История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОБСУЖДАЮТ ТЮРКИЗАЦИЮ ФАМИЛИЙ.

Политические и общественные деятели республики прокомментировали концепцию смены фамилий с «советскими» окончаниями. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Бакилилар».

 

alt

Политические и общественные деятели республики прокомментировали концепцию смены фамилий с «советскими» окончаниями. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Бакилилар».

Напомним, что в Азербайджане подготовили специальную концепцию для смены формата фамилии. Специалисты предусматривают смены фамильных окончаний «-ов», «-ев», «-заде» на тюркизированные варианты «-ли», «-лу», «-лю», «-оглу», «-гызы», «-гил».

Согласно принятому в 1993 году закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могли добровольно изменить окончания «-ов», «-ев» в своих фамилиях на «-лы» («-ли», «-лу», «-лю», в зависимости от корня слова), «-заде», «-оглу», «-гызы» или же полностью убрать окончания.

Председатель комитета по культуре парламента Азербайджана, депутат Низами Джафаров заявил, что «изучив исторически сложившиеся в Азербайджане формы фамилий и традиции по присвоению имен, комиссия, в которую входят специалисты по различным областям науки, определила формат национальных фамилий».

Таким образом, Джафаров признал, что «формат национальных фамилий» в Азербайджане определяется, искусственно, государственными органами.

По словам председателя комитета, предусматривается полная ликвидация фамилий с окончаниями «-ов», «-ев», «-заде». «Специалисты полагают, что более целесообразным было бы использование в документах фамилий с окончаниями «-ли», «-лу», «лю», «оглу», «гызы», «гил», - сказал Джафаров.

По его мнению, национальный формат фамилий для граждан Азербайджана других национальностей не предусмотрен:
«У русских, украинцев, грузин и представителей других наций имеется свой признанный в мире формат фамилий. Эта концепция к представителям других национальностей отношения иметь не будет», - сказал председатель комитета.

Интересно, что в Азербайджане хотят ликвидировать и окончание фамилии «-заде». Таким образом, в Азербайджане собираются тюркизировать фамилии одного из коренных народов республики – талышей, которых, по различным оценкам, в Азербайджане от 400 тысяч до 1.5 млн. человек. Это станет очередным шагом на пути полной ассимиляции этого ираноязычного народа, чья численность в официальной переписи населения Азербайджана от 1999г. явно занижена и указана в 87 т. человек.

Отметим, что талыши, подвергающиеся ассимиляции со стороны азербайджанских властей, то «возникают» в переписях населения Азербайджана, то вновь «пропадают» - в эти периоды людей, заявивших, что они талыши по национальности, просто записывали «азербайджанцами».

Напомним, что лидер организации «Талышское национальное движение», президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Альакрам Гумматов, ныне живущий в Голландии направил письмо духовному лидеру Исламской Республики Иран айатолле Хаменеи, в котором обвиняет власти Азербайджана в провозглашении пантюркистской идеологии и уничтожении культурно-исторического наследия талышского народа. В письме Гумматов пишет, что талыши принадлежат к ираноязычной группе народов, не видят себя за пределами исторической родины - Ирана и нуждаются в помощи Ирана в этой борьбе.

Тюркизация фамилий коснется и других коренных народов Азербайджана – аварцев, лезгин, цахуров и удин. После завершения этого процесса отличить фамилии представителей нетюркских коренных народов от фамилий азербайджанских тюрок будет невозможно. Обязательная смена окончания фамилии в данном случае является частью политики ассимиляции коренных народов Азербайджана.

Естественно, что в Азербайджане неоднозначно восприняли тюркизацию фамилий.

Политолог Эльдар Намазов отметил, что в демократической стране смена фамилий должна происходить на основе принципа добровольности, и к тому же концепция должна нести рекомендательный характер.

«В обществе живут люди разного возраста. Молодые с легкостью пойдут на такой шаг, а вот людям преклонного возраста психологически будет трудно», - отметил Намазов.

Он предлагает не ограничивать этот вопрос временем, так как это потребует смены большого числа документов и значительных расходов. Несмотря на это, политолог готов сменить фамилию в случае принятия закона.
«Если закон будет принят, мы все ему подчинимся», - отметил он.

Председатель партии «Умид», депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде выступает категорически против концепции. Депутат отметил, что он не собирается менять фамилию.

«Изменение фамилии должно происходить на добровольной основе. Ведь никто же нам не указывает при выборе имени? С фамилией должно быть также. Каждый свободен при выборе фамилии. Может кто-то вообще не хочет иметь фамилию? Где это видано, чтобы определять фамилии по специальному закону? Я не намерен менять фамилию?», - отметил И. Агазаде.

И. Агазаде добавил, что в истории нет человека с фамилией, имеющей, так называемые тюркские окончания «ли», «лю» («li», «lu»).

«Нет такого человека. Эти окончания добавляли впоследствии. Например, Молла Панах Вагиф, Гасым бей Закир, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Алекпер Сабир, Джалил Мамедгулузаде.

Верно, окончание «ли» наше, но нельзя допускать вмешательства в фамилии людей. Я считаю, что это противоречит требованиям свободного общества. Я еще при советской власти, со дня рождения в 1970 году, ношу фамилию с окончанием «заде». Я не собираюсь менять фамилию», - добавил депутат.


Интернет-ресурс Panorama.am

Январь 2010.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.