История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТОПОНИМЫ, ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БЕСПАМЯТСТВА!
В городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, - сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение".
 
Вернуть городу Романову-Борисоглебску историческое имя!

На прошедшей в Тутаеве конференции единогласно принято решение о возвращении городу исконного названия …
В городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, прошла конференция общественно-политических сил муниципального района, выступающих за возвращение городу исторического имени, сообщил "Русской линии" руководитель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.
 
"Город был лишён имени в 1918 году вскоре после расстрела Царской Семьи только по одной причине, чтобы ничто на карте России не напоминало о царской фамилии, чтобы не было на ней слова "Романов". Между тем, Романов-Борисоглебск совершенно уникальный церковный город России, жемчужина Золотого кольца, основанный во время татарского ига, он носил имена трех русских святых – князей Бориса, Глеба и Романа. Когда же советские власти проводили "информационную зачистку", то назвали этот старый русский город первым подвернувшимся названием. А именно - фамилией никому неизвестного красноармейца Тутаева, погибшего в боях во время Ярославского мятежа", - рассказал Юрий Бондаренко.
 Юрий Бондаренко.
"История города, который более ста лет носит чужое имя, полна противостояния и стремления горожан вернуть прежнее имя, - продолжил свой рассказ руководитель движения "Возвращение". - На протяжении последних 20-ти лет такие попытки предпринимались неоднократно, но по той или иной причине дело не доходило до реализации. В эти выходные состоялась конференция, в которой приняли участие городские власти, в том числе глава городского поселения Сергей Ершов, глава муниципального района Станислав Маклаков, духовенство во главе с благочинным Романо-Борисоглебского благочиния архимандритом Вениамином и иеромонахом Антонием, многочисленные краеведы, представители различных партий, в том числе "Единой России" и "Справедливой России", молодежного движения "Наши". В конференции приняли участие 130 человек. Единогласно было принято решение о создании постоянно действующего комитета, который приступит к мероприятиям, связанным с возвращением городу его исконного имени. На это есть абсолютное согласие как местной власти, так и областной. Негласное согласие дал и губернатор. Дело стоит лишь за общественным мнением".
 
По словам Юрия Бондаренко, вопрос теперь состоит в том, проводить ли референдум или опрос населения. Лично он и принявший участие в работе конференции заместитель директора Института российской истории РАН профессор Владимир Лавров призвали провести в следующем году референдум, так как на 2010 год здесь намечен референдум по поводу объединения района и города, а значит, вынесение на него дополнительного вопроса о возвращении исторического названия городу не приведет к лишним материальным затратам.
 Владимир Лавров (справа).
"Если этого не сделать, то на дальнейших этапах, когда документы будут находиться в областной Думе или в Государственной Думе, всегда может возникнуть вопрос: а как к этому относится народ? Ведь репрезентативность соцопроса всегда можно поставить под сомнение, референдум же эту проблему снимет", - заметил Ю.Бондаренко.
В итогах референдума руководитель движения "Возвращение" не сомневается, по его данным, большинство населения за возвращение Романову-Борисоглебску исторического названия. "Во время конференции рядом со зданием проходил пикет противников, которые с большим трудом, даже с привлечением ближайших регионов, смогли собрать два десятка человек", - сказал он.
"Какая-то часть горожан была напугана якобы предполагаемыми большими расходами в процессе возвращения имени городу. Но на конференции я объяснил, что это не повлечет никаких фактических затрат, кроме расходов на изменение печати. Речь идет всего лишь о нескольких десятках тысяч рублей. Так что в ближайшие дни постоянно действующий комитет приступит к работе и начнет пропаганду исторического имени города. Но в целом, настроение в городе и так более чем благожелательное", - заключил Юрий Бондаренко.
Герб города Тутаева, утверждён в 1995 г.
 
Справка: Город Тутаев (до 1918 г. – Романов-Борисоглебск) расположен на Волге, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Название Романов-Борисоглебск город получил в 1822 году, когда были объединены в один город расположенные на берегах Волги — на левом город Романов (основан в XIV веке) и на правом город Борисоглебск (известен с XV века). Оба города были уездными с 1777 года. Романов-Борисоглебск стал также уездным городом Ярославской губернии. С установлением советской власти, в 1918 году город был переименован в память красноармейца И.П.Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа.
Информационно-аналитическое агентство "Русская линия".
Декабрь 2009

 

 
Комментарий редакции сайта Фамилии.Ру:
НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года (большевистский переворот, который у нас продолжают по инерции и по ряду других причин именовать «Октябрьской революцией») и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно.


