История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

БАШКИРСКИЙ "ИНТЕРНАЦИОНАЛ".

Свежая родоплеменная память башкир позволила этнографам составить полный список племён и родов этого молодого уральского народа, вливавшихся в него в последние века.

Башкирский «интернационал»
 
Свежая родоплеменная память башкир позволила этнографам составить полный список племён и родов этого молодого уральского народа, вливавшихся в него в последние века. Общие названия племён с другими народами говорят о том, что в башкирский народ вошли киргизы, туркмены, казахи и их предки, кипчаки, калмыки, черемисы-мари, чуваши-суваш, татары-казанчи и мишари, или мещеряки, ногайцы, булгары… Явно родство с венграми. Память о далекой восточной великой державе киданей хранят родоплеменные названия племени катай-ктай.
 
«Старые» и «новые» тюрки
С конца старой эры ветры времени подули с востока на запад. Двинулись на прародину предков «восточные скифы». Сегодня часть ученых считает, что в исторических сарматах их кровь. Но они уже не были чистокровными европеоидами, в их жилах уже текла кровь и азиатов-монголоидов.
Пришло время, когда хозяевами восточных пределов Великого степного океана стали их общие дети — тюрки. Вслед за «восточными скифами» они двинулись на запад. Когда первые из них достигли Южноуралья — вопрос до сих пор обсуждаемый. Они обживались, роднились со старожилами, обретали общие навыки и тюркский язык, а затем и мусульманство.
 
И образовался новый тюркский народ — башкирский, основу которого составили тюрки.

Тюркологи выделяют ранних, или «старых», тюрков, которые появились в нашем краю первыми. Они заметно отличаются от поздних, например, своими следами на карте — в топонимике. «Новые» тюрки уже не всегда понимали «старых». Тому такое свидетельство. В области встречается за десяток речек с созвучным названием Зюзелька, Зюзелга, Узельга. В таких случаях говорят «масло масляное».
У «старых» тюрок «река — узень, узя», у «новых» (башкир тоже) — «елга». Пришли последние на речку Узя и, решив, что такое у нее название, добавили: Узя-елга. Ну а русские упростили на свой лад в Зюзелку. Подтверждение — Зюзелка, что впадает в Миасс возле райцентра Долгодеревенское. В верховьях она по-прежнему именуется Узя.

Условно «старых» и «новых» тюрков в составе башкирского народа разделяют Чингизо-Батыевы завоевания от Японского до Черного моря. Рождение Темучина, ставшего «завоевателем вселенной» Чингисханом, в глубинах монгольских степей стало в своем роде извержением вулкана на дне океана. Без того неспокойный тюркский океан взволновался до предела.
Его обитателей накрыли девятые валы — цунами татаро-монгольского нашествия. Его следы не только памятны, но и заметны в составе башкирского народа.

Из «старых» тюрков нашей истории заметнее всего хазары, булгары, печенеги, кимаки, кипчаки. Родство с ними прослеживается в созвучных названиях башкирских племен и этих народов. Из башкир бурзяне первыми переняли мусульманство от волжских булгар, возможно их родство.
 
Потомки «болотных массагетов». Сарты.
Об исходе сартов в их преданиях говорится: «В Бухаре проживали два джигита — сарта. Одного из них звали Мондоших, другого — Толоших. Однажды они выступили против бухарского хана, но он подавил мятеж братьев. Они бежали в Казахстан, а потом пришли на Урал и стали здесь жить. Мондоших имел большое потомство. У него был сын Мустай, его имя получил аул в шести километрах от Магнитогорска.
Из того аула люди пришли и основали деревню Атеряшево, называют ее и Сарт-Атеряшево».

Схожая легенда об основании деревни Сарт-Наурузово в тех же местах. В ней вспоминается уже конкретно, что пришельцы из Бухары говорили на своем языке «сарт». Прижились они неплохо, только зимние холода южан изводили. Соседи их называли бухарцами и узбеками.

