История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС.

 

Газета «Коммерсантъ»: "На «Российскую Федерацию» переналожили вето..."

 

На сайте правительства РФ вчера было опубликовано постановление премьера, аннулирующее документ 1996 года, ограничивающий использование слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" в названиях организаций. Однако порядок использования "государственных" слов останется прежним: правила их использования регулируются Гражданским кодексом РФ. В подписанном Владимиром Путиным постановлении признается утратившим силу другое правительственное постановление — N 1463 от 7 декабря 1996 года. Этим документом ограничивалось использование в наименованиях частных компаний слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" и производных от них. Без ограничений слова могли использоваться лишь в названиях профсоюзов, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций в случае, если те имели статус общероссийских. Остальным юридическим лицам предписывалось согласовывать наименование со специальной правительственной комиссией. В постановлении пояснялось, что практика таких согласований вводится для борьбы с недобросовестными предпринимателями, использующими "практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов", что, в свою очередь, вводит в заблуждение граждан.

По словам главы юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, комиссия "существовала только на бумаге" и "большинство о ней долго ничего не знало". Господин Усков вспоминает о страховой компании "Русь", которой после претензий из фискальных органов пришлось получать заключение лингвистической экспертизы, доказывающей, что их название не является производным от слова "Россия". После этого, говорит эксперт, "Русь" все же решила обратиться в правительственную комиссию (тогда ей руководила Валентина Матвиенко), однако "то ли комиссия не работала, то ли регламента не было — решить вопрос компания не смогла".

Впрочем, действующие правительственные ограничения на использование слов сохранятся в полном объеме. В ноябре 2008 года в силу вступила часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, одна из статей которого фактически дублирует постановление, отмененное премьером. Так, в статье 1473 ГК РФ говорится, что в "фирменное наименование юридического лица" такие слова, как "Россия", "Российская Федерация" и производные от них включаются только с разрешения межведомственной комиссии. Эта комиссия под руководством главы Минюста Александра Коновалова была образована 1 июля 2009 года совместным приказом Минюста, Минфина, Минкульта, ФАС, Минздравсоцразвития и Минэкономики. Первой компанией, получившей разрешение по Гражданскому кодексу, стал банк "Россия", которому в сентябре 2009 года Владимир Путин разрешил специальным постановлением использовать в названии это слово ("Ъ" сообщал об этом 23 сентября 2009 года).

Однако другие финансовые учреждения (в частности, Росбанк, Российский банк развития и банк "Российский капитал") следовать примеру банка "Россия" не торопятся. Это связано с тем, что правительство должно было выпустить отдельное постановление по критериям правомерности использования организациями в своих названиях "государственных" слов, однако этого сделано не было. Как ранее поясняли представители Центробанка, до разработки такие критериев регулятор не будет применять к банкам никаких мер воздействия.

Александр ВОРОНОВ.

Газета "Коммерсантъ".

Январь 2010 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.