История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 
 
Кто поедет в Артюхи?

Новая заметка профессора А.В.Суперанской в её авторской рубрике "Как фамилия?" ("Российская газета").

Сапунцов А.Г. (Хабаровский край): Расскажите о происхождении моей фамилии. И фамилий моих родственников - Кучерук, Антипина.
Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Сапунец. Сапунец - это сын или наследник человека по имени Сапун. Имя может иметь двоякое объяснение.
Автор книги "Русские фамилии" Ю.А. Федосюк объясняет имя Сапун от глагола сопеть: "Так могли назвать сладко посапывающего в своей колыбельке малыша". Имя Сапун можно также объяснить из тюркских языков, где сапун / сабун / сабын значит "мыло". В условиях русско-тюркского двуязычия прозвище Сапун мог получить человек, делавший мыло или торговавший им. В Крыму, под Севастополем, есть Сапун-гора, совсем невысокая. Она так названа не потому что "сопит", а потому, что под ней находились "мыльные колодцы", дававшие сырье для производства мыла.
Возможно, в разных семьях имя Сапун и производная от него фамилия Сапунов были даны в связи с разными обстоятельствами. В Москве в конце ХХ века отмечена одна семья с фамилией Сопун, одна Сабун, сорок семей с фамилией Сапунов и одна с фамилией Сапунков. Фамилия Сапунцов в Москве конца ХХ века не засвидетельствована. В исторических документах имя Сапун фиксируется с XVI века.
Первую ассоциацию с фамилией Кучерук - слово кучер - опровергает исследователь западноукраинских фамилий Павел Павлович Чучка. Слово кучер - довольно позднее заимствование из немецкого языка. Прозвания, из которых затем получились фамилии, складывались раньше. Он приводит карпатские фамилии Кучер и Кучерик и сравнивает их со словом кучерь - "локон, кудрявые волосы", показывая достаточно раннее формирование нецерковных имен и прозвищ от этой основы. Интересно, что и старые русские источники фамилии Кучеров не содержат.
Фамилия Кучерук оформлена украинским уменьшительным суффиксом -ук, указывающим на то, что Кучерук - сын или потомок человека, именовавшегося Кучер, т.е. "кудрявый".
Фамилия Антипина образована от православного имени Антипа. Это его церковная форма. Имя это более известно в светской форме Антип, поэтому фамилия Антипов встречается в десять раз чаще, чем Антипин.
Имя Антип греческого происхождения. Предположительно, это усечение древнегреческого имени Антитпатр - так звали полководца Александра Македонского.
 
Артюхов А.И. (Брянская область): Профессор, помогите, пожалуйста, разобраться с происхождением моей фамилии. У нас на Брянщине встречаются созвучные названия сел и деревень - Артюхи, Артюшково. У моего хорошего товарища по службе в армии фамилия Радченя, но он просил нас называть его Раченя, возможно ли это? Объясните, пожалуйста, происхождение этих двух фамилий.
Суперанская: Фамилия происходит от имени Артюх. Это народная разговорная форма православных имен Артамон (церковная форма Артемон) и Артемий. Оба имени греческого происхождения. Первое имя предположительно связано с обозначением особого паруса. Имя Артемий (по-гречески Артемиос) означает "посвященный" Артемиде - богине Луны и охоты.
От этого же имени происходит название деревни Артюхи. Название Артюшково происходит от имени Артюшко, в котором "х" имени Артюх заменилось на "ш" и добавился суффикс -ко.
Фамилия Радченя образована от имени Рад, которое служит сокращенной формой таких двуосновных славянских имен, как Радослав, Радомир. Того же происхождения более известная фамилия Радченко и менее известная Радчиков.
Фамилия Раченя происходит от нецерковного имени Рак или от западнорусского рачить - "благоволить, угощать, усердно стараться".
Таким образом, фамилии Раченя и Радченя оказываются разными.
 
Александра Суперанская, профессор
Опубликовано в РГ (Неделя) N5073 от 24 декабря 2009 г.

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.