История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС.

 

Газета «Коммерсантъ»: "На «Российскую Федерацию» переналожили вето..."

 

На сайте правительства РФ вчера было опубликовано постановление премьера, аннулирующее документ 1996 года, ограничивающий использование слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" в названиях организаций. Однако порядок использования "государственных" слов останется прежним: правила их использования регулируются Гражданским кодексом РФ. В подписанном Владимиром Путиным постановлении признается утратившим силу другое правительственное постановление — N 1463 от 7 декабря 1996 года. Этим документом ограничивалось использование в наименованиях частных компаний слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" и производных от них. Без ограничений слова могли использоваться лишь в названиях профсоюзов, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций в случае, если те имели статус общероссийских. Остальным юридическим лицам предписывалось согласовывать наименование со специальной правительственной комиссией. В постановлении пояснялось, что практика таких согласований вводится для борьбы с недобросовестными предпринимателями, использующими "практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов", что, в свою очередь, вводит в заблуждение граждан.

По словам главы юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, комиссия "существовала только на бумаге" и "большинство о ней долго ничего не знало". Господин Усков вспоминает о страховой компании "Русь", которой после претензий из фискальных органов пришлось получать заключение лингвистической экспертизы, доказывающей, что их название не является производным от слова "Россия". После этого, говорит эксперт, "Русь" все же решила обратиться в правительственную комиссию (тогда ей руководила Валентина Матвиенко), однако "то ли комиссия не работала, то ли регламента не было — решить вопрос компания не смогла".

Впрочем, действующие правительственные ограничения на использование слов сохранятся в полном объеме. В ноябре 2008 года в силу вступила часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, одна из статей которого фактически дублирует постановление, отмененное премьером. Так, в статье 1473 ГК РФ говорится, что в "фирменное наименование юридического лица" такие слова, как "Россия", "Российская Федерация" и производные от них включаются только с разрешения межведомственной комиссии. Эта комиссия под руководством главы Минюста Александра Коновалова была образована 1 июля 2009 года совместным приказом Минюста, Минфина, Минкульта, ФАС, Минздравсоцразвития и Минэкономики. Первой компанией, получившей разрешение по Гражданскому кодексу, стал банк "Россия", которому в сентябре 2009 года Владимир Путин разрешил специальным постановлением использовать в названии это слово ("Ъ" сообщал об этом 23 сентября 2009 года).

Однако другие финансовые учреждения (в частности, Росбанк, Российский банк развития и банк "Российский капитал") следовать примеру банка "Россия" не торопятся. Это связано с тем, что правительство должно было выпустить отдельное постановление по критериям правомерности использования организациями в своих названиях "государственных" слов, однако этого сделано не было. Как ранее поясняли представители Центробанка, до разработки такие критериев регулятор не будет применять к банкам никаких мер воздействия.

Александр ВОРОНОВ.

Газета "Коммерсантъ".

Январь 2010 г.

Наши новости

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Новости словесности

Добро пожаловать в Русский Дом!

     Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству подвело итоги конкурса "Переименуй Россотрудничество" на короткое названия для своих отделений за пределами России. В конкурсе победило словосочетание "Русский дом", оно оказалось самым популярным среди присланных вариантов.

Подробнее...

В Химках родился Елисей

     Если вы привыкли, что все новости, приходящие из ЗАГсов и посвящённые именам новорождённых, непременно состоят из списка слов, не всегда имеющих отношение к русскому именнику и к человеческому именнику вообще, то ошибаетесь. Вот, пожалуйста: в отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по городским округам Химки и Долгопрудный Главного управления ЗАГС Московской области зарегистрировали рождение мальчика с именем Елисей. 

     Молодым родителям, раздумывающим над именем своего наследника, рекомендуем. Красивое библейское имя Елисей означает "Бог - спасение". Именины Елисеев отмечаются дважды в год - 27 июня и 3 июля (летний праздник гарантирован!), но Церковь не препятствует выбору имени по святцам без привязки к дню рождения.   

Подробнее...

Япо-о-онский «Домострой»!

     Действующее ныне в Японии законодательство предписывает обоим супругам носить одну фамилию. Ибо сказано «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5,6). Возникает, конечно, вопрос: откуда они про это знают?

     Между тем, новый японский министр по делам Олимпиады (!) и - она же - министр по вопросам гендерного равенства (!!) не намерена разрешить замужним женщинам сохранять их девичьи фамилии.

     О нелёгкой судьбе замужних японских женщин читайте в полной боли статье токийского журналиста британской газеты "Гардиан" (The Guardian) Джастина МакКарри

Подробнее...

Год Достоевского в Будапеште

     Будапештский Русский центр отмечает Год Достоевского серией ежемесячных программ, которые с разных сторон освещают творчество писателя. Начало юбилейным мероприятиям было положено прошедшей 28–29 января международной онлайн конференцией под названием «Достоевский 200 – Восточно- и Центральноевропейские прочтения Достоевского». Участие в этой конференции приняли студенты, педагоги и представители образовательных организаций, науки и общественности России, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и других стран.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.