательстве обновлявшейся России. Этому во многом способствовал успех важнейшего научного форума, Всесоюзной научно-практической конференции «Исторические названия — памятники культуры» (17-20 апреля 1989 г.), проведённой Советским фондом культуры и Академией наук СССР при активнейшей поддержке со стороны Д.С.Лихачёва (благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось участвовать в подготовке и проведении этого научного форума, выступать на нём с небольшим докладом и быть учёным секретарем оргкомитета конференции).
Проблему утраченного топонимического наследия нужно ныне обсуждать именно так, как это делаем сейчас мы, учёные-лингвисты, исследователи-топонимисты, так, как это делает общественное движение "Возвращение", энергично руководимое пассионарным Юрием Константиновичем Бондаренко. Обсуждать предельно откровенно, но профессионально, без новой кампанейщины и каспаровщины, но ответственно, гласно и жёстко.
Ибо только профессиональные, честные и объективные исследования и публичные выступления коллег-языковедов, историков, географов, краеведов, касающиеся обоснования ими обретения современной Россией той части богатейшего историко-культурного наследия, которое являют собой старинные и древние слова-топонимы, особенно важны для тех россиян, кто ещё может подняться над уровнем корпоративного и бытового эгоизма, для тех, кто готов бороться – и победить.
Согласитесь, ведь тот, кто вступил в борьбу со злом, – уже победитель, каким бы всесильным зло ни казалось!
Ибо не в силе Бог, а в правде!
Процитирую ещё одно высказывание академика Д.С.Лихачёва, содержащееся в его приветствии участникам уже упомянутой мной выше научно-практической конференции «Исторические названия – памятники культуры» 1989 г.: «Понятие наследие духовной культуры народа вбирает в себя все многообразие созданных на протяжении веков памятников, от произведений великих мастеров до безымянных образцов народного творчества. Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам. И как таковые они нуждаются в собирании, каталогизации и изучении… […] Репертуар современных названий, сформировавшихся в период с 20-х по 80-е гг. нашего столетия, вступает в противоречие с новым мышлением… Он перенасыщен именами-анахронизмами, отражающими атрибутику времен культа и застоя. Ситуация в этой сфере представляет собой безрадостно однообразную картину. Значительный культурный слой названий, входящих в культурно-историческую среду, был разрушен. Замена исторических географических названий «именами-новоделами» привела к изъятию из обращения и той комплексной культурно-исторической информации, которую несёт в себе имя».
Считаю, что мы должны не просто помнить завет академика Д.С.Лихачёва, но и соборно претворить его в жизнь - тот завет, который нам, составителям сборника трудов конференции 1989 года, посчастливилось слышать непосредственно из уст выдающегося учёного и патриота России в его рабочем кабинете в СФК на Гоголевском бульваре, когда Дмитрий Сергеевич надиктовывал нам предисловие к сборнику: «Возрождая историко-культурную преемственность в топонимии, мы возвращаем тем самым культурные ценности нашего народа, протягиваем связующие нити от настоящего к прошлому и от прошлого через настоящее к будущему. Возвращение и охрана исторических названий – благородная социальная и культурная задача!»[1]
Завет этот имеет прямое отношение и к судьбе исторического названия старинного ярославского города Тутаева, который - глубоко уверен! - должен снова стать РОМАНОВО-БОРИСОГЛЕБСКОМ!
Не в силе Бог, а в правде!
[1]Лихачёв Д.С. Исторические названия — наследие духовной культуры народа. // Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названия — памятники культуры». 17-20 апреля 1989 г .: Тезисы докладов и сообщений. — М. Наука, 1989. – С.4.
Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ,
доктор филологических наук, профессор,
академик РАЕН, председатель правления
Гильдии по документационным и информационным спорам,
вице-президент Общества любителей российской словесности,
научный руководитель Информационно-исследовательского центра
Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.
Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".
"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!"
Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.
Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:
Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество".
Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".
Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.
г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате
Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".
Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.
Топонимическое творчество московских градостроителей иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.
Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным в этом материале.