История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В одном из детских садов Львова местный депутат Ирина Фарион от националистической партии «Свобода» провела лекцию, в ходе которой научила детей, как следует правильно называть имена друзей, а тем, кто этого не умеет, посоветовала "собирать чемоданы" и "уезжать в Московию".
alt
В одном из детских садов Львова местный депутат Ирина Фарион от националистической партии «Свобода» провела лекцию, в ходе которой научила детей, как следует правильно называть имена друзей, а тем, кто этого не умеет, посоветовала "собирать чемоданы" и "уезжать в Московию".
alt
Детям раздали памятки, в которых подчеркивается, что называть друзей русскими именами – неправильно и некрасиво.
Так, вместо «Наташа» нужно говорить «Наталя», вместо «Маша» – «Маричка», вместо «Миша» – «Михайлык», вместо «Вася» – «Васылько», вместо «Аня» – «Ганнуся», вместо Вова – «Володымырко» и т.п.
Лекция в присутствии журналистов длилась около 15 минут.
alt
«Дети поняли, как теперь следует правильно обращаться к своим друзьям», – отмечает местный телеканал НТА.
Фарион сообщила, что упомянутые выше памятки получат все дошкольные заведения Львовской области.
«Почему наши Ивасыки стали Ванечками? Почему наши Стэпанки стали Стёпами? Почему наши Наталочкы стали Наташами? Можно ли хоть на секунду представить, чтобы Стэпана Бандэру дома кто-то звал: «Стёпа, иди есть борщ?» – пояснила соратница Тягнибока.
alt
Памятка, которую раздадут в дошкольных учреждениях Львовской области.
Михаил РЯБОВ.
Информагентство «Новый Регион – Киев».
Февраль 2010.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.
Комментировать тут нечего.
Налицо наглая и дешёвая провокация, умноженная на острое желание мадам Фарион и её политкомиссаров из числа украинских крайне правых националистов-"западенцев" эффектно "попиариться".
Не располагая данными необходимого медицинского освидетельствования мадам Фарион, мы не берёмся утверждать, в какой мере в этом непотребстве сыграло также свою роль возможное психическое нездоровье пани Ирины или же объективные сложности, вызванные чисто биологическими причинами, например, климактерическим периодом...
Однако любая попытка политиканов спекулировать на детишках и вкладывать в их безгрешные души наркотик межнациональной розни - это мерзость.
Поэтому и пани Ирину нельзя назвать иначе, как элементарной МЕРЗАВКОЙ.
Однако наш давний друг, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в подобных случаях проявления патологий у некоторых радиослушателей "Эха" (например, сдвинувшихся на антисемитизме) в эфире отвечает им образно и предельно жёстко: "Аптека - за углом!".
С удовольствием адресуем эту виртуальную пощёчину и мадам львовской депутатше: "Аптека за углом, пани Ирина! И не забудьте купить себе кроме пилюль ещё и смирительную рубашку! Или же нам стоит её прислать Вам в подарок к 8 марта из ненавидимой Вами "Московии"??"
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
alt
altК Международному дню родного языка депутат Львовского облсовета от ВО "Свобода", филолог Ирина Фарион провела в детсаду №67 "урок грамотности", отчитав малышей, которые представились "российскими" именами, и посоветовала им выезжать из Украины, если не исправятся.
"Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - погрозила Фарион дошкольнице, которая назвалась Алёнкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть не иначе как Михайликом. Правда, когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, те хором ответили: "Миша", пишет "Сегодня".
Пристыдила Фарион и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива "лизать". " Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда выехать, если не может быть Петриком. Миколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"?
alt
"Поэтому не "оволчивайте" и не "омедвеживайте" украинские имена", - наставляла детей депутат. Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена". И в конце подарила детям достопримечательности с "правильными" формами имён.
Фарион сказала, что не хотела обидеть детей: "Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе".
Родители детей с "неправильными" именами были возмущены высказываниями депутата. "Ребёнок пришёл из садика огорчённый и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него "не такое" имя. Кто её туда пустил? В суд на неё нужно подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!" - возмущается тётя одного из малышей Ольга Анатольевна.
Отметим, ряд общественных объединений и политических партий Львовщины заявили, что будут протестовать, если власти будут менять языковое законодательство. Активисты написали новоизбранному президенту Виктору Януковичу письмо в защиту языка.
Тягныбок поддержал призыв вывозить "в Московию" детей с "русскими" именами

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок поддержал свою соратницу Фарион, которая посоветовала малышам во львовском детсаде, которые представились "русскими" именами, выезжать из Украины.
Депутат Львовского облсовета от ВО "Свобода", филолог Фарион является представителем "Свободы", соответственно, её действия и заявления поддерживают все члены объединения, заявил Тягныбок, комментируя проведенный его соратницей в детсаде №67 "урок грамотности".
ПР подала в ГПУ жалобу на призывы детям с "русскими" именами "ехать в Московию"

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием привлечь к уголовной ответственности депутата Львовского облсовета Фарион за нарушение прав ребёнка, учитывая их национальную принадлежность.
Колесниченко обвинил Фарион в "публичном издевательстве и унижении детей в детском саду", их дискриминации "по языковому и национальному признаку", заявлении о том, что дети, по её мнению, с неукраинскими именами должны "паковать чемоданы и ехать в Московию.

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.