История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Как сообщает интернет-газета "Северный Кавказ", в Иордании вышла в свет Адыгская (черкесская) историческая энциклопедия на арабском языке.

 

 

alt

В Иордании вышла в свет Адыгская (черкесская) историческая энциклопедия на арабском языке.
- Самое сложное для меня было решиться взяться за столь серьезное дело, - признается доктор наук, опытный исследователь истории и культуры черкесов Мухаммед Мамсыр (Бэцыжъ). - Это огромнейшая ответственность. Я изначально представлял себе, насколько сложная и масштабная стояла передо мной задача. Только сегодня могу вздохнуть свободно - теперь все позади


Побеседовать с автором фундаментального научного труда, вышедшего в свет в Аммане, удалось в дни работы Конгресса Международной черкесской ассоциации, проходившего недавно в Майкопе. Мухаммед приехал на родину предков не с пустыми руками - подарочный экземпляр энциклопедии он от имени адыгов Иордании торжественно преподнёс в дар президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову, принимавшему участие в пленарной части форума.
Трепет от первого знакомства с научным трудом Мухаммеда Мамсыра, безусловно, уникальным в своем роде, сравним с глубоким волнением, которое я испытал, держа в руках первую Адыгскую (черкесскую) энциклопедию на русском языке, изданную три года назад под эгидой МЧА. Помню, насколько непросто она появлялась на свет, сколь сложной и тернистой была ее дорога к читателям, с каким волнением мы все ждали откликов на нее - «пионерам» всегда трудно, особенно в таком ответственном деле.

alt

 

Долго обсуждался и следующий шаг - её перевод на иностранные языки. Важно было сделать популярное издание доступным для наших зарубежных соотечественников, живущих в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливии, Египте, Ираке, Европе и США. Мамсыр пошел значительно дальше этого замысла - создал совершенно другой вариант энциклопедии, не похожий на предшественника. Сравнивать их непросто. Прежде всего, из-за языкового фактора: с русским всё понятно, а вот с арабским нам разобраться куда как сложнее. Да и стоит ли? Для народа, искусственно расчленённого на десятки «осколков», принципиально другое - наличие самых разных подходов в обобщении исторического опыта, практических и теоретических знаний, накапливавшихся нашими предками на протяжении тысячелетий, в изучении духовного наследия и перспектив развития этноса. Чем больше таких проектов, чем разнообразнее идеи и направления, тем в итоге богаче становится нация и значительнее эффективнее используется ее глубокий разнообразный потенциал.

 

Этим, в первую очередь, и руководствовался Мухаммед Мамсыр, не скованный какими-то тесными официальными рамками и строго научными требованиями к подобного рода изданиям. Он просто работал - долго, скрупулёзно, тщательно. Судите сами: автор использовал письменные источники на двадцати языках мира, охватывающие последние две с половиной тысячи лет!
На создание энциклопедии Бэцыжъ, в разное время занимавший посты министра спорта, культуры, туризма Хашимитского Королевства и не один год преподававший в университете, потратил пять лет своей жизни. Восемь томов, десятки тематических разделов, пять тысяч страниц интереснейших сведений и самой разнообразной информации, персоналии трёх тысяч наиболее видных деятелей адыгского народа разных эпох, более тысячи двухсот рисунков, редких архивных фотографий, графических изображений и исторических карт - колоссальный труд, имеющий огромное значение для народа!


- В первый том вошли такие разделы, как «Этапы появления человека на территории Северного Кавказа», «Возникновение древних цивилизаций на Северном Кавказе», «Факты археологических находок на территориях, занимаемых предками современных черкесов с 4-го тысячелетия до н.э.», - рассказывает Мамсыр, перелистывая страницы своего издания. - Здесь также можно встретить известные современной науке сведения о племенах и народностях, заселявших территорию Кавказа, и этапы формирования на данной территории единого черкесского этноса. В следующем томе, который посвящен адыгской цивилизации в её историческом аспекте, изложены подробные сведения о культуре и быте черкесов на протяжении всех веков. В третьем томе излагается военная история черкесов, в четвёртом - описываются вехи формирования и развития зарубежной черкесской диаспоры и т. д.
В других книгах энциклопедии - обобщённые сведения о географии, этнографии, социологии, топонимике, религиозных верованиях, народных ремеслах и традиционных видах хозяйствования адыгов.
- Пятитысячный тираж энциклопедии, презентация которой прошла не так давно в Аммане, разошелся буквально по всему адыгскому миру, - с гордостью рассказал Мухаммед Мамсыр. - С особым интересом её приняли, прежде всего, конечно, в арабских странах, где живут черкесы , уже есть первые отклики. Для меня важны любые мнения, самые разные предложения и пожелания как специалистов-кавказоведов, так и рядовых читателей. Они обязательно будут учитываться в дальнейшей работе.

Анзор НИБО, Краснодар.

Интернет-газета "Северный Кавказ".

Январь 2010.


Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.