Говоря о влиянии этого трагического этапа в истории России на исторически сложившуюся в течение многих веков систему географических названий и о противостоянии русских учёных разрушительной машине большевизма, следует особо поклониться памяти академика Д.С. Лихачёва (1906-1999), фигура которого символична для российской культуры ХХ века: русский интеллигент, переживший советский лагерь, крупнейший учёный и мыслитель, общественный деятель, он сумел сохранить в условиях тоталитарного общества честность, ответственность, верность России. В 1990-е годы Дмитрий Сергеевич стал нравственным эталоном для многих людей в стране. Из-под его пера вышло много мудрых заметок, которые очень ярко и честно не только высвечивают десятки болевых точек духовной жизни России, но и освещают путь к нашему излечению, фактически - к нашему спасению. Вот и я, комментируя абсолютно здравое, аргументированное и актуальное решение, принятое общественностью города Тутаева о возвращении старинному русскому городу его исторического именования, хочу напомнить слова академика Д.С.Лихачёва: «Считать, что прошлое кануло в Лету, - это значит лишить себя нравственной опоры в истории. Нравственное воспитание народа должно идти в атмосфере неисчезающей памяти…»
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, 1992 г.
В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры во главе с академиком Д.С.Лихачёвым смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций  в законодательстве обновлявшейся России.  Этому во многом способствовал успех важнейшего научного форума, Всесоюзной научно-практической конференции «Исторические названия — памятники культуры» (17-20 апреля 1989 г.), проведённой Советским фондом культуры и Академией наук СССР при активнейшей поддержке со стороны Д.С.Лихачёва (благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось участвовать в подготовке и проведении этого научного форума, выступать на нём с небольшим докладом и быть учёным секретарем оргкомитета конференции).
 
Проблему утраченного топонимического наследия нужно ныне обсуждать именно так, как это делаем сейчас мы, учёные-лингвисты, исследователи-топонимисты, так, как это делает общественное движение "Возвращение", энергично руководимое пассионарным Юрием Константиновичем Бондаренко. Обсуждать предельно откровенно, но профессионально, без новой кампанейщины и каспаровщины, но ответственно, гласно и жёстко.

Ибо только профессиональные, честные и объективные исследования и публичные выступления коллег-языковедов, историков, географов, краеведов, касающиеся обоснования ими обретения современной Россией той части богатейшего историко-культурного наследия, которое являют собой старинные и древние слова-топонимы, особенно важны для тех россиян, кто ещё может подняться над уровнем корпоративного и бытового эгоизма, для тех, кто готов бороться – и победить.

Согласитесь, ведь тот, кто вступил в борьбу со злом, – уже победитель, каким бы всесильным зло ни казалось!
Ибо не в силе Бог, а в правде!

Процитирую ещё одно высказывание академика Д.С.Лихачёва, содержащееся в его приветствии участникам уже упомянутой мной выше научно-практической конференции «Исторические названия – памятники культуры» 1989 г.: «Понятие наследие духовной культуры народа вбирает в себя все многообразие созданных на протяжении веков памятников, от произведений великих мастеров до безымянных образцов народного творчества. Исторические названия, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства своего времени, также должны быть отнесены к памятникам. И как таковые они нуждаются в собирании, каталогизации и изучении… […] Репертуар современных названий, сформировавшихся в период с 20-х по 80-е гг. нашего столетия, вступает в противоречие с новым мышлением… Он перенасыщен именами-анахронизмами, отражающими атрибутику времен культа и застоя. Ситуация в этой сфере представляет собой безрадостно однообразную картину. Значительный культурный слой названий, входящих в культурно-историческую среду, был разрушен. Замена исторических географических названий «именами-новоделами» привела к изъятию из обращения и той комплексной культурно-исторической информации, которую несёт в себе имя».
 
Считаю, что мы должны не просто помнить завет академика Д.С.Лихачёва, но и соборно претворить его в жизнь - тот завет, который нам, составителям сборника трудов конференции 1989 года, посчастливилось слышать непосредственно из уст выдающегося учёного и патриота России в его рабочем кабинете в СФК на Гоголевском бульваре, когда Дмитрий Сергеевич надиктовывал нам предисловие к сборнику: «Возрождая историко-культурную преемственность в топонимии, мы возвращаем тем самым культурные ценности нашего народа, протягиваем связующие нити от настоящего к прошлому и от прошлого через настоящее к будущему. Возвращение и охрана исторических названий – благородная социальная и культурная задача!»[1] 
 
Завет этот имеет прямое отношение и к судьбе исторического названия старинного ярославского города Тутаева, который - глубоко уверен! - должен снова стать РОМАНОВО-БОРИСОГЛЕБСКОМ!
 
Не в силе Бог, а в правде!
 

[1] Лихачёв Д.С. Исторические названия — наследие духовной культуры народа. // Всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названия — памятники культуры». 17-20 апреля 1989 г .: Тезисы докладов и сообщений. — М. Наука, 1989. – С.4.
 
Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ,
доктор филологических наук, профессор,
академик РАЕН, председатель правления
Гильдии по документационным и информационным спорам,
вице-президент Общества любителей российской словесности,
научный руководитель Информационно-исследовательского центра
"История Фамилии".
8.12.2009 г.


 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.