История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТОПОНИМЫ, ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БЕСПАМЯТСТВА!
В городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, - сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение".
 
Вернуть городу Романову-Борисоглебску историческое имя!

На прошедшей в Тутаеве конференции единогласно принято решение о возвращении городу исконного названия …
В городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.
 
"Город был лишён имени в 1918 году вскоре после расстрела Царской Семьи только по одной причине, чтобы ничто на карте России не напоминало о царской фамилии, чтобы не было на ней слова "Романов". Между тем, Романов-Борисоглебск совершенно уникальный церковный город России, жемчужина Золотого кольца, основанный во время татарского ига, он носил имена трех русских святых – князей Бориса, Глеба и Романа. Когда же советские власти проводили "информационную зачистку", то назвали этот старый русский город первым подвернувшимся названием. А именно - фамилией никому неизвестного красноармейца Тутаева, погибшего в боях во время Ярославского мятежа", - рассказал Юрий Бондаренко.
 Юрий Бондаренко.
"История города, который более ста лет носит чужое имя, полна противостояния и стремления горожан вернуть прежнее имя, - продолжил свой рассказ руководитель движения "Возвращение". - На протяжении последних 20-ти лет такие попытки предпринимались неоднократно, но по той или иной причине дело не доходило до реализации. В эти выходные состоялась конференция, в которой приняли участие городские власти, в том числе глава городского поселения Сергей Ершов, глава муниципального района Станислав Маклаков, духовенство во главе с благочинным Романо-Борисоглебского благочиния архимандритом Вениамином и иеромонахом Антонием, многочисленные краеведы, представители различных партий, в том числе "Единой России" и "Справедливой России", молодежного движения "Наши". В конференции приняли участие 130 человек. Единогласно было принято решение о создании постоянно действующего комитета, который приступит к мероприятиям, связанным с возвращением городу его исконного имени. На это есть абсолютное согласие как местной власти, так и областной. Негласное согласие дал и губернатор. Дело стоит лишь за общественным мнением".
 
По словам Юрия Бондаренко, вопрос теперь состоит в том, проводить ли референдум или опрос населения. Лично он и принявший участие в работе конференции заместитель директора Института российской истории РАН профессор Владимир Лавров призвали провести в следующем году референдум, так как на 2010 год здесь намечен референдум по поводу объединения района и города, а значит, вынесение на него дополнительного вопроса о возвращении исторического названия городу не приведет к лишним материальным затратам.
 Владимир Лавров (справа).
"Если этого не сделать, то на дальнейших этапах, когда документы будут находиться в областной Думе или в Государственной Думе, всегда может возникнуть вопрос: а как к этому относится народ? Ведь репрезентативность соцопроса всегда можно поставить под сомнение, референдум же эту проблему снимет", - заметил Ю.Бондаренко.
В итогах референдума руководитель движения "Возвращение" не сомневается, по его данным, большинство населения за возвращение Романову-Борисоглебску исторического названия. "Во время конференции рядом со зданием проходил пикет противников, которые с большим трудом, даже с привлечением ближайших регионов, смогли собрать два десятка человек", - сказал он.
"Какая-то часть горожан была напугана якобы предполагаемыми большими расходами в процессе возвращения имени городу. Но на конференции я объяснил, что это не повлечет никаких фактических затрат, кроме расходов на изменение печати. Речь идет всего лишь о нескольких десятках тысяч рублей. Так что в ближайшие дни постоянно действующий комитет приступит к работе и начнет пропаганду исторического имени города. Но в целом, настроение в городе и так более чем благожелательное", - заключил Юрий Бондаренко.
Герб города Тутаева, утверждён в 1995 г.
 
Справка: Город Тутаев (до 1918 г. – Романов-Борисоглебск) расположен на Волге, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Название Романов-Борисоглебск город получил в 1822 году, когда были объединены в один город расположенные на берегах Волги — на левом город Романов (основан в XIV веке) и на правом город Борисоглебск (известен с XV века). Оба города были уездными с 1777 года. Романов-Борисоглебск стал также уездным городом Ярославской губернии. С установлением советской власти, в 1918 году город был переименован в память красноармейца И.П.Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа.
Информационно-аналитическое агентство "Русская линия".
Декабрь 2009

 

 
Комментарий редакции сайта Фамилии.Ру:
НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года (большевистский переворот, который у нас продолжают по инерции и по ряду других причин именовать «Октябрьской революцией») и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно.


