История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя АЛЕКСАНДР обычно переводят неправильно.

Наиболее часто встречается такой перевод этого имени: "Мужественный защитник".

Но это совсем не так. В переводе с древнегреческого языка имя Александр означает "Защитник мужчин"...

БАШКИРСКИЙ "ИНТЕРНАЦИОНАЛ".

Свежая родоплеменная память башкир позволила этнографам составить полный список племён и родов этого молодого уральского народа, вливавшихся в него в последние века.

Башкирский «интернационал»
 
Свежая родоплеменная память башкир позволила этнографам составить полный список племён и родов этого молодого уральского народа, вливавшихся в него в последние века. Общие названия племён с другими народами говорят о том, что в башкирский народ вошли киргизы, туркмены, казахи и их предки, кипчаки, калмыки, черемисы-мари, чуваши-суваш, татары-казанчи и мишари, или мещеряки, ногайцы, булгары… Явно родство с венграми. Память о далекой восточной великой державе киданей хранят родоплеменные названия племени катай-ктай.
 
«Старые» и «новые» тюрки
С конца старой эры ветры времени подули с востока на запад. Двинулись на прародину предков «восточные скифы». Сегодня часть ученых считает, что в исторических сарматах их кровь. Но они уже не были чистокровными европеоидами, в их жилах уже текла кровь и азиатов-монголоидов.
Пришло время, когда хозяевами восточных пределов Великого степного океана стали их общие дети — тюрки. Вслед за «восточными скифами» они двинулись на запад. Когда первые из них достигли Южноуралья — вопрос до сих пор обсуждаемый. Они обживались, роднились со старожилами, обретали общие навыки и тюркский язык, а затем и мусульманство.
 
И образовался новый тюркский народ — башкирский, основу которого составили тюрки.

Тюркологи выделяют ранних, или «старых», тюрков, которые появились в нашем краю первыми. Они заметно отличаются от поздних, например, своими следами на карте — в топонимике. «Новые» тюрки уже не всегда понимали «старых». Тому такое свидетельство. В области встречается за десяток речек с созвучным названием Зюзелька, Зюзелга, Узельга. В таких случаях говорят «масло масляное».
У «старых» тюрок «река — узень, узя», у «новых» (башкир тоже) — «елга». Пришли последние на речку Узя и, решив, что такое у нее название, добавили: Узя-елга. Ну а русские упростили на свой лад в Зюзелку. Подтверждение — Зюзелка, что впадает в Миасс возле райцентра Долгодеревенское. В верховьях она по-прежнему именуется Узя.

Условно «старых» и «новых» тюрков в составе башкирского народа разделяют Чингизо-Батыевы завоевания от Японского до Черного моря. Рождение Темучина, ставшего «завоевателем вселенной» Чингисханом, в глубинах монгольских степей стало в своем роде извержением вулкана на дне океана. Без того неспокойный тюркский океан взволновался до предела.
Его обитателей накрыли девятые валы — цунами татаро-монгольского нашествия. Его следы не только памятны, но и заметны в составе башкирского народа.

Из «старых» тюрков нашей истории заметнее всего хазары, булгары, печенеги, кимаки, кипчаки. Родство с ними прослеживается в созвучных названиях башкирских племен и этих народов. Из башкир бурзяне первыми переняли мусульманство от волжских булгар, возможно их родство.
 
Потомки «болотных массагетов». Сарты.
Об исходе сартов в их преданиях говорится: «В Бухаре проживали два джигита — сарта. Одного из них звали Мондоших, другого — Толоших. Однажды они выступили против бухарского хана, но он подавил мятеж братьев. Они бежали в Казахстан, а потом пришли на Урал и стали здесь жить. Мондоших имел большое потомство. У него был сын Мустай, его имя получил аул в шести километрах от Магнитогорска.
Из того аула люди пришли и основали деревню Атеряшево, называют ее и Сарт-Атеряшево».

Схожая легенда об основании деревни Сарт-Наурузово в тех же местах. В ней вспоминается уже конкретно, что пришельцы из Бухары говорили на своем языке «сарт». Прижились они неплохо, только зимние холода южан изводили. Соседи их называли бухарцами и узбеками.

