История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ НОВОЕ УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ПО РУССКОЙ АНТРОПОНИМИИ.

В Санкт-Петербурге вышел в свет полезнейший антропонимический источник: Кюршунова И.А. Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси XV-XVII вв. – СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2010. – 672 с. ISBN 978-5-86007-599-3.

Словарь составлен И.А. Кюршуновой на основе деловых документов, относящихся к территории Карелии XV-XVII вв. и сопредельных к ней областям – писцовых книг Обонежской и Водской пятин, дозорных книг Лопских погостов и Шуерецкой волости конца XVI века, актов Соловецкого монастыря и т.д. Данные материалы, впервые привлеченные для целей ономастической лексикографии. Автором собран обширный свод антропонимов, в словаре этимологическому анализу подвергается около 2000 некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний, образованных на их основе.

Сопоставление указанных антропонимов с материалами по другим регионам Древней Руси (несмотря на неполноту материалов) позволяет увидеть общие и региональные особенности в формировании ономастикона, а также ставит перед антропонимистами важную проблему создания, затем и издания разного рода ономастиконов как по отдельным памятникам, так и по отдельным регионам Руси разных периодов.

Для выявления происхождения фамильного прозвания, мотивов номинации и уточнения географии его бытования И.А. Кюршунова обобщила и систематизировала данные имеющихся ономастических, исторических, диалектных, этимологических словарей, работ ономастов, диалектологов, этимологов, фольклористов, историков языка.

Важной представляется и поднятая в словаре проблема реконструкции лексики донационального периода по данным антропонимии. Именно это переводит словарь из собрания словарных статей, констатирующих разного рода соответствия между именем и апеллятивом, в особого рода исследовательскую работу, необходимую прежде всего историкам языка. Методика восстановления апеллятивов была в 90-е годы разработана автором словаря с учетом исследований О.Н. Трубачева, В.Я. Дерягина, Г.П. Смолицкой, Ю.И. Чайкиной и др., и представлена в кандидатской диссертации И.А. Кюршуновой. В ряде последующих статей ставится вопрос не только о восстановлении лексико-семантической системы прошлого (прежде всего лексики экспрессивной), но и содержатся многочисленные наблюдения автора о жизненных ценностях наших предков (и носителей имен, и самих номинаторов), что также нашло отражение в словаре.

Кроме того, словарь представляет значительный интерес не только для специалистов в области ономастики, лексикологии, лексикографии, историков, краеведов, составителей генеалогии родов, но и для всех интересующихся происхождением фамилий.

Выход в свет словаря И.А. Кюршуновой, осуществленный при финансовой поддержке РГНФ, - вклад в дальнейшее развитие отечественной ономастической лексикографии.

 

А.В. Приображенский,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры русского языка

Карельской государственной педагогической академии.

 

Информацию о возможности

заказа словаря можно получить

в издательстве «ДМИТРИЙ БУЛАНИН»: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Из компьютерной базы данных Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова:

Кюршунова Ирина Алексеевна, кандидат филологических наук, доцент,
зав. кафедрой русского языка Карельской государственной педагогической академии.

Родилась 24.05.1961 в п. Гирвас Кондопожского района Карелии в семье служащих. В 1983 окончила филологический факультет КГПИ. С 1983 по 1987 работала в средней школе № 37 Петрозаводска учителем русского языка.

 

В 1987 была принята на работу в КГПИ ассистентом кафедры методики начального обучения педагогического факультета. В 1988 поступила в заочную (с 1989 в очную) аспирантуру Вологодского педагогического университета на кафедру русского языка (научный руководитель профессор Ю. И. Чайкина). В 1994 в специализированном совете Вологодского пединститута защитила кандидатскую диссертацию по славянской антропонимии Карелии, в которой был аргументирован новый важный источник изучения древнерусского апеллятивного словаря. По окончании аспирантуры - ассистент (с 1991), затем старший преподаватель (с 1994), доцент (с 1997) кафедры русского языка филологического факультета, заместитель заведующего кафедрой (с 1999), с 2003 года  заведует кафедрой русского языка Карельской государственной педагогической академии

 

Читает лекционные и практические курсы современного русского литературного языка (лексикология, лексикография, морфология), старославянского языка, спецкурс и спецсеминар по исторической региональной ономастике, руководит курсовыми и дипломными работами. С 1992 неизменный руководитель диалектологической экспедиции студентов на филологическом факультете, организатор и участник сборов материала по программам Лексического атласа русских народных говоров (в соответствии с планами Института лингвистических исследований РАН, СПб.) и Энциклопедии российских деревень (Москва).

 

Сфера научно-исследовательских интересов - русская ономастика и ее история, русская диалектология и методика ее преподавания в высшей школе, технические средства в вузе. Как автор проекта "Словаря некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний северо-западной Руси XV-XVII веков", является победителем конкурса - 2000 "Словари России". Организатор лаборатории лингвоэкологии и лингвокраеведения. Научный руководитель коллективного экспедиционного проекта (грант РГНФ № 04-04-18021 е за 2004), исполнитель технического задания Министерства образования РФ (проект № 36-868 на 1999-2005 гг.) "Русская историческая филология: Изучение проблемы межкультурной византийско-славянской и прибалтийско-финско-русской коммуникации" (научный руководитель профессор Л.В. Савельева). Участник более 30 научных конференций различного ранга в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде и других городах. Опубликовала более 30 научных работ, в том числе в международных и межвузовских сборниках конференций Петрозаводска, Вологды, Свердловска, Сыктывкара. Награды: Почетная грамота Министерства образования РФ.

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.