ХРАНИТЕЛЬ НАЗВАНИЙ ДОНЕЦКОГО КРАЯ.
Житель села Благодатное Амвросиевского района Анатолий Бродяной – потомственный крестьянин. Своим повседневным трудом от зари до зари он добывает хлеб насущный. От прочих односельчан отличается, пожалуй, особой скромностью и редкой пытливостью. С юности мечтал освоить секреты составления географических карт. Не сложилось. Зато нашёл применение своим силам в другой области – внёс весьма ценный вклад в исследование топонимиии родного края.
Вот что говорит о нём доктор филологических наук, известный ученый-ономаст (исследователь названий) профессор Евгений ОТИН, декан филологического факультета Донецкого Национального университета, автор более трёхсот научных трудов:
- Работа известного нашего краеведа Анатолия Васильевича Бродяного – краткий топонимический словарь «Край Донецкий», с которой я ознакомился еще в машинописи, представляет собой, по сути, первую попытку создания полного описания названий Донецкой области. Этот труд рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся происхождением географических названий. Многие из этих названий имеют интересную и чрезвычайно сложную историю, принадлежат к различным лингво-этническим слоям – древнетюркскому, новотюркскому, североиранскому (скифо-аланскому), южнославянскому, романскому и т. д.
В прошлом уже появились две краеведческие публикации Анатолия Бродяного, привлекшие к себе внимание богатством материалов и зрелостью суждений о путях возникновения многих топонимов Северного Приазовья: «Названия Азовского моря» и «Следы, не смытые дождями». Последняя из них является историко-топонимическим словарём Амвросиевского района, где проживает сам автор (о второй работе рассказывалось и на страницах «Донецкого кряжа». - Прим. авт.).
- Даже в черновом варианте словаря, - продолжал Евгений Степанович, - можно найти много ценного фактического материала, собранного самим автором из разных источников, среди которых немало уже труднодоступных. Приводятся и критически оцениваются существующие версии происхождения топонимов, предлагаются собственные решения. Памятуя, что в топонимисте неразрывно соединяются лингвист, историк и географ, Бродяной свои этимологические изыскания проводит на широком историческом фоне. Работа читается с интересом и, безусловно, заслуживает опубликования, причем как можно большим тиражом.
Мнение авторитетного ученого, несомненно, служит положительной характеристикой краткого топонимического словаря Донецкой области. Вот только, к сожалению, как и предыдущие работы, он издан за пределами Донетчины, где не нашлось ни спонсоров, ни заинтересованных издателей. Заботы о выходе в свет новой книги, как и предыдущих трудов Анатолия Бродяного, взял на себя издатель Анатолий Коваленко из районного центра Врадиевка Николаевской области.
Издатель заслуживает, чтобы о нём тоже было сказано хотя бы несколько слов. Ведь он сам долгое время жил в селе Белояровка Амвросиевского района, где работал учителем местной школы, сотрудником районной газеты. Но самое главное - был увлечён историей нашего края. Участвовал в раскопках знаменитого бизоньего костища, в поисках стоянок людей каменного века по берегам реки Крынка. Собирал древние артефакты, сам был автором многих статей по краеведению нашего края.
Понятное дело, такой человек не мог остаться равнодушным к судьбе трудов сельского топонимиста. Результатом их усилий и стал выход в нынешнем году топонимического словаря Донецкой области.
А теперь несколько вопросов к самому автору книги.
- Почему вы, Анатолий Васильевич, отдаёте столько сил и времени топонимике?
- Для начала хочу привести цитату из трудов А. Суперанской: «Каждое название, каким бы простым и будничным оно ни казалось, - свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрения предков. И если, создавая новое название, мы увековечиваем память одного человека, то нередко при этом зачеркиваем воспоминания о сотнях и тысячах безымянных людей, вся память о которых сосредоточена в одном лишь топониме, который мы принесли в жертву переименованию».
Вот почему в своей работе, исследуя современные названия, я всегда привожу и названия прежние того или иного населённого пункта, подвергшегося переименованию. При упоминании слова «памятник» в нашем воображении возникает, прежде всего, монументальное изваяние из камня и бронзы. Но ведь существуют и другие памятники, посвященные именам известных людей и эпохам, в которых они жили. Это – названия населённых пунктов, рек, озёр и других географических объектов. Памятники эти, может быть, самые долговечные в истории человечества, хотя и очень редко они остаются неизменными на все века.
- А что вы можете рассказать о свой нынешней работе?
