История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС.

 

Газета «Коммерсантъ»: "На «Российскую Федерацию» переналожили вето..."

 

На сайте правительства РФ вчера было опубликовано постановление премьера, аннулирующее документ 1996 года, ограничивающий использование слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" в названиях организаций. Однако порядок использования "государственных" слов останется прежним: правила их использования регулируются Гражданским кодексом РФ. В подписанном Владимиром Путиным постановлении признается утратившим силу другое правительственное постановление — N 1463 от 7 декабря 1996 года. Этим документом ограничивалось использование в наименованиях частных компаний слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" и производных от них. Без ограничений слова могли использоваться лишь в названиях профсоюзов, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций в случае, если те имели статус общероссийских. Остальным юридическим лицам предписывалось согласовывать наименование со специальной правительственной комиссией. В постановлении пояснялось, что практика таких согласований вводится для борьбы с недобросовестными предпринимателями, использующими "практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов", что, в свою очередь, вводит в заблуждение граждан.

По словам главы юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, комиссия "существовала только на бумаге" и "большинство о ней долго ничего не знало". Господин Усков вспоминает о страховой компании "Русь", которой после претензий из фискальных органов пришлось получать заключение лингвистической экспертизы, доказывающей, что их название не является производным от слова "Россия". После этого, говорит эксперт, "Русь" все же решила обратиться в правительственную комиссию (тогда ей руководила Валентина Матвиенко), однако "то ли комиссия не работала, то ли регламента не было — решить вопрос компания не смогла".

Впрочем, действующие правительственные ограничения на использование слов сохранятся в полном объеме. В ноябре 2008 года в силу вступила часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, одна из статей которого фактически дублирует постановление, отмененное премьером. Так, в статье 1473 ГК РФ говорится, что в "фирменное наименование юридического лица" такие слова, как "Россия", "Российская Федерация" и производные от них включаются только с разрешения межведомственной комиссии. Эта комиссия под руководством главы Минюста Александра Коновалова была образована 1 июля 2009 года совместным приказом Минюста, Минфина, Минкульта, ФАС, Минздравсоцразвития и Минэкономики. Первой компанией, получившей разрешение по Гражданскому кодексу, стал банк "Россия", которому в сентябре 2009 года Владимир Путин разрешил специальным постановлением использовать в названии это слово ("Ъ" сообщал об этом 23 сентября 2009 года).

Однако другие финансовые учреждения (в частности, Росбанк, Российский банк развития и банк "Российский капитал") следовать примеру банка "Россия" не торопятся. Это связано с тем, что правительство должно было выпустить отдельное постановление по критериям правомерности использования организациями в своих названиях "государственных" слов, однако этого сделано не было. Как ранее поясняли представители Центробанка, до разработки такие критериев регулятор не будет применять к банкам никаких мер воздействия.

Александр ВОРОНОВ.

Газета "Коммерсантъ".

Январь 2010 г.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.