История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 
 
Кто поедет в Артюхи?

Новая заметка профессора А.В.Суперанской в её авторской рубрике "Как фамилия?" ("Российская газета").

Сапунцов А.Г. (Хабаровский край): Расскажите о происхождении моей фамилии. И фамилий моих родственников - Кучерук, Антипина.
Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Сапунец. Сапунец - это сын или наследник человека по имени Сапун. Имя может иметь двоякое объяснение.
Автор книги "Русские фамилии" Ю.А. Федосюк объясняет имя Сапун от глагола сопеть: "Так могли назвать сладко посапывающего в своей колыбельке малыша". Имя Сапун можно также объяснить из тюркских языков, где сапун / сабун / сабын значит "мыло". В условиях русско-тюркского двуязычия прозвище Сапун мог получить человек, делавший мыло или торговавший им. В Крыму, под Севастополем, есть Сапун-гора, совсем невысокая. Она так названа не потому что "сопит", а потому, что под ней находились "мыльные колодцы", дававшие сырье для производства мыла.
Возможно, в разных семьях имя Сапун и производная от него фамилия Сапунов были даны в связи с разными обстоятельствами. В Москве в конце ХХ века отмечена одна семья с фамилией Сопун, одна Сабун, сорок семей с фамилией Сапунов и одна с фамилией Сапунков. Фамилия Сапунцов в Москве конца ХХ века не засвидетельствована. В исторических документах имя Сапун фиксируется с XVI века.
Первую ассоциацию с фамилией Кучерук - слово кучер - опровергает исследователь западноукраинских фамилий Павел Павлович Чучка. Слово кучер - довольно позднее заимствование из немецкого языка. Прозвания, из которых затем получились фамилии, складывались раньше. Он приводит карпатские фамилии Кучер и Кучерик и сравнивает их со словом кучерь - "локон, кудрявые волосы", показывая достаточно раннее формирование нецерковных имен и прозвищ от этой основы. Интересно, что и старые русские источники фамилии Кучеров не содержат.
Фамилия Кучерук оформлена украинским уменьшительным суффиксом -ук, указывающим на то, что Кучерук - сын или потомок человека, именовавшегося Кучер, т.е. "кудрявый".
Фамилия Антипина образована от православного имени Антипа. Это его церковная форма. Имя это более известно в светской форме Антип, поэтому фамилия Антипов встречается в десять раз чаще, чем Антипин.
Имя Антип греческого происхождения. Предположительно, это усечение древнегреческого имени Антитпатр - так звали полководца Александра Македонского.
 
Артюхов А.И. (Брянская область): Профессор, помогите, пожалуйста, разобраться с происхождением моей фамилии. У нас на Брянщине встречаются созвучные названия сел и деревень - Артюхи, Артюшково. У моего хорошего товарища по службе в армии фамилия Радченя, но он просил нас называть его Раченя, возможно ли это? Объясните, пожалуйста, происхождение этих двух фамилий.
Суперанская: Фамилия происходит от имени Артюх. Это народная разговорная форма православных имен Артамон (церковная форма Артемон) и Артемий. Оба имени греческого происхождения. Первое имя предположительно связано с обозначением особого паруса. Имя Артемий (по-гречески Артемиос) означает "посвященный" Артемиде - богине Луны и охоты.
От этого же имени происходит название деревни Артюхи. Название Артюшково происходит от имени Артюшко, в котором "х" имени Артюх заменилось на "ш" и добавился суффикс -ко.
Фамилия Радченя образована от имени Рад, которое служит сокращенной формой таких двуосновных славянских имен, как Радослав, Радомир. Того же происхождения более известная фамилия Радченко и менее известная Радчиков.
Фамилия Раченя происходит от нецерковного имени Рак или от западнорусского рачить - "благоволить, угощать, усердно стараться".
Таким образом, фамилии Раченя и Радченя оказываются разными.
 
Александра Суперанская, профессор
Опубликовано в РГ (Неделя) N5073 от 24 декабря 2009 г.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.