История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ НОВОЕ УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ПО РУССКОЙ АНТРОПОНИМИИ.

В Санкт-Петербурге вышел в свет полезнейший антропонимический источник: Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. – СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2010. – 672 с. ISBN 978-5-86007-599-3.

Словарь составлен И.А. Кюршуновой на основе деловых документов, относящихся к территории Карелии XV-XVII вв. и сопредельных к ней областям – писцовых книг Обонежской и Водской пятин, дозорных книг Лопских погостов и Шуерецкой волости конца XVI века, актов Соловецкого монастыря и т.д. Данные материалы, впервые привлеченные для целей ономастической лексикографии. Автором собран обширный свод антропонимов, в словаре этимологическому анализу подвергается около 2000 некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний, образованных на их основе.

Сопоставление указанных антропонимов с материалами по другим регионам Древней Руси (несмотря на неполноту материалов) позволяет увидеть общие и региональные особенности в формировании ономастикона, а также ставит перед антропонимистами важную проблему создания, затем и издания разного рода ономастиконов как по отдельным памятникам, так и по отдельным регионам Руси разных периодов.

Для выявления происхождения фамильного прозвания, мотивов номинации и уточнения географии его бытования И.А. Кюршунова обобщила и систематизировала данные имеющихся ономастических, исторических, диалектных, этимологических словарей, работ ономастов, диалектологов, этимологов, фольклористов, историков языка.

Важной представляется и поднятая в словаре проблема реконструкции лексики донационального периода по данным антропонимии. Именно это переводит словарь из собрания словарных статей, констатирующих разного рода соответствия между именем и апеллятивом, в особого рода исследовательскую работу, необходимую прежде всего историкам языка. Методика восстановления апеллятивов была в 90-е годы разработана автором словаря с учетом исследований О.Н. Трубачева, В.Я. Дерягина, Г.П. Смолицкой, Ю.И. Чайкиной и др., и представлена в кандидатской диссертации И.А. Кюршуновой. В ряде последующих статей ставится вопрос не только о восстановлении лексико-семантической системы прошлого (прежде всего лексики экспрессивной), но и содержатся многочисленные наблюдения автора о жизненных ценностях наших предков (и носителей имен, и самих номинаторов), что также нашло отражение в словаре.

Кроме того, словарь представляет значительный интерес не только для специалистов в области ономастики, лексикологии, лексикографии, историков, краеведов, составителей генеалогии родов, но и для всех интересующихся происхождением фамилий.

Выход в свет словаря И.А. Кюршуновой, осуществленный при финансовой поддержке РГНФ, - вклад в дальнейшее развитие отечественной ономастической лексикографии.

 

А.В. Приображенский,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры русского языка

Карельской государственной педагогической академии.

 

Информацию о возможности

заказа словаря можно получить

в издательстве «ДМИТРИЙ БУЛАНИН»: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Из компьютерной базы данных Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова:

Кюршунова Ирина Алексеевна, кандидат филологических наук, доцент,
зав. кафедрой русского языка Карельской государственной педагогической академии.

Родилась 24.05.1961 в п. Гирвас Кондопожского района Карелии в семье служащих. В 1983 окончила филологический факультет КГПИ. С 1983 по 1987 работала в средней школе № 37 Петрозаводска учителем русского языка.

 

В 1987 была принята на работу в КГПИ ассистентом кафедры методики начального обучения педагогического факультета. В 1988 поступила в заочную (с 1989 в очную) аспирантуру Вологодского педагогического университета на кафедру русского языка (научный руководитель профессор Ю. И. Чайкина). В 1994 в специализированном совете Вологодского пединститута защитила кандидатскую диссертацию по славянской антропонимии Карелии, в которой был аргументирован новый важный источник изучения древнерусского апеллятивного словаря. По окончании аспирантуры - ассистент (с 1991), затем старший преподаватель (с 1994), доцент (с 1997) кафедры русского языка филологического факультета, заместитель заведующего кафедрой (с 1999), с 2003 года  заведует кафедрой русского языка Карельской государственной педагогической академии

 

Читает лекционные и практические курсы современного русского литературного языка (лексикология, лексикография, морфология), старославянского языка, спецкурс и спецсеминар по исторической региональной ономастике, руководит курсовыми и дипломными работами. С 1992 неизменный руководитель диалектологической экспедиции студентов на филологическом факультете, организатор и участник сборов материала по программам Лексического атласа русских народных говоров (в соответствии с планами Института лингвистических исследований РАН, СПб.) и Энциклопедии российских деревень (Москва).

 

Сфера научно-исследовательских интересов - русская ономастика и ее история, русская диалектология и методика ее преподавания в высшей школе, технические средства в вузе. Как автор проекта "Словаря некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний северо-западной Руси XV-XVII веков", является победителем конкурса - 2000 "Словари России". Организатор лаборатории лингвоэкологии и лингвокраеведения. Научный руководитель коллективного экспедиционного проекта (грант РГНФ № 04-04-18021 е за 2004), исполнитель технического задания Министерства образования РФ (проект № 36-868 на 1999-2005 гг.) "Русская историческая филология: Изучение проблемы межкультурной византийско-славянской и прибалтийско-финско-русской коммуникации" (научный руководитель профессор Л.В. Савельева). Участник более 30 научных конференций различного ранга в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде и других городах. Опубликовала более 30 научных работ, в том числе в международных и межвузовских сборниках конференций Петрозаводска, Вологды, Свердловска, Сыктывкара. Награды: Почетная грамота Министерства образования РФ.

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.