- В моём кратком топонимическом словаре собраны данные о происхождении названий 600 объектов одного из самых густонаселённых регионов Украины – Донбасса. Смею надеяться, что сведения эти окажутся любопытными для многих земляков. Хотя я, разумеется, не профессионал в данной области науки, а всего лишь любитель. Проводя свои исследования, я сам с изумлением узнал, что бывшую Юзовку - Донецк - первоначально переименовали в Сталино вовсе не по имени «отца народов», а связано это было с развитием сталелитейной промышленности. Или, скажем, что в Донецкой области есть не только две свои Ялты и Константинополь, но были также когда-то Византия, Афины и даже маленький Нью-Йорк. А сколько информации получено о ранее неизвестных фактах из жизни таких замечательных людей, как представители славного рода Иловайских, видный просветитель, педагог и методист, выдающийся деятель народного образования Н. А. Корф, писатель и драматург В. И. Немирович-Данченко, известный композитор, дирижёр и пианист С. С. Прокофьев, создатель российского кинематографа Александр Ханженков, математик, один из создателей советского ядерного оружия А. А. Самарский.
Моя книга не для скучных обывателей, которые живут только сегодняшним днём, которых не интересует прошлое, а значит, и будущее своей родины, своего народа, родного края. Словарь рассчитан на людей любознательных, причем независимо от возраста и первоначального базиса знаний. Поэтому, уважаемые пытливые читатели, я с радостью приглашаю вас в увлекательный мир топонимики – мир изучения географических названий. Ведь путешествуя по страницам этого издания, вы постоянно будете открывать для себя новые факты из славной истории Донецкого края, богатого не только полезными ископаемыми, но и удивительной природой, историческими событиями и незаурядными личностями разных времён.
- А что вы можете сказать о самих названиях Донецкого края?
- Причины возникновения данных наименований так же многообразны, как многообразна сама история Приазовья. Корни происхождения некоторых из них уходят в далёкое прошлое и связаны с рядом обстоятельств: с особенностями языка, присущими тем или иным народам, проживающим в данной местности; с историческими событиями, способствовавшими возникновению названий, а порой и с курьёзными случаями. Значительная часть названий на территории области имеет прозрачную основу и не требует каких-либо дополнительных объяснений. Но есть и такие наименования, которые наделены непонятным для нынешних времён смысловым содержанием. О них существуют, как правило, несколько версий происхождения, имеющих различную степень убедительности. Отдать предпочтение какой-либо одной из них сложно. Нередко этот вопрос остаётся открытым. Но именно это обстоятельство еще больше привлекает пытливый ум к топонимике.
Начиная с 70-х годов прошлого века на страницах газет и журналов, в различных альманахах и сборниках донецкими исследователями опубликовано огромное количество как больших, так и малых статей и заметок, касающихся этимологии тех или иных названий географических объектов области. Многие авторы порой проявляли неординарные подходы к освещению того или иного вопроса топонимики. Но, несмотря на это, осталось еще немало «белых пятен» на карте Донбасса. Частичное их устранение и было целью моей многолетней работы над книгой.
В словарь вошли топонимы, которые в процессе отбора получили наиболее полное подтверждение в архивных и музейных материалах, в картографической продукции, в справочниках административно-территориальных устройств разных периодов, в путеводителях, литературе, научных и краеведческих публикациях, в СМИ и других первоисточниках.
Свои выводы я делал достаточно осторожно, указывая на наибольшую вероятность предположений, а не на окончательную трактовку. Поисковая работа по изучению происхождения географических названий Донецкого края продолжается, и, возможно, в будущих дополненных изданиях словарь будет значительно расширен.
…К этим словам Анатолия Васильевича можно добавить, что скромное на вид издание снабжено серьёзным научным аппаратом, который может ввести в курс дела будущих исследователей топонимики родного края.
Но не это главное. Даже в наше трудное и циничное время нашёлся человек, причём отнюдь не из интеллигентской среды, посвятивший себя вопросам исследования родного края. Казалось бы, при такой концентрации богатейших людей не только Украины, но и Европы на территории нашей области должен был обнаружиться хотя бы один, кого заинтересовали труды нашего самородка. Но, к сожалению, этого не произошло. Меценаты направляют свои усилия в других направлениях. А зря.
С полной ответственностью можно заявить, что работа Анатолия Бродяного «Край Донецкий» достойна стать настольной книгой каждого преподавателя истории и географии родного края, украсить полки общественных и личных библиотек. Однако лишь с большим трудом удалось найти средства для мизерного тиража объёмом всего 500 экземпляров. Хотелось бы считать данную публикацию призывом к потенциальным спонсорам поддержать хорошее дело и издать краткий топонимический словарь уже на территории нашей области и гораздо большим тиражом.
Василий СЕМЁНОВ, собкор «ДКР».
Информационный портал "Донецкий коммуникационный ресурс".
Январь 2010.