История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Как сообщает интернет-газета "Северный Кавказ", в Иордании вышла в свет Адыгская (черкесская) историческая энциклопедия на арабском языке.

 

 

alt

В Иордании вышла в свет Адыгская (черкесская) историческая энциклопедия на арабском языке.
- Самое сложное для меня было решиться взяться за столь серьезное дело, - признается доктор наук, опытный исследователь истории и культуры черкесов Мухаммед Мамсыр (Бэцыжъ). - Это огромнейшая ответственность. Я изначально представлял себе, насколько сложная и масштабная стояла передо мной задача. Только сегодня могу вздохнуть свободно - теперь все позади


Побеседовать с автором фундаментального научного труда, вышедшего в свет в Аммане, удалось в дни работы Конгресса Международной черкесской ассоциации, проходившего недавно в Майкопе. Мухаммед приехал на родину предков не с пустыми руками - подарочный экземпляр энциклопедии он от имени адыгов Иордании торжественно преподнёс в дар президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову, принимавшему участие в пленарной части форума.
Трепет от первого знакомства с научным трудом Мухаммеда Мамсыра, безусловно, уникальным в своем роде, сравним с глубоким волнением, которое я испытал, держа в руках первую Адыгскую (черкесскую) энциклопедию на русском языке, изданную три года назад под эгидой МЧА. Помню, насколько непросто она появлялась на свет, сколь сложной и тернистой была ее дорога к читателям, с каким волнением мы все ждали откликов на нее - «пионерам» всегда трудно, особенно в таком ответственном деле.

alt

 

Долго обсуждался и следующий шаг - её перевод на иностранные языки. Важно было сделать популярное издание доступным для наших зарубежных соотечественников, живущих в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливии, Египте, Ираке, Европе и США. Мамсыр пошел значительно дальше этого замысла - создал совершенно другой вариант энциклопедии, не похожий на предшественника. Сравнивать их непросто. Прежде всего, из-за языкового фактора: с русским всё понятно, а вот с арабским нам разобраться куда как сложнее. Да и стоит ли? Для народа, искусственно расчленённого на десятки «осколков», принципиально другое - наличие самых разных подходов в обобщении исторического опыта, практических и теоретических знаний, накапливавшихся нашими предками на протяжении тысячелетий, в изучении духовного наследия и перспектив развития этноса. Чем больше таких проектов, чем разнообразнее идеи и направления, тем в итоге богаче становится нация и значительнее эффективнее используется ее глубокий разнообразный потенциал.

 

Этим, в первую очередь, и руководствовался Мухаммед Мамсыр, не скованный какими-то тесными официальными рамками и строго научными требованиями к подобного рода изданиям. Он просто работал - долго, скрупулёзно, тщательно. Судите сами: автор использовал письменные источники на двадцати языках мира, охватывающие последние две с половиной тысячи лет!
На создание энциклопедии Бэцыжъ, в разное время занимавший посты министра спорта, культуры, туризма Хашимитского Королевства и не один год преподававший в университете, потратил пять лет своей жизни. Восемь томов, десятки тематических разделов, пять тысяч страниц интереснейших сведений и самой разнообразной информации, персоналии трёх тысяч наиболее видных деятелей адыгского народа разных эпох, более тысячи двухсот рисунков, редких архивных фотографий, графических изображений и исторических карт - колоссальный труд, имеющий огромное значение для народа!


- В первый том вошли такие разделы, как «Этапы появления человека на территории Северного Кавказа», «Возникновение древних цивилизаций на Северном Кавказе», «Факты археологических находок на территориях, занимаемых предками современных черкесов с 4-го тысячелетия до н.э.», - рассказывает Мамсыр, перелистывая страницы своего издания. - Здесь также можно встретить известные современной науке сведения о племенах и народностях, заселявших территорию Кавказа, и этапы формирования на данной территории единого черкесского этноса. В следующем томе, который посвящен адыгской цивилизации в её историческом аспекте, изложены подробные сведения о культуре и быте черкесов на протяжении всех веков. В третьем томе излагается военная история черкесов, в четвёртом - описываются вехи формирования и развития зарубежной черкесской диаспоры и т. д.
В других книгах энциклопедии - обобщённые сведения о географии, этнографии, социологии, топонимике, религиозных верованиях, народных ремеслах и традиционных видах хозяйствования адыгов.
- Пятитысячный тираж энциклопедии, презентация которой прошла не так давно в Аммане, разошелся буквально по всему адыгскому миру, - с гордостью рассказал Мухаммед Мамсыр. - С особым интересом её приняли, прежде всего, конечно, в арабских странах, где живут черкесы , уже есть первые отклики. Для меня важны любые мнения, самые разные предложения и пожелания как специалистов-кавказоведов, так и рядовых читателей. Они обязательно будут учитываться в дальнейшей работе.

Анзор НИБО, Краснодар.

Интернет-газета "Северный Кавказ".

Январь 2010.


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.