История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС.

 

Газета «Коммерсантъ»: "На «Российскую Федерацию» переналожили вето..."

 

На сайте правительства РФ вчера было опубликовано постановление премьера, аннулирующее документ 1996 года, ограничивающий использование слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" в названиях организаций. Однако порядок использования "государственных" слов останется прежним: правила их использования регулируются Гражданским кодексом РФ. В подписанном Владимиром Путиным постановлении признается утратившим силу другое правительственное постановление — N 1463 от 7 декабря 1996 года. Этим документом ограничивалось использование в наименованиях частных компаний слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" и производных от них. Без ограничений слова могли использоваться лишь в названиях профсоюзов, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций в случае, если те имели статус общероссийских. Остальным юридическим лицам предписывалось согласовывать наименование со специальной правительственной комиссией. В постановлении пояснялось, что практика таких согласований вводится для борьбы с недобросовестными предпринимателями, использующими "практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов", что, в свою очередь, вводит в заблуждение граждан.

По словам главы юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, комиссия "существовала только на бумаге" и "большинство о ней долго ничего не знало". Господин Усков вспоминает о страховой компании "Русь", которой после претензий из фискальных органов пришлось получать заключение лингвистической экспертизы, доказывающей, что их название не является производным от слова "Россия". После этого, говорит эксперт, "Русь" все же решила обратиться в правительственную комиссию (тогда ей руководила Валентина Матвиенко), однако "то ли комиссия не работала, то ли регламента не было — решить вопрос компания не смогла".

Впрочем, действующие правительственные ограничения на использование слов сохранятся в полном объеме. В ноябре 2008 года в силу вступила часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, одна из статей которого фактически дублирует постановление, отмененное премьером. Так, в статье 1473 ГК РФ говорится, что в "фирменное наименование юридического лица" такие слова, как "Россия", "Российская Федерация" и производные от них включаются только с разрешения межведомственной комиссии. Эта комиссия под руководством главы Минюста Александра Коновалова была образована 1 июля 2009 года совместным приказом Минюста, Минфина, Минкульта, ФАС, Минздравсоцразвития и Минэкономики. Первой компанией, получившей разрешение по Гражданскому кодексу, стал банк "Россия", которому в сентябре 2009 года Владимир Путин разрешил специальным постановлением использовать в названии это слово ("Ъ" сообщал об этом 23 сентября 2009 года).

Однако другие финансовые учреждения (в частности, Росбанк, Российский банк развития и банк "Российский капитал") следовать примеру банка "Россия" не торопятся. Это связано с тем, что правительство должно было выпустить отдельное постановление по критериям правомерности использования организациями в своих названиях "государственных" слов, однако этого сделано не было. Как ранее поясняли представители Центробанка, до разработки такие критериев регулятор не будет применять к банкам никаких мер воздействия.

Александр ВОРОНОВ.

Газета "Коммерсантъ".

Январь 2010 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хотим назвать дочку как певицу Максим.

Не будет ли у неё проблемы?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия ВЛАЗНЕВ напоминает о важном событии в жизни родоначальника.

В основе этой фамилии прозвище Влазень, образованное от слова 'влезать'. Однако, не стоит думать, что такое прозвище имело иронический оттенок.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хотим назвать дочку как певицу Максим.

Не будет ли у неё проблемы?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.