На средний Ай, по шежере — родовым преданиям, сарты пришли века три назад. Их привел Каракисяк (Черный Щенок). Он женился на девушке дуванского рода, и ему выделили землю. Поселился он на месте деревни Сарты. Его потомки разъехались, основав более десятка деревень, была целая Сартская волость — родовое подразделение каракисяк.

Сартскую волость и Сарт-аул проезжал на пути из Челябинской крепости в Кыштымский завод в 1772 году Петр Симон Паллас. Обитание сартов на Миассе в устье Бишкиля указано на картах первой половины XVIII века.

Отзвук — в названии сел с составной частью «сары» в Кунашакском, Еткульском и Троицком районах. Кунашакское село именуют еще Сарино, точно известно, это и есть Сарт-аул, который проезжал Паллас. Очевидный отзвук обитания сартов на Миассе — поселок Сар (т) газы неподалеку от Челябинска, некогда знаменитый плодово-ягодным хозяйством.
 
Из первых тюрков. Тангауры, тамьянцы.
В числе первых тюркских пришельцев в наш край называются тангауры. Помимо «старых» тюрков, судя по этнонимам, в племенное объединение вошли упейские и юрми (угры), казахские, калмыкские и другие роды. Проживали они в степном пограничье на Яике, и все новые и новые роды прибивались к ним едва ли не до прихода русских.

В переписи 1725 года кунгурский бургомистр Юхнев называет враждебную Тангаурскую волость. Через четверть века П.И. Рычков отмечает в ней около 80 дворов и размещает ее на Яике южнее крепости Магнитная. Тангауры участвовали в Пугачевском бунте под началом старшин А. Якшибаева и К. Аксинова.
За участие в наполеоновских войнах были отмечены серебряной медалью более десяти тангауров, в их числе И. Янчукуров, Т. Кильдибаев, Ю. Баргутов. Зауряд-сотник А. Сырлыбаев отмечен орденом Святой Анны.

Тамьянцы вправе считаться, как бурзянцы, усергане, тангауры, в числе первобашкир прихода конца первого тысячелетия, соседи их по проживанию в пограничье по Яику. В племени непосредственно тамьянскими родами считались мулют, куян (заяц) и месягут (возможная память о предках-массагетах). Помимо них входили, судя по этнонимам, сынрянские (угры), сартские, бурзянгские, каракалпакские, казахские роды.
Окончание «-ян, -ан» предполагает родство с северными иранцами, в число которых входили массагеты.
 
Потомки гуннов. Тюбеляки, теляу.
В Усть-Катавском городском округе расположено крупное село Тюбеляс. Селение старинное, стоит на месте башкирского йорта-зимовья. П.С. Паллас в «дневных записях» на пути из Уфы в Челябинскую крепость отмечал здесь йорт, где проживает бий племени тюбеляков. Около полувека до него Кунгурский воевода в переписи башкирских волостей Сибирской дороги называет Тюбеляцкую, в которой 57 дворов, 171 «душа мужеска пола».
Еще в одном башкирском племени отмечается родство с гуннами, еще в пору, когда они именовались хунну на далекой монгольской родине.
Китайцы называли их гао-гю и включали в грозный союз «северных варваров». Это племя теле-теляу-телеуты. Их было очень много, достаточно сказать, что в Джунгарию перекочевало до 100 тысяч телеутов. Телевская волость находилась в районе Верхнеяицкой крепости — Верхнеуральска, в ней в XVIII веке отмечалось около 700 кошей-дворов и 2100 «душ мужеска пола» (крупная волость).
 
Поздние тюрки. Кубяляки.
Кубяляки у нас появились в XIII–XIV веках в составе тюркских племен, испытавших влияние кыпчаков. Роды кубяляков есть у казахов, каракалпаков и узбеков. В XVII — начале XVIII века возникла Кубяляк-Табынская волость, кубяляки в башкирском пограничье «распространились по-за Уралу степи». На землях кубяляков рядом с горой Атач была заложена крепость Магнитная, выше по Яику — крепость Верхнеяицкая.
Потомки кубяляков проживают сейчас на башкирской стороне Урала.
Александр Моисеев

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Имя АЛЕКСАНДР обычно переводят неправильно.

Наиболее часто встречается такой перевод этого имени: "Мужественный защитник".

Но это совсем не так. В переводе с древнегреческого языка имя Александр означает "Защитник мужчин"...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.