На средний Ай, по шежере — родовым преданиям, сарты пришли века три назад. Их привел Каракисяк (Черный Щенок). Он женился на девушке дуванского рода, и ему выделили землю. Поселился он на месте деревни Сарты. Его потомки разъехались, основав более десятка деревень, была целая Сартская волость — родовое подразделение каракисяк.

Сартскую волость и Сарт-аул проезжал на пути из Челябинской крепости в Кыштымский завод в 1772 году Петр Симон Паллас. Обитание сартов на Миассе в устье Бишкиля указано на картах первой половины XVIII века.

Отзвук — в названии сел с составной частью «сары» в Кунашакском, Еткульском и Троицком районах. Кунашакское село именуют еще Сарино, точно известно, это и есть Сарт-аул, который проезжал Паллас. Очевидный отзвук обитания сартов на Миассе — поселок Сар (т) газы неподалеку от Челябинска, некогда знаменитый плодово-ягодным хозяйством.
 
Из первых тюрков. Тангауры, тамьянцы.
В числе первых тюркских пришельцев в наш край называются тангауры. Помимо «старых» тюрков, судя по этнонимам, в племенное объединение вошли упейские и юрми (угры), казахские, калмыкские и другие роды. Проживали они в степном пограничье на Яике, и все новые и новые роды прибивались к ним едва ли не до прихода русских.

В переписи 1725 года кунгурский бургомистр Юхнев называет враждебную Тангаурскую волость. Через четверть века П.И. Рычков отмечает в ней около 80 дворов и размещает ее на Яике южнее крепости Магнитная. Тангауры участвовали в Пугачевском бунте под началом старшин А. Якшибаева и К. Аксинова.
За участие в наполеоновских войнах были отмечены серебряной медалью более десяти тангауров, в их числе И. Янчукуров, Т. Кильдибаев, Ю. Баргутов. Зауряд-сотник А. Сырлыбаев отмечен орденом Святой Анны.

Тамьянцы вправе считаться, как бурзянцы, усергане, тангауры, в числе первобашкир прихода конца первого тысячелетия, соседи их по проживанию в пограничье по Яику. В племени непосредственно тамьянскими родами считались мулют, куян (заяц) и месягут (возможная память о предках-массагетах). Помимо них входили, судя по этнонимам, сынрянские (угры), сартские, бурзянгские, каракалпакские, казахские роды.
Окончание «-ян, -ан» предполагает родство с северными иранцами, в число которых входили массагеты.
 
Потомки гуннов. Тюбеляки, теляу.
В Усть-Катавском городском округе расположено крупное село Тюбеляс. Селение старинное, стоит на месте башкирского йорта-зимовья. П.С. Паллас в «дневных записях» на пути из Уфы в Челябинскую крепость отмечал здесь йорт, где проживает бий племени тюбеляков. Около полувека до него Кунгурский воевода в переписи башкирских волостей Сибирской дороги называет Тюбеляцкую, в которой 57 дворов, 171 «душа мужеска пола».
Еще в одном башкирском племени отмечается родство с гуннами, еще в пору, когда они именовались хунну на далекой монгольской родине.
Китайцы называли их гао-гю и включали в грозный союз «северных варваров». Это племя теле-теляу-телеуты. Их было очень много, достаточно сказать, что в Джунгарию перекочевало до 100 тысяч телеутов. Телевская волость находилась в районе Верхнеяицкой крепости — Верхнеуральска, в ней в XVIII веке отмечалось около 700 кошей-дворов и 2100 «душ мужеска пола» (крупная волость).
 
Поздние тюрки. Кубяляки.
Кубяляки у нас появились в XIII–XIV веках в составе тюркских племен, испытавших влияние кыпчаков. Роды кубяляков есть у казахов, каракалпаков и узбеков. В XVII — начале XVIII века возникла Кубяляк-Табынская волость, кубяляки в башкирском пограничье «распространились по-за Уралу степи». На землях кубяляков рядом с горой Атач была заложена крепость Магнитная, выше по Яику — крепость Верхнеяицкая.
Потомки кубяляков проживают сейчас на башкирской стороне Урала.
Александр Моисеев

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.