Говоря о влиянии этого трагического этапа в истории России на исторически сложившуюся в течение многих веков систему географических названий и о противостоянии русских учёных разрушительной машине большевизма, следует особо поклониться памяти академика Д.С. Лихачёва (1906-1999), фигура которого символична для российской культуры ХХ века: русский интеллигент, переживший советский лагерь, крупнейший учёный и мыслитель, общественный деятель, он сумел сохранить в условиях тоталитарного общества честность, ответственность, верность России. В 1990-е годы Дмитрий Сергеевич стал нравственным эталоном для многих людей в стране. Из-под его пера вышло много мудрых заметок, которые очень ярко и честно не только высвечивают десятки болевых точек духовной жизни России, но и освещают путь к нашему излечению, фактически - к нашему спасению. Вот и я, комментируя абсолютно здравое, аргументированное и актуальное решение, принятое общественностью города Тутаева о возвращении старинному русскому городу его исторического именования, хочу напомнить слова академика Д.С.Лихачёва: «Считать, что прошлое кануло в Лету, - это значит лишить себя нравственной опоры в истории. Нравственное воспитание народа должно идти в атмосфере неисчезающей памяти…»
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, 1992 г.
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры во главе с академиком Д.С.Лихачёвым смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций  в законодательстве обновлявшейся России.  Этому во многом способствовал успех важнейшего научного форума, Всесоюзной научно-практической конференции «Исторические названия — памятники культуры» (17-20 апреля 1989 г.), проведённой Советским фондом культуры и Академией наук СССР при активнейшей поддержке со стороны Д.С.Лихачёва (благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось участвовать в подготовке и проведении этого научного форума, выступать на нём с небольшим докладом и быть учёным секретарем оргкомитета конференции).
 
Проблему утраченного топонимического наследия нужно ныне обсуждать именно так, как это делаем сейчас мы, учёные-лингвисты, исследователи-топонимисты, так, как это делает общественное движение "Возвращение", энергично руководимое пассионарным Юрием Константиновичем Бондаренко. Обсуждать предельно откровенно, но профессионально, без новой кампанейщины и каспаровщины, но ответственно, гласно и жёстко.

Ибо только профессиональные, честные и объективные исследования и публичные выступления коллег-языковедов, историков, географов, краеведов, касающиеся обоснования ими обретения современной Россией той части богатейшего историко-культурного наследия, которое являют собой старинные и древние слова-топонимы, особенно важны для тех россиян, кто ещё может подняться над уровнем корпоративного и бытового эгоизма, для тех, кто готов бороться – и победить.

Согласитесь, ведь тот, кто вступил в борьбу со злом, – уже победитель, каким бы всесильным зло ни казалось!
Ибо не в силе Бог, а в правде!

Процитирую ещё одно высказывание академика Д.С.Лихачёва, содержащееся в его приветствии участникам уже упомянутой мной выше научно-практической конференции «Исторические названия – памятники культуры» 1989 г.: «Понятие наследие духовной культуры народа вбирает в себя все многообразие созданных на протяжении веков памятников, от произведений великих мастеров до безымянных образцов народного творчества. Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам. И как таковые они нуждаются в собирании, каталогизации и изучении… […] Репертуар современных названий, сформировавшихся в период с 20-х по 80-е гг. нашего столетия, вступает в противоречие с новым мышлением… Он перенасыщен именами-анахронизмами, отражающими атрибутику времен культа и застоя. Ситуация в этой сфере представляет собой безрадостно однообразную картину. Значительный культурный слой названий, входящих в культурно-историческую среду, был разрушен. Замена исторических географических названий «именами-новоделами» привела к изъятию из обращения и той комплексной культурно-исторической информации, которую несёт в себе имя».
 
Считаю, что мы должны не просто помнить завет академика Д.С.Лихачёва, но и соборно претворить его в жизнь - тот завет, который нам, составителям сборника трудов конференции 1989 года, посчастливилось слышать непосредственно из уст выдающегося учёного и патриота России в его рабочем кабинете в СФК на Гоголевском бульваре, когда Дмитрий Сергеевич надиктовывал нам предисловие к сборнику: «Возрождая историко-культурную преемственность в топонимии, мы возвращаем тем самым культурные ценности нашего народа, протягиваем связующие нити от настоящего к прошлому и от прошлого через настоящее к будущему. Возвращение и охрана исторических названий – благородная социальная и культурная задача!»[1] 
 
Завет этот имеет прямое отношение и к судьбе исторического названия старинного ярославского города Тутаева, который - глубоко уверен! - должен снова стать РОМАНОВО-БОРИСОГЛЕБСКОМ!
 
Не в силе Бог, а в правде!
 

[1] Лихачёв Д.С. Исторические названия — наследие духовной культуры народа. // Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названия — памятники культуры». 17-20 апреля 1989 г .: Тезисы докладов и сообщений. — М. Наука, 1989. – С.4.
 
Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ,
доктор филологических наук, профессор,
академик РАЕН, председатель правления
Гильдии по документационным и информационным спорам,
вице-президент Общества любителей российской словесности,
научный руководитель Информационно-исследовательского центра
"История Фамилии".
8.12.2009 г.


 

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.